Создаем правила [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Создаем правила


Страницы : [1] 2 3 4

RadmilaPon
03.08.2015, 23:52
Мы, ведущие группы, с волнением открываем групповое пространство. Никто из нас не знает, что здесь произойдет, с чем мы встретимся.

Надеемся, что здесь случится жизнь, очень хочется, чтобы жизнь была наполненной для всех нас. Ее будете строить вы - участники группы, вы будете творцами.
И для начала необходимо договориться о правилах, по которым вы будете здесь взаимодействовать.

Поехали! (с)

HealthyLiver
04.08.2015, 04:19
Радмила Руслановна!

Я правильно поняла, что сейчас любой участник группы предлагает правила, по которым ему удобно проработать кризис в себе? Или это делают ведущие?

На всякий случай напишу как удобно мне:

1. Не выдумывать лишних ограничений
2. Соблюдать личные границы каждого, не критиковать (кроме правил)
3. Выделять мысли абзацами, чтобы всем было удобно читать
4. Дата окончания проекта, закрытия группы - 31 декабря 2015?
5. Срок ответа на вопрос ведущего - 7 дней (с пн по вскр)?
6. Исключение участника из группы при отсутствии ответа более 2,5 недель
7. Если после ответа на задание спустя значительный промежуток времени в голову придет другой ответ, то не носить его в себе, а опубликовать с пометкой дополнение к посту номер.... Но не более одного ответа.
8. Обсуждать правила не больше 7 дней.
9. Получить голоса от всех участников в течение 7 дней от даты последней редакции правил.

С уважением, Анастасия

P.S. Я очень боюсь критики моих правил.

RadmilaPon
04.08.2015, 10:55
Здравствуйте, Анастасия!
Приятно увидеть первого участника, и называть Вас по имени. Спасибо за Ваш первый пост и Вашу активность!

Выдыхайте :)
Подождем появления и других участниц, их откликов.


ZA2907
04.08.2015, 11:37
Добрый день
Соглашусь с Анастасией,только добавлю:
-Если кто-то из участников захочет выйти из группы(по каким-либо обстоятельствам),обратно в группу они приниматься не будут.
-Добавление к п.8 обсуждение правил до конца этой недели т.е. до 09 августа до 23:59
-По поводу длительного отсутствия: с 12.09.15 по 22.09.15 буду в отпуске с ребенком,но постараюсь писать по мере возможности.

С уважением,Александра

NataliaSmile
04.08.2015, 12:00
Здравствуйте, уважаемые ведущие и участники группы!
Я так рада,что увидела объявление о наборе в группу. И даже открыв сообщение со списком участников,не с первого раза увидела свой ник,т.к. не надеялась.

Итак,правила,которые хотелось бы отметить/увидеть/добавить:

1.Участник может отказаться от обсуждения того или иного вопроса,если для него это слишком болезненно,без объяснения причин.
2. О длительном отсутствии участник сообщает заранее(тут личный момент-с 13 по 18 августа буду на отдыхе.Интернет будет,а возможность уединиться-нет).
3. Если участник не выполняет задание в положенный срок(исключения-п.2) или не появляется в группе более недели-получает предупреждение. Исключается из группы после 2-3 предупреждений.
3. По критике. Я бы обозвала её немного иначе(например,критичной обратной связью) и добавила бы: кроме тех случаев,когда участник сам её просит.
4. Запрещается редактировать посты таким образом,что меняется их первоначальный смысл.
5. Участники должны(могут?) открыто высказываться о чувствах,которые вызывают в них посты ведущих и других участников, избегая оценочных суждений.

С уважением(и тихой радостью),Наталья

Jandi
04.08.2015, 12:22
Добрый день ведущие и участницы!:ab:

Поздравляю всех с открытием группы. Я с радостью увидела себя в списке "принятых" и с волнением ждала, ну когда же, когда начнется уже работа ..

Приятно видеть в группе активность.

Я вчера заходила в момент открытия группы, видела сообщение Радмилы Руслановны. Оно показалось мне каким-то незавершенным и я ждала, что может еще Людмила Николаевна появится и что-то дополнительное напишет...Но, подождав, поняла, что это нам предлагается выдвигать правила и никаких пояснений больше не будет. Было очень волнительно. Мне очень хотелось написать, просто поздороваться, порадоваться, что группа началась. Но я не стала, так как никакого стройного списка правил в голове не было. И я не написала, спать пошла. Чуточку жалею, что не послушала свой порыв, эх.

Анастасия написала про 7 дней на ответ. Я не совсем поняла этот пункт. От ведущих я поняла, что группа открыта со вторника по четверг и в другие дни мы ответы давать не сможем. То есть на ответ нам 2 дня в неделю.

По поводу исключения участника - если нет ответа без объяснений и уважительной причины 2 сессии подряд.

По срокам мне очень понравилось предложение Анастасии - до 31 декабря 2015. Мне кажется, этот пункт будет урегулирован ведущими, а не нами. Или совместно, в процессе работы группы.

Еще мне кажется важным, что если кто-то из участниц пропускает сессию по важным обстоятельствам (болезнь, отпуск, отсутствие интернета, итд) можно и нужно заранее об этом предупредить.

Я заметила, что ведущие не просили называть имя в эссе, многие из участниц отписались в наборе в группу под никами. Мне было бы комфортно остаться под ником, если ведущие и остальные участницы не против. Прошу всех высказаться на эту тему тоже.


ZA2907
04.08.2015, 12:56
Я заметила, что ведущие не просили называть имя в эссе, многие из участниц отписались в наборе в группу под никами. Мне было бы комфортно остаться под ником, если ведущие и остальные участницы не против. Прошу всех высказаться на эту тему тоже.

Я за имена,но думаю,что это сугубо индивидуально. Поэтому, по ходу действия,пусть все участники отпишутся,как к ним можно обращаться

Anita79
04.08.2015, 15:18
Здравствуйте уважаемые ведущие и участники группы!
Очень радостно всех приветствовать здесь и быть среди вас :)

По существу (про правила):
Хотела бы сказать большое спасибо Анастасии за ее проект, на мой взгляд, детальный и хороший, и теперь другие участники могут уже от него отталкиваться, дополняя или изменяя что-либо.
Я хотела бы высказаться по следующим пунктам:
1. Исчисление сроков: если формат наших встреч предполагает сессии, то и исчисление сроков было бы удобнее сделать в сессиях, а не днями или датами. Соответственно каждый участник должен участвовать в каждой сессии. Неучастие в 2 сессиях (или может быть более 2, как считаете?) без уважительных причин влечет исключение из группы. Предупреждения, на мой взгляд, не нужны, это дополнительная организационная нагрузка (на кого? на ведущих?). Каждая из нас и так будет знать последствия неучастия и соответственно нести за это ответственность.
2. По дате окончания проекта (предложено 31 декабря 2015 года). Думаю, что здесь решение за ведущими. Со своей стороны считаю, что до 31 декабря 2015 года может быть мало. Кроме того, окончание года и так требует от нас, как правило, завершения множества дел, может быть, не стоит приурочивать к нему еще и окончание нашей работы, чтобы не добавлять суматохи. Предлагаю срок проекта 6 месяцев или даже больше :)

В остальном я согласна с проектом, предложенным Анастасией.

Jandy, я думаю, что выбор за Вами, как нам к Вам обращаться. Мне было бы немного удобнее, если бы ник писался кириллицей.

С уважением,
Анна

RadmilaPon
04.08.2015, 16:30
Рада приветствовать вновь прибывших! Приятно видеть, как группа наполняется вашим живым участием :).


RadmilaPon
04.08.2015, 16:37
2.По дате окончания проекта (предложено 31 декабря 2015 года). Думаю, что здесь решение за ведущими.
Группа сроком на год. То есть до августа 2016.

Jandi
04.08.2015, 17:07
Группа сроком на год. То есть до августа 2016.

Радмила Руслановна, вот это да!!! как здорово :ab: целый год работы над собой. роскошно.

Анна, если можно мне будет под ником остаться, то можно его и кириллицей писать как Янди.

Dambo
04.08.2015, 18:45
Здравствуйте, уважаемые ведущие и участники!

Если честно,то немного боязно, никогда не участвовала в подобных проектах. Но очень хочется осмыслить себя, свои поступки, окружение. Если позволите буду учится и стараться следовать правилам.

Что касается правил, в целом, правила предложенные Анастасией, считаю разумными. Непонятен немного срок ответа на вопросы...Радмила Руслановна, т.е. мы в течение 2-х суток должны проанализировать и изложить свои мысли по теме, заданной вами?

Еще мне кажется важным, что если кто-то из участниц пропускает сессию по важным обстоятельствам (болезнь, отпуск, отсутствие интернета, итд) можно и нужно заранее об этом предупредить.
Считаю этот пункт разумным, обязательно предупреждать, может ограничить срок 2-3 неделями?

1. Не выдумывать лишних ограничений
Анастасия, что вы под этим подразумеваете?

Я заметила, что ведущие не просили называть имя в эссе, многие из участниц отписались в наборе в группу под никами. Мне было бы комфортно остаться под ником, если ведущие и остальные участницы не против. Прошу всех высказаться на эту тему тоже.
Если никто не против, разрешите до поры до времени остаться под ником, можно писать как Дамбо)))


Dambo
04.08.2015, 19:00
Еще один вопрос к ведущим: темы для раздумий задаете только вы или участники тоже могут проявлять инициативу?

ZA2907
04.08.2015, 19:45
Группа сроком на год. То есть до августа 2016.

Радмила Руслановна,вот это да(в хорошем смысле)
Никогда не участвовала в подобных дискуссиях,очень хочется попробовать свои силы. Надеюсь получится

HealthyLiver
04.08.2015, 20:15
Я тоже в восторге, что срок гораздо больше!

Дамбо, я имею в виду не пытаться создавая правила объять необъятное и потом еще все это держать в голове и не нарушать. Правил должно быть мало и они должны однозначно трактоваться всеми.

Янди, а я вот не поняла, что группа открыта со вторника по четверг и в другие дни мы ответы давать не сможем. То есть на ответ нам 2 дня в неделю. Я решила, что это относится только к доступу к теме "набор в группу". Мне кажется неделю (сессия) удобнее, т.к. можно выносить мысль в голове и напечатать уже переваренную и подготовленную информацию.


Flarina
04.08.2015, 20:17
Доброе время суток! И всем здравствуйте!
Очень рада была увидеть свой ник в списке группы, потому как не надеялась увидеть, но предполагала и очень хотела. Благодарю!
Я соглашусь с выше сказанными/написанными правилами. Потому что никогда не участвовала в подобных группах и представления не имею ни о правилах, ни о том как все будет проходить. И очень по этому поводу волнуюсь, что сделаю что-то не так...
По поводу ника, кто как хочет так и буду называть и обращаться, я не против кого-то называть по имени, а кого-то под ником. Ко мне можно по имени.
Группа на год, здорово, даже не предполагала что на так долго!
С уважением, Арина

Spiegel
04.08.2015, 21:45
Здравствуйте, девушки! Очень волнительно вас всех здесь видеть. Я так каждый раз волнуюсь, открывая новую книжку.

Anita79
04.08.2015, 22:07
Еще возникла одна мысль:


Еще мне кажется важным, что если кто-то из участниц пропускает сессию по важным обстоятельствам (болезнь, отпуск, отсутствие интернета, итд) можно и нужно заранее об этом предупредить.

В таком виде правило может быть невыполнимо (не всегда есть возможность предупредить). Поэтому предлагаю либо его исключить (предполагая, что необходимость предупредить следует из правила об уважительном отношении друг к другу), либо добавить "при наличии возможности".

Я тоже очень рада, что группа открывается на целый год!


RadmilaPon
04.08.2015, 22:24
Радмила Руслановна, т.е. мы в течение 2-х суток должны проанализировать и изложить свои мысли по теме, заданной вами?Дамбо, нет. Мы не ограничиваем вас по срокам.

Еще один вопрос к ведущим: темы для раздумий задаете только вы или участники тоже могут проявлять инициативу?Участники могут проявлять инициативу? ;)

ElZ
05.08.2015, 10:37
Здравствуйте!

Давайте составим список имен/ников, чтобы иметь шпаргалку на первое время и не путатся как к кому обращаться. Возможно, кому-то будет приятнее какое-то определенное обращение. Например по имени и отчеству или уменьшительным именем. Можно в этот же список внести все приемлемые варианты.

Попробую начать:

Senedra
Healhyliver - Анастасия
Dambo - Дамбо
12angrymen
Aryn
nikitkinamama
Anita79 - Анна
Oopaa729
Flarina - Арина
SmilingFace
ZA2907 - Александра
Jandi - Янди
EIZ - Елена, Лена
NataliaSmile - Наталья

Если кто-то представлялся, а я не вписала, простите, значит не увидела имени в тексте.

Долго думала на счет отчисления из группы. Сначала была полностью согласна с Анастасией о 2,5 неделях. Однако... Обстоятельства бывают разные, да и готовность учавствовать в группе не может быть одинаковой всегда. Год - не малый срок. Может оставим участницам возможность возвращаться и после перерыва? С условием откровенного объяснения причин отсутствия и возвращения. Например, "Не могла себя заставить учавствовать в обсуждении вопроса в течении 3х недель. Теперь обсуждаем что-то другое, чувствую себя более комфортно, поэтому вернулась" или "были напряженные отношения в семье, теперь лучше, смогла вернуться"- по моему вполне себе причины. Как думаете? А может мы все такие дисциплинированные будем, что нам этот пункт вообще не понадобится.

На мой взгляд проявлять инициативу нужно. А то кто ж за нас работать-то будет? Хотя если предположить, что наши терапевты - экстрасенсы и все знают про нас и наши нужды и имеют план по выводу нашей дружной толпы из кризиса, тогда - не надо. Терапевты, признайтесь, пожалуйста, у вас есть готовый нерушимый план выпинывания нас в светлое будущее?

Я очень рада присоединиться к вам! Уверена, что все мы достигнем тех целей, которые которые каждая поставит перед собой!

Anita79
05.08.2015, 10:58
Радмила Руслановна и Людмила Николаевна!
Хотелось бы уточнить про порядок работы группы:
Работа будет проходить сессиями? Какова продолжительность сессии и их периодичность?


RadmilaPon
05.08.2015, 11:11
Терапевты, признайтесь, пожалуйста, у вас есть готовый нерушимый план выпинывания нас в светлое будущее?:ag:
Идеи есть. Четкого шаблона "делай раз, делай два" - нет.

RadmilaPon
05.08.2015, 11:31
Работа будет проходить сессиями? Какова продолжительность сессии и их периодичность?
Анна, группа будет открыта на 2 суток раз в неделю. В ночь с понедельника на вторник в 00.00 открываем. В ночь со среды на четверг в 00.00 закрываем по московскому времени. И так будет на протяжении года, минус праздники.
По аналогии с очной терапией: как будто вы приходите раз в неделю на группу, только не на три часа, а на двое суток.
Опять по аналогии: сессия в двое суток - это не отдельный законченный рассказ, а глава романа.


Jandi
05.08.2015, 11:53
Радмила Руслановна, спасибо за пояснение о формате работы. Я так и поняла. Сейчас написала, что присоединяюсь к вопросу Анны, а вы уже ответили. спасибо.

Рада, что Людмила Николаевна впервые обозначилась вслух :)


Касательно исключения из группы и штрафов, предлагаю такую схему.

1 пропущенная сессия без уважительной причины - предупреждение
2 пропущенные сессии без уважительной причины - 2ое предупреждение
3 пропущенная сессия - исключение из группы.

Если кто-то, как по факту окажется, пропустил по уважительной причине но не смог предупредить вовремя, то участница не исключается

Предложение Елены выходить из группы туда-сюда во время кризисов в семье итд считаю не очень правильным. Регулярно в жизни что-то случается, если, например, по 2-3 человека одновременно (то одни, то другие) будет ходить туда-сюда, то группа рискует вскоре время быть неполной и с переменным составом. Я думаю, что это плохо повлияет на работу группы и в целом дезорганизует ее. Если кто-то не может себя заставить работать в группе, то надо прийти в группу и сказать - я не могу, не идет работа. Ведущие и группа вдруг смогут помочь? Ну по крайне мере будут знать, что участница здесь, не пропала...Мне кажется в этом больше уважения к группе, чем сидеть и молчать 3 недели потому работа не идет.

Список имен-ников поддерживаю, так удобно будет ориентироваться как к кому обращаться, спасибо за инициативу :)

Flarina
05.08.2015, 12:37
Доброе время суток!
Я тоже поддерживаю список участников по никам-именам, спасибо за идею.
У меня ещё возник вопрос: "Стоит ли продолжать работу в группе по случаю беременности или же об этом нужно будет просто предупредить, что "Б"?"

ElZ
05.08.2015, 13:09
Касательно исключения из группы и штрафов, предлагаю такую схему.

1 пропущенная сессия без уважительной причины - предупреждение
2 пропущенные сессии без уважительной причины - 2ое предупреждение
3 пропущенная сессия - исключение из группы.

Если кто-то, как по факту окажется, пропустил по уважительной причине но не смог предупредить вовремя, то участница не исключается


Согласна, что если человек не появляется на трех сессиях подряд и не сообщает ничего, то следует исключение из группы. На счет предупреждений Анна уже писала, что это дополнительная нагрузка на терапевтов. :ac: Может просто оставим: "3 пропущенная сессия - исключение из группы" ? Что-то мы на исключении из группы застряли ... Может еще что пообсуждаем?

Flarina
05.08.2015, 13:20
Давайте ещё исключим потребления ненормативной лексики.

Spiegel
05.08.2015, 14:17
Девушки, хотелось бы понимания каждой, что вы подразумеваете под критикой, что вы называете критикой, на конкретных примерах. Вашим правилам и мы будем подчиняться.

ElZ
05.08.2015, 14:27
Давайте ещё исключим потребления ненормативной лексики.

Точно! Спасибо, Арина!

Девушки, можно все предложения, которые были, скопировать в один пост? Вы не против? Чтобы нагляднее было.

Oopaa729
05.08.2015, 14:37
Добрый день! У меня первый опыт подобного участия, поэтому некоторые моменты могу не улавливать. Можно дружески намекнуть, если что-то не то делаю.

А вообще я очень рада, что теперь с вами!

Марина.

Anita79
05.08.2015, 14:42
Я попробовала обобщить наши обсуждения в виде новой редакции правил. Мне они на данный момент видятся таким образом.
1. Участники группы относятся друг к другу с уважением, соблюдают личные границы каждого, не критикуют личности друг друга. Использование ненормативной лексики недопустимо.
2. В сообщениях мысли выделяются абзацами, чтобы всем было удобно читать.
3. Группа открывается на один год (до 1 августа 2016 года).
4. Группа будет открываться на 2 суток раз в неделю: в ночь с понедельника на вторник в 00.00 открывается, в ночь со среды на четверг в 00.00 закрывается. Время московское. Исключение – праздники.
5. Каждый участник должен участвовать в каждой сессии. Неучастие в 3 сессиях подряд без уважительных причин влечет исключение из группы. Восстановление участника после исключения невозможно (за исключением особых случаев, по решению ведущих).

Anita79
05.08.2015, 14:50
Девушки, хотелось бы понимания каждой, что вы подразумеваете под критикой, что вы называете критикой, на конкретных примерах. Вашим правилам и мы будем подчиняться.
Людмила Николаевна,
в моем представлении недопустима критика личности, ярлыки (типа "ты врушка, неумная" и проч.), допустимо высказывание отношения к конкретным действиям (типа "на мой взгляд сказав ...(так-то).. ты поспешила, возможно следовали принять во внимание...(то-то)".
Наверное пример не очень конкретный, но конкретный сейчас в голову не пришел.

NataliaSmile
05.08.2015, 14:51
Девушки, хотелось бы понимания каждой, что вы подразумеваете под критикой, что вы называете критикой, на конкретных примерах. Вашим правилам и мы будем подчиняться.
Добрый день,группа и ведущие!

Людмила Николаевна, поскольку о критике говорили только Анастасия и я, вопрос,видимо,к нам?
Для меня критика-это возможность высказать своё вИдение ситуации.Конструктивно или нет-зависит от человека(и ситуации,наверно).
Но поскольку у каждого участника восприятие субъективно, да и в инет-общении нет возможности услышать тон "говорящего",то восприниматься будет по разному.Ведь когда читаешь текст,не можешь 100% уловить те оттенки,которые подразумевал собеседник.

И примера: моя подруга беременна. В первые недели спрашивала меня,как диагностировать. Пишет,что пошла на УЗИ, там ничего не увидели,её отправили погулять ещё недельку. Я начинаю рассказывать про ХГЧ и в шутку(действительно в шутку) пишу "Ты 5 минут как беременна и уже помчалась на УЗИ!Лучше б ХГЧ сдала ". Мы поссорились, она восприняла эти слова с обидой. Т.к. она решила,что я критикую её,выношу оценочное суждение её умственным способностям. Хотя будь она рядом, услышала бы мой шутливый тон и проблемы бы не возникло.

Пока как-то так.

12angrymen
05.08.2015, 15:42
Здравствуйте, Радмила Руслановна и участницы группы!

Для меня возможность участия в Зебре - очень приятная неожиданность! я думаю, что это станет значимой частью моей жизни.

Мне неловко за опоздание, но я все же приму участие в разработке правил. на мой взгляд редакция от Анны (пост 31) вполне разумна.

А вот критики бояться не стоит:-) критика - это, все то что не оскорбление и в определенных ситуациях может быть полезна и интересна. хотя, умение не оскорблять - тоже искусство.

приятно познакомиться!

Ирина

ZA2907
05.08.2015, 15:43
Здравствуйте, уважаемые ведущие и участницы
Критику в свою сторону воспринимаю нормально, исключения-когда это происходит у меня за спиной, а потом от третьих лиц узнаю об этом в совершенно измененном виде-вот тогда могу взорваться,даже нахамить.
Сама стараюсь критиковать только по делу, глядя человеку в глаза. Глаз через компьютер правда не видно будет)))

Jandi
05.08.2015, 16:21
Я за критику. Сама я к критике чувствительна и могу обижаться. Мне как раз группа нужна в том числе для того, чтобы в безопасном пространстве научиться принимать разумную критику и чтобы научиться ассертивности (не бояться отстаивать свое мнение по какому-либо вопросу, а то часто оно у меня есть, а отстаивать мнение и свои границы не всегда получается, мне легче промолчать, чтобы не затевать дискуссию. особенно если вопрос не принципиальный) Так что я за аккуратную обратную связь.

Удивило, что зашла речь о ненормативной лексике :confused: При регистрации сразу в правилах форума написано, что оскорбления запрещены. Я бы исключила этот пункт из наших правил, это дублирование правил форума. Да мне, честно говоря, даже неловко было подумать, что тут кто-то может такую лексику употреблять (это я нас всех идеализирую, да?:aa:)

ElZ
05.08.2015, 17:30
Добавила имена:

Senedra
Healhyliver - Анастасия
Dambo - Дамбо
12angrymen - Ирина
Aryn
nikitkinamama
Anita79 - Анна
Oopaa729 - Марина
Flarina - Арина
SmilingFace
ZA2907 - Александра
Jandi - Янди
EIZ - Елена, Лена
NataliaSmile - Наталья

Я бы хотела добавить в список Анны, пункт, предложеный
Натальей:
"Участник может отказаться от обсуждения того или иного вопроса,если для него это слишком болезненно,без объяснения причин"

По моему, он делает пространство более безопасным.

Мне кажется, что высказать свое мнение или чувства по тому или иному вопросу достаточно, не стоит критиковать друг друга. В моем понимании критиковать, это значит давать оценку, учить жить, допускать высказывания типа "надо было сделать так, а не эдак", "поступи так-то и будет тебе счастье", "правильно нужно делать так" и тп.

Ненормативная лексика может служить не только для оскорбления личности, но и для описания каких-то эмоциональных ситуаций. Я, например, при воспоминании о бывшем муже только так и могла выражаться до какого-то времени, сейчас уже могу более корректно высказаться)) Оставьте этот пункт для меня, пожалуйста.

Anita79
05.08.2015, 17:51
Удивило, что зашла речь о ненормативной лексике :confused: При регистрации сразу в правилах форума написано, что оскорбления запрещены. Я бы исключила этот пункт из наших правил, это дублирование правил форума. Да мне, честно говоря, даже неловко было подумать, что тут кто-то может такую лексику употреблять (это я нас всех идеализирую, да?:aa:)

Янди, готова подписаться под каждым словом!
В то же время хотела бы призвать к некоторой доле прагматизма - нас 16 человек (включая ведущих) и нам надо в разумный срок (желательно не в течение года ;)) согласовать наши правила, думаю, надо идти на некоторые компромиссы. Если Вы (и я) не намерены нарушать этот запрет, пусть он будет, особенно если это для кого-то важно (как для Елены).

HealthyLiver
05.08.2015, 17:59
Я очень болезненно отношусь к неконструктивной дискриминирующей критике, т.е. когда мои идеи, мои поступки, мои чувства, обесцениваются или сравниваются с чьими-то не в мою пользу, а в другую, потому что у того человека другое имя, пол, возраст, количество детей, выше должность, зарплата, социальный статус, у него есть айфон, гуччи, он более "женственен" и все в таком духе.

Янди и Елена очень хорошо описали, что я чувствую к критике: я чувствительна, обижаюсь, замыкаюсь в себе, мне легче промолчать; неприятно когда дают оценку, вешают ярлык, учат жить, правильно надо было сделать вот так.

Пример, когда я была беременна и все 9 месяцев еда во мне не задерживалась, моя мама вместо того чтобы меня пожалеть, обвинила меня, что я бесчувственная, потому что не хочу обсуждать чужую серьезную болезнь во время своей беременности.

Еще пример: ну и чего ты добилась своим образованием, мы работаем в одном месте, делаем одно и тоже.

Еще пример: да никто не будет этого делать, ты в России живешь.

Flarina
05.08.2015, 19:17
Девушки, хотелось бы понимания каждой, что вы подразумеваете под критикой, что вы называете критикой, на конкретных примерах. Вашим правилам и мы будем подчиняться.
Я задавала вопрос в группе, что стоит ли продолжать работу в группе по случаю беременности или же просто об этом предупредить?

Критика,
что я могла бы об этом не спрашивать, конечно, потому что это само собой понятно. Еслиб мне это сказали, я испытала бы неприятное чувство, что я делаю что-то не то и в тот же момент, что я имею право на вопросы. К тому же меня это интересует, потому что у меня была практика во время беременности с психологом и работа была не в полную силу.

Вообще к критике стараюсь отнестись с позитивном и уважением чужого мнения, и объективно взглянуть.

Не люблю, когда задевают моего ребёнка и все что с ним связанно, пример: были в магазине и продавец- консультант при беседе со мной кинул мне фразу, что зачем я его родила, если он мне не нужен. Он был очень не прав и на этой фразе моя объективность кончилась...

Жена моего брата любит говорить, я же старше и знаю лучше, значит твой опыт и твоё мнение ни что, это очень задевает.

Anita79
05.08.2015, 22:03
Вот что получается с учетом дополнения Натальи, о котором напомнила Елена в посте 37.
1. Участники группы относятся друг к другу с уважением, соблюдают личные границы каждого, не критикуют личности друг друга. Использование ненормативной лексики недопустимо.
2. В сообщениях мысли выделяются абзацами, чтобы всем было удобно читать.
3. Группа открывается на один год (до 1 августа 2016 года).
4. Группа будет открываться на 2 суток раз в неделю: в ночь с понедельника на вторник в 00.00 открывается, в ночь со среды на четверг в 00.00 закрывается. Время московское. Исключение – праздники.
5. Каждый участник должен участвовать в каждой сессии. Неучастие в 3 сессиях подряд без уважительных причин влечет исключение из группы. Восстановление участника после исключения невозможно (за исключением особых случаев, по решению ведущих).
6. Участник может сообщить, что он отказывается от обсуждения того или иного вопроса, если для него это слишком болезненно, без объяснения причин.

Spiegel
05.08.2015, 22:09
Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос. Я хотела бы в следующую встречу продолжить разговор о критике.
Скоро группа закроется. Не все участники принимали участие в сегодняшнем обсуждении. Следующая встреча будет последним шансом для них быть участником группы.
Предлагаю вам смотреть на все происходящее в этом пространстве, как на терапевтический процесс, как на повод подумать о том, как это происходит в вашей жизни. У нас у каждого есть возможности в том или ином пространстве договариваться о правилах взаимодействия. Используете ли вы эти возможности, получается ли у вас договариваться? Можете ли вы что-то здесь начать делать иначе, пробовать, экспериментировать , готовы ли бросить такой вызов себе? У вас могут появиться и свои вопросы.

Spiegel
05.08.2015, 22:11
Отдельно напишу просьбу. Могли бы вы в конце каждого своего поста ставить имя, чтобы быстрее их запомнить. Буду очень признательна.

nikitkinamama
05.08.2015, 23:09
Добрый вечер всем. Полностью поддерживаю мысль по поводу того, что к участникам желательно относиться по именам.Прошу добавить в список nikitkinamama - Ирина

HealthyLiver
05.08.2015, 23:24
Добавила имена:
Healhyliver - Анастасия


Небольшая поправка HealthyLiver (Здоровая печень :ab: )

С уважением, Анастасия

Spiegel
06.08.2015, 00:09
До следующего вторника , девушки.

Spiegel
06.08.2015, 16:03
Участницы, которые не смогли написать в группе, напишите мне в скайпе или пришлите смс-сообщение. Все найдете в моем профиле.

RadmilaPon
10.08.2015, 23:41
Здравствуйте, дорогие участницы!

ElZ
11.08.2015, 06:54
Здравствуйте!

ZA2907
11.08.2015, 07:20
Приветствую всех!
Откровенно: ждала вторника)))))

NataliaSmile
11.08.2015, 08:22
Доброе утро,уважаемые ведущие и группа!

Присоединяюсь к вопросу Арины из поста #40. Является ли беременность противопоказание к груповой терапии?

Предлагаю вам смотреть на все происходящее в этом пространстве, как на терапевтический процесс, как на повод подумать о том, как это происходит в вашей жизни. У нас у каждого есть возможности в том или ином пространстве договариваться о правилах взаимодействия. Используете ли вы эти возможности, получается ли у вас договариваться? Можете ли вы что-то здесь начать делать иначе, пробовать, экспериментировать , готовы ли бросить такой вызов себе? У вас могут появиться и свои вопросы.
Людмила Николаевна, я правильно понимаю,что это было вопросом к размышлению на истекшую неделю?

С уважением, Наталья

RadmilaPon
11.08.2015, 10:14
Присоединяюсь к вопросу Арины из поста #40. Является ли беременность противопоказание к груповой терапии?Нет, не является.

Spiegel
11.08.2015, 11:44
Людмила Николаевна, я правильно понимаю,что это было вопросом к размышлению на истекшую неделю?


Наталья, я просто обозначила о чем можно было бы подумать, под каким углом рассматривать происходящее в поле группы, что можно взять из этого пространства. А будете ли Вы это делать или нет, это Ваш выбор.
А что Вы с этим сделали, Наталья?

Spiegel
11.08.2015, 11:45
Приветствую всех!
Откровенно: ждала вторника)))))

А что именно Вы ждали, можете поделиться ожиданиями?

RadmilaPon
11.08.2015, 11:48
У нас появилась новая, 15-ая участница. Пока под ником LingvaPsy. А дальше, как она захочет.
LingvaPsy, скажите несколько слов о себе и включайтесь в процесс. :)

ZA2907
11.08.2015, 12:27
А что именно Вы ждали, можете поделиться ожиданиями?

Людмила Николаевна,не знаю как описать свое ощущение,но как-будто бабочки в животе. Вроде ничего особенного не происходит, а как-то волнительно(чтобы было понятней:как в детстве ожидание Нового года)
И еще насчет критики: встетилась мне знакомая на улице, а я с дочкой шла. Знакомая спрашивает,ты что Маше волосы подстригла? Я говорю: да,немножко,а то кончики путаться начинают, да и мне проще расчесывать. У дочки волосы густые и почти до попы. Знакомая говорит: зачем стригла,подумаешь путаются,красиво ведь. Я вот,говорит, свою в год налысо побрила(а у девочки два тонюсеньких хвостика),сейчас вроде получше стали. Я в ответ: на самом деле,брей-не брей всё равно. Если уж заложены природой жидкие волосы,никуда от них не денешься.
На что она мне ответила: но всё равно,у Маши не такие как у тебя,у тебя как проволока. Тут чувствую,что я начинаю закипать и мне хочется просто надерзить ей. В этот раз получилось себя сдержать и я ответила,да у нее другие волосы,не такие как у меня,она в отца и вообще нам пора.
Вот после этого случая,мне и захотелось,чтобы наступил вторник,захотелось поделиться со всеми и выслушать советы, а может и критику в свою сторону.


С уважением,Александра

Spiegel
11.08.2015, 12:40
Людмила Николаевна,не знаю как описать свое ощущение,но как-будто бабочки в животе. Вроде ничего особенного не происходит, а как-то волнительно(чтобы было понятней:как в детстве ожидание Нового года)

С уважением,Александра

Александра, а как Вы ожидали НГ в детстве, мы же по-разному его ожидаем, как это было у Вас?

ZA2907
11.08.2015, 12:54
Людмила Николаевна,пока дополняла первое сообщение,Вы уже написали))))
В детстве,недели за 2 до НГ в душе начинался какой-то трепет. Мама бегала,покупала всякие вкусности-конфеты,бананы зеленые(чтобы успели созреть). Примерно 30-31 декабря мы с отцом ехали в Москву за тортом,хлебом Измайловским и багетами,а также за колбасой. Всё это во мне вызывало огромную радость. Т.е. не факт покупки чего-либо,а факт поездки с отцом в Москву.
А еще проснувшись утром 1 января,я неслась в комнату к родителям,где стояла ёлка, сгребала в кучу подарки,запрыгивала к ним в постель, разворачивала все обертки и примеряла обновки. Для меня это была очень счастливым временем.

Александра

LingvaPsy
11.08.2015, 15:40
Добрый день, уважаемые ведущие и участницы.
Меня зовут Елена, мне 34 года. Замужем, есть дочка 2 лет. Брак второй. Первый был крайне неудачным (алкоголизм, рукоприкладство, моя созависимость и прочие прелести). Отношения тянулись более 10 лет. К счастью, хватило сил вырваться из этого ада. Сейчас замужем 4 года, муж в целом объективно (да и субъективно) хороший, я вроде тоже не столь уж плоха, но у каждого есть свои минусы, слабые стороны, особенности, которые не устраивают, а понять друг друга и договориться как-то не получается.
Занимаюсь маркетингом и рекламой, хотя образование техническое. Склонностей и интересов всегда было много, поэтому до сих пор не могу понять, ту ли профессию выбрала и не поменять ли все (и если поменять, то на что).
Вообще в последние годы часто ловлю себя на мысли, что "мне уже многое поздно, мне уже многим не стать...", что как-то не так я проживаю свою жизнь, что многое из казавшегося ранее реальным уже недостижимо, а годы идут.

Anita79
11.08.2015, 15:59
Здравствуйте, уважаемые ведущие и участники!
Рада всех приветствовать! Я тоже как и Александра ждала вторника))
Попробую сразу ответить на вопрос, что же я ждала)
Мои ожидания также схожи с ожиданием Нового года, а Новый год для меня ассоциируется с возможностью начать новую жизнь.. ждала каких-то новых заданий, и была несколько разочарована тем, что мы по-прежнему "создаем правила". Наверное все как в жизни - все время ждешь, когда же начнется новая "настоящая" жизнь, а жизнь тем временем проходит..
Если же возвратиться к задаче создания правил, то, если я правильно понимаю, нам нужно вернуться к разговору о критике?
Анна

LingvaPsy
11.08.2015, 16:26
Что касается вопроса о допустимости критики. Мне очень импонирует выражение "Критика - это бесплатный инструмент для развития". Во-первых, в нем присутствует весьма рациональное зерно. Во-вторых, оно помогает взглянуть на критику и критикующего под другим углом, воспринимать происходящее лояльнее, без лишних переживаний и расстройств. Правда, объективности ради, скажу, что следовать этому выражению удается далеко не всегда, особенно в быту и с близкими людьми. Но в целом я считаю критику допустимой, нужной и полезной.
Другой вопрос - форма критики и уровень аргументации. Ну, к примеру, РМС дает представление о конструктивной критике, когда все обоснованно, подтверждено весомыми доказательствами и уж воля каждого, прислушиваться к ним или искать иные пути. И даже посты уважаемой Г.А. Мельниченко, изначально казавшиеся мне хамоватыми и недостаточно подробными, я со временем научилась понимать, и даже разглядела чувство юмора. Как пример неконструктивной критики, приведу ситуацию недавнюю с моей мамой. Ей постоянно кажется, что я все худею и худею и так нельзя и вообще (я и правда похудела за время ГВ кг на 5-6 по ср. с периодом до беременности, но лишь потому, что раньше мне вес добавляли контрацептивы). На мой ответ, что мне комфортно в таком весе она заявила нравоучительно: "Да нет, не комфортно!" Ну т.е. я понимаю, чем это продиктовано, но все-таки наверное я сама в состоянии оценить свои ощущения.
Из той же серии аргументы уровня "все так делают", "по телевизору сказали". Очень неприятна критика, когда за одну какую-то оплошность начинают "вспоминать все грехи" или обобщать. Неприятно, когда критика несправедлива - это уже даже не критика, а обвинение.
Еще вспомнилось хорошее выражение: "Критикуешь - предлагай, предлагаешь - возглавляй".
Тут подумала, мы пишем о том, как мы сами реагируем на критику. А ведь есть еще повод поразмыслить: а зачем и в каких ситуациях мы критикуем и какой реакции ждем.
~Елена

Dambo
11.08.2015, 16:32
Здравствуйте)))

Приношу,свои извинения,что не приняла участия в обсуждении в прошлый раз….Попробую ответить на оба вопроса.

Девушки, хотелось бы понимания каждой, что вы подразумеваете под критикой, что вы называете критикой, на конкретных примерах. Вашим правилам и мы будем подчиняться.

Критика, на мой взгляд, это заведомо негативное суждение относительно поступков, мыслей либо образа жизни другого человека, это мнение, которое тому человеку не интересно и не хотелось бы услышать от вас. Если же человек сам захотел вас спросить, узнать ваше мнение относительно чего-либо, то это уже не критика, а озвучивание собственного взгляда на проблему, причем этот взгляд должен быть аргументирован.

Сама крайне редко критикую посторонних людей, особенно, если их поступки и поведение не влияет на жизнь меня и моих близких. Естественно это не относится к случаям заведомо противозаконным и противоправным.

К примеру, идет по улице девушка с зелеными волосами, одета вызывающе, на мой взгляд. Никогда в глаза не скажу, что ее вид лично для меня неприемлем, это ее выбор. Или очень злободневная у молодых мам тема грудного вскармливания. Лично для меня искусственное вскармливание недопустимо в принципе, исключая случаи, когда ребенок, находится отдельно от матери. Во всех остальных случаях это либо мама не хочет, у мамы мало информации или знаний относительно ГВ (при желании информация легкодоступна). Но я никогда в глаза не буду говорить это маме, которая выбрала ИВ, это ее выбор и ее ребенок. Но если она меня спросит мое мнение по этому вопросу - я его озвучу, не настаивая на том, что оно единственно верное, но это уже будет не критика.

Критику относительно себя не люблю, а вот если мне самой надо услышать другое мнение относительно чего-либо, с удовольствием выслушаю)))

По жизни получается, что посторонних людей не критикую, а вот мужа или ребенка -да. (Как от этого избавится?) Так как мне важно их состояние, их знания, то кем ребенок станет в жизни.

Предлагаю вам смотреть на все происходящее в этом пространстве, как на терапевтический процесс, как на повод подумать о том, как это происходит в вашей жизни. У нас у каждого есть возможности в том или ином пространстве договариваться о правилах взаимодействия. Используете ли вы эти возможности, получается ли у вас договариваться? Можете ли вы что-то здесь начать делать иначе, пробовать, экспериментировать , готовы ли бросить такой вызов себе?

По жизни взаимодействуя с людьми, довольно легко иду на компромиссы, особенно, если это не затрагивает моих основополагающих жизненных принципов, убеждений, не вредит здоровью физическому и психическому моих близких.

Можете ли вы что-то здесь начать делать иначе, пробовать, экспериментировать

Здесь это в рамках консультирования?

Если да, то хотелось бы попробовать, т.к. в жизни я довольно консервативна в своих взглядах, редко иду на риск.

Дамбо)

HealthyLiver
11.08.2015, 17:01
Добрый день всем!

Я обдумала поднятый вопрос о критике и мне кажется, что я вначале некорректно сформулировала свою позицию, и ее очень удачно изменила Анна "не критиковать личности друг друга".

Но, я осознала свою потребность в обратной связи от ведущих. Она мне необходима в рамках группы, хотя бы раз в месяц. Понимать, что со стороны я застряла на какой-то мысле /идеи / страхах, которые мешают мне двигаться дальше. Или наоборот, что есть успехи, которых я не вижу.

Я представляю, что мы все 17 человек собрались вместе и сидим кругом и поочереди высказываемся, а ведущие нас выслушают и контролируют, чтобы наше общение не выходило за определенные рамки.


Хорошего дня, Анастасия

NataliaSmile
11.08.2015, 18:08
Наталья, я просто обозначила о чем можно было бы подумать, под каким углом рассматривать происходящее в поле группы, что можно взять из этого пространства. А будете ли Вы это делать или нет, это Ваш выбор.
А что Вы с этим сделали, Наталья?
Людмила Николаевна, я чувствовала смущение,что не смогла точно определить,задание ли это и начинать уже работать над этим или нет. От этого чувствовала себя в подвешенном(не совсем комфортном состоянии).

NataliaSmile
11.08.2015, 18:12
Добрый день всем!
Но, я осознала свою потребность в обратной связи от ведущих. Она мне необходима в рамках группы, хотя бы раз в месяц. Понимать, что со стороны я застряла на какой-то мысле /идеи / страхах, которые мешают мне двигаться дальше. Или наоборот, что есть успехи, которых я не вижу.

Поддерживаю Анастасию. Тоже чувствую потребность в обратной связи. Пока не особо понимаю происходящее(надеюсь,это потому,что только начало).

RadmilaPon
11.08.2015, 18:45
Я представляю, что мы все 17 человек собрались вместе и сидим кругом и поочереди высказываемся, а ведущие нас выслушают и контролируют, чтобы наше общение не выходило за определенные рамки.
Если оставаться в этом поле образа, то я слушаю, стараюсь понять и запомнить как с кем можно обращаться, как будет выглядеть обратная связь, которая не ранит, а сохраняет контакт между нами, увидеть ожидания, опасения, особенности каждой.

RadmilaPon
11.08.2015, 21:52
Анастасия: Но, я осознала свою потребность в обратной связи от ведущих.
Наталья: Тоже чувствую потребность в обратной связи.

Поясните, пожалуйста, о какого рода обратной связи речь.
Сейчас она нужна? На протяжении года?

Anita79
11.08.2015, 21:55
Добрый вечер!

Хотелось еще поделиться некоторыми своими чувствами и мыслями:
Мне очень приятно, что другие участницы упоминают мое имя в своих сообщениях. Особенно с учетом того, что здесь (в группе) мне хотелось бы научиться активнее проявлять себя, по жизни мне чаще свойственна позиция «лучше не высовываться» (наверное из-за страха ошибок и что все узнают про мои ошибки). Потом же я из-за этого переживаю.

А еще меня задело «за живое» сообщение Дамбо про ГВ: и первая моя дочка (была), и вторая (сейчас) на СВ, при этом мне очень хотелось, чтобы у моих дочек было ГВ. С первой я сделала для этого очень-очень много, в результате я кормила ее до 1,1 года, но всегда докармливала смесью. Я даже представить себе не могу, что я еще могла бы сделать для ГВ. В душе я очень надеялась, что со второй молока будет достаточно (ведь я столько сил вложила с первой и не должно было это пройти совсем зря), но нет, молока все равно не хватает, хотя сейчас того же результата (СВ) мне удается достичь меньшими усилиями. Хотя я понимаю, что сделала, все от меня зависящее, мне все же обидно слышать (даже сижу и плачу), что ГВ – это не проблема, и я просто что-то не доделала.

Мне очень понравилась сообщение Елены (LingvaPsy) о критике и ее пользе, хотя по жизни мне больше свойственно отношение к критике, описанное Янди в посте 36.

И мне также хотелось бы обратной связи от ведущих (как описала это Анастасия).
_____
Анна

Anita79
11.08.2015, 22:00
Анастасия:
Наталья:

Поясните, пожалуйста, о какого рода обратной связи речь.
Сейчас она нужна? На протяжении года?

Так как тоже написала про обратную связь, отвечу и я на этот вопрос:
Наверное не сейчас, но хотелось бы знать, что в течение года (в ходе работы) она будет. Тогда, когда Вы посчитаете ее нужной.

Анна

Spiegel
11.08.2015, 22:26
Людмила Николаевна,пока дополняла первое сообщение,Вы уже написали))))
В детстве,недели за 2 до НГ в душе начинался какой-то трепет. Мама бегала,покупала всякие вкусности-конфеты,бананы зеленые(чтобы успели созреть). Примерно 30-31 декабря мы с отцом ехали в Москву за тортом,хлебом Измайловским и багетами,а также за колбасой. Всё это во мне вызывало огромную радость. Т.е. не факт покупки чего-либо,а факт поездки с отцом в Москву.
А еще проснувшись утром 1 января,я неслась в комнату к родителям,где стояла ёлка, сгребала в кучу подарки,запрыгивала к ним в постель, разворачивала все обертки и примеряла обновки. Для меня это была очень счастливым временем.


По Вашему описанию, Александра, это о совместном проживании радостной ситуации, Вы не одна были в этом событии - СОбытии-совместном бытии. Так мне показалось.
Я тоже ожидаю, что мы в группе начнем что-то вместе проживать, будем не одни, не отдельными. Но мне бы не хотелось, чтобы в группе была только совместная радость, в жизни куда важнее имхо быть не одной в других чувствах: растерянности, тревоге, страхе, горе и пр. В реальной жизни таких чувств немало.
Спасибо, Александра, что делитесь своим состоянием, своими чувствами. Ими Вы наполняете групповое пространство, он становится живым, энергичным.

Spiegel
11.08.2015, 22:30
Людмила Николаевна, я чувствовала смущение,что не смогла точно определить,задание ли это и начинать уже работать над этим или нет. От этого чувствовала себя в подвешенном(не совсем комфортном состоянии).

Наталья, если я правильно Вас понимаю, Вы будто потеряли опору , стали подвешенной. Из-за того, что мои мысли не были четко обозначены обязательным для исполнения заданием?

Spiegel
11.08.2015, 22:37
И еще насчет критики: встетилась мне знакомая на улице, а я с дочкой шла. Знакомая спрашивает,ты что Маше волосы подстригла? Я говорю: да,немножко,а то кончики путаться начинают, да и мне проще расчесывать. У дочки волосы густые и почти до попы. Знакомая говорит: зачем стригла,подумаешь путаются,красиво ведь. Я вот,говорит, свою в год налысо побрила(а у девочки два тонюсеньких хвостика),сейчас вроде получше стали. Я в ответ: на самом деле,брей-не брей всё равно. Если уж заложены природой жидкие волосы,никуда от них не денешься.
На что она мне ответила: но всё равно,у Маши не такие как у тебя,у тебя как проволока. Тут чувствую,что я начинаю закипать и мне хочется просто надерзить ей. В этот раз получилось себя сдержать и я ответила,да у нее другие волосы,не такие как у меня,она в отца и вообще нам пора.


С уважением,Александра

Я поняла, что Вы называете критикой, на мой взгляд, это нарушение границ. Ваша знакомая будто пришла к Вам в квартиру и, не спрашивая, начала наводить свой порядок, передвигать мебель и пр.

Spiegel
11.08.2015, 22:45
Здравствуйте, уважаемые ведущие и участники!
Рада всех приветствовать! Я тоже как и Александра ждала вторника))
Попробую сразу ответить на вопрос, что же я ждала)
Мои ожидания также схожи с ожиданием Нового года, а Новый год для меня ассоциируется с возможностью начать новую жизнь.. ждала каких-то новых заданий, и была несколько разочарована тем, что мы по-прежнему "создаем правила".
И правила не созданы .


Наверное все как в жизни - все время ждешь, когда же начнется новая "настоящая" жизнь, а жизнь тем временем проходит..
И кто же создаст настоящую жизнь, Анна? На-100 -Я -щая - это же будет на все сто Ваша жизнь.

Если же возвратиться к задаче создания правил, то, если я правильно понимаю, нам нужно вернуться к разговору о критике?
Правила группе нужны для жизни.

12angrymen
11.08.2015, 23:20
Здравствуйте Людмила Николаевна, Радмила Руслановна и участницы!

Я тоже с трепетом ожидала эту встречу! в течение недели обдумывала вопрос из поста 42 и открыла в себе некоторые новые особенности.


У нас у каждого есть возможности в том или ином пространстве договариваться о правилах взаимодействия. Используете ли вы эти возможности, получается ли у вас договариваться?

Пытаясь оценить мою способность договариваться, пришла к выводу, что она практически редуцирована, чаще я соглашаюсь на чьи-то правила, условия. Возможно, не хочется выглядеть глупо) А может быть правила мне и не кажутся такими важными, потому как не очень люблю когда их слишком много и непонятно зачем. На ум пришел законопроект известного санитарного врача РФ о том, что в бане должно быть 2 тазика и не больше не меньше. Вот это правило так правило! Простите за флуд...


Можете ли вы что-то здесь начать делать иначе, пробовать, экспериментировать , готовы ли бросить такой вызов себе? У вас могут появиться и свои вопросы.

Очень хотелось бы. Ибо считать себя смелой и быть ей - это очень важное преимущество.

У вас могут появиться и свои вопросы.
Мне кажется интересным этот вопрос из поста Елены А ведь есть еще повод поразмыслить: а зачем и в каких ситуациях мы критикуем и какой реакции ждем.

Ирина

HealthyLiver
12.08.2015, 00:54
Пытаясь оценить мою способность договариваться, пришла к выводу, что она практически редуцирована, чаще я соглашаюсь на чьи-то правила, условия. Возможно, не хочется выглядеть глупо) .
Ирина


Ирина навела меня на мысль, что моя способность договариваться по жизни выглядит волнообразно. Сначала я полна решимости предлагать, анализировать, бороться за свои взгляды. А потом наступает апатия после получения всех возражений. Потом я как-то ее перебарываю и снова готова спорить, что я не согласна. У меня что-то типа синдрома отличницы, мне очень сложно признать проигрыш. Поэтому бьюсь многократно, пока не получается то что хочу.
И еще у меня есть такая проблема, я почему-то не могу более одного раза повторять одно и тоже. Как будто общение в первый раз высосало из меня всю энергию, и когда другой человек через полчаса спрашивает тоже самое, то я почему-то не отвечаю одно и тоже, а пытаюсь придумать новые ответы. Не могу это логически объяснить.

Пример. На собеседованиях сначала с одним начальником или HR, потом с другим.

HealthyLiver
12.08.2015, 01:07
Анастасия:

Поясните, пожалуйста, о какого рода обратной связи речь.
Сейчас она нужна? На протяжении года?

Радмила Руслановна,

Я думаю речь о профессиональном мнении по поводу каждого моего комментария на протяжении года.
Если конечно есть что комментировать.

Анастасия

ElZ
12.08.2015, 02:30
Вчера, пока ждала начала дискуссии, уснула. Во Вьетнаме на 4 часа больше, чем в Москве. С завтрашнего дня буду уже дома, прибавится еще час. В связи с возвращением домой сообщаю, что, вероятнее всего, не смогу учавствовать в обсуждении и сегодня.

Сама не начала писать, так как не поняла тему этой сессии.

На мой взгляд, Анна отлично обобщила все правила, которые обсуждались. Я думаю, что если каждая из нас напишет о своем согласии/несогласии с ними, как уже предлагалось, мы сможем завершить создание правил и двигаться дальше.

Скопировала правила из поста Анны:

1. Участники группы относятся друг к другу с уважением, соблюдают личные границы каждого, не критикуют личности друг друга. Использование ненормативной лексики недопустимо.
2. В сообщениях мысли выделяются абзацами, чтобы всем было удобно читать.
3. Группа открывается на один год (до 1 августа 2016 года).
4. Группа будет открываться на 2 суток раз в неделю: в ночь с понедельника на вторник в 00.00 открывается, в ночь со среды на четверг в 00.00 закрывается. Время московское. Исключение – праздники.
5. Каждый участник должен участвовать в каждой сессии. Неучастие в 3 сессиях подряд без уважительных причин влечет исключение из группы. Восстановление участника после исключения невозможно (за исключением особых случаев, по решению ведущих).

Я с правилами согласна.

Елена

12angrymen
12.08.2015, 07:44
доброе утро!

правила действительно хороши! а главное их немного:-) подписываюсь!

мне тоже не очень ясна тема дискуссии, на вид мы просто болтаем, но болтовня и нужна, чтобы получше узнать друг друга

Ирина

NataliaSmile
12.08.2015, 08:29
Поясните, пожалуйста, о какого рода обратной связи речь.
Сейчас она нужна? На протяжении года?
Радмила Руслановна, мне обратная связь нужна в ходе всего терапевтического процесса. Причем не важно,будет ли это Ваше профессиональное мнение о моем комментарии или просто "Хм".Для меня важен тот факт,что меня как минимум услышали. В реальной жизни у меня проблемы с осознанием своей значимости для других людей.

P.S.Писала это сообщение и неожиданно для себя расплакалась. Больно отозвались эти слова. Да и вообще утро не задалось.

1. Участники группы относятся друг к другу с уважением, соблюдают личные границы каждого, не критикуют личности друг друга. Использование ненормативной лексики недопустимо.
2. В сообщениях мысли выделяются абзацами, чтобы всем было удобно читать.
3. Группа открывается на один год (до 1 августа 2016 года).
4. Группа будет открываться на 2 суток раз в неделю: в ночь с понедельника на вторник в 00.00 открывается, в ночь со среды на четверг в 00.00 закрывается. Время московское. Исключение – праздники.
5. Каждый участник должен участвовать в каждой сессии. Неучастие в 3 сессиях подряд без уважительных причин влечет исключение из группы. Восстановление участника после исключения невозможно (за исключением особых случаев, по решению ведущих).
Согласна с правилами,но хотела бы настоять на своей правкеУчастник может отказаться от обсуждения того или иного вопроса,если для него это слишком болезненно,без объяснения причин.

NataliaSmile
12.08.2015, 08:34
Наталья, если я правильно Вас понимаю, Вы будто потеряли опору , стали подвешенной. Из-за того, что мои мысли не были четко обозначены обязательным для исполнения заданием?

Да,Людмила Николаевна. В жизни я предпочитаю конкретные задачи и сроки их исполнения. Это дисциплинирует. И от окружающих прошу того же. А задания типа "Стой там-иди сюда" вызывают непонимание и досаду. Досаду в первую очередь на себя от того,что я начинаю сомневаться в своих умственных способностях.

NataliaSmile
12.08.2015, 08:39
Если оставаться в этом поле образа, то я слушаю, стараюсь понять и запомнить как с кем можно обращаться, как будет выглядеть обратная связь, которая не ранит, а сохраняет контакт между нами, увидеть ожидания, опасения, особенности каждой.

Радмила Руслановна, у меня почему-то была именно такая ассоциация. Что ведущие сейчас присматриваются к участникам,пытаясь нас понять и выработать тактику общения с каждым в частности и с групой в общем.

SmilingFace
12.08.2015, 09:21
Рада приветствовать всех участников :)
Людмила Николаевна, спасибо большое, зайдя через другой браузер у меня появилась возможность оставлять сообщения.

Касательно правил, согласна с 5 пунктами, а вот 6 пункт "Участник может сообщить, что он отказывается от обсуждения того или иного вопроса, если для него это слишком болезненно, без объяснения причин" - почему - то во мне вызвал какой-то протест и несогласие, с чем это связано пока не понимаю, но на текущий момент смогла уговорить себя принять его, ведь это добровольная терапия и каждый старается во благо себе.
Пока писала, я кажется поняла, зачастую, когда с мамой общаемся и она пытается мне помочь я люблю прибегать к этому - отказываться от обсуждения, потому что больно, и пожалуй поэтому я бы не хотела бы видеть для себя такую опцию и тут, и в тоже время понимаю, что пора меняться.
Хотелось бы дополнить 2 пункт "сообщение не редактировать", так удобнее, как мне кажется, если есть, что дополнить никто ведь не мешает :)

С уважением, Дина

Senedra
12.08.2015, 09:27
Доброе утро!
Согласна с правилами:
1. Участники группы относятся друг к другу с уважением, соблюдают личные границы каждого, не критикуют личности друг друга. Использование ненормативной лексики недопустимо.
2. В сообщениях мысли выделяются абзацами, чтобы всем было удобно читать.
3. Группа открывается на один год (до 1 августа 2016 года).
4. Группа будет открываться на 2 суток раз в неделю: в ночь с понедельника на вторник в 00.00 открывается, в ночь со среды на четверг в 00.00 закрывается. Время московское. Исключение – праздники.
5. Каждый участник должен участвовать в каждой сессии. Неучастие в 3 сессиях подряд без уважительных причин влечет исключение из группы. Восстановление участника после исключения невозможно (за исключением особых случаев, по решению ведущих).
Я под критикой понимаю указание на мои ошибки в поведении, работе. Я уверена, что критиковать нужно без эмоций, четко указывая: вот это - неверно, потому, что..... и последствия будут (могут быть) вот такими... После этого хочется быстренько все исправить.
Договариваться я не очень-то умею и соответственно не люблю. Мне проще жить и работать по спущенным сверху правилам (почти вся моя работа - по санитарным правилам и ГОСТам). Если договариваться все-таки приходится, мне сложно выдвигать свои требования.

ZA2907
12.08.2015, 09:34
Касательно правил, согласна с 5 пунктами, а вот 6 пункт "Участник может сообщить, что он отказывается от обсуждения того или иного вопроса, если для него это слишком болезненно, без объяснения причин" - почему - то во мне вызвал какой-то протест и несогласие


Доброе утро
Соглашусь с Диной по данному пункту. Сразу вспомнилась фраза из фильма: "Я доктор,и мне приходится сначала делать пациенту больно,чтобы потом ему было хорошо". Также и у нас,группа ведь терапевтическая и мы в принципе,чем-то схожи с пациентами. Но это ИМХО,навязывать которое остальным не могу.
С уважением,Александра

NataliaSmile
12.08.2015, 09:47
Касательно правил, согласна с 5 пунктами, а вот 6 пункт "Участник может сообщить, что он отказывается от обсуждения того или иного вопроса, если для него это слишком болезненно, без объяснения причин" - почему - то во мне вызвал какой-то протест и несогласие, с чем это связано пока не понимаю, но на текущий момент смогла уговорить себя принять его, ведь это добровольная терапия и каждый старается во благо себе.


С уважением, Дина
Дина, а в вас вызвал протест сам пункт или тот факт,что я на нем настаиваю?

соглашусь с Диной по данному пункту. Сразу вспомнилась фраза из фильма: "Я доктор,и мне приходится сначала делать пациенту больно,чтобы потом ему было хорошо". Также и у нас,группа ведь терапевтическая и мы в принципе,чем-то схожи с пациентами.
Александра, я понимаю, о чем Вы хотите сказать. Иногда нарыв нужно вскрывать,что бы вылечиться. Но лично для меня этот пункт-своеобразная гарантия безопасности моего пребывания здесь.

Да и в конце концов,ведь пользоваться им не обязательно,правда?Для тех, кто в этих гарантиях не нуждается.

________
С уважением, Наталья

SmilingFace
12.08.2015, 09:52
Наталья, удивлена вопросом :) протест вызвал сам пункт, что касается второй половины вопроса - я не обратила внимание на то, кто настаивал.

NataliaSmile
12.08.2015, 10:00
Наталья, удивлена вопросом :) протест вызвал сам пункт, что касается второй половины вопроса - я не обратила внимание на то, кто настаивал.
Дина,извените,я, наверное, не верно сформулировала вопрос. Всё-таки издержки интернет-общения(не слышно интонации).
Я имела ввиду, Вас смутил сам пункт или то,что на нем кто-то упорно настаивает?

SmilingFace
12.08.2015, 10:08
Наталья,

вызвал протест сам пункт и если вы прочтете второй абзац моего сообщения, то поймете с чем это скорее всего связано.


С уважением, Ди

Flarina
12.08.2015, 10:19
Всем доброе время суток!

Очень ждала ночи и вторника... Но поскольку мой муж в отпуске и мы постоянно то кудо-то едем, то в гостях и дни спутались, и вторник прошёл быстро и сегодня уже среда.... Было волнительное состояние, а что же будет?

Для меня группа это возможность уединится и заняться своими мыслями, правда, муж на меня уже косится, чем я там занимаюсь, но я упорно не хочу ему говорить чем именно, просто отвечаю читаю. Я сейчас под его контролем...-сама виновата.

Я чувствую волнение перед ответом, дыхание захватывает, учащается сердцебиение, как-будто подошла моя очередь, чтоб ответить...

Мне страшно отвечать... Почему? Наверное, потому что боюсь сделать что-то не правильно. И в свою очередь я готова бросить себе вызов и меняться!

Спасибо, Наталья, за поддержку в вопросе о беременности, я уж думала, что не дождусь.

Пост 79, Спасибо , Наталья, за чёткое выражение обратной связи, я с вами согласна.

У меня вопрос: "Когда будем считать, что мы договорились о правилах? Когда все подпишутся/согласятся? я согласна с правилами.

Дорогие терапевты, а что ВЫ хотите внести в правила? Или возможно, что-то предложить нам?

С уважением, Арина

12angrymen
12.08.2015, 10:26
Поддерживаю Наталью.

Это жестоко - давить на человека и принуждать говорить о чем-то. Если ты не профессионал, конечно. В рамках группового общения эта проблема еще острее...

Ирина

Aryn
12.08.2015, 10:39
Здравствуйте. Надеюсь, я успела воспользоваться последним шансом:ab: Отсутствовала по уважительной причине - лечение в стационаре.

Вот что получается с учетом дополнения Натальи, о котором напомнила Елена в посте 37.
1. Участники группы относятся друг к другу с уважением, соблюдают личные границы каждого, не критикуют личности друг друга. Использование ненормативной лексики недопустимо.
2. В сообщениях мысли выделяются абзацами, чтобы всем было удобно читать.
3. Группа открывается на один год (до 1 августа 2016 года).
4. Группа будет открываться на 2 суток раз в неделю: в ночь с понедельника на вторник в 00.00 открывается, в ночь со среды на четверг в 00.00 закрывается. Время московское. Исключение – праздники.
5. Каждый участник должен участвовать в каждой сессии. Неучастие в 3 сессиях подряд без уважительных причин влечет исключение из группы. Восстановление участника после исключения невозможно (за исключением особых случаев, по решению ведущих).
6. Участник может сообщить, что он отказывается от обсуждения того или иного вопроса, если для него это слишком болезненно, без объяснения причин.

С правилами соглашаюсь. Предлагаю участницам группы обращаться на "ты" между собой.

Что касается имени: останусь под ником Арин, так как человек с моим именем в группе уже есть.

Арин.

NataliaSmile
12.08.2015, 10:46
Наталья,

вызвал протест сам пункт и если вы прочтете второй абзац моего сообщения, то поймете с чем это скорее всего связано.


С уважением, Ди
Да,Дина, я поняла, о чем Вы говорили.Извените, если я Вас чем-то задела.:ad:

И уже просто в пространство говорю: Моя правка-это лишь более частное уточнение из общего
соблюдают личные границы каждого
Разве отказ от обсуждения,доставляющего боль,не есть охраной личных границ?

Aryn
12.08.2015, 11:38
Я хотела бы в следующую встречу продолжить разговор о критике.
Можете ли вы что-то здесь начать делать иначе, пробовать, экспериментировать , готовы ли бросить такой вызов себе? .

Да, именно здесь, хочется научиться делать иначе то, что не получается в жизни. Например, воспринимать критику и выносить из нее пользу себе. Поэтому, я за критику в группе. Конечно же, критику не личности, а действий.

Критику воспринимаю спокойно, если с моей точки зрения она заслужена. Это, как наказать ребенка, объяснив причину, тогда он с повиновением воспринимает наказание. А вот, если критикуют, а мне кажется, что я приложила, если не все, то максимум сил в решении вопроса, или решение зависит не от меня, тогда обида за критику захлестывает. В таких случаях замыкаюсь в себе, глотаю обиду и мыслить здраво (на исправление ситуации) сложно.

LingvaPsy
12.08.2015, 11:50
Поддерживаю дополнение в правилах про возможность отказа от обсуждения. Надеюсь, что мне лично отказываться не придется (во всяком случае, пока не планирую), однако хочется, чтобы в группе всем было комфортно. В конце концов, мы взрослые люди и отдаем себе отчет, для чего вступаем в группу и что хотим получить. Не думаю, что кто-то будет отказываться от обсуждения без действительно весомых причин.
Еще мне не совсем понятно, для чего жесткий пункт "Восстановление участника после исключения невозможно". Точнее, я хотела бы разделить немного: если исключение произошло в связи с длительным неучастием "без уважительных причин" - то да, можно и не восстанавливать. А если, к примеру, участник заявил о добровольном выходе из группы, а затем через некоторое время все обдумал, взвесил и попросился обратно - может быть, не стоит отказывать в праве на... не ошибку, но принятие решения? На остальных участников ведь это не накладывает никаких ограничений, обязательств. Ну можно, к примеру, ограничить возможность выхода-возвращения одним разом, второй раз человек уже будет понимать, что делает.

Об обратной связи. Хотелось бы получать ее, и не только от ведущих, но и от участников.
мне обратная связь нужна в ходе всего терапевтического процесса. Причем не важно,будет ли это Ваше профессиональное мнение о моем комментарии или просто "Хм".плюсану:) Правда, мотивация у меня несколько иная - для того, чтобы понимать, куда я (мы?) двигаемся в терапевтическом процессе ну и в целом в жизни.

Уважаемые ведущие, может быть, вы нам подскажете, что бы нам тут такое сделать для общего расслабления?:) Мне кажется, в группе пока присутствует небольшое напряжение (что, собственно, неудивительно - люди-то незнакомые). Как-то можно (и нужно ли) слегка разрядить обстановку?
~Елена

Jandi
12.08.2015, 12:16
Добрый день, участницы и ведущие!

вчера читала, не было возможности писать, чему в принципе была рада. Я бываю импульсивной,а тут пришлось себя сдерживать, наблюдать как развивается дискуссия и обстановка в группе. Было интересно наблюдать.

Поэтому уже сам факт, что я включилась в дискуссию на второй день, дял меня "пробование нового". Еще я стараюсь слушать свой внутренний голос и спрашивать в том месте, где обычно бы промолчала бы.

Я вижу, что в эту сессию пришли новые лица, кто пропустил прошлую сессию и новая участница Елена,которая изначально не подавала резюме в теме набор в группу. В связи с этим у меня возникли вопросы.

Елена (LingvaPsy), если возможно, расскажите историю вашего появления в группе. Было бы интересно узнать, почему вы появились здесь не "как все" через тему "набор в группу"?

От новых участниц, мне хотелось бы более ясной коммуникации по поводу причин отсутствия в прошлый раз. Как, например, это сделала Арин. Она написала, что была в стационаре. Senedra не написала ничего о причинах пропуска. Дина написала благодарность к Людмиле Николаевне, из которой ясно, что у нее были проблемы с бразуером. Было бы вежливее, если бы было обращение не только к ведущей, но и к группе тоже.

Я хотела промолчать про эти пункты, так как никто не поднял эту тему 9в жизни бы так сделала). Но тут буду слушать себя и спрашивать то, что волнует.


По поводу обратной связи хочу добавить,что мне не хватает некоей структурированнгости и информативной поддержки от ведущих, как бы хочется больше слов хочется. В конце сессии или в начале сессии было бы приятно увидеть некое резюме о прошедшей или предстоящей работе, не прямо вот задания, а что-то типа: "добрый день, в прошлый раз начали обсуждать правила, знакомиться друг с другом, 3 участницы не появились, но ведущие получили от них обратную связь в приватном пространстве, надеемся, что они сегодня появятся всем хорошего общения итд".

Еще удивило, что ведущие несколько раз игнорировали вопрос Натальи и Арины про беременность... Казалось бы слушают, отвечают на другеи вопросы, а вопрос про беременность завис в воздухе.

SmilingFace
12.08.2015, 12:29
Наталья, все хорошо :)

Jandi, если "Было бы вежливее, если бы было обращение не только к ведущей, но и к группе тоже" относилось и ко мне, то хотелось бы прокомментировать: я поприветствовала всех участников, и отдельно поблагодарила Людмилу Николаевну, потому как она помогла разобраться, и только ее контакт я смогла найти.

У меня вопрос: почему всех так тревожит этот вопрос с беременностью? полагаю, раз с первого раза не ответили - говорит лишь о том, что людям нужно было время для того, чтобы понять является ли это проблемой или противопоказанием для участия.

12angrymen
12.08.2015, 12:40
Jandi Радмила Руслановна ответила на вопрос о беременности. пост 52.
я согласна с вами, что внимания ведущих не хватает, ощущение будто плывем по течению:-)
Ирина

Spiegel
12.08.2015, 13:44
я согласна с вами, что внимания ведущих не хватает, ощущение будто плывем по течению:-)

Ирина, а если бы было внимание ведущих, то как бы Вы плыли или что происходило? И как Вам "плыть по течению", с каким чувством это происходит?

Dambo
12.08.2015, 14:05
Елена (LingvaPsy), если возможно, расскажите историю вашего появления в группе. Было бы интересно узнать, почему вы появились здесь не "как все" через тему "набор в группу"?
Тоже хотела задать аналогичный вопрос....:ab:

Aryn
12.08.2015, 14:07
Предлагаю к правилам добавить пункт "кнопка стоп" :av: Это возможность ведущим остановить пререкания между участниками группы, если таковы возникнут, а после, когда эмоции поутихнут (например в следующей сессии) разобраться в ситуации спокойно.
Арин

Dambo
12.08.2015, 14:12
Предлагаю к правилам добавить пункт "кнопка стоп" :av: Это возможность ведущим остановить пререкания между участниками группы, если таковы возникнут, а после, когда эмоции поутихнут (например в следующей сессии) разобраться в ситуации спокойно.
Арин
Зачем? ведущие просто могут закрыть тему и все....

Jandi
12.08.2015, 14:26
я поприветствовала всех участников, и отдельно поблагодарила Людмилу Николаевну, потому как она помогла разобраться, и только ее контакт я смогла найти.

Дина, мой комментарий был к форме подачи информации. Мне кажется вы меня неправильно поняли, может я неправильно донесла свою мысль. Я говорила именно о форме донесения причин отсутствия в прошлый раз, а не о приветствии. Я имела в виду, чтобы к группе было прямое обращение, по типу " добрый день, группа, в прошлый раз не смогла принять участие в сессии, так как были проблемы с входом в эккаунт. Людмила Николаевна, спасибо вам за помощь итд." У вас по-другому сформулировано, это некритично, но у меня отозвалось как "менее вежливое". У других может быть не вызвало таких чувств.

У меня вопрос: почему всех так тревожит этот вопрос с беременностью? полагаю, раз с первого раза не ответили - говорит лишь о том, что людям нужно было время для того, чтобы понять является ли это проблемой или противопоказанием для участия.

Меня саму этот вопрос не тревожит, так как если беременная участница не сможет принимать с какого-то момента участие в группе, то она по своему желанию сможет из нее выйти (я так думаю никто не будет насильно тут удерживать). Меня тревожило, что ведущие выборочно отвечают на вопросы и кому-то приходится повторять вопрос неоднократно. Если понадобилось ведущим время на уточнение, то можно сказать об этом вслух. Я сочувствовала девочкам, что важный для них вопрос как бы игнорируется.

Ирина, я видела, что Радмила Руслановна уже ответила на вопрос про беременность. Прежде чем ответ был получен, тема поднималась не 1 раз. Я обратила на это внимание и поэтому решила вслух об этом высказаться.

Еще хотела добавить на тему отказа от обсуждения. Я тоже за наличие такого правила, что можно отказаться от обсуждения болезненного опыта/темы. По-моему, в психологической работе клиент-пациент раскрывается на ту глубину, которую может себе позволить я читала об этом). Никаких тут насильных действий быть не может. А если такой пункт исключить, тогда участницы, когда столкнутся с темой, которую не желают глубоко обсуждать, начнут пропускать сессии, выходить из группы итд. Людмила Николаевна писала, что каждый возьмет из групповой работы то, что может, по желанию, по выбору. Это нормально, что кто-то готов чуть-чуть раскрыться, а кто-то готов к глубокой работе. Мы все разные :ad:

Про критику. Часто это слово несет только негативный оттенок, а если она подана в правильной форме (без наездов, оскорблений и личностных суждений), то она источник для улучшения. Мне не нравится критика на тему того, чего нельзя в принципе исправить. Для меня это большой пункт в групповой работе, самой учиться правильно критиковать (чтобы не обижать, не наезжать итд) и самой спокойнее справедливую критику воспринимать.

Ведущие мало появляются, хотят сначала довести группу до кризиса, а потом работать с ней наполную :ad: (шутка)

Aryn
12.08.2015, 14:35
Зачем? ведущие просто могут закрыть тему и все....

Да, но тему будут обсуждать 15 чел., а непонимание может возникнуть между 2

SmilingFace
12.08.2015, 14:48
Jandi, спасибо за разъяснения. даже предположить не могла, что кого-то это может тронуть.

какие же мы все разные ;)

RadmilaPon
12.08.2015, 14:54
Поддерживаю дополнение в правилах про возможность отказа от обсуждения. Надеюсь, что мне лично отказываться не придется (во всяком случае, пока не планирую), однако хочется, чтобы в группе всем было комфортно. В конце концов, мы взрослые люди и отдаем себе отчет, для чего вступаем в группу и что хотим получить. Не думаю, что кто-то будет отказываться от обсуждения без действительно весомых причин.Если я правильно понимаю, что тут говорится о возможности не говорить о чем-то, к чему можете быть не готовы. Тем самым вы отдаете себе отчет в том, что не будете пока продвигаться в том, что слишком болезненно и решили отложить это или на попозже тут в группе, или совсем на потом для другой терапевтической работы.
Мы тоже, как ведущие группы, помня о фокусировке нашей группы на кризисе, можем остановить/ся и обозначить, что проблема, которая была поднята кем-то из участниц или всеми слишком велика для нашей годичной работы. И можем коснуться ее только под углом переживания кризиса.

Еще мне не совсем понятно, для чего жесткий пункт "Восстановление участника после исключения невозможно". Точнее, я хотела бы разделить немного: если исключение произошло в связи с длительным неучастием "без уважительных причин" - то да, можно и не восстанавливать. А если, к примеру, участник заявил о добровольном выходе из группы, а затем через некоторое время все обдумал, взвесил и попросился обратно - может быть, не стоит отказывать в праве на... не ошибку, но принятие решения? На остальных участников ведь это не накладывает никаких ограничений, обязательств. Ну можно, к примеру, ограничить возможность выхода-возвращения одним разом, второй раз человек уже будет понимать, что делает.
Представьте, что вы живете с ....другом/подругой/мужем, договорились делить беды и радости на двоих, помогать друг другу. И пока живется дружно и радостно, вы делите это. А потом случилась какая-то беда, трудность, надо справляться, сопротивляться проблемам, а она/он такой: "нет-нет, я не готов/а с тобой делить эту часть жизни" или просто перестает появляться/уезжает/перестает активно общаться и дела делать, только ест и спит. Вы одна справились, или на пару с мамой/сестрой/ребенком. И вот трудная часть жизни проходит, появляется этот друг/подруга.
И тогда Ваша реплика насчет принятого решения и ограничений и обязательств, Елена: сохранится ли доверие к этому ушедшему, безопасно ли будет Вам с ним дальше жить, насколько Вы будете готовы открываться?

Уважаемые ведущие, может быть, вы нам подскажете, что бы нам тут такое сделать для общего расслабления?:) Мне кажется, в группе пока присутствует небольшое напряжение (что, собственно, неудивительно - люди-то незнакомые). Как-то можно (и нужно ли) слегка разрядить обстановку?Елена, предположу, что напряжены Вы, потому что Вы мало знакомы с другими. Что бы Вы хотели сделать, чтобы немного расслабиться?

RadmilaPon
12.08.2015, 15:08
От новых участниц, мне хотелось бы более ясной коммуникации по поводу причин отсутствия в прошлый раз. Как, например, это сделала Арин. Она написала, что была в стационаре. Senedra не написала ничего о причинах пропуска. Дина написала благодарность к Людмиле Николаевне, из которой ясно, что у нее были проблемы с бразуером. Было бы вежливее, если бы было обращение не только к ведущей, но и к группе тоже. "добрый день, в прошлый раз начали обсуждать правила, знакомиться друг с другом, 3 участницы не появились, но ведущие получили от них обратную связь в приватном пространстве, надеемся, что они сегодня появятся всем хорошего общения итд".
Янди, если писать о Вас самой, то как Вы чувствовали себя, когда Дина, Senedra молчали и не появлялись в группе? Вам не хватало кого-то в группе из участниц?

По поводу обратной связи хочу добавить,что мне не хватает некоей структурированнгости и информативной поддержки от ведущих, как бы хочется больше слов хочется.

В конце сессии или в начале сессии было бы приятно увидеть некое резюме о прошедшей или предстоящей работе, Я верю в то, что каждая из участниц способна сделать обобщение двух дней работы и написать, что было важного или о чем были эти два дня для нее лично. :)
Я не готова брать на себя обобщение опыта каждой или поменять ценность личного опыта участниц своим выводом. Могу обещать писать, что интересного случилось для меня, когда мне захочется поделиться этим с группой.

Еще удивило, что ведущие несколько раз игнорировали вопрос Натальи и Арины про беременность... Казалось бы слушают, отвечают на другеи вопросы, а вопрос про беременность завис в воздухе.Я ответила про беременность.

RadmilaPon
12.08.2015, 15:26
Предлагаю к правилам добавить пункт "кнопка стоп" :av: Это возможность ведущим остановить пререкания между участниками группы, если таковы возникнут, а после, когда эмоции поутихнут (например в следующей сессии) разобраться в ситуации спокойно.
Арин, (опять же) верю, что участницы способны остановиться в пререканиях. Можно обратиться к нам с прямой просьбой помочь понять друг друга.

И мы читаем все посты, мы здесь.

HealthyLiver
12.08.2015, 15:48
Рада приветствовать всех участников :)
Касательно правил, согласна с 5 пунктами, а вот 6 пункт "Участник может сообщить, что он отказывается от обсуждения того или иного вопроса, если для него это слишком болезненно, без объяснения причин" - почему - то во мне вызвал какой-то протест и несогласие, ...
в тоже время понимаю, что пора меняться.
Хотелось бы дополнить 2 пункт "сообщение не редактировать", так удобнее, как мне кажется, если есть, что дополнить никто ведь не мешает :)
С уважением, Дина

Аналогично согласна с 5 пунктами.

Насчет 6 пункта, каждая участница (по-моему, мужчин тут нет) сама может выбрать глубину ответа на любой вопрос.
Зачем отказываться даже не попробовав?

Сообщения на форуме можно редактировать в течение суток, поэтому я б пункт 2 оставила без изменений.

Анастасия

LingvaPsy
12.08.2015, 15:53
Насчет моего появления в группе:). Объявление о наборе видела, но не могла решиться написать, не понимала, надо мне это или нет. Когда набор был уже завершен и группа сформирована, случилось очередное обострение семейного кризиса, и я поняла, что с этим надо что-то делать. В группе было одно свободное место (предполагалось 15 участниц, набрано было 14), я написала о себе в ЛС ведущим (т.к. тема уже была закрыта) с просьбой взять меня в группу, и они приняли решение, что я могу участвовать, за что от меня - большое спасибо:). Надеюсь, что у участниц мое появление "не как все" не будет вызывать дискомфорта.

Если я правильно понимаю, что тут говорится о возможности не говорить о чем-то, к чему можете быть не готовы. Тем самым вы отдаете себе отчет в том, что не будете пока продвигаться в том, что слишком болезненно и решили отложить это или на попозже тут в группе, или совсем на потом для другой терапевтической работы.Возможно даже, что каждый раз, когда кто-то отказывается от обсуждения, стОит дополнительно проговаривать этот момент, напоминать, чтобы человек еще раз взвесил, действительно ли у него нет внутренних ресурсов для проработки того, о чем идет речь. Может быть, даже обрисовать какие-то перспективы: что возможно в случае отказа от обсуждения, и что - в случае, если обсуждение все-таки состоится, что он сможет приобрести/ от чего отказывается. Предложить помощь. Но не принуждать.

Представьте, что вы живете с ....другом/подругой/мужем, договорились делить беды и радости на двоих, помогать друг другу. И пока живется дружно и радостно, вы делите это. А потом случилась какая-то беда, трудность, надо справляться, сопротивляться проблемам, а она/он такой: "нет-нет, я не готов/а с тобой делить эту часть жизни" или просто перестает появляться/уезжает/перестает активно общаться и дела делать, только ест и спит. Вы одна справились, или на пару с мамой/сестрой/ребенком. И вот трудная часть жизни проходит, появляется этот друг/подруга.
И тогда Ваша реплика насчет принятого решения и ограничений и обязательств, Елена: сохранится ли доверие к этому ушедшему, безопасно ли будет Вам с ним дальше жить, насколько Вы будете готовы открыватьсяВ таком ключе - да, я с Вами согласна. Но я плохо представляю работу в группе (у меня не было такого опыта, был только трехнедельный опыт сеансов групповой релаксации - которые, кстати, в свое время весьма помогли и по субъективным ощущениям оказались мне нужнее, чем даже препараты), и мне выходы из группы виделись немного в ином ракурсе: человек выходит, когда ему самому либо сложно/тяжело, либо кажется, что работа не приносит результата/бессмысленна, но "по здравому размышлению" понимает, что его решение было ошибочным. Т.е. такие решения связаны непосредственно с ЕГО ощущениями, а не с работой ГРУППЫ в целом. Но еще раз уточню, что пока плохо представляю, какие связи возникают в группе. На данный момент мне кажется, что выход и возвращение кого-либо из участников не вызовут у меня неприятия.

Елена, предположу, что напряжены Вы, потому что Вы мало знакомы с другими.Вы знаете, нет, я не чувствую в себе напряжения. Я в принципе довольно легко вхожу в незнакомые компании (за исключением тех, кто мне совсем неинтересен или неприятен). Просто мне показалось, что... не всем участницам легко раскрыться (не исключаю, конечно, что это лишь мое восприятие).

Что бы Вы хотели сделать, чтобы немного расслабиться?Хм... Посмеяться?:)

Jandi
12.08.2015, 16:07
Янди, если писать о Вас самой, то как Вы чувствовали себя, когда Дина, Senedra молчали и не появлялись в группе? Вам не хватало кого-то в группе из участниц?

У меня не было никаких ярких чувств по этому поводу на прошлой сессии. Раз участницы не появились, значит передумали работать или у них есть уважительные причины.
Чувства у меня вызвались вчера-сегодня, после того как я прочитала посты новых участниц. У меня есть удивление, что не все они пояснили свой пропуск в ясной форме. Для меня самой это было бы само собой разумеющимся. Мне трудно вычленить какие-либо еще чувства (подумала, что может за удивлением кроется еще что-то?). Мне это непринципиально, чтобы они поясняли,но раз уж я завела об этом речь, мне было бы комфортно, чтобы причины пропуска как-то доносились до группы в открытой ясной вежливой форме.

Появление новой участницы меня тоже немного удивило, как и то что ни ведущие, ни сама новая участница не рассказали откуда она взялась :ab: я не против, но мне самой казалось логичным, чтобы было какое-то пояснение и я решила спросить напрямую вместо того чтобы думать и догадки строить. Я учусь тут по-новому общаться. Это не всегда просто.

Янди

RadmilaPon
12.08.2015, 16:27
Возможно даже, что каждый раз, когда кто-то отказывается от обсуждения, стОит дополнительно проговаривать этот момент, напоминать, чтобы человек еще раз взвесил, действительно ли у него нет внутренних ресурсов для проработки того, о чем идет речь. Может быть, даже обрисовать какие-то перспективы: что возможно в случае отказа от обсуждения, и что - в случае, если обсуждение все-таки состоится, что он сможет приобрести/ от чего отказывается. Предложить помощь. Но не принуждать.
Елена, принуждать не будем.
Обсудить страхи, опасения говорить о больном, поговорить блоках и сопротивлении - это часть терапевтической работы.

выходы из группы виделись немного в ином ракурсе: человек выходит, когда ему самому либо сложно/тяжело, либо кажется, что работа не приносит результата/бессмысленна, но "по здравому размышлению" понимает, что его решение было ошибочным. Т.е. такие решения связаны непосредственно с ЕГО ощущениями, а не с работой ГРУППЫ в целом. Нам не хочется поддерживать избегание.
Не все будет приятно и легко. Мы так же, как и каждая из участниц, соглашаемся делить горести и радости этой группы, тяжелые переживания, боль. Я вкладываюсь в группу и надеюсь на взаимный вклад.
Если работа кажется бессмысленной, это повод обсудить, что происходит и чего не происходит. И тогда это продолжение контакта внутри группы, а не уход и возвращение.
Если все ж таки не хочется продолжать участвовать, то решение окончательное. В таком случае возвращение в терапию - это личное дело участницы, уже вне группы.

Это наш (ведущих) пункт в правила группы.

Вы знаете, нет, я не чувствую в себе напряжения. Кроме Вас никто не отозвался насчет напряжения. Либо другие не напряжены, а напряжены Вы, либо другие еще не настроены на отклики друг другу. Вот.
Так что пока вопрос о напряжени в группе отложен :)

RadmilaPon
12.08.2015, 16:28
мне было бы комфортно, чтобы причины пропуска как-то доносились до группы в открытой ясной вежливой форме.
Янди, хотите добавить пункт об обязательном объявлении пропусков в правила?

NataliaSmile
12.08.2015, 16:56
Вопрос про беременность был для меня очень важен,т.к. он стоит в моей семье. И поэтому я хотела получить обратную связь о возможности/невозможности продолжать терапию в случае "интересного" положения в самом начале терапии, дабы потом не оказалось,что это является противопоказанием(например,из-за неустойчивого нестроения и гормонального фона)

NataliaSmile
12.08.2015, 17:05
Я чувствую напряжение в группе. Пока не разобралась в его природе,но однозначно чувствую.

Aryn
12.08.2015, 17:15
Вот, листаю тему, и не могу понять, свои чувства. С одной стороны все просто – обсуждаем правила, с другой – обсуждаем не только правила. Начинаю писать не о правилах ловлю себя на мысли: тема же «Создаем правила» . Удаляю сообщение, размышляю о правилах и… размышлений нет. Есть ощущение, что каждый из нас, невзирая на правила, хочет двигаться дальше. Не знаю правило ли это или просьба, хочется, чтобы каждый участник группы был искренним.
Арин.

nikitkinamama
12.08.2015, 17:16
Добрый день участникам и ведущим группы. Перечитала все внимательно, и полностью поддерживаю Елену (пост 77). Мне тоже кажется что правилам уделено достаточно внимания. Полностью согласна со всеми пунктами, хочется уже начать работать в группе.

Flarina
12.08.2015, 17:29
Если работа кажется бессмысленной, это повод обсудить, что происходит и чего не происходит. И тогда это продолжение контакта внутри группы, а не уход и возвращение.
Если все ж таки не хочется продолжать участвовать, то решение окончательное. В таком случае возвращение в терапию - это личное дело участницы, уже вне группы.

Это наш (ведущих) пункт в правила группы.


Радмила Руслановна, Благодарю за добавления пункта!

С уважением, Арина

RadmilaPon
12.08.2015, 17:40
Дорогие терапевты, а что ВЫ хотите внести в правила? Или возможно, что-то предложить нам? Арина, да, есть что добавить:
Предлагаю предположения, чувства формулировать в форме Я-высказываний. Например: "мне в группе пока страшно открываться/мне напряженно". Вместо: "в группе как-то тревожно/в группе есть напряжение".
Если есть ощущения о том, как кто-то себя чувствует, то высказать вероятность/догадку или спросить, так ли это, верно ли ваше ощущение.

Арин писала Предлагаю участницам группы обращаться на "ты" между собой.Что скажете?

ZA2907
12.08.2015, 17:41
Соглашусь с напряжением в группе,но сама абсолютна спокойна.
Для меня лично вывелся некий итог: для кого-то раскладывание по полочкам крайне важно, а для кого-то достаточно общей картины,чтобы оценить происходящее.
Я отношусь ко вторым)))
По поводу обращения на ты: ко мне можно на Ты,но тогда Александра.Если на Вы-то можно просто Сашей:ah:

с уважением ко всем,Александра

RadmilaPon
12.08.2015, 17:53
Добрый день участникам и ведущим группы. Перечитала все внимательно, и полностью поддерживаю Елену (пост 77). Мне тоже кажется что правилам уделено достаточно внимания. Полностью согласна со всеми пунктами, хочется уже начать работать в группе.
Ирина, добрый день!
Мы уже работаем.

RadmilaPon
12.08.2015, 18:24
а для кого-то достаточно общей картины,чтобы оценить происходящее.Александра, как Вы оцениваете происходящее?

Dambo
12.08.2015, 18:34
Арина, да, есть что добавить:
Предлагаю предположения, чувства формулировать в форме Я-высказываний. Например: "мне в группе пока страшно открываться/мне напряженно". Вместо: "в группе как-то тревожно/в группе есть напряжение".
Если есть ощущения о том, как кто-то себя чувствует, то высказать вероятность/догадку или спросить, так ли это, верно ли ваше ощущение.

Арин писала

Предлагаю участницам группы обращаться на "ты" между собой.
Что скажете?
Я не против.:ab:

Насчет правил, может быть имеет смысл добавить пункт о том,что в процессе бесед, если нам понадобится, то с согласия группы можно добавлять/изменять правила, нам может стать "тесно" в первоначальных, год-это не так уж мало...

А пункт про критику не включать (как мы видим критика для нас всех это разное...), обозначить его,как просто недопустимость оскорблений другого.

Ну и как-то наверное уже пора правила утвердить, а то у нас тут хаос такой :ab:

HealthyLiver
12.08.2015, 19:28
У меня есть предложение, все участники, которые согласны с 5 пунктами в посте 77, тыкните, пожалуйста в посте #77 кнопку Одобрить (Весы рядом с #77) с любыми вашими комментариями, например прошу добавить п6 .... Просто чтобы посчитать всех можно было.

Можно и на ты и на Вы.

Анастасия

RadmilaPon
12.08.2015, 19:32
Анастасия, чтоб не искать 77 пост, может повторить сейчас?
И там есть дополнения уже.

12angrymen
12.08.2015, 19:38
Ирина, а если бы было внимание ведущих, то как бы Вы плыли или что происходило? И как Вам "плыть по течению", с каким чувством это происходит?
Добрый вечер!

Плыть по течению - это как на уроке у неопытной учительницы: то Вася балуется, то Маша заплакала) А я - растерянная, но настроенная на работу ученица.
Я просто потеряла нить, пытаясь включится в дискуссию о правилах, критике, обратной связи и пр.
Пока писала, пришла к выводу, что мне трудно сейчас без "фюррера")

Мне было очень неприятно читать некоторые посты касательно входа Елены в группу. Мне кажется, это может сильно расстроить.
Я считаю, что это право консультантов - решать, кто будет участником группы.
Ибо, это их прерогатива - утверждать правила.

Я согласна на ты

Ирина

ПЫСЫ Перечитав последние посты я почувствовала себя более уверенно, как будто и смысл во всей дискуссии какой-то присутствует.

ZA2907
12.08.2015, 19:44
Александра, как Вы оцениваете происходящее?

Радмила Руслановна,я интуитивно почувствовала,что Вы у меня это спросите))))))
Сложилось следующее: для некоторых участниц группы происходящее кажется хаосом,т.к. нет определенного плана действий(раскладывания по полочкам),т.е. обсуждаем что-то,но что? пока не очень ясно.
Для меня происходящее видится так: на данный момент ведущие и участницы пытаются максимум узнать друг друга,чтобы в дальнейшем было проще общаться. А самое интересное(сама цель создания данной группы) начнется чуть позже,так сказать на десерт:ab:
ПыСы Для меня написание длинных текстов-всегда было проблемой(не любила писать сочинения в школе), высказать свою мысль могу только кратким текстом,но в нем будет заложена вся нужная информация,которая будет понятна не только мне,но и читающих меня.
Я связываю это с моим техническим складом ума,ну не гуманитарий я ни разу))))))
Как-то так.

С уважением,Александра

HealthyLiver
12.08.2015, 19:58
Все жмем в этом посте кнопку Одобрить (Весы рядом с #) и свои комментарии.

1. Участники группы относятся друг к другу с уважением, соблюдают личные границы каждого, не критикуют личности друг друга. Использование ненормативной лексики недопустимо.
2. В сообщениях мысли выделяются абзацами, чтобы всем было удобно читать.
3. Группа открывается на один год (до 1 августа 2016 года).
4. Группа будет открываться на 2 суток раз в неделю: в ночь с понедельника на вторник в 00.00 открывается, в ночь со среды на четверг в 00.00 закрывается. Время московское. Исключение – праздники.
5. Каждый участник должен участвовать в каждой сессии. Неучастие в 3 сессиях подряд без уважительных причин влечет исключение из группы. Восстановление участника после исключения невозможно (за исключением особых случаев, по решению ведущих).
6. Ведущие обращаются и оставляют обратную связь, которая не ранит, а сохраняет контакт между нами.
7. Ведущие группы могут остановить/ся и обозначить, что проблема, которая была поднята кем-то из участниц или всеми слишком велика для нашей годичной работы. И можем коснуться ее только под углом переживания кризиса.
8. Говорить о себе, а не за других, используя Я-высказывания.
9. Предупреждать о пропуске. /Это добавила Радмила/

Участницы группы могут обращаться на "ты" между собой.
Правила могут меняться или добавляться с согласия группы.

Мы не добавляем правило:
Участник может отказаться от обсуждения того или иного вопроса,если для него это слишком болезненно,без объяснения причин.

Анастасия

LingvaPsy
12.08.2015, 20:03
Не все будет приятно и легко. Мы так же, как и каждая из участниц, соглашаемся делить горести и радости этой группы, тяжелые переживания, боль. Я вкладываюсь в группу и надеюсь на взаимный вклад.
Если работа кажется бессмысленной, это повод обсудить, что происходит и чего не происходит. И тогда это продолжение контакта внутри группы, а не уход и возвращение.
...

Кроме Вас никто не отозвался насчет напряжения. Либо другие не напряжены, а напряжены Вы, либо другие еще не настроены на отклики друг другу. Вот.
Так что пока вопрос о напряжени в группе отложен :)
Радмила Руслановна, а ведущие будут периодически интересоваться нашими ощущениями от работы в группе или же нам стоит самим об этом сообщать?
Размышляла по поводу Ваших слов, что это я напряжена. Пришла к выводу, что напряжение есть, и связано оно с ощущаемым мной напряжением в группе. Т.е. мне не вполне комфортно не от того, что я саму себя как-то "не так" ощущаю, а от того, что мне кажется, что "как-то не так" ощущают себя другие участницы, и в атмосфере общего напряжения сложнее сохранять собственное спокойствие. Так что просьба помочь нам разрядить обстановку была, видимо, не из чистого альтруизма:)

12angrymen
12.08.2015, 20:04
Анастасия, спасибо за редакцию правил

Одобрялка почему-то не работает. Подписываюсь

Ирина

Aryn
12.08.2015, 20:12
Правила поддерживаю.

Кнопки "одобряю" (весы рядом с #) нет ((
Арин.

RadmilaPon
12.08.2015, 20:13
А самое интересное(сама цель создания данной группы) начнется чуть позже,так сказать на десерт:ab:
Для меня каждый этап жизни группы важный.
Для примера: в совместном житье двух людей какой этап важный, а какой не очень? Как познакомились - важно. Решили пожениться - важно. Договорились, как будут жить, кто носки собирает по дому, кто мусор выносит, кто деньги зарабатывает и пр. - важно. Живут вместе, переживают и хорошее и плохое - важно. Расстаются - важно. Не могу выбрать, что может быть тут десертом...

высказать свою мысль могу только кратким текстом,но в нем будет заложена вся нужная информация,которая будет понятна не только мне,но и читающих меня. Хорошо.

RadmilaPon
12.08.2015, 20:15
Арин, Ирина, "сказать спасибо" тоже годится.

Spiegel
12.08.2015, 20:17
Плыть по течению - это как на уроке у неопытной учительницы: то Вася балуется, то Маша заплакала) А я - растерянная, но настроенная на работу ученица.
Я просто потеряла нить, пытаясь включится в дискуссию о правилах, критике, обратной связи и пр.
Пока писала, пришла к выводу, что мне трудно сейчас без "фюррера")



Ирина, Вы чувствуете себя ученицей? Но мы с Радмилой точно не учительницы, мы такую роль на себя не брали. Мы здесь все взрослые люди , будем учиться друг у друга.
И мы точно неопытные , у нас нет еще опыта общения с вами.

RadmilaPon
12.08.2015, 20:19
Меня зовите по имени без отчества, пожалуйста, - Радмила.

Spiegel
12.08.2015, 20:25
И меня можно называть по имени Людмила, чтобы не так длинно писать.

SmilingFace
12.08.2015, 20:26
вопрос касательно 7 пункта: я могу оставить за собой право обращаться на Вы?
я не готова сразу переходить на "ты". Не знаю как в виртуальной жизни это будет... мой трудовой опыт начался с 17 лет и во многих компаниях была младше своих подчиненных, и я хорошо уяснила: люди переходя на "ты" зачастую могут переходить границы.

RadmilaPon
12.08.2015, 20:31
Дина, чтобы к Вам обращались или чтобы Вы говорили "Вы"?

LingvaPsy
12.08.2015, 20:33
Спасибо Наталье и Александре за вашу поддержку относительно присутствия напряжения:). Мне порой важно понимать, что я не одна сама себе что-то придумала.

Ирина, спасибо:) Я ощущаю ваш пост (про вход меня в группу) как некую заботу, сопереживание, и мне это приятно:)

О правилах.
А пункт о "я-высказываниях" из поста 118 Радмилы Руслановны будем добавлять?
Про "не добавляем правило об отказе от обсуждения" - может быть, спросим совета ведущих? Кто-то из участниц (кажется, даже не одна) говорил, что с таким правилом им будет комфортней. Уважаемые ведущие, что скажете, стоит нам все же включить этот пункт?
Про обращение на ты. Я не против, если ко мне будут обращаться на ты, но заметила, что самой мне пока трудно так обращаться. Думаю, что несколько позже, когда чуть ближе познакомимся, смогу говорить "ты". Может, вообще этот пункт не включать в правила - само естественным путем сформируется, или сформулировать "участницы могут обращаться на ты"? Хотя мне не принципиально:) А ведущие как к участницам обращаются? А мы к ведущим - видимо, так, как указано в подписях - по ИО?
И поддержу Дамбо насчет "НЕнезыблемости правил" - я тоже думаю, что мы будем меняться, развиваться, и правила могут меняться вместе с нами (возможно, в сторону сокращения).

LingvaPsy
12.08.2015, 20:36
Про обращение к ведущим по именам увидела, спасибо:)
~Елена

SmilingFace
12.08.2015, 20:36
Дина, чтобы к Вам обращались или чтобы Вы говорили "Вы"?

чтобы я обращалась на Вы, если позволите, мне бы так было бы комфортнее :)

ZA2907
12.08.2015, 20:47
Для меня каждый этап жизни группы важный.
Для примера: в совместном житье двух людей какой этап важный, а какой не очень? Как познакомились - важно. Решили пожениться - важно. Договорились, как будут жить, кто носки собирает по дому, кто мусор выносит, кто деньги зарабатывает и пр. - важно. Живут вместе, переживают и хорошее и плохое - важно. Расстаются - важно. Не могу выбрать, что может быть тут десертом...


Радмила, не правильно выразилась,сорри
Под десертом я имела ввиду то,чего нужно будет подождать, с предвкушением хорошего (для меня) или боязнью (для кого-то),что всё идет не так. Мне почему-то видится только хорошее,хотя по факту я редко одеваю розовые очки,но на данный момент-только хорошее.
И конечно же каждый этап нашего общения важен будь-то знакомство, составление правил или выражение своего мнения по поводу критики.

Александра

RadmilaPon
12.08.2015, 20:58
Радмила Руслановна, а ведущие будут периодически интересоваться нашими ощущениями от работы в группе или же нам стоит самим об этом сообщать?
Мы подумали и вот такое соображение насчет рефлексии и выводов от сессий:
После каждой двухдневки вдумчиво, внимательно к себе, отвечать на три вопроса:

что узнали о себе и о других людях?
с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?
какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?

В начале велика вероятность, что ответы быстро не придут или вообще не придут. Не расстраивайтесь, так бывает. Все равно держите эти вопросы в голове и отвечайте, как получится.
Опережая волнения: будем помогать дифференцировать и прояснять, если совсем запутаетесь. :)

RadmilaPon
12.08.2015, 21:02
Решили спросить у вас, участницы, сразу в конце отвечать на вопросы или подумать и ответить в начале следующей встречи?

RadmilaPon
12.08.2015, 21:04
Радмила, не правильно выразилась,сорри
Под десертом я имела ввиду то,чего нужно будет подождать, с предвкушением хорошего (для меня) или боязнью (для кого-то),что всё идет не так. Мне почему-то видится только хорошее,хотя по факту я редко одеваю розовые очки,но на данный момент-только хорошее.
И конечно же каждый этап нашего общения важен будь-то знакомство, составление правил или выражение своего мнения по поводу критики.

Александра, хорошее уже происходит, вкушайте! :)

RadmilaPon
12.08.2015, 21:13
чтобы я обращалась на Вы, если позволите, мне бы так было бы комфортнее :)
Я согласна.

SmilingFace
12.08.2015, 21:17
что касается меня - готова ответить в любое время, для меня не принципиально, ответы в голове какие-то созрели :)

Jandi
12.08.2015, 21:20
Янди, хотите добавить пункт об обязательном объявлении пропусков в правила?

Я бы хотела добавить не пункт об обязательном объявлении пропусков, а о об объяснении почему была пропущена сессия.

Ко мне можно на ты обращаться. И сама могу на ты к тем, участницам кому это комфортно.

Елена (LingvaPsy), спасибо за пояснение о твоем появлении. Все понятно, если бы такое пояснение было бы дано в твоем первом сообщении, у меня не было бы никакого дискомфорта, а так получается был. Я хочу тебя спросить, как отозвалась в тебе моя просьба, тебе было неприятно, что я спрашиваю тебя об истории твоего появления? Мое сообщение как-то задело тебя?

По поводу напряжения,оно у меня было в связи с той проблемой, которую я подняла сегодня. И еще у меня было ощущение, что часть группы не осознала, что работа уже вовсю идет, и не надо ждать когда начнется "настоящая работа". Из-за этого в группе как бы было подвешенное состояние ожидания ну кода же наконец закончим с правилами и двинемся дальше.

Арин, я стараюсь быть искренней, хотя мне это с трудом дается в некторых моментах, так как вижу, что мне важно то, что другим неважно. Я стараюсь не обесценивать свои ощущения, а отстаивать их в рамках группы.



Мне было очень неприятно читать некоторые посты касательно входа Елены в группу. Мне кажется, это может сильно расстроить.
Я считаю, что это право консультантов - решать, кто будет участником группы.
Ибо, это их прерогатива - утверждать правила.



Ирина, я согласна с тем, что консультанты решают кто будет в группе. Но не согласна с тем, в какой форме это было предподнесено. Кстати, я поймала себя на мысли, что тем девочкам, кто писал эссе в теме "набор в группу", но не попал в нее по решению консультантов, но может быть читает нас теперь, было неприятно увидеть, что никого из них не взяли 15ой в группу, а потом Елена пришла 15ой как бы "из-за угла" со второй сессии. При этом, хочу подчеркнуть, у меня нет никакого негатива в сторону Елены, что она появилась здесь. Подняв эту тему,я бы хотела обозначить, что для меня важно, чтобы действия объяснялись, а если нет объяснения, я буду стараться спрашивать об этом (мне это трудно делать, в реальной жизни я чаще всего про себя додумываю. Ясно понимаю, что это неправильно и нужно спрашивать, что имелось в виду). Я расстроилась, что поднятая тема вызвала у кого-то из участниц неприятные чувства. Значит я выбрала неправильную форму подачи своих мыслей. Я буду стараться писать так, чтобы было понятнее. Прошу мягко корректировать и давать обратную связь.
Однако, несмотря на расстройство, я немножко сама себя хвалю, что осмелилась поднять важную для себя тему, несмотря на то, что она не нашла поддержки в группе. Я учусь отстаивать свое мнение, а не просто соглашаться как удобно другим.

А правила мы здесь создаем вместе, Радмила написала, что мы не ученицы, а взрослые люди чтобы учиться друг у друга...Я надеюсь, что смогу взять полезное для себя здесь и может быть, в чем-то подать пример другим.

Янди

Flarina
12.08.2015, 21:27
Насчет правил, может быть имеет смысл добавить пункт о том,что в процессе бесед, если нам понадобится, то с согласия группы можно добавлять/изменять правила, нам может стать "тесно" в первоначальных, год-это не так уж мало...

Соглашусь с Дамбо, что нужно внести пункт с возможностью изменять/добавлять правила с согласия группы. Пост 122

И соглашусь с Еленой, что пункт 7 лучше убрать пост 138 и сделать его не гласным. И когда кто будет готов называть на ты, тогда и начнет это делать.

И я готова, чтоб ко мне обращались на ты, а сама не всегда на это готова, пока, точнее не готова...

С уважением, Арина

Spiegel
12.08.2015, 21:46
Девушки, групповая годовая жизнь уже началась (как справедливо и ответственно заметила Янди) и время тикает. Представьте себе песочные часы на год, часть песка уже высыпалось в нижнюю колбу.
Какой будет эта жизнь зависит только от вас, вы творцы этой жизни. Вы свободны в полной мере в этом.

Про напряжение.

Некоторые участники написали, что испытывают напряжение. Это абсолютно нормально. Наверное, многие из вас видели как кошка (или другой зверь) приходит на новую территорию. Она сначала испуганна, находит самое безопасное место и замирает. Потом начинает острожно изучать пространство и все, что в нем находится. Именно напряжение дает энергию для такой активности. Без напряжения она скорее всего где-нибудь легла и ничего бы не делала. Но мне лично такая кошка еще не встречалась.

Мы с Радмилой тоже испытываем напряжение. Перед нами полная неизвестность, мы затеяли жизнь и находимся в полной неопределенности, не знаем, что из этого получится.
Хотя мы находимся в разных городах, но в эти дни мы все время на связи, мы будто держим друг друга за руки. Иногда кто-нибудь из нас не выдерживает и хочет что-то сделать : "давай им поможем, давай тут подскажем и пр." Другая останавливает: "Подожди, они взрослые, они справятся" . И вдруг видим, что кто-то из участниц взял на себя ответственность, проявился, что-то дал группе и процесс продвинулся. Мы тогда радуемся.
Мы с вами, мы сопереживаем вам, готовы поддержать, но знаем, что только вы можете прожить свою жизнь, мы за вас этого сделать не сможем.

NataliaSmile
12.08.2015, 22:04
Не работает одобрялка.Спасибо ведущим и участникам за сессию.Не смогла полноценно принять в ней участия и многое обдумать,не позволили проблемы и предотпускная суета.Прощаюсь со всеми до следующего вторника.

ZA2907
12.08.2015, 22:09
По поводу ответов на вопросы от ведущих после каждой сессии.
Мне было бы удобней отвечать сразу по окончании,не дожидаясь следующей недели,так сказать "по горячим следам".

RadmilaPon
12.08.2015, 22:10
Я бы хотела добавить не пункт об обязательном объявлении пропусков, а о об объяснении почему была пропущена сессия.Янди, мне важно знать, что кого-то не будет заранее, чем гадать, что происходит.

Арин, я стараюсь быть искренней, хотя мне это с трудом дается в некторых моментах, так как вижу, что мне важно то, что другим неважно. Я стараюсь не обесценивать свои ощущения, а отстаивать их в рамках группы.
Спасибо Вам за риск и открытость.

Ирина, я согласна с тем, что консультанты решают кто будет в группе. Но не согласна с тем, в какой форме это было предподнесено. Кстати, я поймала себя на мысли, что тем девочкам, кто писал эссе в теме "набор в группу", но не попал в нее по решению консультантов, но может быть читает нас теперь, было неприятно увидеть, что никого из них не взяли 15ой в группу, а потом Елена пришла 15ой как бы "из-за угла" со второй сессии. Янди, что Вы хотите знать?
Есть некоторые Ваши мысли и переживания. Но вопроса к нам нет. А порыв ответить у меня есть. Может быть, это Ваш невысказанный вопрос.

RadmilaPon
12.08.2015, 22:12
Мы подумали и вот такое соображение насчет рефлексии и выводов от сессий:
После каждой двухдневки вдумчиво, внимательно к себе, отвечать на три вопроса:

что узнали о себе и о других людях?
с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?
какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?

В начале велика вероятность, что ответы быстро не придут или вообще не придут. Не расстраивайтесь, так бывает. Все равно держите эти вопросы в голове и отвечайте, как получится.
Опережая волнения: будем помогать дифференцировать и прояснять, если совсем запутаетесь. :)

Вопросы обязательны (!!!) к ответу на каждой встрече. Кто ждал задания - вот оно. :)

12angrymen
12.08.2015, 22:13
Ирина, Вы чувствуете себя ученицей? Но мы с Радмилой точно не учительницы, мы такую роль на себя не брали. Мы здесь все взрослые люди , будем учиться друг у друга.
И мы точно неопытные , у нас нет еще опыта общения с вами.

Когда я писала это сообщение об учительнице и ее учениках, я чувствовала себя растерянной. Думаю, из-за того что ситуация для меня не обычна. Не очень привыкла говорить о чувствах онлайн) Сейчас мне комфортно и я практически готова ответить на 3 итоговых вопроса.

Мне комфортно обращаться на ты. Возможно я упустила важный момент: как обращаться к вам Радмила и Людмила, также на ТЫ или на ВЫ?

Ирина

Spiegel
12.08.2015, 22:20
Когда я писала это сообщение об учительнице и ее учениках, я чувствовала себя растерянной. Думаю, из-за того что ситуация для меня не обычна. Не очень привыкла говорить о чувствах онлайн) Сейчас мне комфортно и я практически готова ответить на 3 итоговых вопроса.
Отвечайте, Ирина.

Мне комфортно обращаться на ты. Возможно я упустила важный момент: как обращаться к вам Радмила и Людмила, также на ТЫ или на ВЫ?

К нам обращаться на Вы и мы будем к так обращаться к вам на "Вы", так принято здесь на РМС.

Anita79
12.08.2015, 22:29
Добрый вечер!
Пока писала про необходимость доработки правил, их уже дополнили.
Голосую за правила.
Обращение на "ты" поддерживаю (и ко мне и с моей стороны).
Анна

SmilingFace
12.08.2015, 22:34
что узнали о себе и о других людях?
эта сессия мне напомнили о том, какие мы разные.

с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?
час назад было сожаление, чувство не завершенности, сейчас спокойствие, с чем связано сложно ответить.

какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?
я увидела свою готовность выходить из зоны комфорта.


не уверена, что уловила суть вопросов, возможно после дополню.

12angrymen
12.08.2015, 22:50
Я позволю себе ответить на вопросы в другой последовательности. Так как первый и третий, на мой взгляд, связаны, я отвечу на них вместе.

что узнали о себе и о других людях? какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?

Я узнала, что многие участницы обладают интересным потенциалом: я отметила смелость Янди и, активность Анастасии и других (простите, не все имена еще запомнила) в процессе структурирования правил.

Отметила именно это, потому-что в таких качествах я остро нуждаюсь в данный период жизни. Я хочу быть смелой и уметь рисковать.

Еще я с удивлением обнаружила, как мне сложно выражать свои чувства письменно. Я очень долго набираю текст, так как переписка в соцсетях, форумы и прочее - очень далекие от меня вещи. Но я думаю это временно.

с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?
Я радуюсь, когда у меня появляются новые и интересные друзья. Я ощутила прилив сил и желание сделать что-то необычное.

Ирина

Мои посты, судя по всему, тоже будут краткими)))

Anita79
12.08.2015, 23:00
1. что узнали о себе и о других людях?
1.1. О себе:
Очередной раз я встаю перед вопросом о том, почему иногда очень болезненно (неадекватно, на мой взгляд) реагирую на некоторые ситуации (в этой сессии речь идет о мнении Дамбо о ГВ, высказанном объективно в корректной форме…) Причину ищу, но пока не знаю.
1.2. О других:
К моему стыду, в этой сессии я зациклилась на себе и своих ощущениях, и не могу сказать, что я узнала о других.

2. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?
Расстроена по поводу того, что написала в п.1.
Чувствую обиду, что на сообщение о своих чувствах не получила никакого отклика.

3. какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?
Свои ограничения я увидела в том, что не могу контролировать свои эмоции.
Возможности – несмотря на отрицательные эмоции, я готова работать дальше, не сбежать, не спрятаться, и даже смогла рассказать о своих отрицательных эмоциях (что для меня тоже достижение) .

RadmilaPon
12.08.2015, 23:05
Чувствую обиду, что на сообщение о своих чувствах не получила никакого отклика.Анна, от кого хотели отклика?

Anita79
12.08.2015, 23:10
Анна, от кого хотели отклика?

От любого из участников группы или от ведущих.

Jandi
12.08.2015, 23:12
Янди, мне важно знать, что кого-то не будет заранее, чем гадать, что происходит.
Заранее можно предупредить, если знать точно, что собираешься сессию пропустить. А если участница была незапланированно госпитализирована в стационар или у нее не работал интернет/браузер, то заранее про это обычно не знаешь. Предлагаю такую формулировку.
Участницы предупреждают о запланированном пропуске сессии заранее, при невозможности заранее предупредить -объясняют почему пропустили сессию без предупреждения.


Спасибо Вам за риск и открытость.
Спасибо Вам и Людмиле за поддержку, мне было важно услышать одобрение моей смелости в изменении своих привычных способов реагирования...Мне все еще страшновато все это писать здесь, но я стараюсь перебороть себя, бросить себе вызов, чтобы не стушеваться, а продолжить начатую дискуссию.

Янди, что Вы хотите знать?
Есть некоторые Ваши мысли и переживания. Но вопроса к нам нет. А порыв ответить у меня есть. Может быть, это Ваш невысказанный вопрос.
Честно говоря, ваш вопрос про невысказанный вопрос, заставил меня задуматься... никакого конкретного вопроса в голове не вертелось.
Мне надумалось следующее: почему Вы, ведущие, нарушили порядок набора в группу? Вы взяли в группу 15ую участницу из приватного общения уже после закрытия темы "набор в группу".
Альтернативный вариант мне видится, например, таким: вы могли бы снова открыть тему "набор в группу" и попросить Елену поместить туда свое эссе с пояснением, что она очень хочет быть 15 участницей и что вы, ведущие, согласны. И что такой нестандартный вход в группу после объявления ее состава - это ИСКЛЮЧЕНИЕ (как мне видится). Не знаю, тот ли этот вопрос, который вы ожидали, но у меня так сформулировалось.

Я, кстати, подумала и отрефексировала эту ситуацию с 15 участницей как нарушение моего чувства безопасности в группе и в какой-то степени нарушение границ группы как единого пространства, хотя я может быть неправа и только я так ощущаю, а другие скорее всего нет. Это знание я вынесла из сегодняшней сессии.

LingvaPsy
12.08.2015, 23:23
Янди, нет, мне не было неприятно в связи с твоим вопросом. Наоборот, я ожидала, что кто-нибудь заинтересуется и спросит, и даже немного была удивлена, что никто пока не спросил:). Спасибо, что ты решилась задать вопрос о моем появлении, мне кажется, что он интересовал и еще кого-либо из участниц, но не каждый решится спросить. И я сама как-то не решалась рассказать, пока никто не спрашивает, хотя наверное было бы правильнее рассказать.Я учусь отстаивать свое мнение, а не просто соглашаться как удобно другим. Да, это важное умение, мне его тоже не хватает. Надо бы запомнить и постараться развивать его.

Из трех вопросов пока готова ответить только на второй. Чувство удовлетворения от того, что "процесс пошел" для меня лично и для группы, первые барьеры преодолеваются, напряжение постепенно снимается и есть первые результаты - в активном обсуждении правил, в установлении контактов между нами, в попытках дать друг другу обратную связь, поддержать друг друга; чувство... не знаю, как его обозначить... только вошли во вкус, приступили к активным обсуждениям, а время встречи закончилось... незавершенности? (это не совсем точно, ведь я понимаю, что работа будет продолжена); чувство легкого стыда перед дочей - за то, что увлекшись обсуждениями, упустила время отхода ко сну, и дочь чуть не уснула, пришлось тормошить и обойтись сегодня без купания, но я не буду себя слишком сильно корить в надежде на то, что более стабильная и разобравшаяся в себе мама важнее и нужнее для ребенка, чем вечерний душ:).
Остальные два вопроса требуют более глубокого обдумывания, переваривания. Поверхностно могу отметить, что обратила внимание, как нелегко мне, оказывается, говорить "ты".

RadmilaPon
12.08.2015, 23:31
От любого из участников группы или от ведущих.Анна, Ваша потребность в отклике для меня не была очевидна. И очно мы бы не увидели, как Вы "громко молчите", а через текст это ограничение удваивается. Нужно говорить...
Если все еще актуальны те чувства, назовите тех, от кого хотите откликов и обозначьте по поводу чего.

Aryn
12.08.2015, 23:31
Вопросы обязательны (!!!) к ответу на каждой встрече. Кто ждал задания - вот оно. :)

Первое, что пришло в голову о себе: «отупела», не хватает запаса слов, чтобы выразить свои мысли, да еще и быстро. Русский учила в 5-7 классах, потом, как-то не приходилось пользоваться.

Здесь мне более сложно оказалось войти в группу, чем в жизни , например при участии в семинаре или тренинге по-работе (с незнакомыми людьми). Пока не поняла почему. Наверное, потому, что не видно эмоций людей, мимики, реакции на то, что говоришь. Именно поэтому у меня возникла просьба быть искренними.

Янди, спасибо за отзыв и пояснения.

О других говорить, пока неготовая. Мешает каламбур мыслей.

Встречу завершаю с радостью, что успела взять участие в сессии и не была отчислена из группы, с удовлетворением, что правила, практически готовы, с желанием поразмыслить о поставленных вопросах на свежую голову )).

Увидела возможность «поковыряться» в себе, и поняла, что это будет сложнее, чем я думала. Сложно понять свои чувства, а еще сложнее описать их. Арин

Spiegel
12.08.2015, 23:35
LingvaPsy , Елена, можете пояснить приставку "пси" в Вашем нике, что она означает?

Spiegel
12.08.2015, 23:38
Девушки, огромное спасибо тем, кто с уважением отнесся к моей просьбе и подписывает свои посты именем.

Senedra
12.08.2015, 23:39
1. Что узнали о себе и о других людях?
О себе:что я как-то мало обращаю внимания на чувства и переживания других людей, не СОпереживаю. Не понимаю, почему. Защищаюсь?

О других: что все мы очень разные, неприятно было узнать, что кого-то так сильно может интересовать способ появления в группе 15-го участника.

2. С какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?
С чувством облегчения - наконец-то правила созданы и появились конкретные вопросы. Я почему-то ожидала, что правила или вариант для обсуждения будут исходить от организаторов группы.

3. Какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?
Ограничения: долго формулирую ответ, подбираю слова, сложно писать о чувствах.
Возможности: пока ничего не увидела, надеюсь, что в дальнейшем ответ будет другим.


Сенедра

LingvaPsy
12.08.2015, 23:47
Знаете, я уже упоминала в одном из постов, что у меня был опыт сеансов групповой релаксации. В конце этих сеансов мы вставали в круг, держась за руки (кстати, не так просто заставить себя взяться за руки с посторонними людьми), и каждый говорил какие-то пожелания группе. Так вот, сейчас мне хотелось бы взять за руки Анну и Янди:). Анна, если для вас это важно, я хотела написать какие-то слова поддержки, когда прочитала о ваших чувствах по поводу СВ и ГВ, но или забегалась, или просто пока не могла решиться. В любом случае, я хотела бы, чтобы вы знали, что ваши чувства не остались незамеченными и неважными. Янди - просто так:).
Спасибо всем за сегодняшний день. Это интересно.

Anita79
12.08.2015, 23:48
Анна, Ваша потребность в отклике для меня не была очевидна. И очно мы бы не увидели, как Вы "громко молчите", а через текст это ограничение удваивается. Нужно говорить...
Если все еще актуальны те чувства, назовите тех, от кого хотите откликов и обозначьте по поводу чего.

Спасибо, Радмила!
Я знаю, понимаю, что нужно говорить. Пока не получается, да и время заканчивается.
Анна

LingvaPsy
12.08.2015, 23:53
Людмила, произошло это "Пси", видимо, от "психологии", но если честно, я не вкладывала какого-то особого смысла ни в первую, ни во вторую часть Ника, "он сам пришел":) и показался мне комфортным и уместным. Не знаю, ассоциации тут сделали свое дело, подсознание или еще что:)

Anita79
12.08.2015, 23:54
Спасибо, Елена (LingvaPsy), Ваши слова очень важны и нужны были мне.

RadmilaPon
12.08.2015, 23:55
Мне надумалось следующее: почему Вы, ведущие, нарушили порядок набора в группу? Вы взяли в группу 15ую участницу из приватного общения уже после закрытия темы "набор в группу".
Альтернативный вариант мне видится, например, таким: вы могли бы снова открыть тему "набор в группу" и попросить Елену поместить туда свое эссе с пояснением, что она очень хочет быть 15 участницей и что вы, ведущие, согласны. И что такой нестандартный вход в группу после объявления ее состава - это ИСКЛЮЧЕНИЕ (как мне видится). Не знаю, тот ли этот вопрос, который вы ожидали, но у меня так сформулировалось.

Я, кстати, подумала и отрефексировала эту ситуацию с 15 участницей как нарушение моего чувства безопасности в группе и в какой-то степени нарушение границ группы как единого пространства, хотя я может быть неправа и только я так ощущаю, а другие скорее всего нет. Это знание я вынесла из сегодняшней сессии.
Альтернативный вариант, к сожалению, уже не воплотим. Уж как получилось. Сможете ли простить наше несовершенство?
Отвечая на вопрос "почему": потому что тема была уже закрыта. А место было свободно. Группа только начинала работать, и добор рассматривался нами как возможное течение событий.
Вас задела именно исключительность ситуации?

RadmilaPon
13.08.2015, 00:04
Девушки, на сегодня конец :)
Отмечу, что не все еще поставили "подпись" под правилами (пост 127) и ответили на три вопроса.


Спасибо большое за бОльшую включенность в процесс! Группа оживает все больше и больше.

RadmilaPon
17.08.2015, 22:08
Дорогие участницы! Здравствуйте!!

Несколько открытий группы показало нам с Людмилой, что дождаться 00.00 порой бывает трудно, устаем. Мы решили проявить заботу о себе и сместить время открытия/закрытия к 22.00.
Надеемся на понимание с вашей стороны.

Jandi
17.08.2015, 22:22
Добрый вечер, Радмила, Людмила и участницы. Очень рада началу работы! :ab:

Здорово, что время открытия-закрытия перенесли на 10 вечера, так и правда удобнее, не так поздно.

Ведущие, я не успела ответить на 3 вопроса в конце прошлой сессии, так как у меня отрубился интернет. Можно/нужно сейчас в эту сессию ответить или лучше пропустить чтобы не нарушать процесс?

RadmilaPon
17.08.2015, 22:35
Янди, ответить нужно! Это не нарушит процесс. Ваш ответ - это часть процесса!

Jandi
17.08.2015, 22:51
Сможете ли простить наше несовершенство?

Простить я вас, конечно, могу, так как ничего ужасно непростительного вы не совершили. Но объяснение ваше мне кажется каким-то надуманным. В целом, обсуждаемая ситуация привела к разочарованию действиями ведущих.Ой, я поймала себя на мысли, что мне неловко писать так в адрес ведущих. Но это именно то чувство, что я испытала, если быть искренней, сначала удивление, возмущение, а потом разочарование.

Отвечая на вопрос "почему": потому что тема была уже закрыта.

Я так понимаю, что ведущие тему закрыли, ведущие же могли ее снова открыть. Пример: когда первая сессия в теме «создаем правила» закончилась, на теме висел замок, потом тема открылась, и Людмила написала еще обращение к участницам, пропустившим первую сессию. И снова закрыла тему. Получается, что можно открыть-закрыть, если есть желание-необходимость. У меня такой разный подход к повторному открытию соседних тем вызывает недоумение/удивление.

Вас задела именно исключительность ситуации?

Нет, меня задела не исключительность. Меня задела непрозрачность попадания в группу и невежливость (в моем понимании). Если бы вы, Радмила, когда представляли Елену группе, написали бы короткое объяснение как она в группе появилась или если бы Елена сама бы в первом сообщении написала пояснение, у меня не было бы никаких особенных эмоций. Я бы подумала, ОК, взяли 15ую участницу по своим соображениям, все понятно, хорошо, работаем дальше. Меня возмутило именно то, что нестандартный вход в группу НИКАК не был сразу прямо сообщен и/или обговорен с другими участницами. У меня от прошлой сессии, от того как среагировали/не среагировали участницы и ведущие, осталось ощущение, что я как-то не так реагирую на ситуацию, и что такая ситуация не считается «из ряда вон выходящей». Может быть сказывается разница менталитетов, я больше 10 лет не живу в России (только в гости езжу раз в 2 года). Я привыкла к предупредительности по отношению ко мне, и сама стараюсь быть вежливой и предупредительной в организационных моментах, здесь это именно Норма с большой буквы.
В целом, ситуация также оставила ощущение неловкости за себя, как будто я подняла какую-то пустяковую тему и поэтому к сегодняшней сессии я укрепилась в чувстве, что я больше не хочу эту тему развивать (это как раз для меня привычный способ реагирования, стушеваться и дальше не дискутировать уже). Мне кажется, что участницы будут думать: ну вот, неделя прошла, а она опять о том же...

Мне очень помогла обратная связь от Елены, что мой вопрос о том, как она попала в группу, никак ее не задел, не был ей неприятен. И что она ожидала его, но сама не решилась написать. Это было как-то просто по-человечески открыто написано, что вызвало у меня симпатию.

Елена, которая LingvaPsy, спасибо, что ты вяла меня за руку, это было мне огромной поддержкой на прошлой неделе. И немного неожиданно, так как мне казалось, что в целом группа поднятую тему восприняла равнодушно-негативно. Я была рада, что ты так искренне поддержала меня в моем бою с самой собой.

Янди

Jandi
17.08.2015, 23:02
Спасибо большое за бОльшую включенность в процесс! Группа оживает все больше и больше.

Радмила, спасибо за такое сообщение. Когда я писала, что мне не хватает обратной связи от ведущих при завершении или открытии группы, я имела ввиду, что-то типа такого, но, наверное, неправильно выразила свои мысли. В ваших словах я слышу поддержку и это дает мне силы двигаться дальше.

Jandi
17.08.2015, 23:23
1. что узнали о себе и о других людях?

О себе узнала, что все-таки могу пробовать меняться (быть открытой, свободной в выражении своих чувств), хотя в другом все-таки остаюсь собой (импульсивной, эмоциональной)
О других: что многим тяжело открыто писать о чувствах и может даже не совсем понятно как это делать, тяжело признать свои чувства, решиться перенести их на "бумагу". Как писали девочки, еще раз убедилась, что мы тут собрались очень разные, по-разному воспринимаем одну и туже ситуацию.

2. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?

Прошлую сессию завершила в очень эмоциональном состоянии. В последние 1.5 часа пропал интернет и не смогла на эти 3 вопроса сразу ответить, хотя очень хотелось, переживала, что "выпала". Была взволнована, но все-таки чуть-чуть хвалила себя за смелость и за то, что смогла переломить в себе привычный способ не вступать в дискуссию по незначимым для других поводам. Расстроилась, что пока была сильно занята своей темой, не успела поддержать Анну, хотя порыв был и я внутренне отметила ее пост как искренний.

Я напишу для нее сейчас

Анна, ты боролась за грудное кормление, ты старалась, ты молодец! Я уверена, что Дамбо никого не хотела обидеть, приводя такой пример, просто он отозвался у тебя очень чувствительно по какой-то причине. Для меня было очевидно, что ты нуждаешься в поддержке и обратной связи, потому что ты написала, что расстроилась до слез. Я заметила твое "громкое молчание", мне грустно и немного стыдно, что я не успела вовремя поддержать тебя из-за того, что сконцентрировалась на борьбе с собой, чтобы не отступить от поднятой проблемы. Это потребовало у меня больших усилий по преодолению собственного сопротивления.

3. какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?

Мне очень мешает моя импульсивность и эмоциональность, мне кажется. они мешают мне правильно и корректно выражать свои мысли. Мне очень хочется выражать себя так чтобы это было нерезко, необидно, взвешенно, несумбурно. Критиковала себя за то, что внешне, как мне кажется, что-то получается резко. Хотя перечитывала сегодня свои сообщения из прошлой сессии, мой сильный эмоциональный заряд уже ушел и они не кажутся мне такими ужасными как на прошлой неделе. Запуталась...

Янди

.

RadmilaPon
17.08.2015, 23:24
Янди, я вижу, что Ваши чувства по поводу способа включения последней участницы в группу важны для Вас. Эта ситуация требует глубокого или внимательного рассмотрения. Мы это можем сделать в другой теме.
Сейчас нам нужно закончить с правилами.

Jandi
17.08.2015, 23:49
Радмила, я согласна, что можно обсудить в другой теме. Я сама уже перед началом сессии почувствовала как бы неуместность продолжения этой темы, но не могла оставить ваши вопросы неотвеченными в воздухе.

по поводу правил, со всем почти согласна, но для меня остался немного неясным пункт 9. Предупреждать о пропуске - это понятно. Но там никак не оговорено, что делать если пропустил без предупреждения. Мне кажется этот момент как минимум достоин упоминания пропустившим участником по типу "пропустила, извиняюсь, причина была уважительная". Мне думается, что необязательно вдаваться в подробности-причины.

Ну или мы договоримся, что пропустила и пропустила, объясняться не нужно никак. Но мне самой это кажется неуважением к тем, кто участвовал.

в правилах нужно поменять про открытие-закрытие с 00.00 на 22.00

Янди

Aryn
17.08.2015, 23:56
Дорогие участницы! Здравствуйте!!

Несколько открытий группы показало нам с Людмилой, что дождаться 00.00 порой бывает трудно, устаем. Мы решили проявить заботу о себе и сместить время открытия/закрытия к 22.00.
Надеемся на понимание с вашей стороны.

Здравствуйте все. Очень поддерживаю открытие пораньше :ax: Прям, как мысли прочитали, еще прошлый раз вертелась такая просьба на языке, но не решилась высказать:bp:

HealthyLiver
18.08.2015, 00:28
Здравствуйте!

что узнали о себе и о других людях?
Если честно поняла, что не могу так сразу запомнить информацию обо всех сразу. Кусочками помню что говорили, но кто именно говорил, пока для меня сложно запомнить.

с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?
Завершила в спешке, т.к. уходила гулять с ребенком вечером и нужно было быстро обновить все правила, перечитала еще раз очень быстро все ответы после #77 и постаралась очень быстро (в течение 10 минут) дополнить имеющиеся правила. Но спать легла с каким-то чувством удовлетворенности от прожитой недели, в основном благодаря "группе", даже несмотря на то что не успела ответить на 3 вопроса

какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?
С появлением ребенка появилась привычка пытаться одновременно делать много вещей, пока он спит, а потом накрывает чувство замотанности. Еще поняла, что очень сложно понять эмоциональную составляющую другого человека. А также успеть отловить свои эмоции и записать их после чтения чужих ответов.
Пока для меня чтение чужих ответов это бег, только прочитаю новые и хочу ответить опять новые ответы:ab:

Касательно правил, поддерживаю идею начинать с 22 часов.

Анастасия

RadmilaPon
18.08.2015, 00:34
Арин, рада, что наши желания совпали.
но не решилась высказатьА как хорошо получилось!
Может быть, этот опыт вдохновит Вас рисковать.

Aryn
18.08.2015, 01:05
Мысленно вернулась в прошлую сессию и поняла, что каламбур мыслей был частично от того, что еще не наловчилась пользоваться форумом (быстро отвечать, цитировать...что где жать?) частично от того, что еще не запомнила имена участниц, сложно ориентироваться между ник/имя, все время хотелось проверить не ошиблась ли в имени, о той ли участнице подумала читая пост.

Сегодня, листая тему, поняла, что некоторых участниц отличаю "по-голосу") Например: у Анастасии голос звонкий, у Янди- тихий, но уверенный, Сенедру слышу с мужским тембром))

Aryn
18.08.2015, 01:17
Арин, рада, что наши желания совпали.
А как хорошо получилось!
Может быть, этот опыт вдохновит Вас рисковать.

Да, буду стараться не только думать (громко молчать) но и писать )

HealthyLiver
18.08.2015, 02:22
Сегодня, листая тему, поняла, что некоторых участниц отличаю "по-голосу") Например: у Анастасии голос звонкий,


Арин, спасибо! В реальной жизни у меня обычно тихий и безэмоциональный голос. И мне очень бы хотелось, чтобы он был звонким и жизнерадостным!!!:ah:

Если не сложно, могла бы ты мне написать, почему ты думаешь, что он звонкий?

Dambo
18.08.2015, 04:22
Здравствуйте)

Решили спросить у вас, участницы, сразу в конце отвечать на вопросы или подумать и ответить в начале следующей встречи?


С вашего позволения, Радмила, буду отвечать в начале следующей встречи. Объясню почему, во-первых у меня довольно большая разница во времени с Москвой и Питером, вопросы вы задаете, как правило, в конце нашей встречи, в это время у нас уже глубокая ночь, я сплю (даже не смотря на перенос времени открытия/закрытия на 22 часа) а потом тема закрывается….во-вторым, мне нужно время, отвечая на вопросы все обдумать, возможно вернуться и перечитать посты других участников.

Насчет обращения на ТЫ, я думала, что вопрос был адресован только участникам, а не ведущим. Если позволите, мне комфортнее было бы обращаться к ведущим на ВЫ и по имени, а к участникам на ТЫ (судя по анкетам мы все примерно одного возраста). Меня можно и ведущим и участницам называть на ТЫ.)

Anita79 писала: 1.1. О себе:
Очередной раз я встаю перед вопросом о том, почему иногда очень болезненно (неадекватно, на мой взгляд) реагирую на некоторые ситуации (в этой сессии речь идет о мнении Дамбо о ГВ, высказанном объективно в корректной форме…) Причину ищу, но пока не знаю.
1.2. О других:
К моему стыду, в этой сессии я зациклилась на себе и своих ощущениях, и не могу сказать, что я узнала о других.

2. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?
Расстроена по поводу того, что написала в п.1.
Чувствую обиду, что на сообщение о своих чувствах не получила никакого отклика.

Анна, ты хотела, чтобы я ответила тебе? У меня было желание, но, подумав, я не стала отвечать…это был бы бесполезный разговор, каждый бы остался при своем мнении.

1. что узнали о себе и о других людях?
Узнала, что мои слова могут ранить больше, чем я ожидала.

2.с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?

Завершаю с чувством удовлетворения, т.к. к концу сессии наши уважаемые ведущие уделили максимально возможно время нам-участницам. Ведь на то они и ведущие, чтобы ВЕСТИ. До их появления в теме был некоторый хаос. Также у нас вырисовывается окончательный список правил – наша первая победа в умении договариваться с совершенно незнакомыми людьми.
Поняла,что,видимо вызвала негатив некоторых участников своим "неудобным примером" о ГВ.

3. какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?
Ограничения-я не могу говорить о своих чувствах и переживаниях с другими. Про возможности пока не могу ответить …

Дамбо)

ZA2907
18.08.2015, 08:47
Доброе утро,уважаемые ведущие и участницы группы
Не успела ответить в предыдущую сессию на вопросы, заданные Радмилой, т.к. пошла укладывать дочь спать и заснула сама)))) Наверстываю упущенное.
1) что узнали о себе и о других людях?
Все мы очень разные, кто-то более активен, кому-то написать ответ легко, кому-то это дается с трудом. Что касается меня: долго создаю ответ, не могу в одночасье сформулировать его, приходится подбирать слова, боюсь быть некорректной и кого-то обидеть.
2) с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?
Встречу завершаю с чувством чего-то незаконченного,с чувством упущения чего-то важного. Но есть и хорошее: появились новые люди,с которыми мне предстоит длительное и думаю интересное общение

3) какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?
По жизни я незакомплексованный человек и могу говорить практически на любые темы, здесь пока этого не получается особо. Но, думаю, со временем всё изменится.

Что касаемо времени открытия: я непробиваемый "жаворонок",и для меня лечь спать позднее 23:00 смерти подобно. Встаю я обычно,независимо оттого, будни это или выходные в 6-6.30. Поэтому перенос открытия группы на 20-22 часа для меня будет огромным плюсом

С уважением, Александра

Jandi
18.08.2015, 10:24
Арин, как интересно ты написала, про ассоциацию с голосами. Прямо образы получились :aa:

У меня в жизни громкий звонкий голос. в компании близких я могу быть хохотушкой, а среди незнакомых могу больше помалкивать. Я тяжело вхожу в новую компанию, но как только почувствовала себя безопасно (принятой дружелюбно настроенными людьми), то веду себя свободнее :ab:

Ясно понимаю, что мой дебют в группе этому не соответствует, так как я пошла против своего обычного образа

Согласна с девочками, кто выше писал, что в голове путаются имена-ники, кто что писал, как сказал, боишься приписать слова одной к другой итд. Это как бы немного сковывает. И у меня еще есть чувство неловкости, что не всех заполнила "отдельно", кого-то из участниц выделила-запомнила, а других еще нет. Пытаюсь отрефлексировать, что времени прошло мало, что не каждая еще рискнула "открыться" здесь и вроде бы я не обязана всех с первой сессии запомнить. Это я так себя от самоедства отучаю.

Несмотря на то, что группа приносит мне переживания и не совсем приятные моменты (так наверное и должно быть), я с радостью захожу сюда. Я читаю вас и вижу как другие высказываются и стараюсь замечать другие способы реагирования, мне несвойственные. Стараюсь контролировать эмоции и подбирать слова (хотя бы иногда). Но все-таки чаще тороплюсь и могу с ходу написать и даже забыть подписаться, потому что тороплюсь участвовать :ab:

Дамбо, ведущие как раз отдельным потом писали, как мне помнится, что к ним надо на Вы и по имени, они не просили к ним на "Ты". По этой теме я боюсь кому-то из участниц ты сказать, кто просил только на вы обращаться. Надо почитать, кто именно просил.

Вопрос к ведущим, сообщения от участниц с ответами на 3 вопроса - их могут все комментировать-цитировать или это информация только для ведущих?

LingvaPsy
18.08.2015, 10:32
Добрый день, уважаемые участницы и ведущие:).
Отвечу "недоотвеченное".
1. Что нового узнала о себе и о других.
Размышляла о примере Радмилы про выход из группы. Узнала, что характерное для меня в некоторых, сложных для меня, ситуациях поведение называется "избегание" (не знаю, правильно ли я поняла; например, если я не могу принять какое-то решение, которого от меня ждут, я стараюсь всячески избегать контакта по этому вопросу - это чаще касается работы; либо в более младшем возрасте, когда родители начинали давить по каким-то вопросам, а я не могла долго сохранять спокойствие, мне проще было прекратить разговор любым способом, чем пытаться дальше доносить свою позицию; брошенные кружкИ в детстве; в первом браке - регулярно "сбегала" от мужа к родителям, хотя он мне внушал, что "надо учиться жить вместе" - но тут я считаю, что это было оправданным, так я защищала свое физическое и психическое здоровье, и "лишним" тогда было возвращение, нужно было заканчивать отношения - в общем, тоже неэффективное поведение; ну и т.д.). Это очень мешает. Сформировалось желание
а) понять, присутствует ли избегание в моей семейной жизни (изначально толчком к мыслям о себе стали мысли о поведении мужа; на первый взгляд, я не нахожу избегания в своем поведении в семье, но как-то мне в это не верится, думаю, что я просто очень тщательно закрываю глаза на саму себя)
б) научиться вести себя в сложных ситуациях более эффективно
И в связи с этим просьба к ведущим. Если будет такая возможность в рамках группы, я бы хотела проработать эти вопросы или получить какое-то "ценное указание" для самостоятельной работы.

О других пока не могу сказать, что нового узнала. Отметила, что люди по-разному воспринимают слова других людей как в плане передаваемого смысла, так и в плане возникающей ответной реакции, эмоций.

3. Возможности и ограничения.
Несколько неожиданным для меня стало, что не могу говорить "ты" незнакомым людям, даже если они сами это предлагают. Причем, как мне кажется, это не "плоды воспитания", а неготовность сразу перейти некий барьер. Однако, к сегодняшнему утру я, видимо, "дозрела":) и теперь обращение к коллегам по группе на "ты" не будет вызывать во мне дискомфорта.
Отметила, что могу понять окружающих, прочувствовать их состояние. Могу поддержать, проявить сочувствие - в жизни я обычно этого не делаю - и люди откликаются, для них это важно.

Елена

ZA2907
18.08.2015, 10:35
Янди,ты навела меня на мысли о голосе.
По жизни у меня громкий, иногда очень громкий голос(особенно замечала это в общении по телефону). Но здесь в группе,у меня сложилось впечатление,что говорю я шепотом, видимо из-за моих неразвернутых ответов.
Александра

RadmilaPon
18.08.2015, 10:40
Как пользоваться цитированием:
На верхней панельке редактирования есть значок (указала красной стрелкой). Кликаете на него и появляются - QUOTE/QUOTE в квадратных скобках. Между ними вставлять скопированный текст.
(скобка)QUOTE (скобка) вот сюда текст (скобка) QUOTE (скобка).
Рис 1.

Или: под каждым сообщением есть кнопка "цитировать". Справа внизу.
Рис 2.

__________

Как смогла изобразила.

LingvaPsy
18.08.2015, 10:42
Ясно понимаю, что мой дебют в группе этому не соответствует
...
Вопрос к ведущим, сообщения от участниц с ответами на 3 вопроса - их могут все комментировать-цитировать или это информация только для ведущих?
Нууу... Мне как раз показалось, что у тебя громкий голос:)
А комментарии к ответам на вопросы - это же наша территория, наши правила:), как сами решим, так и будет - я так поняла. Мне кажется, можно комментировать. Во всяком случае, я за, если кто-то захочет прокомментировать мои ответы. И даже покритиковать :D Девочки-участницы, а вы как смотрите на взаимные комментарии? И еще мне кажется, что эти ответы - они не столько для ведущих, сколько для себя самих.

Елена

SmilingFace
18.08.2015, 10:55
добрый день!
очень рада всех приветствовать!
очень ждала начала сессии!
хотела сказать: "спасибо Вам, Радмила!" (за Ваш пост о примере выхода из группы, он меня очень затронул и очень помог, как говориться, что-то щелкнуло в голове)

12angrymen
18.08.2015, 11:07
Доброе утро! Очень рада всех слышать!

Позволю себе еще раз опубликовать правила, которые так и не приняты.

1. Участники группы относятся друг к другу с уважением, соблюдают личные границы каждого, не критикуют личности друг друга. Использование ненормативной лексики недопустимо.
2. В сообщениях мысли выделяются абзацами, чтобы всем было удобно читать.
3. Группа открывается на один год (до 1 августа 2016 года).
4. Группа будет открываться на 2 суток раз в неделю: в понедельник в 22.00 открывается, в среду в 22.00 закрывается. Время московское. Исключение – праздники.
5. Каждый участник должен участвовать в каждой сессии. Неучастие в 3 сессиях подряд без уважительных причин влечет исключение из группы. Восстановление участника после исключения невозможно (за исключением особых случаев, по решению ведущих).
6. Ведущие обращаются и оставляют обратную связь, которая не ранит, а сохраняет контакт между нами.
7. Ведущие группы могут остановить/ся и обозначить, что проблема, которая была поднята кем-то из участниц или всеми слишком велика для нашей годичной работы. И можем коснуться ее только под углом переживания кризиса.
8. Говорить о себе, а не за других, используя Я-высказывания.
9. Предупреждать о пропуске.
10.Участницы группы могут обращаться на "ты" между собой (при согласии всех участниц) и на "Вы" к ведущим. Ведущие обращаются на "Вы" к участницам.
11.Правила могут меняться или добавляться с согласия группы.

Ирина

Anita79
18.08.2015, 11:36
Рада Всех приветствовать!
Сразу хочу поблагодарить Янди и Дамбо (а может быть уже и еще кто-то (не успеваю все читать быстро), что ответили на мое сообщение о ГВ. Для меня это очень важно и я очень-очень Вам благодарна!! Но к этой теме хочу вернуться в отдельном сообщении. А сейчас написать про время работы и наши правила))

Вчера ждала 24.00 (обычно стараюсь лечь раньше, чтобы немного поспать до первых пробуждений детей) и неожиданно увидела, что группа открыта уже почти 2 часа! Была неприятно удивлена. Это как придти на встречу заранее, ждать в холле, войти в обозначенное время и увидеть, что встреча уже идет, да и закончится теперь раньше. В связи с этим возникло 2 соображения:
1) Можно ли создать дополнительный раздел для такого рода оповещений (возможно также для сообщений об уважительных причинах отсутствия, о которых не было известно в предыдущую сессию, т.е. чтобы этот раздел не закрывался)? Чтобы заранее там была эта информация. Я (да наверное и другие участники) захожу в тему, не только когда она открыта, и можно было бы увидеть информацию заранее.
2) Мысль о том, что мы тут создаем правила, и процесс вроде идет к логическому завершению, и вдруг они меняются без предупреждения, что же это за правила? И зачем мы их тут утверждаем все вместе? При этом я понимаю, что это прерогатива ведущих - определять, когда и сколько они могут с нами работать. Но тогда, мне кажется, не правильно был поставлен вопрос изначально. Сейчас мне видится, что ведущим следовало определить круг своей компетенции (сроки, время и порядок и другие вопросы, которые для них принципиальны), описать свою часть правил или указать, что это определятся ведущими и отдельно круг нашей или общей компетенции (например, обращение друг к другу, критика и проч.). Тогда бы и у нас не было растерянности в начале, как это все работает)) и что именно нам следует создать).

П.С. У меня заболела старшая дочь, возможностей читать, а тем более отвечать меньше, поэтому на этой сессии могу быть не очень активна.

П.П.С. У меня почему-то не работают кнопочки выделения жирным/подчеркивания и проч. Подскажите, что нужно делать, чтобы можно было выделить часть текста? Заранее спасибо)

Анна

Anita79
18.08.2015, 11:37
дубль

LingvaPsy
18.08.2015, 11:39
Не вижу у себя возможности "одобрить" сообщение с правилами, поэтому присоединяюсь "спасибом":) - пост 197.
Но позволю себе еще раз напомнить, что несколько участниц просили включить в правила возможность отказа от обсуждения. Для меня наличие этого правила некритично. Мы будем его включать / не будем включать / одобрим в текущей редакции, а при необходимости воспользуемся пунктом о возможности изменить правила?

Jandi
18.08.2015, 11:47
Девочки, дайте мне кто может-хочет обратную связь по поводу 9 пункта правил, нужно ли объясняться про пропуск.

Я смогу сегодня только поздно ночью зайти или завтра утром уже (уезжаю), поэтому не хочется тормозить процесс принятия правил. Если все против вежливого "пропустила, причина была уважительная", то и я подчинюсь большинству и приму, что можно ничего не говорить. Правда, соменваюсь правильно ли я делаю, соглашаясь с большинством, если мне лично это некомфортно :bc: Прошу вашей помощи.

Анна, мне некритично правило отказа от обсуждения, но если хотя бы одной из нас это необходимо, я за то, чтобы это правило включить.


Радмила, мне показалось, что либо вы не поняли мой вопрос про комментарии, либо я не поняла ваш ответ :confused: LingvaPsy поняла правильно, про что я спрашивала.

Елена (LingvaPsy), я имела в виду, что я, если бы следовала бы своему поведению в жизни, в незнакомой группе-компании, я бы больше молчала и не рассказывала бы о своих чувствах ни громко ни тихо :) Я выросла в семье, где о чувствах почти не говорят и избегание - типичная реакция на неприятности и конфликты. Я усвоила этот дисфункциональный способ, что называется, с молоком матери. Спасибо, что подняла тему избегания. С удовольствием поработаю тоже, если представится возможность.

Анна, я уже ухожу сейчас, мельком увидела твое сообщение про сдвиг времени. Поняла твои чувства, просто хотела написать это, что мне очень понятно, что ты испытала. У меня наверное также было бы. Я зашла раньше просто почитать тему и увидела, что группа открыта, удивилась и начала писать сразу же, так как знала, что сегодня буду в поездке и вечером не смогу скорее всего писать, только читать.

RadmilaPon
18.08.2015, 11:53
Радмила, я согласна, что можно обсудить в другой теме. Я сама уже перед началом сессии почувствовала как бы неуместность продолжения этой темы, но не могла оставить ваши вопросы неотвеченными в воздухе.
Я пометила себе, чтобы не забыть поговорить.


по поводу правил, со всем почти согласна, но для меня остался немного неясным пункт 9. Предупреждать о пропуске - это понятно. Но там никак не оговорено, что делать если пропустил без предупреждения. Если пропустил без предупреждения и так три раза, то это исключение из группы.
Если причины не было, но соврал, что была, это личная отвественность участницы. Причинять добро не будем. О сопротивлении я говорила выше. Если будет такое состояние, что участвовать в группе не будет хотеться, вдруг перестало хватать времени на группу, то это нужно обсудить.
Пропуски обычно тревожат группу в целом и отдельных участников, будут вопросы, взволнованные отклики. Как с этим обходится пусть решает каждый сам.

Мне думается, что необязательно вдаваться в подробности-причины.Можно не рассказывать.

Ну или мы договоримся, что пропустила и пропустила, объясняться не нужно никак. Но мне самой это кажется неуважением к тем, кто участвовал.Согласна с Вами.

Опять же аналогия с семьей. Вот кто-то из домашних (мама, папа, дети, муж) уходят из дома молча, и молча же возвращаются, или на вопросы отвечают: "было нужно". Или просыпаетесь утром, с вечера сориентировались в планах друг друга, а утром мужа/ребенка (если взрослый, конечно), мамы/папы дома нет. И по возвращении тоже "было нужно".
Мне было бы волнительно и неспокойно. Не знаю, как другим участницам.

Для меня год работы группы, каждую неделю, это довольно близкие и плотные отношения. Даже если они заочные. Исчезновение, даже уход кого-то для меня будет ощутим.

LingvaPsy
18.08.2015, 11:58
Янди, про причину пропуска. Мне это представляется чем-то сродни правилам хорошего тона. Т.е. если человек посчитает нужным - объяснит свое отсутствие, ну а не объяснит - ничего страшного. Не можем же мы обязать других говорить "спасибо-пожалуйста-до свидания" (сама частенько не говорю, а еще чаще бывает, что говорю, а люди не слышат и потом обижаются:), упрекают, мол, ты с нами не здороваешься:)).

RadmilaPon
18.08.2015, 11:59
Согласна с девочками, кто выше писал, что в голове путаются имена-ники, кто что писал, как сказал, боишься приписать слова одной к другой итд. Это как бы немного сковывает. И у меня еще есть чувство неловкости, что не всех заполнила "отдельно", кого-то из участниц выделила-запомнила, а других еще нет. Пытаюсь отрефлексировать, что времени прошло мало, что не каждая еще рискнула "открыться" здесь и вроде бы я не обязана всех с первой сессии запомнить.

Вопрос к ведущим, сообщения от участниц с ответами на 3 вопроса - их могут все комментировать-цитировать или это информация только для ведущих?
Это информация и нам, и вам самим о себе. Другие участницы свободны реагировать друг на друга.

RadmilaPon
18.08.2015, 12:00
Радмила, мне показалось, что либо вы не поняли мой вопрос про комментарии, либо я не поняла ваш ответ :confused: LingvaPsy поняла правильно, про что я спрашивала.
Это я не поняла.

nikitkinamama
18.08.2015, 12:38
Добрый день всем! В прошлую сессию не успела ответить на вопросы, постараюсь сделать это сейчас:
1.что узнали о себе и о других людях?
О себе почти ничего не узнала, так как смогла уделить сессии очень мало времени. Понравилась смелость в высказывании мыслей других участников, у меня не всегда хватает решительности сказать то, что я думаю.
2. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем? 3.какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?
закончила сессию с мыслями о том, что мне тяжело влиться в беседу , в коллектив, не только в жизни, но и в интернете. (Так было всегда, например, год назад мы переехали в новую квартиру, и до сих пор я не чувствую себя некомфортно в компании мамочек, которые гуляют у нас во дворе с детками)
Ирина

12angrymen
18.08.2015, 13:34
П.П.С. У меня почему-то не работают кнопочки выделения жирным/подчеркивания и проч. Подскажите, что нужно делать, чтобы можно было выделить часть текста? Заранее спасибо)

Анна

Анна, в окне редактора сообщений, вверху слева есть буква В. Нужно выделить текст и нажать на В.

Ирина

12angrymen
18.08.2015, 13:42
Мне тоже кажется, что есть ситуации, когда человек вправе не обсуждать что-то. Я голосую за правило отказа, хотя, думаю вероятность такого явления минимальна. Правило некритично для меня.

Предлагаю высказаться за или против данного правила отдельным постом и затем присоединить его к остальному списку.

Ирина

LingvaPsy
18.08.2015, 13:43
Тоже за правило о праве на отказ.

Anita79
18.08.2015, 13:57
Анна, в окне редактора сообщений, вверху слева есть буква В. Нужно выделить текст и нажать на В.

Ирина
Спасибо, Ирина!:ax:
Я поменяла браузер и все стало получаться, и смайлики стали вставляться :ad:

LingvaPsy
18.08.2015, 14:09
Девочки, чтобы продвинуться дальше, прошу ВСЕХ:
- либо проголосовать за правила в посте 197, либо отписаться, с чем не согласны
- отдельно высказаться об отношении к праву на отказ от обсуждения
Проголосовавших за предыдущие редакции тоже прошу либо переголосовать, либо сообщить желаемые изменения.

На данный момент проголосовали 4 из 15

Senedra
Healhyliver
Dambo
12angrymen (не голосовала, но как автор поста, наверное, согласна?)
Aryn
nikitkinamama
Anita79
Oopaa729
Flarina
SmilingFace
ZA2907
Jandi
EIZ
NataliaSmile
LingvaPsy
По мере изменения ситуации буду редактировать список.

Елена

Anita79
18.08.2015, 14:33
К теме о ГВ……а вернее к теме о критике)
Со мной тут произошла прямо-таки какая-то метаморфоза)
Я уже писала, что сообщение Дамбо очень задело меня. Эмоций было очень много, через край. А когда Радмила написала: нужно говорить, так меня вообще накрыло и при этом сковало (чувствовала я стыд, что такая слабая, плакса, не могу сделать простую вещь – сказать, а вместо этого реву). Слезу же вызвали сообщения поддержки – спасибо Вам, девочки, огромное! Это уже были слезы благодарности)
Я ждала ответа Дамбо, хотела решиться его попросить)
Ответ это был бы бесполезный разговор, каждый бы остался при своем мнении
вызвал слезы опять, хотя по существу я могу с ним согласиться. Но потом во мне что-то произошло, возник образ рыцаря с мечом над головой (как в памятнике «Родина-мать зовет») и слова «я не согласна!».
Пришла мысль, что я не могла сказать сразу «я не согласна!», а дальше уже ощущение своей слабости, слезы и проч. Вообще сейчас много читаю про кризис 3х лет (дочке 3 года) и понимаю, что я то наверное его не прошла ;) Мама гордится, что я всегда была такой «хорошей» девочкой, никаких кризисов у меня не было.
Дамбо, я не согласна с заявлением Во всех остальных случаях это либо мама не хочет, у мамы мало информации или знаний относительно ГВ (при желании информация легкодоступна) потому что оно звучит именно как критика матерей, у которых дети не на ГВ. Да, такое бывает и от нежелания, и от недостатка информации, но не всегда! Мой пример тому подтверждение. Я очень рада, что у Вас все с этим получилось! Возможно, не сразу и ты приложила много сил для этого. Но обобщать нельзя (даже если нас таких как я немного), иначе это звучит как утверждение, что мои дети на СВ из-за моего нежелания или лени (не изучения легкодоступной информации).
Радмила и Людмила, я прошу Вас откликнуться на это мое сообщение. Я допускаю, что оно не совсем уместно в теме о правилах (но все же оно в развитие темы о критике). Я хотела бы еще вернуться к теме о своей невозможности ответить на критику и дальнейший «уход» в слезы, которые потом меня затопляют.
Анна

ZA2907
18.08.2015, 14:52
Ань,прочитала твой пост и теперь сижу думаю,хочется поддержать тебя. У меня тоже дочка была на полном искусственном вскармливании и это было не мое нежелание кормить ее грудью,а просто потому что молоко не пришло ни через три дня ни через неделю,ни через месяц. Это не зависело от того,прикладывала я дочь к груди или нет. Его просто не было. Ни молока ни молозива. Грудь была абсолютна пустая(((. Если честно,я не чувствовала тогда и сейчас не чувствую себя ущербной,от того,что я что-то не додала ребенку. Так бывает, не у всех,но бывает.
Конечно все мы разные, но не думаю,что это повод для слез. Думаю,что для слез поводы в жизни еще будут. И пусть это будут в большей степени слезы радости.

Александра

Anita79
18.08.2015, 15:10
Александра (хочется написать Саша)), читаю твое сообщение и у меня на глазах слезы радости, о которых ты пишешь. Спасибо!

ZA2907
18.08.2015, 15:13
Александра (хочется написать Саша))

Запросто))))))))

Anita79
18.08.2015, 15:25
Ирина и Елена!
Спасибо, что двигаете нас вперед к правилам))
Я не против права на отказ от обсуждения.
Пока не голосую, хотела бы дождаться ответа Радмилы или Людмилы на свой пост 198.
Сейчас я вижу несколько вариантов развития ситуации:
1. Ведущие говорят, что больше без обсуждения время меняться не будет, тогда я голосую "за" правила.
2. Ведущие говорят, что время может меняться. Тогда вижу смысл указать об этом в правилах, в том числе с предупреждением время меняются или нет.
Полагаю, что возможны и другие варианты.
Анна

Aryn
18.08.2015, 16:37
нахожусь в дороге. могу не успеть к закрытию сессии. с правилами согласна.. с телефона неудобно отвечать. простите.

HealthyLiver
18.08.2015, 17:08
Рада Всех приветствовать!
Была неприятно удивлена. Это как придти на встречу заранее, ждать в холле, войти в обозначенное время и увидеть, что встреча уже идет, да и закончится теперь раньше. В связи с этим возникло 2 соображения:
1) Можно ли создать дополнительный раздел для такого рода оповещений (возможно также для сообщений об уважительных причинах отсутствия, о которых не было известно в предыдущую сессию, т.е. чтобы этот раздел не закрывался)? Чтобы заранее там была эта информация. Я (да наверное и другие участники) захожу в тему, не только когда она открыта, и можно было бы увидеть информацию заранее.

Анна

Может просто рассылку в ЛС сделать? Мы же все равно не сможем комментировать до наступления времени открытия.

HealthyLiver
18.08.2015, 17:32
Если пропустил без предупреждения и так три раза, то это исключение из группы.
Если будет такое состояние, что участвовать в группе не будет хотеться, вдруг перестало хватать времени на группу, то это нужно обсудить.
Пропуски обычно тревожат группу в целом и отдельных участников, будут вопросы, взволнованные отклики.
Мне было бы волнительно и неспокойно. Не знаю, как другим участницам.
Для меня год работы группы, каждую неделю, это довольно близкие и плотные отношения. Даже если они заочные. Исчезновение, даже уход кого-то для меня будет ощутим.

Янди, про причину пропуска. Мне это представляется чем-то сродни правилам хорошего тона. Т.е. если человек посчитает нужным - объяснит свое отсутствие, ну а не объяснит - ничего страшного. Не можем же мы обязать других говорить "спасибо-пожалуйста-до свидания" .

Янди, согласна с Еленой, что это как правила хорошего тона. В добавок к этому у нас общение через интернет, почему кто-то перестал вдруг участвовать мы узнать не сможем, пока сам участник нам об этом не скажет.

Согласна с Радмилой, если трижды не скажет, то исключение.

Добрый день всем!
закончила сессию с мыслями о том, что мне тяжело влиться в беседу , в коллектив, не только в жизни, но и в интернете.
Ирина
Мне в жизни как Ирине тоже очень сложно влиться в коллектив, начать общение первой. А вдруг я не вовремя или что-то испорчу. Логически понимаю, что это странная причина , но у меня это сидит где внутри, вбито с детства, не мешай старшим, не перебивай и т.п. Станешь взрослой, станешь сама зарабатывать, станешь жить отдельно вот тогда... В результате у меня просто нет навыка начинать первой беседу!

12angrymen (не голосовала, но как автор поста, наверное, согласна?)
Елена

Она технически не может сама одобрить или сказать спасибо своему посту. Говорю как автор 127 поста, я пробовала, у меня не получилось:ab:
Анастасия

Dambo
18.08.2015, 17:36
Анна, позволь ответить на твой пост завтра вечером, сейчас я за городом с очень медленным интернетом. Этот пост пыталась отправить полчаса.

HealthyLiver
18.08.2015, 17:52
К теме о ГВ……а вернее к теме о критике)
А когда Радмила написала: нужно говорить, так меня вообще накрыло и при этом сковало (чувствовала я стыд, что такая слабая, плакса, не могу сделать простую вещь – сказать, а вместо этого реву). Слезу же вызвали сообщения поддержки – спасибо Вам, девочки, огромное! Это уже были слезы благодарности)
Пришла мысль, что я не могла сказать сразу «я не согласна!», а дальше уже ощущение своей слабости, слезы и проч. Да, такое бывает и от нежелания, и от недостатка информации, но не всегда! Мой пример тому подтверждение. Но обобщать нельзя (даже если нас таких как я немного), иначе это звучит как утверждение, что мои дети на СВ из-за моего нежелания или лени (не изучения легкодоступной информации).
Анна

Ань,прочитала твой пост и теперь сижу думаю,хочется поддержать тебя. У меня тоже дочка была на полном искусственном вскармливании и молоко не пришло ни через три дня ни через неделю,ни через месяц. Это не зависело от того,прикладывала я дочь к груди или нет. Его просто не было. Ни молока ни молозива. Если честно,я не чувствовала тогда и сейчас не чувствую себя ущербной,от того,что я что-то не додала ребенку. Так бывает, не у всех,но бывает.
Конечно все мы разные, но не думаю,что это повод для слез. Думаю,что для слез поводы в жизни еще будут. И пусть это будут в большей степени слезы радости.

Александра

Анна, я полностью поддерживаю Александру. А еще есть темы (интимные), которые не надо ни с кем обсуждать вообще, особенно со свекрами и мамами на площадках: ГВ, зубы, горшок и прочее. Это твое личное дело и только ты решаешь, как твоей семье удобнее. Ты мама.

RadmilaPon
18.08.2015, 17:55
хотела сказать: "спасибо Вам, Радмила!" (за Ваш пост о примере выхода из группы, он меня очень затронул и очень помог, как говориться, что-то щелкнуло в голове)Пожалуйста!

12angrymen
18.08.2015, 18:15
Анна, мне тоже хочется высказать тебе слова поддержки и сочувствия.

Вопреки всем моим страстным желаниям, мой ребенок родился недоношенным, неестественным путем и был на искусственном вскармливании. Чувство вины росло как снежный ком.

Помогло осознание того, что нужно уметь проигрывать. Категория, о том, что если хочешь кормить грудью (как и другие категории), то это обязательно произойдет, не совсем соответствует действительности. Просто не бывает людей у которых все всегда получается.

И еще. Чувство вины в какой-то степени мне помогло дать ребенку то, о чем другие дети будучи на ГВ и не мечтали - ласку, внимание, разнообразные игры и пр. Я даже иногда жалею, что это чувство меня покинуло, так как сейчас я уже не так много уделяю времени ребенку, как раньше)

Я уверена, что и ты Аня, и Дамбо - очень заботливые мамы и даете много заботы и любви своим детям. Просто каждая своим способом.

Ирина

RadmilaPon
18.08.2015, 18:25
1) Можно ли создать дополнительный раздел для такого рода оповещений (возможно также для сообщений об уважительных причинах отсутствия, о которых не было известно в предыдущую сессию, т.е. чтобы этот раздел не закрывался)?Можно.

Сейчас мне видится, что ведущим следовало определить круг своей компетенции (сроки, время и порядок и другие вопросы, которые для них принципиальны), описать свою часть правил или указать, что это определятся ведущими и отдельно круг нашей или общей компетенции (например, обращение друг к другу, критика и проч.).
Насчет круга компетенций:
Сроки и время яобозначила сама в начале. Я их озвучила, а придумали мы их вместе с Людмилой. Я не предлагала их обсуждать. Они были данностью.
Правила взаимодействия в группе - вот что обсуждается сейчас.

Нам принципиально, чтобы участники:
1. стабильно присутствовали в группе,
2. провлялись, писали по содержанию, не только "лайкали", но писали о своих реакциях, чувствах, мыслях,
3. были искренни и открыты, насколько это возможно.

Еще раз повторюсь тут, чтобы было все в одном месте: нам не интересно причинять добро и тянуть к изменениям. Если это дается трудно, готовы помогать, в ответ на какую-то активность и запрос. Взывать "ау, где Вы, куда пропали" не будем.

Тогда бы и у нас не было растерянности в начале, как это все работает)) и что именно нам следует создать).Растерянность - естественное чувство в начале любого неизвестного дела. Да, напряжение растет, да неспокойно. Это хорошие, естественные и нужные чувства. Людмила говорила о кошке, помните?
Я не хочу спускать сверху правила, ставить жеткие рамки. Это как есть не кусок мяса или целый огурец, а гомогенизированное пюре. Только глотай, жевать не надо.


Пока не голосую, хотела бы дождаться ответа Радмилы или Людмилы на свой пост 198.
Сейчас я вижу несколько вариантов развития ситуации:
1. Ведущие говорят, что больше без обсуждения время меняться не будет, тогда я голосую "за" правила.
2. Ведущие говорят, что время может меняться. Тогда вижу смысл указать об этом в правилах, в том числе с предупреждением время меняются или нет.
Полагаю, что возможны и другие варианты.
Анна, время меняться не будет. Мы попробовали. Увидели, что это идея не очень хороша,и поменяли время. Всё, время больше не меняется.

RadmilaPon
18.08.2015, 18:29
Добрый день всем!
О себе почти ничего не узнала, так как смогла уделить сессии очень мало времени. ...
закончила сессию с мыслями о том, что мне тяжело влиться в беседу , в коллектив, не только в жизни, но и в интернете. (Так было всегда, например, год назад мы переехали в новую квартиру, и до сих пор я не чувствую себя некомфортно в компании мамочек, которые гуляют у нас во дворе с детками)
Ирина, здравствуйте! Я услышала Вас: Вам пока трудно почувствовать себя частью группы, Вы пока чувствуете себя отдельной.

ElZ
18.08.2015, 18:32
Здравствуйте!

Простите, что поздно присоединяюсь к вам и в прошлую сессию была не активна. Мы с детьми только вернулись из длительного отпуска, а вчера у них уже началась школа. Несколько дней дома превратили меня в выжатый лимон, так как нужно решать много мелких и крупных вопросов одновременно и дети пока только адаптируются к началу учебы. Дети учатся не в русской школе и я вынуждена много делать для их обучения. Например старший в выпускном классе будет сдавать русский язык. Педагога в школе нет. Вчера выяснилось, что и программы нет, только требования к экзамену. Теперь я должна написать индивидуальную программу для сына на 2 года и предоставить в школу. Ответственно, нервно и займет много времени. Кроме того, ребенок сам боится русский сдавать, так что мне приходится еще и его успокаивать и мотивировать. У младшего проблемы с чтением и письмом. Год мы с педагогами и логопедами занимались с ним. Я неделю перед школой дала отдохнуть, и он забыл как читать ((( Иногда хочется заорать от бессилия и усталости.

Вопросы с прошлой сессии.

1. что узнали о себе и о других людях?

Все мы очень интересные, разные и готовы отстаивать свое мнение, что делает, мне кажется, группу живой. Я также чувствую, что группа все больше проявляет эмпатию, заинтересованность друг в друге и пространство становится более безопасным.

Мне оказалось довольно тяжело писать здесь. Большую роль играет сопротивление.

2. с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?

Я мало учавствовала, поэтому особенных чувств не испытывала. Было чувство, что все прошло мимо меня. И еще приходили мысли, что зря я вообще сюда пришла, только тормозить других буду и мешаться. Думаю, что это опять же сопротивление.

3. какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?

Увидела еще раз, что легко мне ничего не дается. Уверена, что это не правильно. Надеюсь изменить эту установку, а для начала выяснить, откуда она взялась.

Янди, я согласна, что предупреждать о пропуске нужно, если это не экстренное что-то. Или хотя бы потом объясниться, если не было возможности вовремя сообщить. Но обязать быть вежливым врятли возможно))

Девочки, чтобы продвинуться дальше, прошу ВСЕХ:[/B]

Я почему-то неадекватно отреагировала на Ваш пост, Елена. Ощущение как в детском саду, когда ты уже выпил мерзкое молоко, а воспитательница тебя не заметила и говорит, что только Сережа и Маша молодцы, а остальные будут сидеть за столиками, пока не выпьют. Спасибо Вам за то, что спровоцировали это чувство во мне. Я поняла, что завишу от одобрения окружающих, хотя думала, что это не так. Еще подумаю о чем это чувство.

А с правилами я согласна давно, на счет отказа от обсуждения, если тема болезненна - я за. Мне кажется, что только сам участник может решить, справится он с какой-то темой или нет.

По времени начала сессии - мне не принципиально, соответственно и изменение его меня не задело. В 22 по Москве у нас 3 утра))

На счет ГВ. Старшего я еле докормила до 5 месяцев, а младшего легко до 2х лет. Если бы не было опыта с первым ребенком, то я бы сказала, что это просто, а что тут такого. Но бывает по разному. Не важно почему, просто бывает. Материнская любовь и забота не измеряется наличием или длительностью ГВ. Вы для своего ребенка - самая лучшая мама, дающая то, что нужно именно этому человечку.

Елена

RadmilaPon
18.08.2015, 18:40
Но потом во мне что-то произошло, возник образ рыцаря с мечом над головой (как в памятнике «Родина-мать зовет») и слова «я не согласна!».
Пришла мысль, что я не могла сказать сразу «я не согласна!», а дальше уже ощущение своей слабости, слезы и проч. Вообще сейчас много читаю про кризис 3х лет (дочке 3 года) и понимаю, что я то наверное его не прошла ;) Мама гордится, что я всегда была такой «хорошей» девочкой, никаких кризисов у меня не было.
Анна, я восхищаюсь Вашей смелостью заявить свое несогласие! Особенно оно ярко звучит после того, как Вы говорили, как трудно вообще говорить, а не громко молчать. :ax:

Я хотела бы еще вернуться к теме о своей невозможности ответить на критику и дальнейший «уход» в слезы, которые потом меня затопляют.Запомнила.

RadmilaPon
18.08.2015, 18:48
Простите, что поздно присоединяюсь к вам и в прошлую сессию была не активна. Мы с детьми только вернулись из длительного отпуска, а вчера у них уже началась школа. Несколько дней дома превратили меня в выжатый лимон, так как нужно решать много мелких и крупных вопросов одновременно и дети пока только адаптируются к началу учебы. Дети учатся не в русской школе и я вынуждена много делать для их обучения. Например старший в выпускном классе будет сдавать русский язык. Педагога в школе нет. Вчера выяснилось, что и программы нет, только требования к экзамену. Теперь я должна написать индивидуальную программу для сына на 2 года и предоставить в школу. Ответственно, нервно и займет много времени. Кроме того, ребенок сам боится русский сдавать, так что мне приходится еще и его успокаивать и мотивировать. У младшего проблемы с чтением и письмом. Год мы с педагогами и логопедами занимались с ним. Я неделю перед школой дала отдохнуть, и он забыл как читать ((( Иногда хочется заорать от бессилия и усталости.Елена, прям сочувствую! :(

Мне оказалось довольно тяжело писать здесь. Большую роль играет сопротивление. Елена, чему сопротивление? или о чем оно?

RadmilaPon
18.08.2015, 18:50
Я создала тему о пропусках. Если хотите, можете продублировать недавние объявления. В этой теме они уже затерялись.

ElZ
18.08.2015, 19:05
Елена, прям сочувствую! :(

Елена, чему сопротивление? или о чем оно?

Спасибо за сочувствие, Радмила! Мне оно было нужно.

Сопротивление грядущим изменениям, выставлению истинных чувств напоказ и тому, что могу выкопать в себе. Еще боюсь, что скоро придет "ничего не выйдет, смысла продолжать нет" Тогда буду нуждаться в дружеском пинке для поднятия тонуса. Надеюсь, группа не окажет в поддержке.

Елена

Spiegel
18.08.2015, 19:11
Мы подумали и вот такое соображение насчет рефлексии и выводов от сессий:
После каждой двухдневки вдумчиво, внимательно к себе, отвечать на три вопроса:

что узнали о себе и о других людях?
с какими чувствами завершаете встречу и в связи с чем?
какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?

В начале велика вероятность, что ответы быстро не придут или вообще не придут. Не расстраивайтесь, так бывает. Все равно держите эти вопросы в голове и отвечайте, как получится.
Опережая волнения: будем помогать дифференцировать и прояснять, если совсем запутаетесь. :)
Хочу пояснить про обязательные ответы на эти вопросы после каждой встречи.
Как обычно происходит работа в группе в очном формате: Все участники сидят в одном пространстве, все видны всем. Можно заметить позу, мимику каждого участника, можно заметить, что участник отключился от процесса: тело здесь, а сам он где-то в другом месте, иногда участники могут уснуть, что является тоже важным сигналом, т.е. ведущим, и не только им, видна вся невербальная информация. Иногда участник говорит одно, а его тело говорит другое. Например, участник может говорить, как ему нравится какой-то участник или его слова, при этом его тело будто развернулось, хочет убежать.
В нашей реальной, но виртуальной группе мы не видим друг друга и нам не хватает этой информации. Ответы на вопросы могут в какой-то мере возместить этот дефицит. Было бы здорово, если бы и вы замечали себя в групповом процессе, замечали бы свое тело и описывали бы нам это.

RadmilaPon
18.08.2015, 19:21
Сопротивление грядущим изменениям, выставлению истинных чувств напоказ и тому, что могу выкопать в себе.
Елена, на какое чувство похоже это сопротивление: "выставлению истинных чувств напоказ и тому, что могу выкопать в себе"?

ElZ
18.08.2015, 19:30
Елена, на какое чувство похоже это сопротивление: "выставлению истинных чувств напоказ и тому, что могу выкопать в себе"?

Это страх, вернее, наверное, тревога, так как я не могу объяснить, откуда это чувство взялось.

RadmilaPon
18.08.2015, 19:36
Это страх, вернее, наверное, тревога, так как я не могу объяснить, откуда это чувство взялось.

Еще боюсь, что скоро придет "ничего не выйдет, смысла продолжать нет" Тогда буду нуждаться в дружеском пинке для поднятия тонуса. Надеюсь, группа не окажет в поддержке.Предположу, что Вам привычно получать пинок, когда Вам страшно и тревожно.
И еще не понятно, что именно нужно: пинок или поддержка?

ElZ
18.08.2015, 19:57
Предположу, что Вам привычно получать пинок, когда Вам страшно и тревожно.
И еще не понятно, что именно нужно: пинок или поддержка?

Мысль интересная и для меня новая. :ai:Сама себе я точно пинки отвешиваю вместо поддержки. Получается пинок для меня = поддержка.
Обычные слова для самой себя: соберись, ты размазня, ленивая.

Так. Я в замешательстве. Мышцы всего тела напряжены, челюсти сжаты. Готовность сбежать.

Думаю про отца. Вот уж кто точно не дал мне поддержки ни разу в жизни. Если мне было страшно, он тоже пугался, видимо, и сбегал или пил. А мама всегда говорила, что он меня любит. Несоответствие получается.

Надо переварить информацию. Ну вот, и набивать живот ночью не надо, и так есть, что переварить:rolleyes:

Елена

NataliaSmile
18.08.2015, 20:02
Здравствуйте,уважаемые ведущие и участники(почему-то хочется сказать "коллеги")!

Приношу свои извинения за неактивность,сегодня не имею физической возможности участвовать(болеет ребёнок и я) .Надеюсь,что завтра будет попроще.

С правилами я согласилась ещё на прошлой сессии,о чем писала.

Я более не настаивают на праве об отказе от обсуждений.(насколько я поняла,этот вопрос был принципиален только мне). В случае,если тема будет причинять мне боль,я выйду из группы.(Не воспринимайте это,как шантаж.Это самосохранения и не более)

Ответы по итогам предыдущей сессии дам завтра.
Ко мне на " Ты"

Наталья

ElZ
18.08.2015, 20:44
Я более не настаивают на праве об отказе от обсуждений.(насколько я поняла,этот вопрос был принципиален только мне). В случае,если тема будет причинять мне боль,я выйду из группы.(Не воспринимайте это,как шантаж.Это самосохранения и не более)

Наталья

Наталья, я с тобой. Очень хочется тебя поддержать. Пространство будет более безопасным с этим правилом.

Участницы, давайте внесем в список это правило. Если вам не принципиален отказ от него, то кому-то будет более комфортно.

Елена

ZA2907
18.08.2015, 20:55
Давайте внесем, я в принципе за комфорт.
Я думаю,что для меня не существует такой темы,на которую я могла бы отреагировать настолько болезненно, чтобы уйти из группы.
Но если кто-то будет чувствовать себя так в более безопасной зоне,
я-не против.
Александра

NataliaSmile
18.08.2015, 20:59
Наталья, я с тобой. Очень хочется тебя поддержать. Пространство будет более безопасным с этим правилом.

Елена
Елена,спасибо.Для меня это важно.


Александра,спасибо.

RadmilaPon
18.08.2015, 21:09
Так. Я в замешательстве. Мышцы всего тела напряжены, челюсти сжаты. Готовность сбежать. Елена, дышите.

Думаю про отца. Вот уж кто точно не дал мне поддержки ни разу в жизни. Если мне было страшно, он тоже пугался, видимо, и сбегал или пил. А мама всегда говорила, что он меня любит. Несоответствие получается.

Надо переварить информацию. Ну вот, и набивать живот ночью не надо, и так есть, что переваритьЗаметила схожее поведение (выделила жирным шрифтом), когда есть страх - сбежать или зависимость (алкоголь или наесться).
Новым уже будет чувствовать, что Вы боитесь, и дышать. И продолжать "приходить" на группу.

HealthyLiver
18.08.2015, 21:42
Насчет круга компетенций:
Сроки и время я обозначила сама в начале. Я их озвучила, а придумали мы их вместе с Людмилой. Я не предлагала их обсуждать. Они были данностью.
Правила взаимодействия в группе - вот что обсуждается сейчас.

Нам принципиально, чтобы участники:
1. стабильно присутствовали в группе,
2. проявлялись, писали по содержанию, не только "лайкали", но писали о своих реакциях, чувствах, мыслях,
3. были искренни и открыты, насколько это возможно.

Еще раз повторюсь тут, чтобы было все в одном месте: нам не интересно причинять добро и тянуть к изменениям. Если это дается трудно, готовы помогать, в ответ на какую-то активность и запрос. Взывать "ау, где Вы, куда пропали" не будем.

Растерянность - естественное чувство в начале любого неизвестного дела. Да, напряжение растет, да неспокойно. Это хорошие, естественные и нужные чувства. Людмила говорила о кошке, помните?
Я не хочу спускать сверху правила, ставить жесткие рамки.

Анна, время меняться не будет. Мы попробовали. Увидели, что это идея не очень хороша,и поменяли время. Всё, время больше не меняется.

Хочу пояснить про обязательные ответы на эти вопросы после каждой встречи.
Как обычно происходит работа в группе в очном формате: Все участники сидят в одном пространстве, все видны всем. Можно заметить позу, мимику каждого участника, можно заметить, что участник отключился от процесса: тело здесь, а сам он где-то в другом месте, иногда участники могут уснуть, что является тоже важным сигналом, т.е. ведущим, и не только им, видна вся невербальная информация. Иногда участник говорит одно, а его тело говорит другое. Например, участник может говорить, как ему нравится какой-то участник или его слова, при этом его тело будто развернулось, хочет убежать.
В нашей реальной, но виртуальной группе мы не видим друг друга и нам не хватает этой информации. Ответы на вопросы могут в какой-то мере возместить этот дефицит. Было бы здорово, если бы и вы замечали себя в групповом процессе, замечали бы свое тело и описывали бы нам это.

Здравствуйте,уважаемые ведущие и участники(почему-то хочется сказать "коллеги")!
С правилами я согласилась ещё на прошлой сессии,о чем писала.
Я более не настаивают на праве об отказе от обсуждений.(насколько я поняла,этот вопрос был принципиален только мне). В случае,если тема будет причинять мне боль,я выйду из группы.(Не воспринимайте это,как шантаж.Это самосохранения и не более)
Ответы по итогам предыдущей сессии дам завтра.
Ко мне на "Ты"
Наталья

Наталья, я с тобой. Очень хочется тебя поддержать. Пространство будет более безопасным с этим правилом.
Участницы, давайте внесем в список это правило. Если вам не принципиален отказ от него, то кому-то будет более комфортно.

Елена

Давайте внесем, я в принципе за комфорт.
Я думаю,что для меня не существует такой темы,на которую я могла бы отреагировать настолько болезненно, чтобы уйти из группы.
Но если кто-то будет чувствовать себя так в более безопасной зоне,
я-не против.
Александра

Я не понимаю, что происходит. Я в групповой терапии участвую первый раз и если честно я не знаю, какая разница между психотерапевтом и психологом. Мое видение происходящего, что человек приходит с больной душой, (у него болит душа, ему плохо), терапевт с ним общается, ставит диагноз и предлагает лечение, чтобы больше не болело. Лечение может быть болезненным, даже наверное оно всегда болезненно, т.к. затрагивает эмоции.
Аналогия, у вас аппендицит, вам больно, но вам нужно согласится на операцию, чтобы вырезать аппендикс, принять определенные риски на себя связанные с хирургическим вмешательством, чтобы избежать перитонита. И вот вам больно и .... вы отказываетесь от операции.
Я не понимаю почему?
Получается, что группа будет держаться за счет тех, кто хочет поработать над собой, заглянуть внутрь своих эмоций, и выставить их на всеобщее обозрение. Чтобы другие участники взяли для себя что-то полезное тоже. При этом самим будет брать нечего.
Насколько я понимаю, именно это является платой за участие в группе.
Помочь себе и помочь другим (отдать часть себя).
С моей точки зрения пространство станет более бесполезным лично для меня.

NataliaSmile
18.08.2015, 22:05
Я не понимаю, что происходит. Я в групповой терапии участвую первый раз и если честно я не знаю, какая разница между психотерапевтом и психологом. Мое видение происходящего, что человек приходит с больной душой, (у него болит душа, ему плохо), терапевт с ним общается, ставит диагноз и предлагает лечение, чтобы больше не болело. Лечение может быть болезненным, даже наверное оно всегда болезненно, т.к. затрагивает эмоции.
Аналогия, у вас аппендицит, вам больно, но вам нужно согласится на операцию, чтобы вырезать аппендикс, принять определенные риски на себя связанные с хирургическим вмешательством, чтобы избежать перитонита. И вот вам больно и .... вы отказываетесь от операции.
Я не понимаю почему?
Получается, что группа будет держаться за счет тех, кто хочет поработать над собой, заглянуть внутрь своих эмоций, и выставить их на всеобщее обозрение. Чтобы другие участники взяли для себя что-то полезное тоже. При этом самим будет брать нечего.
Насколько я понимаю, именно это является платой за участие в группе.
Помочь себе и помочь другим (отдать часть себя).
С моей точки зрения пространство станет более бесполезным лично для меня.
Анастасия,я не смогла дождаться завтра,чтобы ответить,несмотря на загруженность.

Если Вы считаете,что я буду "выезжать" за Ваш счёт,я могу удалиться сейчас,не смущая Вас своим присутствием.
Да,возможно мне завтра будет стыдно за свой пост,но сейчас я на эмоциях отвечу.

Последнее время лично для меня актуален девиз"Прежде чем узнать правду-подумай,как ты с ней будешь потом жить". Учитывая,что мы находимся в виртуальном пространстве,и в случае необходимости,специалисты не смогут своевременно мне помочь,я вынуждена охранять свои границы самостоятельно.Это не означает,что каждый вопрос ко мне буду снимать с этой формулировкой.

Но есть определённые сферы,копание в которых будет для меня невыносимо болезненно.Их немного.И если у меня не будет права на отказ, я могу погрузиться в такие дебри,из которых могу уже не выбраться.У меня есть такой болезненный опыт.
Если у Вас нет таких тем,я могу Вам только позавидовать.

И повторюсь,Вы так отстаивали правило "Не критиковать,не нарушать личное пространство". Почему тогда отрицаете Моё право на личное пространство,вторжение в которое может угрожать моей безопасности?

Anita79
18.08.2015, 22:08
Девочки!
Чтобы не голосовать очередной раз за очередную редакцию правил, как предложила Ирина, голосуем отдельно за правило о праве на отказ от обсуждения. Это будет пункт 12 наших правил:
12. Участник может сообщить, что он отказывается от обсуждения того или иного вопроса, если для него это слишком болезненно, без объяснения причин.
Анна

Anita79
18.08.2015, 22:15
Если Вы считаете,что я буду "выезжать" за Ваш счёт,я могу удалиться сейчас,не смущая Вас своим присутствием.
Да,возможно мне завтра будет стыдно за свой пост,но сейчас я на эмоциях отвечу.



Наташа! Вам не за что стыдиться своих чувств и эмоций. Подождите, не уходите! Я чувствую, что Вам сейчас некомфортно с нами. Вы можете определить, когда это возникло?

Анна

Spiegel
18.08.2015, 22:21
Получается, что группа будет держаться за счет тех, кто хочет поработать над собой, заглянуть внутрь своих эмоций, и выставить их на всеобщее обозрение. Чтобы другие участники взяли для себя что-то полезное тоже. При этом самим будет брать нечего.
Насколько я понимаю, именно это является платой за участие в группе.
Помочь себе и помочь другим (отдать часть себя).
С моей точки зрения пространство станет более бесполезным лично для меня.

Анастасия, если я правильно Вас поняла, Вам бы не хотелось оказаться в ситуации, когда Вы будете обнаженной , голой, среди одетых людей?

Anita79
18.08.2015, 22:21
Готовность сбежать.

Елена, как я тебя понимаю! Сбежать - это часто используемый мной способ решить вопрос, что у меня что-то не получается. Давай работать над этим вместе :)

Анна

Spiegel
18.08.2015, 22:28
Может просто рассылку в ЛС сделать? Мы же все равно не сможем комментировать до наступления времени открытия.

Проверьте, но скорее всего доступ к ЛС может быть закрыт.

Anita79
18.08.2015, 22:31
И вот вам больно и .... вы отказываетесь от операции.
Я не понимаю почему?

Анастасия,
давай посмотрим на это с другой точки зрения: можем ли мы заставить говорить человека в принципе? даже не через компьютер? Нет (ну если не применять пытки (что запрещено) и проч.) Значит, это право у человека в принципе есть! И если мы предусмотрим обязанность говорить, то это правило будет неисполнимо, работать не сможет (зачем нам невыполнимое правило?)

Анна

Anita79
18.08.2015, 22:35
Анна, я восхищаюсь Вашей смелостью заявить свое несогласие! Особенно оно ярко звучит после того, как Вы говорили, как трудно вообще говорить, а не громко молчать. :ax:

Радмила, спасибо большое за Ваши слова! Теперь мне тоже хочется чуточку собой восхищаться :)

NataliaSmile
18.08.2015, 22:48
И о приведенном Вами примере,Анастасия.
Соглашаясь на операцию в больнице, я понимаю,что делать её будут люди,как минимум имеющие представление об этом.

Вы же предлагаете мне сделать её самостоятельно,не имея представления об этом,навыков и инструментов. И всё для чего?Для того,чтобы Вы посмотрели на это и сделали вывод,что так нельзя???Подумайте об этом.

Т.е. вполне может случиться ситуация, что я останусь наедине со своими эмоциями, группа будет закрыта и помочь мне будет некому. А сама я могу не справиться с этим. Для меня это слишком высокая плата за участие.

Наталья