Разрыв мениска? Прошу посмотреть снимки МРТ. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв мениска? Прошу посмотреть снимки МРТ.

Uriah
08.08.2015, 04:10
Здраствуйте. Буду очень признателен, если откликнуться врачи и дадут рекомендации. Мне 47 лет, рост 176, вес 77. Есть проблемы с поясничным и шейным отделом, более трех лет постоянные хронические боли.
К этому, "букету", присоединилась проблема с коленом. Около 3-4 месяцев назад, пришлось весь день проработать на корточках и на коленях. Вечером началась боль в левом колене, продолжал работать и жить через боль, НПВС не принимал, через месяц, колено уже и ночью беспокоило в спокойном состоянии. И поясница начала болеть, «списал» это все на обострение грыжи ПОП с иннервацией в колено. Одно время было очень больно попой садиться на пятки, я через боль делал это упражнение. К концу третьего месяца моих страданий, пошло на улучшение, как мне показалось, но так как, уже было направление на МРТ, решил сделать и результат огорчил, мягко говоря.
Опишу, переведенный с английского языка, результат МРТ, возможно, перевод корявенький, но специалисты поймут:"Имеется косой разрыв в заднем роге медиального мениска распространяется на его внутренней суставной поверхности. Имеется также радиальный разрыв свободного края тела мениска. Не видно перемещенных тканей мениска.
Не видно(не наблюдается) бокового разрыва мениска.
Крестообразные связки и боковые (коллетеральные) связки - целы.
Имеется степень неправильного(неравномерного) износа хряща на поверхности "веса подшипника?" с медиального мыщелка бедренной кости, в частности(особенно), прилегающей к телу порванного мениска.
Наблюдается незначительный износ хряща в медиальном плато большеберцовой кости.
Суставной хрящ в боковом суставе(отсеке) совместной и пателлофеморальном? суставе без изменений.
Крестообразные и боковые связки не повреждены.
Не наблюдается ненормальности в механизме разгибателей.
Нет effusion-выпот(излияния)? суставов.
Имеется большая многодольчатая неровная киста в верхней части подколенной ямки. Это распространяется на 5.2см superoinferiorly-(к низу)?. Это по-видимому, возникает в результате соединения вблизи posterosuperior? аспекте бокового мыщелка бедренной кости. Не наблюдается киста Baker`s.
Заключение. Медиальный разрыв мениска. Мягкий, нерегулярный износ хряща в медиальном суставном отсеке. Большой ганглий киста в подколенной ямке".

Подклиниваний и хрустов в суставе не было и нет, сустав не распухал. При ходьбе, спуске, подъеме, вроде бы, боли не проявляются, только, при каких-то неправильных опусканиях и постановках ноги. Поэтому, стараюсь опускать ногу прямо. Не совсем характерные симптомы для разрыва мениска?

Был на приеме у ортопеда, нужно делать артроскопию, срочности нет, записали на операцию, ждать очередь 6-12 месяцев.
Почему-то, мне не особо вериться в необходимость операции. Читал, много случаев, когда людям вскрывали колено, разрывов мениска не было обнаружено, хотя в результатах МРТ был указан разрыв.

Поэтому, очень интересует мнение врачей, стоит ли «ковыряться» в колене, в моем случае? Если, не делать артроскопию, какие прогнозы на будущее – артроз коленного сустава?

У меня есть, минимум 6-ть месяцев на обдумывание. Пожалуйста, уважаемые врачи, просмотрите снимки, выскажите свои предположения. Может стоить делать какие-то упражнении, а месяца через 3-4 сделать повторное МРТ. На сколько я знаю, разрыв мениска не срастается самостоятельно. И, в моем случае, это предполагается только сшивание разрыва мениска или удаление не нужных «запчастей» тоже?

МРТ колена:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заранее, большое спасибо.

Юрий.

germmed
08.08.2015, 17:27
Посмотрел Ваши снимки и могу сказать две вещи:
1. у Вас разрыв заднего рога внутреннего мениска и лучше это в плановом порядке устранить
2. хочу на море :))

Uriah
09.08.2015, 02:49
Дмитрий Владимирович, спасибо за ответ. Под устранением, понимается только "сшивка" разрыва мениска, или все-таки, какие-то части мениска подлежат устранению. И, стоит ли сейчас делать какие-то упражнения по укреплению мышц бедра(приседания и т.д.) или, лучше лишний раз не перегружать колено. Все-таки, когда пытаюсь сесть ягодицами на пятки, есть боль в колене, не стоит делать эти эксперименты?

За окном океан, но сейчас холодно, зима.