Позвонок с повышенной подвижностью и спорт. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Позвонок с повышенной подвижностью и спорт.

volcano_
09.08.2015, 17:41
Добрый день!
Сыну 10,5 лет, рост 147 см, вес 44 кг. Довольно плотного сложения.
Сейчас выявлен сколиоз и подвижность шейного позвонка С2. Во вложении фото заключений, переписывать не стала, боюсь переврать.
Ребенок играет в футбол с 5-6 лет, 3-5 раз в неделю с тренером и все возможное время с друзьями.
Соответственно, во время игр и тренировок принимает мяч головой и кувыркается. Знает, что нельзя, но лишить себя этого удовольствия не может. Тренеру говорила, но напоминать постоянно не станешь, а лишить ребенка любимого занятия невозможно.
Плавать пыталась его отдать, занимался месяца два в спортшколе, но совершенно без энтузиазма, в итоге ушел, буду с ним сама ходить в бассейн.

Вопрос в том, как я могу защитить его от нежелательных травм? Возможно, если мы достаточно укрепим мышцы вокруг позвоночника проблема уменьшится?
Лечится ли это (ортопед прописала массаж воротниковой зоны (сделан) и ЛФК - с этим пока проблема)?
Большое спасибо за ответы!

volcano_
09.08.2015, 20:03
Забыла фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vetiver
09.08.2015, 20:44
Незначительный антелистез шейных позвонков у детей - вариант нормы, встречается часто. Если нет жалоб, нет клинических проявлений, то и лечить нечего, и ограничивать физическую активность ребенка нет необходимости.

volcano_
10.08.2015, 00:12
Незначительный антелистез шейных позвонков у детей - вариант нормы, встречается часто. Если нет жалоб, нет клинических проявлений, то и лечить нечего, и ограничивать физическую активность ребенка нет необходимости.

Спасибо за ответ!
А не посоветуете, где поискать комплекс упражнений для спины, чтобы сколиоз убрать?