лактозная непереносимость [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : лактозная непереносимость

oljaljaljazlotk
05.08.2015, 11:37
Добрый день!
Буду очень благодарна если мне ответят!
Вся беременность протекала с угрозами:у мене Субклиническый гипотиреоз(всю беременность принимала 50мг Л-тероксин),кровотечение(большую часть беременности принимала гормон прожестерон),преждевременное старение плаценты,ягодичное предлежание и кесарево сечение.Девочке 4 месяца,родилась на 38 неделе(ставили трубку,наглоталась жидкости при родах). Вес 2650(при выписке 2500),рост 49см.8-9 Апгар.Сказали докармливать смесью НИПП потому что малый вес. Где-то на 5-й день температура была 36.2(так и по сей день почти все время 36-36.5) На второй день после роддома пришлось вызывать скорую.Девочка начала блевать через нос очень много,задыхаясь.Всеми способами откачали мы до приезда скорой,после чего смесь выбросила. Так она нам часто срыгивала,пришлось спать по очереди.Желтушка прошла к 1.5 месяцам.
На 3-й недели началось:колики,вздутие живота,жидкий иногда водянистый стул(жолто-коричневый с крупинками).Давали укропную водичку,еспумизан Несколько раз была диарея.В больнице высеяли золотистый стафилокок назначили разные бактерии и перед каждым кормлением антирефлюксную смесь Хумана 20мл.(принимали где-то месяц и не перед каждым кормлением) так когда начиналась диарея спасались сорбентами,много пили. После нифуроксазыда появилась сыпь на лице(отменили)
в 1.5 месяца лежали в областной больнице с сильной диареей(около 20 раз в сутки).
Капали глюкозу 3 дня,раз в сутку Цедекс 1мг(5 дней).Биогая 5 капель(1 месяц),но-шпа,церукал,еспумизан.после капельниц понизился гемоглобин до 88.Назначили Актиферин 10капель 3 разы+фолиева кислота1мг. На даный момент гемоглобин 106,принимаем уже 3-й месяц препарат железа 15 капель *3раза в день и фолиеву кислоту больше не принимаем

Общий анализ крови:
При поступлении в больницу
Еретроцыты 4.19
гемоглобин 118
лейкоцыты 10.9
Тромбоцыты 494
СОЭ 4
общий белок 51.7 (норма 65-86)

при выписке:
Еретроцыты 3.16
гемоглобин 88
Лейкоцыты 6.2
Тромбоцыты 352
СОЭ 7
общий белок 68(норма 65-86)

УЗД:Панцреас контур четкий,равномірно потолщена,ехогенность обычная,структура однородная,пилорус сомкненний,признак пилоростенозу не обнаружено.Панцреас незначительно пропорционально утолщенный, тело до 12мм, головка и хвостик до 15мм.
Диагноз:пилороспазм
Лечение: Атропин 0.1% 1мл+100мл 5% глюкози по 2.5мл за 30мин до еды,3 раза в день.после месяца сригивания поредели и доктор отменила.

Анализ калу:
Жыр нейтральный (++),Жырные кислоты -(+),яйце глисты не обнаружено.
Бифидобактерии-умеренно 9 (норма 10 и выше)
Лактобактерии-густой рост 7(норма 10 и выше)
общее количество кишечной палочки-490(норма300-400)
Клибсиелла 4.9*10 у 8 степени
Лактозоотрецательная гр.(-) палочка 100%(норма до 5%)
Коковые формы в общей суме -56.8% (норма до 25%)
количество патогенного стафилокока у 1гр-одинично 4*10 у 2 степени
Диагноз: синдром мальабсорбции: вторичная дисахаридная недостаточность. Задержка физического развития
Лечение: Нутрилон Безлактозный+Мамалак(фермент лактозы) 4 капли перед каждым кормлением

Вес дочки:
1 месяц 3150,рост 51
2 месяц 3650,рост 53
3 месяц 4600,рост 61
4 месяц 5500,рост 65

После больницы на продолжении двох месяцев у меня уменшилось количество молока.У дочки в основном запор(жидкий,от желтого до темно-зельоного цвета с крупинками.иногда с пеной,слизью.Резкий,кислотный запах). заметила что после съеденіх мною молочных продуктов жырностью более 5% у нее на лице и животе появляется красная сыпь и появляется диарея(не до конца уверенна что после молочки...)
К гастроентерологу смогу попасть только в сентябре,моего молока мало. А самое худшее то что я очень худею!!! при росте 177см-вес 51кг! Хочу перейти на кормление смессю.Но какая ей подойдет???
Последние 3 недели ребенок в основном хорошо себя чувствует, иногда вздутый живот,почти из-за него не плачет. До этого почти каждый день были крики,вздутие,мало спала и т.п.
Заключение невропатолога:
Синдром Грефе,Мышечный тонус (Спит всегда с открытым ртом)
Лечение:Цераксон 1мл*2 раза в день 45-60 дней. Общий дифференцированный массаж,плавание
ВОПРОСЫ:
1. Сколько времени можно принимать безлактозную смесь(читала что ребенку не достается нужная расщепленная лактоза и безлактозные смеси долго не принимают)
2. Какую обычную смесь с ферментом можно ввести?пробовала Нутрилон Комфорт1-начался понос
3. Нормальная ли прибавка в весе?
4. Нормальная ли температура 36-36.2 при температуре комнаты 21-22?(Сейчас жара и бывает 37 у ребенка)
5. Сколько можно принимать препарат железа?(принимаем почти 2.5 месяца)
6. Влияет ли состояние матери(понос,запор,вздутие,прием мезима,сорбентов) на самочуствие ребенка

oljaljaljazlotk
08.08.2015, 15:33
Пожалуйста ответьте мне на хотя бы самый главный вопрос: какую смесь с ферментом лактозы можно ребенку с лактозной непереносимостью?

eduardshraibman
09.08.2015, 09:25
1.-2.В принципе безлактозную смесь можно применять до года.На самом деле первичня лактазная недостаточность крайне редкое состояние (хотя диагноз ставится в бывшем СНГ часто), чаще бывает вторичная лактозная недостаточность, развивающяяся на фоне любого заболевания с поносом и быстропроходящеяя и (гораздо чаще) непереносимость белка молочного.
3.Нормальные прибавки в весе говорят об отсутсвии какой то серьезной патологии и скорее всего отсутсвии необходимости добавлять ферменты
4.нормальная
5.По усмотрению врача , возможно надо перейти на профилактическую дозу.В зависимости от места проживания и особенностей вскармливания решается ,скоlько и как долго давать препараты железа
5.как правило очень незначительно

oljaljaljazlotk
10.08.2015, 19:43
Очень благодарна за ответ!!! Крепкого вам здоровья! Очень его ждала! как хорошо что есть такой сайт где можно найти ответы на свои вопросы! а то в нас в районной больнице только за стафилокок знают,остальное- "езжайте в областную,мы это не лечим. А туда ехать дорого и далеко,но надо...

Хотела еще спросить:
1. Какие анализы сдавать ребенку на непереносимость белка молочного?
2. нормально ли когда ребенок срыгивает до двух часов после еды?(читала что до часа норма,а после часа может быть патология)
3. Какую дозу витамина D3 принимать ребенку сейчас? Гуляем каждый день,солнце. Врач в начале назначила 4 капли,1.5 месяца назад-2. Потому что при синдроме мальабсорбции нужна доза больше. Может много?
4. Когда вводить прикорм при лактозной недостаточности и с чего начинать? (читала что нужно быстрее чем после 6 месяцев,начинают с цуккини,кабачков)

eduardshraibman
11.08.2015, 10:35
1.анализы не нужны,учитывая нормальные прибавки веса.При жалобах(р-ва стула, высыпания,плохая прибавка в весе И т.п.)пробно переходят на время на смесь гидролизатную И мама ислючает на время продукты молочные на 2-3 недели и следят.Но по описанию Вам такое не надо сейчас
2. бывает.При ноемальных прибавках веса обычо явленое физиологическое И самопроходящее
3.Я не видел ребенка.Обычно проф.доза 500МЕ -1 кап в любое время годе не помешает.В необходимости лечебной дозы решается очно
4.как обычно И с чего обычно.может лучше с ов.пюре

oljaljaljazlotk
13.08.2015, 16:15
Здравствуйте.
С воскресения начала постепенно отменять сначала одно кормление без фермента,затем два. Ребенка вечерами стали беспокоить колики. Иногда беспокойна во время кормления. Иногда урчить в животике при кормлении(это и до отмены фермента было). Какает раз в день,сама. Стул водянистый с пеной,желто-горчичного цвета с кислотным запахом. Бывает слизь,крупинки. Темно-зеленый цвет(наверное из-за препарата железа). Прикрепила фото. Может она привыкла к этому ферменту?
Вопросы:
1. Мне продолжать так же или уменьшить просто дозу фермента при каждом кормлении?

oljaljaljazlotk
13.08.2015, 16:17
Простите за фото

eduardshraibman
13.08.2015, 16:46
zdes' net odnoznachnoj rekomendacii ,probujte i tak i tak ,a dalee -v zavisimosti or rezul'tata...

eduardshraibman
13.08.2015, 16:48
здесь нет однозначной рекомендации ,пробуйте и так и так ,а далее -в зависимости от результата...

oljaljaljazlotk
14.08.2015, 14:09
Может мне совсем не есть молочные продукты?(ем только все не жирнее 5%)

У ребенка молочница второй раз за месяц,тянет все в рот,жара. Протираю бинтом смоченным кипяченной водой с содой. Первый раз прошла после приема Фуцыс 0.5 табл в день(5 дней). Скажите,пожалуйста,как ее вылечить чтобы не принимать таблетки? Бедняжка уже столько всяких лекарств выпила...

eduardshraibman
15.08.2015, 21:00
У нас применяется местно DAKTARIN ORAL GEL
(Active substance: MICONAZOLE)
.Есть что то в россии подобное -спросите у вашего врача

oljaljaljazlotk
15.08.2015, 22:09
Спасибо!
DAKTARIN ORAL GEL нету в Украине (спрашивала в наших аптеках). Спрошу еще аналог с этим действующим веществом что вы написали. Мне подруга советовала(живет в Италии)
Не знаю то ли от того что ранки во рту(глотает много воздуха),то ли от того что уменьшилась доза фермента лактозы у дочки сильное вздутие живота,плачет,крутится когда кушает,срыгивать больше стала... Сегодня стул был 4 раза(последнее время раз в сутки или через день)