Гипоплазия тимуса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипоплазия тимуса

Tattyy
08.08.2015, 16:02
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться в результатах 2х УЗИ тимуса.

Кратко о проблеме. Ребенок родился 17.06.2015. На следующий день его забрали в ОПН из-за конъюнктивита. В ОПН были проведены исследования, в том числе УЗИ тимуса (19.06.2015) и поставлен диагноз гипоплазия тимуса.

Из выписки ОПН:
Тимус - поперечник - 2,2 см., толщина - 1,3 см., длина - 2,8 см. V=4,03, m=2,8, m/w= 0,911.
Заключение: гипоплазия тимуса.

Т.к. сын из роддома был переведен в ОПН на следующий день, ему не была сделана прививка БЦЖ в роддоме. Теперь, чтобы сделать эту прививку и расписать весь календарь прививок нас отправили к иммунологу, который, в свою очередь нас отправил на УЗИ тимуса повторно, посмотреть динамику, затем мы должны сделать пробу манту и потом они будут решать вопрос о БЦЖ.

УЗИ мы сделали 04.08.2015 в другой клинике. Вот что они написали.

Тимус: поперечник x толщина x длина = 4,0x4,3x1,7 см
контуры ровные, структура однородная, эхогенность обычная.
Объем: АxBxCx0,504 норма 7,16-18,71
Объем: 14,7
Масса: АxBxCx0,704 норма 10,0-26,14
Масса=20,6

Я для себя попыталась сравнить расчеты в обоих случаях и посмотреть динамику, но ничего не получилось. Если формулы верны, то тогда мне непонятно как была определена масса в первом случае, что мы искали действием m/w и что такое w. А также непонятно, сохраняется ли у нас гипоплазия.

Заранее спасибо за ответы.

SaraV
08.08.2015, 20:25
Скажите, Ваш ребенок при первом измерении размеров тимуса или при рождении весил 3,07кг?
Какие-либо аномалии лица, сердца, щитовидной и паращитовидных желез, нарушения электролитов крови выявлены у ребенка в отделении патологии?

Tattyy
09.08.2015, 04:36
При рождении он весил 3230, при измерении тимуса скорее всего он так и весил, просто насколько я знаю его минимальный вес был 3098.
Что считается аномалиями лица? У сына синеет носогубный треугольник и область вокруг глаз при крике. Наше внимание также обращали на то, что он поступил с густой кровью. Я так понимаю УЗИ щитовидной и паращитовидной желез не проводилось. Электролиты крови см. в приложении.

Tattyy
09.08.2015, 04:58
ЭХОЛС - сердце 4х камерное, магистральные сосуды расположены правильно. Полости: КСР - 0,9 см, КДР - 1,5 см, ПЖ - 0,6 см, МЖП - 0,35 см, ЛП - 0,9 см, АО - 0,8 см, ЛА - 0,8 см, скорость в ЛА - 1,0 м/сек, УО - 5,0 мл, ФВ - 70%. Функционирует ООО до 3 мм, МЖП целая, клапаны не изменены, Боталлов проток закрыт. Сократительная способность миокарда не нарушена. Доплер КГ патологических протоков нет.

НСГ - головной мозг сформирован правильно, мозговой рисунок дифференцирован. Боковые желудочки симметричны, не расширены. 3Ж, 4Ж и МПЩ не расширены. Сосудистые сплетения однородные, обычной эхогенности. Индексы сосудистой резистентности по ПМА: РI - 0,9, RI - 0,6.

Это все УЗИ, что нам делали, еще УЗИ брюшной полости и МВС без структурных изменений.

SaraV
09.08.2015, 17:37
Это я попыталась тоже математические задачки порешать. Соотношение м/w должно быть соотношением масс тимуса и ребенка. Число, которое приведено в исследовании было бы верным при массе ребенка в 3074г. Но... А масса тимуса в 2.8 похожа на расчетную массу одной тимусной дольки, при условии, что две доли симметричны. Лучший вариант понять, почему результаты таковы - обратиться к врачу УЗ-диагностики, проводившему исследование. Но я полагаю, что это сейчас любопытно, но не актуально.
При втором исследовании тимус нормален, а других патологий, сочетающихся обычно с гипоплазией тимуса у ребенка нет. Что, конечно же, хорошо.

Tattyy
11.08.2015, 16:06
Спасибо большое. А изначально все таки была гипоплазия ?