Патологический перелом, метастазы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Патологический перелом, метастазы?

AleAlenok
29.07.2015, 23:29
Уважаемые консультанты, прошу совета по поводу диагноза и тактики дальнейшего лечения моей мамы.
1) 61 год
2) женщина
3) 1,55 м
4) 60 кг
5) на инвалидности, 2 группа, малоподвижна
6) не курит
7) бронхиальная астма, гормональнозависимая(преднизолон), стаж 41год;
стероидный диабет, остеоартроз, остеопороз, катаракта, гепатит С, надпочечниковая недостаточность, желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь,поликистоз почек, стенокардия, Гистерэктомия 2007 год(рак шейки матки) с последующим облучением, лимфедема
8) ушиб копчика, 2006 год, данные не сохранились

9) На сегодня:
в июне появились боли в поясничном отделе и тазобедренном отделе, "на ровном месте" , не падала и не ушибалась.
повысила дозу преднизолона в таблетках, 25мг(вне обострений пьет ежедневно 15мг) и снизила по схеме за несколько дней, боли прошли.
19 июля боли появились снова и усилились.
Обратились к врачу. диагноз: остеоартроз и ишиас

Назначено: повышение дозы преднизолона на время обострения и прегабалин
к концу недели не смогла вставать на ноги,
3 дня находится в травматологии
в тазобедренном отделе, в паху, в бедре справа боли тупые, ноющие, усиливаются при движении и под утро. Подвижность таза ограничена, не поднимается лежа на спине, с трудом поворачивается на левый бок, на правый не может, сильная боль.
Ноги движутся, сгибаются в коленях в положении лежа на спине, но не поднимаются прямыми, пятки слегка отрываются от постели, с болью
Ноги уменьшились в размере в 2 раза, спали отеки.
Сильная потливость
Боли не купируются ничем, пробовали прегабалин, катадолон, промидол уменьшил боли всего на 20%.
Врачи по снимкам рентгена и мрт утверждают, что патологический перелом "старый"
При транспортировке не было ни жестких носилок, ни фиксации, больную переворачивали. Строгий постельный режим не назначается.
ОСТЕОПОРОЗ как причину отрицают. Направляют в онкологию, т.к. считают, что это метастаз.

выкладываю ссылку с архивом МРТ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Описание и возможно снимки рентгена смогу предоставить завтра.

Ответьте, пожалуйста ,насколько возможно в условиях виртуальной консультации,
1) есть ли признаки метастаз? или все-таки причина остеопороз?
2) нужна ли операция срочно или пока консервативное лечение?
3) необходим ли сейчас строгий постельный режим?
4) чем обезбаливать? (НПВП и анальгетики не переносит)
5) консультация какого специалиста и обследования необходима в первую очередь? можете ли кого-нибудь порекомендовать в Ростове?
6) какую еще информацию предоставить Вам?

ссылки на другие темы:

AleAlenok
30.07.2015, 13:34
Уважаемые специалисты!
Уже 12-й день сильных болей.
Необходимо знать есть метастазы или нет. Режим и правила транспортировки при переломе не соблюдаются. Вы ведь знаете, что все зависит от диагноза и режим и лечение... отправят не потому пути, а ведь время идет....
Взгляните по возможности на снимки МРТ, есть ли метастаз?

alex2006mobile
31.07.2015, 16:06
выкладываю ссылку с архивом МРТ.
Описание и возможно снимки рентгена смогу предоставить завтра.

Обычные рентгеновские снимки покажите для начала.
Не надо никаких описаний.

AleAlenok
02.08.2015, 01:10
Спасибо, что откликнулись!
Снимки предоставлю.
В понедельник будет еще и КТ.

AleAlenok
04.08.2015, 22:47
Рентгеновские снимки пока у врачей, мама еще в травматологии.
Вопрос по-прежнему актуален.

Сегодня была на заочной консультации в ОКБ Ростова в нейрохирургическом отделении.Причина перелома так и неопределена, или метастаз или остеопороз, где-то 50 на 50.

Взгляните, пожалуйста, на снимки МРТ. Ссылка на архив в посте № 1.
Позволяет ли состояние позвонка L4 сделать цементирование?
Какая нужна операция для устранения болевого синдрома?
Что можно предпринять для уточнения диагноза?

Есть еще снимки КТ, если нужно, выложу ссылку.

AleAlenok
06.08.2015, 08:24
Очень нужно еще одно компетентное мнение!
Нам еще не ответили,возьмутся ли они ее оперировать.
Т говорят,что показано 2 операции.Одна-по удалению осколка костной ткани позвонка,вошедшего в позвоночный канал.
Вторая-удаление тела позвонка L4.
Цементирование не показано,т.к.контур позвонка не сохранен.

Вопрос:

Если откажут в Ростовской ОКБ,где могут сделать подобную операцию?
Возьмутся ли там оперировать,если наличие метастаза не будет исключено?
Какиемогут быть последствия наличия осколка костной ткани,если его не удалять?

AleAlenok
07.08.2015, 14:41
Вопрос онкологам
В поисках первичного очага опухоли проверили органы грудной клетки и брюшной полости, в трех фазном измерении, КТ с контрастированием.
Там чисто.
если это метастаз в позвоночник,где еще искать?

Уже назначено ФГДС, колоноскопия и остеоденситометрия.

AleAlenok
07.08.2015, 18:33
Выкладываю ссылки на описание :
и на сами снимки КТ : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и рентген снимки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] CMGRQQjhTajZGMUpIbHhhQWZiVnZNeEFObTg&usp=sharing

Nikkitta
08.08.2015, 17:57
Здравствуйте. На все вопросы ответить не смогу, но все же.
На КТ - перелом L4 с компрессией дурального мешка. Причина возникновения болей и нарушения функции передвижения - компрессия дурального мешка. Если не устранить компрессию - лучше не станет. Вертебропластику (цементрование), как мне кажется, здесь применить невозможно, верно. Не знаю, почему хотят разбить операцию на два этапа. По-моему, нужно удалить тело L4, выполнить переднюю декомпрессию, протезировать тело удаленного позвонка кейджем (реконструкция передней колонны), задняя инструментальная стабилизация. Метастаз или остеопороз - не знаю. Не очень понимаю, что поменяет ответ на этот вопрос в тактике ведения пациентки.
Мое мнение вряд ли можно назвать компетентным, но может быть, оно будет полезным.
Не знаю никого в Ростове. В другие места обращались? В институте Вредена занимаются онкологическими пациентами с вертебрологическими проблемами.

AleAlenok
08.08.2015, 22:59
Спасибо за отклик!
Попробую обсудить со спинальным хирургом описанную Вами тактику операции.
В ОКБ Ростова обьяснили, сли будет найден первичный очаг новой опухоли,то они не возьмутся оперировать, а направят к онкологам.
Тогда будем обращаться в другие места. Хотя с ее обширным анамнезом могут нигде не взяться.
Как могут повести себя соседние позвонки с остеопорозом?
Какой прогноз, если не делать операцию?
Ношение корсета-ортеза поможет со временем устранить болевой синдром или нет?
И можно ли уже сейчас ее вертикализировать с корсетом?

Nikkitta
09.08.2015, 12:02
1) Никак. Уже бы сломались. От того, что пациентка будет лежать, явления остеопороза будут нарастать - оперировать сложнее, металл в мягкой кости плохо держится.
2) Плохой прогноз - компрессия никуда не денется. Операцию надо делать. Чем дольше тянете - тем хуже прогноз на восстановление того, что потеряли. Лежачий пациент с таким анамнезом и возрастом - тромбоэмболия рано или поздно (если не прав, прошу коллег меня поправить).
3) Никакой корсет ей не поможет, не мучайте человека. Вертикализация с таким стенозом - это, как (по-простому) "ходить на сломанных ногах". Можете усугубить состояние.
Кусок позвонка давить на структуры спинного мозга - пока его не уберут, улучшений ждать бессмысленно. Удаление тела позвонка требует проведения реконструкции - нельзя там оставить пустое место. И стабилизация нескольких сегментов - иначе все развалится.

AleAlenok
09.08.2015, 13:09
спасибо за подробный ответ,
..такой у нас менталитет в Ростовской области, с онкологией в анамнезе пациентов грубо говоря "футболят"
Спасибо за наводку с институтом Вредена

AleAlenok
09.08.2015, 18:04
Позвольте еще спросить

На 11.08 из-за остеопороза назначена остеоденситометрия и консультация ревматолога, для этого нужно транспортировать в другой город.
Действительно ли это так необходимо на данном этапе,перед операцией?
Не принесет ли транспортировка еще большего вреда?
Насчет института Вредена ,подскажите из опыта, как транспортировать пациента с переломом позвонка в такую даль.. в Питер?

Nikkitta
09.08.2015, 22:57
Я не вижу необходимости в проведении консультации и денситометрии, но операцию делать не мне. Возможно, доктора, которые собираются проводить вмешательство, считают иначе. Узнайте у них, какова цель этих телодвижений.
Усугублять транспортировкой особо некуда. Как доставить в Санкт-Петербург: вариантов много, но сначала необходимо сделать так, чтобы вас там готовы были взять и ждали.

AleAlenok
10.08.2015, 10:53
Прошу откликнуться Галину Афанасьевну!
Моя маму с диагнозом патологический перелом позвонкa L4 , на фоне остеопороза или метастаз(диагноз еще не уточнен) на завтра отправляют на остеоденситометрию и консультацию к ревматологу. Цель: оценить состояние костной ткани позвонков и получить назначения по укреплению костной ткани для подготовки к операции.
Посоветуйте пожалуйста,что в таких случаях при остеопорозе принято,чтобы ориентироваться в теме и что обсудить с врачом?
на данный момент принимает только Кальций D3 никомед. (Раньше принимала Миакальцик спрей, потом отменили.)
Спасибо за то, что Вы есть!

AleAlenok
10.08.2015, 18:15
Стоит ли начинать лечение бисфосфонатами перед хирургическим вмешательством на позвоночнике(по аналогии с зубами)?
Еще подскажите пожалуйста, а то похоже у нас уже гиперобследование. Ревматологу понадобятся ревмопробы?

Melnichenko
11.08.2015, 17:53
Проблема не в бисфосфонатах перед операцией ( вряд ли сие нужно) , данные денситометрии могут быть искажены фактом компрессии. Согласна с коллегами, что на тактику ведения это не влияет. Одна мысль на всякий случай - узла неизвестной структуры в щитовидной железе нет ?

AleAlenok
11.08.2015, 20:27
Спасибо Галина Афанасьевна!

Пять врачей в один голос говорят, что операция нецелесообразна, с остеопорозом никто оперировать не возьмется, забирайте ее домой и пусть доживает, как есть. Что позвонки соседние не выдержат штифтов, рассыпятся, штифты вопьются неизвестно куда и будет только хуже.

Поясните, пожалуйста, насчет узла. Где его искать, в позвоночнике?

Nikkitta
11.08.2015, 20:31
Так денситометрию-то провели? Есть результаты?

AleAlenok
11.08.2015, 20:36
да, провели , результат будет в четверг

Melnichenko
11.08.2015, 20:36
Единственный метастаз ,который принципиально изменил бы ситуацию - метастаз рака щитовидной железы .Вот там ненароком узла нет давно забытого ?

AleAlenok
11.08.2015, 21:09
результат узи щитовидки сегодня
85884
здесь все чисто?

Melnichenko
12.08.2015, 09:16
Да , оснований предполагать метастазирвоание из ткани щитовидной железы отсутвует.
Показнием к операции являются неврологические нарушения - и дачей бисфосонатов до операции не вылечишь остеопороз к моменту операции

AleAlenok
12.08.2015, 10:36
Cпасибо Галина Афанасьевна.

На форуме есть нейрохирурги и спинальные хирурги?
Кто-нибудь возьмется оперировать с остеопорозом?

В Ростове нам скорей откажут, да и у меня доверие к ним уже иссякает.
Операцию оттягивают , а как альтернативу предлагают пневматический корсет, который ,по их словам , со временем устранит стеноз. Я конечно не врач,но мне кажется это из области фантастики.

AleAlenok
13.08.2015, 16:26
85977

85978

85979

85980

AleAlenok
13.08.2015, 16:37
Извините за неудобства, никак не получается повернуть изображение:bn::
Еще данные колоноскопии
85981

AleAlenok
13.08.2015, 21:15
Если возможно, удалите пожалуйста два неудачных предыдущих поста.

Пробую выложить еще раз заключения денситометрии и колоноскопии
86006

86007

86008

86009

86010

AleAlenok
14.08.2015, 15:52
Уважаемая Галина Афанасьевна!

были на консультации ревматолога
ниже выкладываю заключение и данные лабораторных анализов
86050

86051

86052

86053

86054

AleAlenok
14.08.2015, 15:54
86055

86056

86057

86058

86059

AleAlenok
14.08.2015, 16:22
86060
Ревматолог согласилась, что до операции бисфосфонаты не нужны, но назначила ПОСЛЕ оперативного вмешательства

рекомендует консультацию эндокринолога, т.к. понижен ТТГ, витамин D и магний

Уважаемая Галина Афанасьевна,
1) прокомментируйте, пожалуйста, назначение бисфосфонатов
2) необходим ли прием препаратов Аквадетрим и Магнерот до и/или после операции?

Уважаемый Nikitta

О самой операции:
Технически вопрос решается, спинальный хирург готов взяться/
Предполагает все-таки оперировать в два этапа, из-за больших кровопотерь: сначала со спины сделать декомпрессию, а через месяц спереди протезировать тело удаленного позвонка(извините за дилетантское описание)
Уместно ли озвучить коллеге Ваш вариант технического исполнения из поста №9 ?
Что еще посоветуете уточнить у хирурга?

Но анестезиолог еще сомневается, т.к. слишком обширный анамнез у пациентки,в том числе нестабильная стенокардия.
запросил УЗИ сердца и заключение кардиолога
УЗИ вен нижних конечностей на предмет тромбоза
Советует все хорошо взвесить, т.к. по его словам ,риск очень велик.

Nikkitta
14.08.2015, 18:19
Технические моменты (этапность; доступ - задний, передний, комбинированный; эндоскопически, открыто) для себя решает хирург , который будет выполнять операцию. Озвучить мое мнение вежливо, осторожно и ненавязчиво, думаю, вполне возможно.
Может быть, я просто не понял с ваших слов, что именно хотят выполнить, но
мне не очень понятно следующее: зачем выполнять заднюю декомпрессию - вся проблема впереди, и ляминэктомия (если она запланирована в качестве этапа) ее не решает. Если из заднего доступа планируют выполнить и удаление тела позвонка, зачем потом через месяц идти спереди для его протезирования, что этот месяц будет на месте позвонка выполнять опорную функцию? Сразу поставить кейдж при таком доступе и объеме, по-моему, проще для всех. Проблема кровопотери решается использованием во время операции аппарата аутогемотрансфузии (конечно, при его наличии). Да и, в общем - то, неужели это ТАКАЯ кровопотеря - всего один позвонок ведь. Вот это осторожно попробуйте уточнить у хирурга.
Проблемы кардиологического характера, конечно, должны быть решены до операции в том объеме, когда пациентку возможно будет взять на стол с минимальными рисками для жизни. УЗИ вен н/конечностей, проведение антикоагулянтной терапии - в этих вопросах "взрослые" врачи разбираются, несомненно, лучше. Думаю, это абсолютно оправдано.
Риски есть всегда: любое оперативное вмешательство, любое анестезиологическое пособие у любого пациента (даже досконально обследованного) может закончиться печально. К сожалению, гаранта от этого не существует. Но, как я говорил раньше, лежачий пациент в таком возрасте - это, как правило, тот же исход, растянутый во времени. "Бабушки с переломами шейки бедра" ведь не от перелома погибают, а от развивающихся после проблем из-за длительного обездвиживания.

AleAlenok
14.08.2015, 18:37
Спасибо за Ваше участие и корректные советы.
Аппарат для аутогемотрансфузии Cell Saver у них имеется.
Попробуем осторожненько уточнять технические моменты.

Nikkitta
14.08.2015, 19:27
Аппарат для аутогемотрансфузии Cell Saver у них имеется.
Он самый и нужен.

Melnichenko
14.08.2015, 20:20
Факт дефицита витамина D более чем ожидаем, на остальные вопросы отвечу, когда смогу посмотреть приложения

AleAlenok
14.08.2015, 21:12
Спасибо Галина Афанасьевна! буду ждать

AleAlenok
15.08.2015, 08:35
Галина Афанасьевна,уточню, на всякий пожарный), если необходимо, т.е. приложения с данными и заключениями не читабельны, я сделаю сканы получше качеством, и продублирую.
Спасибо, что помогаете!

Melnichenko
16.08.2015, 13:11
А факт диабета известен ? Не моуг найти ТТГ и св Т4 и 25 ( он) D - напесатайте

AleAlenok
16.08.2015, 13:37
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
стероидный диабет 2 типа, инсулинзависимый.
Ревматолог поставила еще гипертиреоз под вопросом, поэтому я Вам и пишу.
врачи запросили заключение эндокринолога,и пульмонолога(по астме), УЗИ сердца и заключение кардиолога, чтобы определить степень стенокардии, т.к. диагноз, уже имеющийся, сформулирован некорректно.
ТТГ-0,13 mIU/L (референтный предел лаборатории 0,38-4,31)
25 ( он) D - 53,9 (50.0-173.0)
св Т4 не определяли

Melnichenko
16.08.2015, 13:48
Нужны св Т3 и св Т4 - Скорее всго низкий ТТГ за счет самих стероидов и уж ника кне причина остеопороза

AleAlenok
16.08.2015, 13:51
Спасибо Галина Афанасьевна!
Аквадетрим и Магнерот уже начинать принимать?
И что по остеоденситометрии, позвонки протез выдержат?

Melnichenko
16.08.2015, 14:29
Это не ко мне вопрос- но остеопороз минимальный

AleAlenok
16.08.2015, 16:15
Позвольте еще уточнить, при дефиците витамина D что показано, Альфа D3 Тева или Аквадетрим?
Магнерот устранит дефицит магния?

Melnichenko
16.08.2015, 17:28
Все равно = аквадетрим вполне подойдет

AleAlenok
17.08.2015, 18:51
Ляминэктомия (если она запланирована в качестве этапа) ее не решает.
Позвольте уточнить,перед общениемс хирургом,чтобы "быть в теме" .я прочла в интернете ,что ляминэктомия -это и есть декомпрессия позвоночного канала. Можно ли обойтись только ляминэктомией или это устаревший метод?
Я так поняла,что во время первого этапа они предлагают сделать только ляминэктомию, без удаления тела позвонка. А во втором этапе удалить и поставить имплант.

Nikkitta
17.08.2015, 21:46
Ляминэктомию ранее широко использовали в качестве метода декомпрессии спинного мозга при травмах. Со временем многие увидели недостатки этого метода и отказались от него, но не все и не везде. А недостатки следующие: это попытка освободить место для спинного мозга, куда тот мог бы сместиться (назад) в условиях компрессии. При этом в большинстве случаев, и в вашем, в частности, компрессия осуществляется спереди отломками поврежденного позвонка и никуда не исчезает после выполнения этой операции. Также ранее не использовали методы стабильной фиксации задней колонны позвоночника, от чего у многих пациентов развивались послеоперационные кифозы. В настоящее время такая проблема должна встречаться реже, но все же, как мне видится, основное противоречие в вашем случае состоит в том, что ляминэктомия не устранит переднюю компрессию, потребовав задней инструментальной фиксации, оттянув необходимый этап операции еще на месяц. По-прежнему не понимаю, зачем разбивать на два этапа, если, в любом случае, намерены удалять тело позвонка. Наконец, уже сомневаюсь в регрессе неврологической симптоматики, учитывая, сколько времени прошло с момента ее развития.

AleAlenok
17.08.2015, 23:01
уже сомневаюсь в регрессе неврологической симптоматики, учитывая, сколько времени прошло с момента ее развития.
может не все еще потеряно? Сегодня утром она сказала,что ей стало легче повернуться на правый бок, а ведь раньше таз и правое бедро было обездвижено.
Тогда почему подобные операции называют плановыми?
Как же принять правильное решение, когда не разбираешься в таких вопросах и большая часть сил уходит на борьбу с системой и бюрократическими запросами?

Nikkitta
17.08.2015, 23:49
может не все еще потеряно? Сегодня утром она сказала,что ей стало легче повернуться на правый бок, а ведь раньше таз и правое бедро было обездвижено.
Очень надеюсь, что не все. В любом случае, ситуацию нельзя оставлять так, как есть.
Тогда почему подобные операции называют плановыми? Как же принять правильное решение, когда не разбираешься в таких вопросах и большая часть сил уходит на борьбу с системой и бюрократическими запросами? Вы никогда не получите ответы на эти вопросы. Это крик в пустоту. Кроме того, поиск ответов украдет силы и время. Примите ситуацию, ищите решение.

AleAlenok
18.08.2015, 06:38
Уважаемый доктор!(К сожалению, не могу обратиться к Вам по имени) Спасибо за участие, понимание и человечность!

AleAlenok
24.08.2015, 12:38
Уважаемые доктора!
Ждем перевода в профильное учреждение.
Так как мама в лежачем положении уже месяц, лечащий врач назначает кровь разжижающий препарат.
Можно ли его принимать перед операцией?
И еще, каждый день настаивает , что ей уже пора вставать во избежании осложнений от длительного обездвиживания. На вопрос, не усугубит ли это ее состояние, отвечает: что это можно узнать только эмпирическим путем.
Подскажите, чем аргументировать.

Nikkitta
24.08.2015, 21:20
Назовите рекомендованный препарат и дозировку. Насчет вертикализации - сомневаюсь в возможности ее проведения у пациента с механически нестабильным переломом позвоночника и нижним вялым парапарезом. Как именно доктор предлагает "вставать"?

alex2006mobile
24.08.2015, 21:35
И еще, каждый день настаивает , что ей уже пора вставать

Если это не вызывает непереносимой боли, наверно, надо действительно расширять двигательную активность.

AleAlenok
24.08.2015, 21:46
Препарат "Прадакса" по 150мг 2 раза в день.
Предлагает надеть полужёсткий пояснично-крестцовый ортез (Orliman, Испания) и потом на костыли. Говорит, она же не парализованная, будет лежать, будет только хуже, а так, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Вот такая аргументация)

AleAlenok
24.08.2015, 21:55
Добрый вечер, Александр Николаевич!
Сегодня Мне отписалась Анна Петровна, что компьютерщики не смогли открыть файлы со снимками МРТ И КТ.
Чем могу помочь? Может фото со снимков сделать и выложить?

Если это не вызывает непереносимой боли, наверно, надо действительно расширять двигательную активность.

Страшновато как-то... не навредит это перед операцией? а ждать еще неизвестно сколько, процесс перевода затяжной оказался.

Dr.Vad
24.08.2015, 22:43
Препарат "Прадакса" по 150мг 2 раза в день.

препарат прадакса/дабигатран не показан для проф-ки тромбозов при длительной иммобилизации, только у одного ривароксабана есть такое показание и доза 10 мг в день, обсудите со своим лечашим.

AleAlenok
25.08.2015, 01:02
Спасибо Вадим Валерьевич!
при длительной иммобилизации
Позвольте уточнить,месяц - это уже длительная иммобилизация?

AleAlenok
25.08.2015, 06:47
расширять двигательную активность.
Необходимо ли перед этим делать рентген или КТ? через сколько времени это полагается делать при переломах в динамике ?

Dr.Vad
25.08.2015, 15:53
неделя - уже длит. иммобилизация

AleAlenok
28.08.2015, 18:51
Уважаемые специалисты!
Помогите советом снова.
В воскресенье или в понедельник запланирована вертикализация (это будет месяц после перелома)

Как именно доктор предлагает "вставать"?
Попробую изложить по-дилетантски.
Доктор обдумывает два варианта,
1) поднимать из положения лежа на животе, с жестким корсетом ; она должна встать на прямые ноги и попробовать постоять, держась за раму. Но проблема в том, что мышцы у нее сильно атрофированы, и до перелома были из-за гормонов "тоненькие" ножки и ручки, мышечной массы очень мало, а после месяца постельного режима и подавно. Сомнения в том, сможет ли она встать на ноги? А еще в правом бедре остеопороз, как бы нового перелома не было.
2) постепенно из положения лежа переводить в положение сидя,затем в вертикальное. Но ведь при переломах позвоночника нельзя сидеть первое время.
Что подскажете обсудить с врачом?

Nikkitta
28.08.2015, 22:58
Нечего подсказывать. Если у доктора есть опыт проведения вертикализации таких пациентов - его и слушайтесь.

AleAlenok
31.08.2015, 17:38
Дорогие специалисты , отпишусь о результатах.
Сегодня маму вертикализировали, она смогла встать с живота на прямые ноги, опираясь на раму и ходунки и постояла две минуты. Тянущая боль в правой ноге немного усилилась, потом стихла, других ухудшений нет.
Был выездной консилиум, в ОКБ Ростова не взялись оперировать, в Екатеринбурге тоже, там аргументируют тем, что с такими сопутствующими необходимо многопрофильное учреждение.
Нейрохирург назначил повторную консультацию через 1,5 месяца. А за это время начать двигаться, прокапать Акласту, и если за это время не проявится рост опухоли в позвоночнике и будет нормальная денситометрия, то вернемся к вопросу об операции.
Через неделю выписка.
Обошла администрацию больницы, Минздрав, страховую фирму,другого решения так и нет

AleAlenok
05.10.2015, 21:04
Уважаемые специалисты, снова нужна Ваша помощь!:bc:
Маму выписали из больницы домой.
Состояние без изменений. Максимум может пройтись пару минут по комнате с ходунками, боли и слабость не дают, ноги какие-то "вялые".
Делали запрос к очередному нейрохирургу.
Он считает что у нее больше проблем с тазобедренными суставами и все боли - это следствие коксартроза,
рекомендовал КТ тазобедренных суставов с целью дообследования .
ссылка : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рекомендовано:
-лечение невролога, травматолога-ортопеда, эндокринолога, ревматолога по м.ж.
-Ношение жесткого грудопоясничного корсета.
-лечебная физкультура, иглорефлексотерапия
-адекватное обезболивание
-применение нестероидных противовоспалительных препаратов под прикрытием гастропротекторов
-лечение остеопороза.
На сегодняшний момент ни один нейрохирург не находит показаний к операции.:bn:

Во вложении выписка из больницы и рекомендации ревматолога.
Еще в стационаре ввели Акласту.

1) Действительно ли причина болей и нижнего вялого парапареза в коксартрозе?
2) Стоит ли принимать Витамин Д дополнительно, если он уже есть в составе Кальций Никомед?
3) Увеличили Кальций Никомед до 3-х таблеток в день(по совету травматолога), правильно?
4) Чем еще утолять боль, учитывая, что НПВП противопоказаны?Катадалон пришлось увеличить до 3-х таблеток в день
5) Что еще можно предпринять для реабилитации,пока ищем хирурга, который возьмется оперировать?
88432

88436

88437
Спасибо за Вашу доступность и внимание.

Melnichenko
06.10.2015, 08:44
2- нет
3- с точки зрения сегодняшнего дня - нет
Не вижу данных о кальции крови

AleAlenok
06.10.2015, 08:51
Спасибо, Галина Афанасьевна!
Позвольте уточнить, правильно ли я поняла, что 2-х таблеток Кальция будет достаточно?
Так как Акласта вводится 1 раз в год, то чем можно в течении года еще лечить остеопороз?

Melnichenko
06.10.2015, 09:00
Акласта и лечит - она действует год
Избыточное поступление кальция не увеличивает репарацию кости , но способствует кальцинозу коронарному

Nikkitta
06.10.2015, 09:29
Сделайте, пожалуйста так, чтобы данные КТ можно было скачать - пока это невозможно.
Коксартроз (даже при его наличии) причиной вялого парапареза быть не может.
Где болит, когда человек ходит?

AleAlenok
06.10.2015, 09:50
Где болит, когда человек ходит?
Боли в нижней части таза, широкой полосой, отдает в ноги тянущими болями до пяток,больше в правую ногу, иногда даже колени подкашиваются, можно упасть. Во время ходьбы боль меньше, чем стоя. Когда пытается стоять, боль нестерпимая.

AleAlenok
06.10.2015, 10:10
Сделайте, пожалуйста так, чтобы данные КТ можно было скачать
Заархивировала, теперь должно получиться.

Nikkitta
06.10.2015, 10:56
Ничего ужасного со стороны тазобедренных суставов не вижу, тем более, чего-то, что может давать такую клиническую картину.
Тут нечего гадать: парез развился после травмы, характер описываемых болей радикулярный, стеноз канала есть, никуда не делся. Причина что боли, что пареза - стеноз.

AleAlenok
06.10.2015, 14:14
Я с Вами полностью согласна, хотя я не медик. Осталось найти хирурга, думающего также и согласного оперировать.
С Вашего позволения, повторю вопрос. Из опыта лечения подобных больных, возможно ли что-то предпринять консервативно, пока находимся в поиске оперативного лечения, чтобы облегчить состояние, в плане утоления боли и реабилитации. ЛФК? Массаж? Иглорефлексотерапия? Мануальная терапия?

Nikkitta
06.10.2015, 21:22
Передвигайтесь, насколько это позволяют силы и выраженность болевого синдрома, также выполняйте упражнения лежа в кровати - сгибание/разгибание в коленных, голеностопных суставах, в тазобедренных - насколько получится; проводите эластичное бинтование нижних конечностей/компрессионный трикотаж; при боли - НПВС (почему они, кстати, противопоказаны?) под прикрытием антисекреторных препаратов (ингибиторы протонной помпы). Ни массаж, ни мануальная терапия при нестабильном переломе позвоночника не принесут пользы. Разве что дренажный массаж нижних конечностей можно выполнять, если есть проблемы с отеками. Иглорефлексотерапия и прочая нетрадиционная медицина не нужны.
Обращались в городскую больницу N2 в СПб? Там действует городской центр хирургии позвоночника - может, смогут помочь?

AleAlenok
06.10.2015, 22:32
НПВС (почему они, кстати, противопоказаны?)
в анамнезе аспириновая астма, переносит только найз в мизерных дозах, до 1-й таблетки.
От болей уже 2 месяца принимает Катадолон 300 мг в день и Прегабалин 300мг.

Через сколько времени уже можно будет сидеть?

Спасибо огромное за советы, а то "сидим как у разбитого корыта"

Dr.Vad
06.10.2015, 22:44
у большинства пациентов с аспириновой астмой в качестве обезболивания неплохо идут коксибы (целекоксиб, еторикоксиб и тп.)

AleAlenok
06.10.2015, 23:00
Да, Вадим Валерьевич, пробовали Целебрекс, к сожалению, боль снимает хуже, чем Катадолон, пришлось вернуться к Катадолону. Стоит ли пробовать другой коксиб?

Dr.Vad
06.10.2015, 23:16
катадолон(флупиртин) - ето неопиоидный анальгетик центр. действия, без противопоспалительного еффекта, поетому он хорош для снятия мышечно-скелетной боли, а не боли, вызванной воспалением (суставной); вся проблема в том, что етот препарат как правило дается коротким курсом (неделю), а длительный его прием ассоциируется в повышенным риском гепатотоксичности, так в одном исследовании после 4-6 недель приема повышение печен. трансаминаз было в 30%

AleAlenok
07.10.2015, 09:17
Спасибо!

AleAlenok
07.10.2015, 09:33
в качестве обезболивания неплохо идут коксибы
Спасибо за альтернативу, но позвольте уточнить, будут ли эффективны коксибы при данном случае, для снятия боли из-за стеноза? или они показаны только при суставной боли?

AleAlenok
08.10.2015, 15:41
Не вижу данных о кальции крови
Галина Афанасьевна, выкладываю свежие анализы через 2 недели после введении Акласты(по рекомедации ревматолога)
Креатинин - 69 мкмоль/л (53-97)
Мочевина - 7,9 ммоль/л (2,5-8,3)
Ca - 2,3 мм/л

Dr.Vad
08.10.2015, 15:44
коксибы могут быть менее еффективны, чем агонисты опиоидных рецепторов или того же катадолона, но с меньшим риском поб. действия

AleAlenok
08.10.2015, 15:50
Спасибо, Вадим Валерьевич, будем пробовать

Передвигайтесь, насколько это позволяют силы и выраженность болевого синдрома, также выполняйте упражнения лежа в кровати - сгибание/разгибание в коленных, голеностопных суставах, в тазобедренных - насколько получится; проводите эластичное бинтование нижних конечностей/компрессионный трикотаж; при боли - НПВС (почему они, кстати, противопоказаны?) под прикрытием антисекреторных препаратов (ингибиторы протонной помпы). Ни массаж, ни мануальная терапия при нестабильном переломе позвоночника не принесут пользы. Разве что дренажный массаж нижних конечностей можно выполнять, если есть проблемы с отеками. Иглорефлексотерапия и прочая нетрадиционная медицина не нужны.

Спасибо огромное, доктор, за внесение ясности!
Невролог осмотрел маму на дому, выкладываю заключение.
Сказал, что есть все показания для операции. Предложил Аэртал.

AleAlenok
30.10.2015, 20:36
Уважаемые специалисты!
Сориентируйте, пожалуйста
коксибы могут быть менее еффективны, чем агонисты опиоидных рецепторов или того же катадолона, но с меньшим риском поб. действия
Сочетаются ли коксибы с преднизолоном? (принимает 15мг в день, хроническая доза)
Повторюсь, на данный момент принимает Преднизолон 15мг, Катадолон 100мг, Прегабалин 150мг

Dr.Vad
30.10.2015, 20:57
необычное сочетание, но не является запрешенным

AleAlenok
30.10.2015, 21:02
Спасибо Вадим Валерьевич. Если сопоставить риски побочных действий сочетаний Катадолон+Преднизолон и коксибы+Преднизолон, то что будет наименьшим из двух зол?

Dr.Vad
30.10.2015, 21:06
даже не знаю, пишут что при необходимости сочетания преднизолона с коксибом желательно добавить омепразол для предотврашения ЖК кровотечения.

AleAlenok
30.10.2015, 21:09
спасибо, будем пробовать

AleAlenok
05.11.2015, 22:29
Вадим Валельевич, доброго времени суток!
пожалуйста, сориентируйте
В какой дозировке начинать принимать коксиб(целебрекс)? однократно или желательно разбивать на две дозы в сутки?

Dr.Vad
05.11.2015, 22:43
я бы сказал, что лучше по 100 мг два раза в день

AleAlenok
05.11.2015, 23:15
Спасибо

AleAlenok
17.05.2016, 10:47
Доброго времени суток!
Спасибо огромное всем уважаемым консультантам форума за участие и рекомендации.
Отпишусь о состоянии на данный момент.
Маме согласились помочь во Вредена. На 6 июня назначена госпитализация.
Состояние ее на сегодня:
Передвигается с ходунками немного по комнате. Сидеть не получается, усиливаются боли в поясничном отделе и иногда во всем позвоночнике. "Вялость" и тянущие боли в ногах больше не беспокоят.Подвижность в ногах не ограничена. Опорожнение и мочеиспускание-самостоятельное

Почему обращаюсь к Вам.
Транспортировать придется ее нам самостоятельно.
Возможности очной консультации нет, по заочной, только совет,что она должна быть в корсете. Невролог говорит о так наз. корсете "штангиста", травматолог назвал его корсетом "альпиниста".
Подскажите,насколько возможно в рамках заочной консультации,как более безопасно ее транспортировать?
Если я правильно понимаю, транспортировать необходимо лежа, на носилках.
Если необходим грудо-поясничный ортез, то какой?

AleAlenok
17.05.2016, 11:11
Скачала несколько вариантов
103195

103196

103197

Nikkitta
17.05.2016, 11:32
Здравствуйте.
Выполняли ли недавно какие-либо рентгенограммы, КТ?
Что собираются делать во Вредена?

AleAlenok
17.05.2016, 13:06
Нет,обследований свежих нет.
Еще даже не получили документы из Минздрава,талон и т.п.
Во Вредена консультация была заочная, по почте отправляла снимки МРТ прошлогодние. Пришел вызов.
Очно осматривал единожды только травматолог на дому, сказал нестабильные переломы-это не наше.

Nikkitta
17.05.2016, 19:21
Подойдет любой фиксирующий поясничный корсет и аккуратная транспортировка. Уже прошел почти год-все подрубцевалось более-менее.

AleAlenok
17.05.2016, 19:42
Спасибо,поясничный корсет у нее есть.

AleAlenok
08.06.2016, 16:15
Доброго времени суток, уважаемые специалисты!

Воспользовались услугой РЖД, подняли на подьемнике в штабной вагон, ехали в спецкупе для инвалидов-колясочников. Благодаря этому благополучно добрались до Питера.

В институте Вредена мама сейчас проходит дообследование.
Ждем допуска терапевта. Из-за сопутствующих заболеваний терапевт настаивает на консилиуме и наименьшем обьеме операции.
Со стороны хирурга предполагается декомпрессия и стабилизация. Но с точным обьемом определится в процессе операции. Гистология покажет причину разрушения позвонка.

AleAlenok
25.10.2016, 23:00
Уважаемые консультанты!
Спасибо всем, кто принимал участие и консультировал!

17.06.2016 г Операция состоялась,
преодолели все "шлагбаумы" благодаря настойчивости нейрохирурга. Правда, объемы были сокращены. Врачи сделали, что могли, при таком букете сопутствующих, взялись все-таки, мы им очень благодарны.

В нашем городе все по-другому. Жалею, что не предусмотрела задержаться еще в Питере, чтобы пройти реабилитацию.
После приезда домой , ни один врач очно не осматривал. Реабилитация проходит медленно и неуверенно, мама еще потеряла в мышечной массе, особенно ноги. Передвигается с ходунками по квартире, трудно стоять, боли тянущие не дают. Обезболивает целебрексом и габапентином, сейчас трамадол назначили.
После "тренировки" ходьбы по лестнице, возникла боль по ходу бедренного нерва правой ноги, уже неделю. Травматолог осмотрел , сказал кости целы, это корешковый синдром из-за Вашей поясницы. Нейрохирург, который оперировал, порекомендовал СКТ поясничного отдела.

Неужели это побочки после операции? или может быть просто растяжение или мышечный спазм?
Сделаем СКТ, размещу здесь ссылку.

Выкладываю выписку.

113890
113891

Nikkitta
25.10.2016, 23:35
Здравствуйте. Снимки после операции появились?

AleAlenok
25.10.2016, 23:47
Со снимками засада...
копии нам не дали, т.к. к моменту выписки у них "полетела" база данных
последним их видел хирург

Nikkitta
27.10.2016, 07:54
Выполните МСКТ - выкладывайте ссылку. Или, хотя бы, рентгенограммы.

AleAlenok
28.10.2016, 10:00
Никита Олегович! Спасибо большое за участие.

пока ждем возможности попасть на СКТ, подскажите , в связи с болью в паху и по ходу бедренного нерва правой ноги,
1) сочетается ли трамадол и габапентин? (назначено терапевтом)
2) чтобы дифференцировать причину, к какому еще специалисту стоит показаться?
3) нужен покой или двигаться по переносимости?

Nikkitta
28.10.2016, 20:01
1) не знаю. Не имею опыта совместного их применения.
2) неврологу, только нормальному - это трудно.
3) можно двигаться.

AleAlenok
28.10.2016, 21:50
Спасибо Никита Олегович, мама сразу применила совет, уже активизируется)
Как будет чуть лучше , к неврологу поедем в Ростов

AleAlenok
02.11.2016, 17:15
Добрый вечер!
Выкладываю ссылку с СКТ поясничного отдела позвоночника
На сегодня боль в правой ноге усилилась, Трамадол только слегка притупляет.
Боль в паху, теперь распространилась на область тазобедренного сустава и до колена
На ногу встаёт с сильной болью,"таскает ее", на СКТ на руках носили. Чувствительность сохранена, нога не подкашивается.

Nikkitta
02.11.2016, 17:44
По ссылке можно найти около 10 срезов, на которых нет ничего. Проверьте, все ли вы загрузили.

AleAlenok
02.11.2016, 21:10
пробую еще раз, только папку DICOM

Nikkitta
02.11.2016, 23:39
К сожалению, обрадовать вас нечем. Стеноз сохраняется. Верхние опорные элементы нестабильны.
Как минимум, необходимо снабдить человека жестким фиксирующим корсетом. Носить постоянно.
Завтра отпишусь вам подробнее.

AleAlenok
03.11.2016, 00:08
Спасибо, буду ждать...

AleAlenok
05.11.2016, 12:00
Доброго времени суток!
Никита Олегович, позвольте уточнить
Верхние опорные элементы нестабильны.

верхние опорные элементы-это сегменты поясничных позвонков, которые выше L4? или элементы металлической конструкции?

жестким фиксирующим корсетом

114593
такой корсет подойдёт?

Nikkitta
05.11.2016, 12:23
Это винты, установленные в тело L3 позвонка. Установлены они правильно, но, видимо, вследствие остеопороза не очень прочно в теле держатся.
Не думаю, что подойдет: иммобилизация должна быть, а этот корсет, как мне кажется, дает некоторую свободу движений.

AleAlenok
05.11.2016, 13:22
Спасибо!
Значит корсет будем менять.
Если есть возможность, подскажите пожалуйста, по каким критериям выбирать?

Nikkitta
05.11.2016, 13:39
Лучшим вариантом будет пластиковый корсет с посадкой на крылья таза - обыкновенно эти корсеты изготавливают по слепку индивидуально. Если найдете что-то подобное, будет хорошо.

AleAlenok
05.11.2016, 19:15
Спасибо!

Niko
06.11.2016, 14:25
Напишите, какие лекарственные препараты и как долго Ваша мама сейчас принимает?

AleAlenok
06.11.2016, 14:47
Непереносимость анальгетиков и НПВП
Принимает:
Преднизолон 15мг ежедневно(бронхиальная астма,гормонально-зависимая 42года, надпочечниковая недостаточность)
Целебрекс 200мг
Габапентин 300мг(уже год), сейчас наращивает дозу, на сегодня 5 капсул по 300мг
Боль немного "притупилась", но думаю, еще и от того, что в основном лежит сейчас.
Неудержание мочи остается.

Терапевт еще назначила Мидокалм и Трамадол по 50мг 2раза в день.
Трамадол пробовала только перед транспортировкой на СКТ. Побоялась сочетать со своей "кучкой" лекарств.

Еще не по теме ,пишу на всякий случай, инсулин, кораксан, веро-амлодипин, кальций Д3 Никомед

Niko
06.11.2016, 18:56
А у какого-нибудь невролога сейчас наблюдаетесь?
В положении лёжа боли есть, но не сильные? Что беспокоит в эти дни?
Трамадол если будете принимать, то советую только короткими курсами (не более 10 дней)
Дозировку габапентина можно увеличивать и дальше, хотя бы пока до 2400 мг в сутки в три приёма, под контролем невролога.
Если боли станут меньше (терпимыми) желательно будет отменить целебрекс.

AleAlenok
06.11.2016, 20:17
Спасибо!
К сожалению, ни один невролог не наблюдает. Терапевт даже на дом не пришла,по телефону Трамадол назначила.
Очно был только травматолог, сказал кости целы.
На животе и на правом боку совсем лежать не может. На левом боку и на спине, и то положение ищет, чтобы заснуть. Правую ногу слегка отводит и разворачивает наружу, иначе тянущая боль в паху.
Когда спускает ноги с кровати, резкая боль, и при ходьбе тянущие боли от паха и до колена.
СКТ назначил оперировавший нейрохирург заочно и теперь ждем, когда он посмотрит снимки.

AleAlenok
06.11.2016, 20:22
Боль в области поясницы и крестца сохраняется, стоять может короткое время, зубы почистить и поясница как отваливается, надо присесть или прилечь.

Nikkitta
06.11.2016, 21:03
Сидеть нельзя. Либо стоять, либо лежать.

AleAlenok
06.11.2016, 21:14
Сидеть нельзя.
даже на короткое время? (покушать и др. физиологич.моменты)

Nikkitta
06.11.2016, 21:44
Для отправления нужд - конечно, можно. Кушать - нежелательно.

Melnichenko
07.11.2016, 08:57
факт остеопороза известен давно , повторные денситометрии зачем ?
Миакальцик постепенно уходит - хотя он более других уменьшает боль
Выбор врача - бисфосфонаты или деносумаб

AleAlenok
07.11.2016, 09:45
Галина Афанасьевна, спасибо, что проявляете участие!

повторные денситометрии зачем ?

Денситометрию не делали, сделали СКТ поясничного отдела по рекомендации нейрохирурга.

Выбор врача - бисфосфонаты или деносумаб
С Акластой решаем вопрос, в прошлом году вводили

Ревматолог советует Бивалос, что скажете?

Melnichenko
07.11.2016, 09:46
Ну а почему не ввести сейчас ? Раз в год - удобнее ведь чем раз в 3 мес?
Бивалос возник почему ? Это бисфосфонат тоже - речь идет о кратности приема или предпочтениях врача ?

AleAlenok
07.11.2016, 09:56
Ну а почему не ввести сейчас ? Раз в год - удобнее ведь чем раз в 3 мес?

Её же нужно вводить в условиях стационара, а нам отказывают в госпитализации, тех, кто себя не может обслуживать, у нас в стационары не берут. Решаем этот вопрос сейчас

[QUOTE=Melnichenko;2468975
Бивалос возник почему ? [/QUOTE]
Врач сказала, что одной Акласты мало, добавьте Бивалос

Melnichenko
07.11.2016, 10:04
Это бред

AleAlenok
07.11.2016, 10:11
Это бред
Бред насчет стационара или Бивалоса?или и то и другое?

Melnichenko
07.11.2016, 10:19
К Акласте Бивалос не присосединяют, так же, как не надевают две пары трусов - информация в доступной форме для врача

AleAlenok
07.11.2016, 10:22
наглядно, так и передам:ag:
Уважаю Ваше чувство юмора, Галина Афанасьевна!

AleAlenok
21.06.2018, 20:25
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Хотели сделать маме КТ поясничного отдела, но аппарат в больнице сломан. Будет ли информативно МРТ в её случае?

Nikkitta
21.06.2018, 20:28
Здравствуйте. Нет.
Что с жалобами и возможностью передвижения?

AleAlenok
21.06.2018, 20:52
Спасибо!
Тогда будем искать возможность сделать КТ.
Неделю назад появилась внезапная резкая боль за грудиной, перешла на всю спину. В БСМП ссылались на то, что это "её проблемы с позвоночником". Отказывались госпитализировать. После обращения в администрацию, определили временно в неврологию. Сейчас находится в кардиологическом отделении. Наблюдали. Инфаркта нет. Боль притупилась. Завтра выписка.
Так как сложности с её транспортировкой(живём на 5-м этаже без лифта), хотела пока мы там сделать ей КТ.
Больше лежит, передвигается сама по квартире или с ходунками, понемногу, т.к. отёки, боли в ногах и в пояснице.

Nikkitta
21.06.2018, 21:09
Делайте тогда КТ и грудного отдела. Либо хотя бы рентгенограммы грудного отдела в 2 проекциях.

AleAlenok
21.06.2018, 21:17
Спасибо!
Рентген у нас плохого качества, постараемся КТ.

AleAlenok
21.06.2018, 21:21
Я озвучивала кардиологу о КТ грудного отдела, она не видит показаний. Чем аргументировать?

Nikkitta
21.06.2018, 21:33
Исключением патологического перелома.

AleAlenok
21.06.2018, 21:35
Спасибо!

AleAlenok
25.07.2018, 16:42
Уважаемые специалисты, прошу Вас снова проконсультировать по поводу дальнейшей тактики лечения моей мамы.
Женщина,64 года,рост 1,55м, вес 55кг, на инвалидности, 2 группа, малоподвижна, не курит
В анамнезе:
бронхиальная астма, гормононозависимая(преднизолон 15мг), стаж 44года; спондилоартроз, остеопороз,
сахарный диабет 2типа(стероидный),инсулинпотребный; катаракта, надпочечниковая недостаточность,
ИБС: прогрессирующая стенокардия,ХСН-2а, 2 ФК,; гипертоническая болезнь, гистерэктомия матки с придатками в 2007 году(рак тела матки) с последующим облучением, лимфедема нижних конечностей,
хронический гастрит, вирусный гепатит С.
2007 г - перелом лучевой кости
2015 г - компрессионный оскольчатый перелом тела L4 (2016 г- спондилосинтез)
На сегодня по КТ ГОП и ПОП : перелом Т12 и множественные остеобластические очаги.
Онкологи снова подозревают метастазы.
Учитывая обширный анамнез и наличие переломов, считают её не транспортабельной , поэтому только адекватное обезболивание и под вопросом в/в золендроновая кислота на дому.
Консультировались ещё у заведующего рентгенологии, для уточнения диагноза нужна остеосцинтиграфия.
Отправили данные МСКТ во Вредена.

Целесообразно ли проведение остеосцитиграфии?
Будет ли она информативна, учитывая факт остеопороза?
Что ещё можно предпринять, для дифференцировки диагноза, остеопороз или метастатический процесс?
Будет ли отличаться схема лечения, препараты, дозировка и периодичность для остановки разрушения костей, в том и другом случае?

Nikkitta
25.07.2018, 17:07
Вы выложите данные КТ для просмотра, чтобы ссылка была всем доступна.

AleAlenok
20.08.2018, 00:02
Не знаю, правильно или нет, продолжаю в этой теме.
Уже больше месяца проблемы со стулом, длительный запор, при том, что стул мягкий, каловых камней вроде нет, а самостоятельного опорожнения не происходит. Перед этим было чередование запоров и диареи. Дюфалак перестал помогать.
Пробовали слабительные Форлакс, клизмы с солевым раствором, делала медсестра, вода выливается, а если и входит, то немного и безрезультатно.
Вызвала терапевта на дом, назначил прокинетик Ганатон по 1 т 3 раза в день в течении 3-х недель + слабительные, затем на фоне приема прокинетика дозу слабительных уменьшать. Из слабительных Форлакс, Фортранс. Стул появился, обильный. Вернулись к Дюфалаку.
В связи с этим вопрос. От Дюфалака сильное газообразование и каломазание, она постоянно «бегает» в туалет, от частого присаживания усиливаются боли в пояснице и ногах. Чем можно заменить Дюфалак?

Да, и жалуется на редкое,затрудненное мочеиспускание днём, ночью немного лучше.

AleAlenok
21.08.2018, 00:26
Уважаемые консультанты форума,
вопросы из предыдущих постов ещё актуальны, так как до сих пор нет ни диагноза, ни лечения.
Оббегала уже весь город, и на дом вызывала врачей, слышу только "это не к нам".
В поликлинике ссылаются на 4-ю клиническую группу, говорят, бороться не за что, лечение только симптоматическое.
В онкодиспансере вроде бы и готовы помочь, но после того, как
"пересмотрели" данные КТ у них, метастаз не увидели, отложили даже Золендроновую кислоту, потому что пока нет показаний.
Да и откуда им взяться, в анамнезе рак тела матки, а он в кости метастазирует крайне редко и к тому же 11 лет прошло.
Что за очаги, непонятно. Остеопороз,то ли эностозы, остеопойкилия, то ли "замершие" метастазы, или постлучевая остеосаркома.
Проблема комплексная. В первую очередь решайте вопрос с переломом
крестца.
Нейрохирург видит метастаз, но его ответ не правомочен, так как нужно официальное заключение.
Вызвала на дом травматолога, осмотрел, клинических данных за перелом крестца нет, идите к неврологу и онкологу.
У меня уже голова кругом идёт....
Буду благодарна, если поможете хоть как-то прояснить ситуацию.

Мама дала добро), вот ссылка на данные КТ

AleAlenok
22.08.2018, 15:56
Усиливаются боли в грудном отделе, спине, приступообразно, больно даже лежать. Из обезболивания Целебрекс 200мг ,Габапентин 300мг 2 раза в день.
Проблема комплексная. Нужно же с чего-то начинать.
Прошу эндокринологов и онкологов на форуме откликнуться.
Так как факт остеопороза известен, пока разбираемся с "метастазами", разумно ли сейчас будет ввести что-либо из бисфосфонатов( Акласту или аналоги)?
Какой препарат предпочтительнее? чтобы с обезболивающим эффектом, как у Зометы, например?
Через сколько времени потом можно будет вводить Зомету или аналоги, если метастазы подтвердятся?

AleAlenok
25.08.2018, 16:51
вчера была в онкоинституте. Смотрели последний диск с КТ и всё, что было. Несколько специалистов: рентгенолог,травматолог-онколог, нейрохирург-онколог, гинеколог, заведующая отделением костной онкологии...
Предварительно заочно получилось вот что: постлучевой остеопороз,смешанное метастатическое поражение позвонков, перелом Т12 , в L4 тоже метастаз, и продольный перелом крестца со смещением, консолидированный ,неправильно сросшийся, из-за склерозирования трудно определить причину перелома.
Вопрос по крестцу. Что с ним делать теперь?

Как уже писала, в последнее время редкий стул и реже мочеиспускание. Это нарушение функции органов малого таза?

AleAlenok
26.08.2018, 15:32
Уважаемые специалисты, наверное,я не конкретно вопросы формулирую.

В 2015 году благодаря советам, поддержке и человеческому участию врачей этого форума мы действовали в нужном направлении и была оказана высокотехнологичная помощь. И мама прожила два года, самостоятельно передвигаясь и радуясь жизни.
Сейчас я собираю "по крупицам" информацию от очных врачей, они прямо говорят, у вас большая проблема и мы даже не представляем, как Вы будете её решать. Поэтому очень нужны компетентные мнения.

Предоставлю местному врачу рекомендации из областного онкоинститута, для консилиума на этой неделе.
Прокомментируйте пожалуйста назначения.
Химиотерапию, облучение, не назначают из-за сопутствующих.

Рекомендации из онкоинститута:
пока только бисфосфонаты, для облегчения её состояния. Предварительно сделать анализ крови на кальций и витамин Д.
В нашем ОД вводят золендроновую кислоту, но не назначая эти анализы. Поэтому анализы сдавать будем сами.
1. Учитывая наличие новых переломов, не замедлит ли золендроновая кислота сращение?
2. Какие ещё анализы нужно сдать до начала лечения?
3. Что ещё по тактике лечения ещё обсудить с очными врачами? Вертебропластика может быть показана?

AleAlenok
19.09.2018, 23:04
Здравствуйте!
Назначение консилиума на сегодня:
Золендроновая кислота 4 мг/5 мл ежемесячно (Золерикс), длительно
Контроль ОАК, ОАМ, б/х ежемесячно

Обратились к эдокринологу по поводу частых гипогликемий, остеопороза.

Кальций общий-2,26 (2,2-2,65)
25-ОН-D - 22,2 (21-30 недостаточность)
Паратгормон-48,4 (16-87)
ТТГ-0,96 (0,35-4,94)
Т4 - 8,94 (9-19,05)
Гликированный гемоглобин - 7,4 (более 6,5%)
Рекомендовано:
Заменить инсулин Протафан на Левемир,
Левемир 14ед
Апидра 10+10+10ед
Кальцемин-адванс или Сандоз 1т 2 раза в день
Аквадетрим(Вигантол) 50капель 2 раза в неделю месяц, затем по 2 капли ежедневно
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения эндокринолога.
Учитывая ежемесячное введение Золендроновой кислоты?
Дозы витамина Д оправданы?
Как часто нужно контролировать кальций крови?

Melnichenko
20.09.2018, 12:50
Я не понимаю, чего хотят добиться с глюкозой. У мамы несколько увеличенные общие цифра сахара лучше, чем гипогликемии.
Что касается витамина D , то 20 капель х 2 раза в неделю х 2 мес вполне хватит

AleAlenok
20.09.2018, 13:46
Спасибо!

У мамы несколько увеличенные общие цифра сахара лучше, чем гипогликемии.
Да,она,наконец-то с этим согласилась

Я не понимаю, чего хотят добиться с глюкозой.
У мамы были частые гипогликемии. Доктор считает, что это из-за "пиков" Протафана. Поэтому перевела на Левемир.
Сейчас небольшой "гип" -глюкоза крови около 5- остается только с утра. При том, что Левемир вводит только один раз,утром.
Днем сахара повышенные: 10-11

Что касается витамина D , то 20 капель х 2 раза в неделю х 2 мес вполне хватит
Это вкупе с тем кол-вом витамина D, который в составе кальция?
Препарат кальция имеет смысл менять? Сейчас принимает Никомед?

Melnichenko
20.09.2018, 13:50
да вкупе не надо, кальций ... Не знаю, а вообще посчитать мамин кальций в питании?
Проще уж оставить кальций Дз

AleAlenok
20.09.2018, 14:01
Кальций Дз уже много лет принимает по 2т 2 раза в день. Это с ним такие цифры кальция и витамина Д в крови. А на Золендроновой не будет гипокальцемии? Или, не забегать вперед, если будет, тогда и добавлять?
Кальций в питании прикину...

Melnichenko
20.09.2018, 15:15
Не забегать

AleAlenok
21.04.2019, 00:39
Уважаемые консультанты, доброго времени суток!
Снова к Вам. Нужна консультация.
Женщина, 65лет.

С метастазами на сегодня так и "не разобрались".
Проведено 6 введений Золерикса.
Принимает Кальций ,вит. Д, Целебрекс - курсами.
Самочувствие улучшилось. Боли в теле, в общем, уменьшились.
Но проявились боли в правой части спины, в районе ребёр. Где-то 1,5 года назад упала, сделали рентген, врач ничего не увидел. Поболело немного и не придали значения.

Сейчас боль интенсивнее, почти постоянная, описывает, "как буд-то кол воткнули". Стала принимать Трамадол. Боль в этом месте не уменьшается. Терапевт настаивает на повышении дозы, но есть ли смысл, если боль не уменьшается даже на 1%.

Пробовали гель Нимесулид, легче, но дыхание ухудшилось(астма, НПВС плохо переносит), отменили. Меновазин и т.п. не помогает. Целебрекс 200мг тоже.
Также общая слабость, меньше двигается.
Боли в тазу вернулись и слабость в ногах.

Сделали СКТ, нашли перелом ребра и инфильтрат в нижнем отделе правого лёгкого.

Выкладываю ссылку

К кому обращаться, онкологу, травматологу, неврологу?
Нужно ли лечить? Или только обезболивать? Чем? Как двигаться, спать?

На КТ малого таза, ещё увидели перелом лонной кости и L5. Все консолидированные. В грудном отделе без динамики. (по СКТ признаков метастазирования не обнаружено, других обследований не проводилось)
Это означает, что переломы "старые"?
Что с М.О.С ?

Melnichenko
21.04.2019, 09:03
Тема для обсуждения скорее с очным онкологом

AleAlenok
21.04.2019, 19:52
Онколог сказала, переломы-это не моё, идите к травматологу, неврологу...