Мужчина старше 60. Гипоэхогенный узел ЩЖ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мужчина старше 60. Гипоэхогенный узел ЩЖ

Helium
06.08.2015, 18:53
Здравствуйте, уважаемые Галина Афанасьевна и её коллеги!

Пожалуйста, помогите!

Моя предыдущая тема про гипертонию тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

О себе: Мужчина, 1951 г.р., рост 180, вес 80.

Сделал сегодня УЗИ ЩЖ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Результаты в картинках: фото1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), фото2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), фото3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Анализы: ТТГ 20.07.2015 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), ОАК 20.07.2015 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), ОАМ 31.07.2015 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Недавние облучения: 3 КТ грудной клетки (май-июнь 2013 и февраль 2014) из-за плеврита + 1 рентген лёгких в 2015.

Пошёл делать УЗИ ЩЖ из-за demodex-блефарита по совету офтальмолога, сказавшего, что заболевания век и ЩЖ взаимосвязаны.

Замечание окружающих: повышенная слезливость.

Состояние шока от TIRADS 5 (прочитал, что это 80%).

Подскажите:
1. Какие нужны ещё обследования (КТ, МРТ, сцинтиграфия) и анализы (РЭА, кальцитонин, паратгормон, АТ ТГ, АТ к рец.ТТГ).
2. Какова срочность биопсии? (в ЭНЦ её до сентября не делают)
3. К кому обратиться очно?
4. Каков прогноз?
5. Алгоритм действий со срочностью, а то в панике полная дезориентация.

СПАСИБО!

FilippovaYulia
06.08.2015, 19:24
Разумно сделать анализ на кальцитонин, остальное излишне. Пункцию сделать обязательно, но сентябрь - тоже вполне подходящий срок. Все прогнозы - после результатов пункции.
"Паникой по поводу" тоже бы неплохо заняться, только это уже не у эндокринологов.

Helium
12.08.2015, 17:06
Разумно сделать анализ на кальцитонин, остальное излишне.

Кальцитонин - 2,4 пг/мл (<28,0) и - каюсь за излишества! - АТ ТГ <0,9 МЕд/мл, ПТГ 43,4 пг/мл (11-67)

А морская капуста и йодированная соль мне не противопоказаны?

FilippovaYulia
12.08.2015, 17:41
Нет, не противопоказаны.

Helium
20.08.2015, 17:54
а 13С уреазный дыхательный тест можно делать при узлах ЩЖ?

FilippovaYulia
20.08.2015, 18:40
Можно.

Helium
15.09.2015, 17:53
Здравствуйте!

Получил результаты пункции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Правый узел доброкачественный, а по левому - материал недостаточно информативный.

Что же теперь делать?

FilippovaYulia
16.09.2015, 00:28
Повторить пункцию узла левой доли.

Helium
16.09.2015, 22:31
Т.е. нет смысла пересматривать стекло в другом учреждении? (Слышал такие советы). Ведь если материал недостаточно информативный, то он везде будет таков?

Пункцию делал 08.09 в ЭНЦ, через какое время можно её повторить?

А то мнения разделились:
1. Подождать несколько месяцев. Понаблюдать за узлом. Пунктировать часто вредно.
2. Срочно повторить ТАБ в другом учреждении, а стёкла показать в ЭНЦ.
3. Не спешить. Повторить пункцию в ЭНЦ, когда получится.

Через неделю собирался к эндокринологу. (Доселе не бывал, только на УЗИ). Отменить ли запись, пока нет результатов пункции, или всё же сходить - может ещё что найдут?

Helium
28.10.2015, 23:59
И снова здравствуйте!

Повторил пункцию.

1) Ванушко В.Э. ТАБ 08.09.2015 - материал недостаточно информативный, представлен содержимым кисты, лимфоидной инфильтрацией, фиброзными изменениями и единичными скоплениями диспластичных эпителиальных клеток.

2) Ким И.В. ТАБ от 21.10.2015 - материал неинформативный, в мазке на фоне жидкого коллоида эритроциты, лимфоидные элементы, тиреоциты не обнаружены.

В интернете на похожие случаи нашёл ответы:

1. Дважды неинформативная биопсия - показание к операции.

2. Сделать третью пункцию в надежде на информативное цитологическое заключение.

3. Количество неинформативных пункций не является показанием к операции.

Моё мнение об этих ответах:

1. Теоретически согласен. Но в моём возрасте операция даже по цитологически подтверждённому поводу - риск, а без подтверждения я и подавно к ней не готов - вдруг там коллоидный зоб. Да и при злокачественности, наверное, не всегда показана операция на ЩЖ (например, вторичный mts).

2. При первой ТАБ этот узел пунктировали 1 раз, при повторной - 2. Он уже в трёх местах повреждён. Не повлияет ли это на результат?

3. Заманчиво звучит. Но вот что нашёл: постбиопсийные изменения в тканях затрудняют морфологическую диагностику - WHAFFT (worrisome histologic alterations following FNA of thyroid). Пишут, что они могут привести к ложноположительному заключению, особенно если между пункциями прошло мало времени. Получается, чем больше сделано ТАБ, тем больше реактивных изменений в тканях.

Простите за занудство, но для меня это не праздные вопросы:

A). Стоит ли повторить ТАБ и можно ли свести к минимуму влияние post-FNA изменений (нужно ждать 8-12 недель?). Бывает вообще такое, что именно третья пункция оказывается истинно информативной?

B). Если узел злокачественный, может он быть вторичным и как это узнать без ТАБ? Является ли это противопоказанием к операции на ЩЖ до диагностики первичного?

С). Можно ли до операции на ЩЖ делать другие операции (например, удаление АПЖ)?

D). Если узел доброкачественный, может ли он переродиться из-за повторных биопсий?

P.S.
А ещё мне сказали: А зачем вы делали УЗИ? Блефарит - не показание к УЗИ ЩЖ. А обследование без показаний порождает дальнейшие ненужные действия. С этими узлами можно дожить до старости, т.к. при вскрытии их часто находят у людей, скончавшихся от других причин.

И я теперь думаю, как же прав был тот доктор! Действительно, зачем. УЗИл, ПУНКтИл, "а всё без толку".

Благодарю за внимание!