пункция околоплодной жидкости [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : пункция околоплодной жидкости


Elnara_al
21.06.2007, 22:55
Здравствуйте!

Сестра на 17-й неделе беременности. Беременность на фоне миомы, сестре 35 лет, беременность 3 (первой дочке 10 лет, второй раз был сделан аборт 5 лет назад и вот сейчас третья беременность).

Ровно в 16 недель она сдала следующие анализы:

Е3 = 2.0 (2.0 мом), норма 0.2 - 4.2

ХГЧ = 9186.6 (0.64 мом), норма 7000 - 64000

АФП = 0.83 (норма 0.5 - 2.5)
через 1 час АФП = 0.7 (норма 0.5 - 2.5)

Врач, который наблюдает сестру говорит, что показатели, хоть и в норме, все же ХГЧ низковат, советует сделать пункцию околоплодной жидкости, чтобы исключит ьпатоблогии. Скажите. это обосновано? ПРокомментируйте, пожалуйста, анализы. Насколько рискованная процедура взятия околоплодной жидкости?

Voluson
21.06.2007, 23:38
Уважаемая Elnara al,
1. Данный анализ (это биохимический трипло-скрининг 2-го триместра беременности) в таком виде не интерпретируется. Т.е. этот анализ оценивается не в Мом или абсолютных цифрах (и не по отдельности каждый его компонент!), а только в виде расчета индивидуального риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями (с.Дауна и др.), что производится с помощью специальных компьютерных программ на основе Вашего (или Вашей сестры) возрастного риска с учетом показателей этого анализа. Насколько я понял, Вам это не сделали, а значит этот анализ теряет всякий смысл.
2. Если не проводили УЗИ в 11-14 недель (тоже с оценкой риска), то остается единственный фактор риска - возраст 35 лет, риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями при котором и является пороговым значением, обосновывающим назначение кариотипирования плода (для 100% исключения этих аномалий) с помощью инвазивных методов (амниоцентез - взятие околоплодной жидкости и т.д.)дородовой диагностики.
3. Риск осложнений (в первую очередь - выкидыша)при амниоцентезе 0.5-1.5%.

Elnara_al
05.07.2007, 22:26
Уважаемая Elnara al,
1. Данный анализ (это биохимический трипло-скрининг 2-го триместра беременности) в таком виде не интерпретируется. Т.е. этот анализ оценивается не в Мом или абсолютных цифрах (и не по отдельности каждый его компонент!), а только в виде расчета индивидуального риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями (с.Дауна и др.), что производится с помощью специальных компьютерных программ на основе Вашего (или Вашей сестры) возрастного риска с учетом показателей этого анализа. Насколько я понял, Вам это не сделали, а значит этот анализ теряет всякий смысл.
2. Если не проводили УЗИ в 11-14 недель (тоже с оценкой риска), то остается единственный фактор риска - возраст 35 лет, риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями при котором и является пороговым значением, обосновывающим назначение кариотипирования плода (для 100% исключения этих аномалий) с помощью инвазивных методов (амниоцентез - взятие околоплодной жидкости и т.д.)дородовой диагностики.
3. Риск осложнений (в первую очередь - выкидыша)при амниоцентезе 0.5-1.5%.

Здравствуйте!

Сестре сделали пункцию, перенесла она ее неважно, в основном психологически, очень волновалась, матка все время была в тонусе, расслабиться не удавалось. Укол делали 2 раза - в первый раз набралась какая-то желтоватая жидкость, стали делаить повторный укол - во второй раз чуть розоватая жидкость, ее и будут исследовать. Ответ будет готов через 3 недели.

Психологическое состояние моей сестры неважное - она переживает.

Сейчас уже прошло 2 дня после процедуры, до сих пор матка все время в тонусе.

Скажите, чем может являться желтоватая жидкость? Не опасно ли это? Какого цвета должны быть околоплодные воды? Процедуру делали в хорошей клинике, врач - профессор.

Не могли бы вы прокомментировать?


DrSusha
05.07.2007, 22:44
Околоплодные воды прозрачные, могут быть слегка желтоватыми, розоватый цвет вод свидетельствует об окрашивании кровью в небольшом количестве - это не страшно, игла по пути проходит множество мелких сосудиков.

Voluson
06.07.2007, 12:49
Амниотическая жидкость, получаемая при "генетическом" амниоцентезе, имеет бледно-желтый цвет. "Окрашивание" жидкости вызвано контаминацией ("загрязнением") кровью, чаще при контакте пункционной иглы с плацентой, реже с миометрием (мышцей матки). Это не очень хорошо, т.к. может воспрепятствовать получению результата. Повторная пункция при амниоцентезе бывает редко, т.к. процедура всегда (как и все пренатальные инвазивные процедуры) проводится под прямым ультразвуковым контролем. Возможно второй пункцией был плацентоцентез (взятие частички плаценты с той же целью).