Высокий ТТГ и планирование беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокий ТТГ и планирование беременности

SunsetRise
05.08.2015, 14:48
Здравствуйте!

Мне 33 года. Вес 60, рост 168.
Диагнозы - бесплодие, гипотиреоз.
Биохимия крови в норме, половые гормоны в норме.

В мае 2014 ТТГ был 6.5 (Т3 и Т4 на границах нормы). Назначили тироксин по 50 мкг.
В ноябре 2014 ТТГ стал 6.1. Дозу тироксина увеличили до 75 мкг.
И вот сейчас август 2015 - ТТГ стал 7.2. Эндокринолог прописал тироксин 100 мкг и йодомарин 200 мкг.

Однако по мнению врача-репродуктолога:
1) Увеличение дозы с 75 до 100 не имеет смысла при таком высоком ТТГ, нужно повышать намного сильнее, можно сразу до 150.
2) Обязательно предохраняться, пока ТТГ не упадёт ниже 2.5 (за все годы планирования беременности я услышала это впервые).

Скажите, пожалуйста, ваше мнение.

PS
И ещё вопрос - в инструкции к йодомарину написано: "Препарат не следует применять при гипотиреозе, за исключением тех случаев, когда развитие последнего вызвано выраженным дефицитом йода". Есть ли у меня дефицит йода - я не знаю. Не повредит ли мне йодомарин?

SunsetRise
05.08.2015, 16:01
Ещё один вопрос. У меня большая гемангиома печени (4х5 см), выявилась впервые в 2013 г (до этого делала УЗИ брюшной полости в 2007, тогда её не было). С тех пор наблюдаюсь, она не растёт. Она могла появиться из-за гипотиреоза?

Заранее спасибо за ответы.

Melnichenko
05.08.2015, 16:13
1.нет не могла если это гемангиома , она не при делах
2" назначили" - не значит "принимала регулярно" - не расшифруете ли тезис

SunsetRise
05.08.2015, 16:18
Принимала регулярно по 50 мкг (с мая 2014 до ноября 2014) и по 75 мкг (с ноября 2014 до августа 2015), по назначению эндокринолога. Были одноразовые пропуски (не чаще раза в неделю).

Melnichenko
05.08.2015, 16:21
разовые пропуски ТТГ не уменьшают. Чем еще могли помешать - бАДы , валокордин ? Омез?Какие нибудь деяния с ангиомой не планируются? не было ли контрастных исследований ?

SunsetRise
05.08.2015, 16:33
разовые пропуски ТТГ не уменьшают.
Поясните, пожалуйста. Вы имеете в виду, что разовые пропуски могли повлиять на эффективность тироксина, и поэтому ТТГ не уменьшился? или наоборот?

Чем еще могли помешать - бАДы , валокордин ? Омез?Какие нибудь деяния с ангиомой не планируются? не было ли контрастных исследований ?
БАДы, другие лекарства, даже витамины не принимала. Гемангиому печени с начала 2014 г. наблюдают только через УЗИ, больше с ней пока ничего не планируется делать, если не будет расти.

SunsetRise
05.08.2015, 16:37
Контрастные исследования гемангиомы были в 2013 году.
В начале июля 2015 было контрастное исследование при проверке проходимости маточных труб (ГСГ). Оно могло повлиять на анализ ТТГ в августе 2015?

Melnichenko
05.08.2015, 16:37
ТТГ и тироксин находятся в ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ обратной связи - и ТТГ повышается значительно и надолго каждый раз , когда кровь приносит гипофизу меньше тироксина , чем он ( ТТГ ) договорился в пубертате иметь от железы, ТТГ гневно и надолго повышается. В этом плане он ничем не отличается от начальника , долго и гневно орущего на подчиненного ( не думала , что для пришедшего к нам человека это новость - это написано в Тиронет для пациентов )
Контраст тоже мог несколько повысить ..
Могла ли гемангиома малость поразрушать тироксин - сказать трудно , У младенцев такое бывает

SunsetRise
05.08.2015, 16:52
Спасибо Вам за ответ.
Не сердитесь, если мои вопросы кажутся глупыми, пожалуйста. "Тиронет для пациентов" я проштудировала, но могла что-то упустить.
Мне лечащий эндокринолог говорил, что редкие пропуски не влияют на эффективность тироксина, т.к. он имеет накопительный эффект. У меня в самом крайнем случае были пропуски раз в неделю, а обычно месяц без пропусков.

Что Вы мне порекомендуете насчёт дозы тироксина? Увеличивать с 75 до 100 или увеличить сильнее? А Йодомарин не повредит?

Про беременность уже не спрашиваю, поняла, что это опасно и нужно предохраняться до понижения к нормальному ТТГ.

Melnichenko
05.08.2015, 17:12
Тироксин - не бонусы аэрофлота и регулярный прием помогает избегать неоправданного увеличения дозы .
Пoчему не подучать регулярно 100 мкг и не проверить эту дозу через 6 недель ?
Альтернатива - 112 или 125 и тоже проверить - но без вмешивающихся помарок

SunsetRise
05.08.2015, 17:18
Большое спасибо, воспользуюсь Вашим советом!

SunsetRise
05.11.2015, 17:52
Добрый день. Подниму свою тему, снова нужен Ваш совет.

С 05.08.2015 принимаю по 125 мкг тироксина. "Помарок" и пропусков не было.
Результат на 15.10.2015: ТТГ = 9. :(

Т.е. увеличился достаточно сильно, несмотря на высокую дозу тироксина.
Сейчас лечащий врач рекомендует ещё чуть-чуть увеличить дозу и не видит поводов для других мер.

Вопрос: нормально ли то, что, несмотря на растущую дозу тироксина, ТТГ увеличивается? Можно ли сделать что-то ещё? Стоит ли обратиться к другому врачу или сделать повторное узи?
Заранее благодарна за ответы.

Melnichenko
06.11.2015, 19:47
Скорее всего были - неучтенные лекарства дополнительные , просроченный препарат, нарушение хранения, экзотика в приеме - запивали кофе или молоком
И жет быть так называемый гипотироз потребления- сосудистая опузоль( допустим, гемангиома) может потреблять тироксин, лучше бы эту опухоль убрать( эмболизировать)

SunsetRise
06.11.2015, 20:26
С августа принимала тироксин очень строго - в одно и то же время, без запивания, за час до еды. Препарат не просроченный, хранится корректно.
Гемангиома расположена неудачно, её советуют не оперировать, пока она не растёт.

За данный промежуток времени были стрессы и несколько раз алкоголь. Это могло повлиять на ТТГ?
Какие анализы есть смысл сдать дополнительно?

Melnichenko
06.11.2015, 23:20
Описаны случаи , когда сосудистые опухоли поглощали тироксин (правда, описаны у детей- проверю сейчас ). Напомните, как объясняют причину бесплодия

SunsetRise
07.11.2015, 09:43
Спасибо!
Причину бесплодия никак не объясняют, но предполагают, что может быть связана с гипотиреозом, т.к. остальные анализы в норме.

Узнала, что существуют тесты для проверки поглощения тироксина. Имеет смысл сдать?

Melnichenko
07.11.2015, 20:48
Попробуйте прочесть текст: не гипотироз причина проблем, и гипотироз скорее всего - гипотироз потребления ( гемангиома иожет вырабатывать много разрушающей Т4 дейодиназы) Причина бесплодия не ясна. Пора подключать
врача к теме

SunsetRise
08.11.2015, 21:23
Я вроде не давала повода думать, что у меня проблемы с чтением.
Гипотиреоз был назван возможной причиной бесплодия по предположению двух врачей: репродуктолога и эндокринолога.
Большое спасибо Вам за консультацию. Обращусь к врачам, которые помогут найти причины моих проблем, исходя из вашей рекомендации.

Melnichenko
08.11.2015, 22:09
Осталось еще узнать врачам, что у Вас речь идет о hypothyrosis consumption- ситуации, не имеющей ни малейшего отношения к бесплодию и , похоже ( судя по развитию событый) имеющей место у Вас. Кроме того, хотя гипотироз и может снижать фертильность - но можно быть и матерью - героиней с гипотирозрм, иначе мы не отвечали бы через день на вопросы о том, как вести беременность при гипотрозе.
Вы сейчас не о том спрашиваете- Вы с врачами ищете там , где светло - но не там , где потеряли