Здравствуйте. В июне 2015 года моему папе 63 года поставили диагноз: Рак простаты с метастазами в кости. В начале июля ему ввели золедроновую кислоту 4 мг в\в и через 3 дня бусерелин 3.75 мг в\м. Через пару дней после введения у него появился кашель, а в середине месяца боли при кашле в левом подреберье. До лечения анализы крови были в норме. Анализ крови от 30.07.15:эритроциты-4.55, гемоглобин-132, лейкоциты-5.8, соэ-27, гематокрит-38.1,тромбоциты-32, (п4,с17,м15,л49,э2.базофилы5). 2.08.15 пересдали кровь:эритроциты-4.33, гемоглобин-126, лейкоциты-5.5, соэ-37, гематокрит-36.5,тромбоциты-43, (п14,с15,м10,л57,э1,базофилы3). Онколога у нас нет, нужно ехать в Оренбург за 200 км., гематолога тоже. К терапевту записались только на 18.08. Что нам делать дальше? Продолжать ли нам лечение этими препаратами? (повторное введение назначено на этой неделе)
J_Kom
04.08.2015, 22:23
Какие-то ужасы Вы описываете. Прием терапевта никогда не встречала по записи, тем более с таким большим сроком ожидания. Июнь по меркам медицинским был уже давно. До 18 августа еще очень далеко. Бусерелин и золедроновая кислота должны вводиться ежемесячно (каждые 28 дней) оценка ПСА через 3 месяца. В чем причина кашля и болей не понятно. Подобного побочного действия у препаратов нет. Нужна обязательная очная консультация
J_Kom
04.08.2015, 22:26
Все, по срокам введения разобралась. Я Вас неправильно поняла. Думала ввели в июне и все. Рентген легких выполнялся? И в какие отделы скелета метастазы (как там с ребрами дела на рентгене?).
Assandra
05.08.2015, 10:28
...тромбоциты-32 ... тромбоциты-43
Тромбоциты желательно подтвердить подсчетом по Фонио (микроскопически). Могут быть нюансы.
yuliya1981
06.08.2015, 08:02
Здравствуйте. 3.08.15 всеми правдами и неправдами попали к терапевту. Он выслушал лёгкие, сказал, что его патологии не видит, но так как надо было что то написать, поставили: хр.бронхит. В рекомендациях: противовоспалительное лечение(которое назначено не было), контроль тромбоцитов. Я понимаю, что кашель лечить надо, посоветовала папе сделать рентген. Он отказался, так как в июле ему делали рентген(при обследовании) 5 раз. Папа предположил, что кашель у него аллергенный. Хотя до этого, ничего такого не наблюдалось. Посоветуйте, мне настаивать на рентгене и что предпринять?
4.08 мы поехали на консультацию к другому онкологу в близлежайший город, так как без действовать уже не возможно. Там мы переделали анализы. Анализ от 4.08: эритроциты 3.55, лейкоциты 5,9, тромбоциты 48, гемоглобин 10.7, гематркрит 30.7, MCH 30.2. Нам рекомендовано: этамзилат 1 таб. 3 дня, если тромбоциты не повышаются, то тромбовзвесь в\в. При тромбоцитах 150, продолжить противоопухолевое лечение. Адекватно ли такое лечение? По моему за 3 дня от этамзилата тромбоциты до 150 не повысятся, хотя и без лечения они понемногу увеличиваются. А тромбовзвесь, как мне сказали у нас в больнице, капать не будут, если тромбоциты выше 20. Мы опять в тупике. Если ждать, что они сами повысятся, пропустим онколечение и не одно наверное. А консультироваться кроме вас больше не где, так как онколог с города сказал, больше к ним не приезжать, лечиться по месту жительства. Что нам предпринять и в каком направлении двигаться?
А на счёт кашля, болей, высокого СОЭ и др. онколог нам сказал: ну что вы хотите, это результат вашего заболевания, последствия интоксикации после лечения. Мы в шоке от наших врачей, хотя надеемся на лучшее.
yuliya1981
06.08.2015, 08:18
На рентгене лёгких от 24.06.15 все без патологии. Кости таза без изменений. На рентгена пояс.отдела позвоночника: остеохондроз 2 ст. Эти обследования были сделаны по месту жительства 24.06.15. В Оренбурге им не поверили, заставили переделать. Результаты их рентгена, а так же др.обследований нам не объявили. (Я, к сожалению не ездила с папой, а он от волнения растерялся и не спросил.) Выдав на руки справку: Cor простаты T3bN0M1, mts в кости. Поэтому о локализации метостаз ничего сообщить не могу.
yuliya1981
16.08.2015, 22:57
Здравствуйте. Положили папу в больницу в надежде что ему поднимут тромбоциты. Ему делают этамзилат, вит. В 12. Ни рентген, ни другого обследования не назначили. Тромбоциты подняли до 70. В начале августа должны были провести противоопухолевое лечение, но из за тромбоцитов не сделали. Время уходит. Скажите пожалуйста можно ли сейчас провести противоопухолевое лечение и пока папа в больнице наблюдать за его состоянием. Чем ещё кроме народных средств можно поднять тромбоциты, так как ни тромбовзвесь, ни преднизолон, по словам врачей нам не показана.
yuliya1981
16.08.2015, 23:05
При каком количестве тромбоцитов можно без опасения проводить противоопухолевое лечение. Простите за такие вопросы, просто действительно не у кого даже проконсультироваться.
Dr.Vad
17.08.2015, 20:35
при тромбоцитах более 50-60 можно даже оперировать, не знаю критериев для инициализации лечения в местных условиях врачевания.
yuliya1981
18.08.2015, 15:34
Здравствуйте. Папа лежит в больнице. Тромбоциты 51. Собираются проводить 2 курс: золедроновая кислота и бусерелин. С завтрашнего дня назначили ещё преднизолон в таблетках по схеме( для поднятия тромбоцитов). Скажите пожалуйста, не усугубит ли его состояние приём всех этих препаратов одновременно? Первый курс гормонотерпии дался папе не легко
Dr.Vad
18.08.2015, 19:06
ничего невозможно априори предугадать - вот отсутствие лечения точно усугубит всё и снизит шансы на выживание