Здравствуйте! Офтальмолог назначил мне милдронат (1 капсулу 3 раза в день, курс - 1 месяц). В описании препарата на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прочитал, что "пациентам с хроническими заболеваниями... почек при длительном применении следует соблюдать осторожность". У меня диагноз - хронический пиелонефрит. Я должен снизить дозировку или что? Возраст - 30 лет, вес - 77 кг.
FRSM
23.06.2007, 12:35
Не волнуйтесь и принимайте!
Anna_Shvedova
23.06.2007, 22:33
Что офтальмолог лечит милдронатом?
Alexandre
24.06.2007, 06:22
Что офтальмолог лечит милдронатом?
Да.
Кстати, офтальмолог не из поликлиники, а из областной офтальмологической больницы.
Anna_Shvedova
24.06.2007, 12:14
Уважаемый Александр, на вопрос "что" не может быть дан ответ "да" :) Так что же офтальмолог лечит милдронатом?
Дело в том. что этот препарат, позиционирующийся как панацея практически при всех болезнях, на деле свою эффективность, насколько мне известно, не показал ни при одной. В настоящее время клинические испытания его эффективности все еще идут - какими будут результаты. никто не знает.
FRSM
24.06.2007, 13:52
Мне казалось, что это очень неплохое плацебо. Не прав?
Rodionov
24.06.2007, 15:49
Теперь когда пациент узнал, что это плацебо - весь эффект пропадет :)))
Anna_Shvedova
24.06.2007, 18:41
Мне казалось, что это очень неплохое плацебо. Не прав?
Уважаемый коллега, Вам не кажется, что лечить пациентов с помощью плацебо, которое они к тому же покупают в аптеке за существенную сумму, не этично?
Используют ли лондонские офтальмологи милдронат?
ЗЫ А как Вы плохое плацебо от хорошего отличаете? :)
FRSM
24.06.2007, 19:01
Уважаемая Анна! Простите, не знаю Вашего отчества. Меня тоже интересует ответ на Ваш первый вопрос Александре. У офтальмолога были свои соображения при наз-
начении препарата. Какие?
В Aнглии это лекарство не применяется, а эффецт плацебо в определённых редких
случаях при обстоятельствах этически оправданных, используется.
FRSM
24.06.2007, 19:05
Забыл добавить, что лекарства в Англии бесплатные. Оценка же эффекта плацебо -
одинаково везде.
Rodionov
24.06.2007, 19:26
Уважаемый FRSM, увы, в России плацебо-препараты получают 99,9% пациентов, причем в большинстве случаев - за свои деньги.
alexdr
24.06.2007, 19:46
В Aнглии это лекарство не применяется, а эффецт плацебо в определённых редких
случаях при обстоятельствах этически оправданных, используется.
Уважаемый FRSM,
несмотря на все ограничения этого исследования ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), с одной стороны, кажется, что в терапии заболеваний использование плацебо эффекта не вполне оправданно, а с другой стороны, хотелось бы вообще послушать мнения уважаемых коллег по поводу цитированного исследования.
Anna_Shvedova
24.06.2007, 19:50
Уважаемая Анна! Простите, не знаю Вашего отчества. Меня тоже интересует ответ на Ваш первый вопрос Александре. У офтальмолога были свои соображения при наз-
начении препарата. Какие?
Можно и без отчества :) Знаете, милдронат у нас сейчас - препарат номер один. В нашем городе его назначают нефрологи, кардиологи, офтальмологи, эндокринологи - от самых разных болезней. Какими соображениями они руководствуются? Я не знаю. Четко сформулированных соображений высказать при опросе не могут.
Dr.
24.06.2007, 19:51
Будем ждать результатов МИЛСа :)
FRSM
24.06.2007, 20:27
Спасибо, alexdr, за интерeсную ссылку. Мне кажется, что в эти времена "революционных преобразований" медицины глобально, врачи разделились на новых
технократов и старых традиционников. Часть последних, свято веряшая, что вра-чевание является искусством, использует в практике плацебо у пациентов без подтверждённой многочисленными исследованиями органики, своего рода холистический подход. Очень часто помогает. Но кто знает, кто прав, а кто неправ....
Anna_Shvedova
24.06.2007, 20:43
К сожалению, этот холистический подход очень часто приводит к тому, что увлекшиеся назначением плоцебо доктора забывают про средства с доказанной эффективностью. К прмеру: из десяти больных, перенесших инсульт, лишь один получает статины, зато кавинтоном не обойден никто. Или: больные ИБС получают милдронат и предуктал, но статины и бета-блокеры почему-то не назначены.
FRSM
24.06.2007, 20:53
Уважаемая Анна! То, что Вы описали - не холистический подход. А как и чем Вы сами об#ясняете описанную Вами картину?
riltsov
25.06.2007, 06:33
Уважаемая Анна! То, что Вы описали - не холистический подход. А как и чем Вы сами объясняете описанную Вами картину?Я понимаю, что вопрос не ко мне, но мне захотелось на него ответить. Очень актуальный вопрос. Я бы выделил две группы причин
1. Менталитет врачей и пациентов, традиции. Доктора верят в исцеляющие свойства метаболической терапии с тех пор, как рибоксин с кокарбоксилазой были двойным золотым стандартом лечения ИБС. Многие врачи рассматривают метаболическую терапию как базисное лечение при цереброваскулярной патологии и при всех формах ИБС. Многие пациенты не считают бета-блокеры и статины «сердечными» препаратами, а вот рибоксин и милдронат, почему-то сердечными считают.
Я неоднократно слышал упреки в свой адрес за неназначение «уколов для сердца», за редкое назначение иньекций вообще («хороший врач таблетками не лечит»), за неназначение «сердечных» препаратов. Поэтому иногда вынужден идти на поводу у пациента, например, в дополнение к базисной терапии стенокардии (бета-блоки, аспирин, статины) для заядлых любителей «сердечных средств» добавляю АТФ–лонг под язык.
2. Пропаганда и реклама. Идет массированная и необоснованная пропаганда метаболических препаратов. Пропаганда милдроната значительно уменьшилась, но 90-е годы он был так раскручен, что его назначение у некоторых врачей доведено до автоматизма. Безумная по своим масштабам пропаганда предуктала продолжается, и любовь к предукталу не знает границ.
vadimbondar
25.06.2007, 10:02
К сожалению нейротрофическая терпаия в офтальмологии может еще стоить денег для пациента. Обычно, врач говорит , что "надо подпитать сетчатку"... Обычно, тот же милдронат назначается парабульбарными инъекциями курсом из 10 инъекций.
На мой взгляд пациент должен задать врачу некоторые вопросы
1) Что будет если не проводить нейротрофическую терапию?Требуйте конкретного ответа ,придя домой постарайтесь найти что либо в поисковых системах на тему : "последствия отказа от нейротрофической терапии ( например милдронатом)"
2) Какое улучшение стоит ожидать после курса нейротрофической терапии?
3) При некоторых заболеваниях неротрофику назначают как "поддерживающую" терапию, чтобы "дать питание сетчатке". Вопросы :"Почему курсом из 10 инъекций? Или как в данном случае в таблетках - 1 месяц? а в остальное время сетчатка не нуждается "в питании?". "Не стоит ли нейротрофику проводить ежедневно и пожизненно?" . Аналогия - чтобы человеку жить хорошо его надо "питать" , вот выдали ему талон на 10 дней посещений столовой, а потом сказали , что "такие курсы "питания" стоит проходить раз в пол года... " . " А что делать в промежутке?"
Alexandre
26.06.2007, 07:08
Прошу прощения за долгое молчание.
Что офтальмолог лечит милдронатом?Диагноз (по мед. карте): миопия высокой степени, дальше - не могу понять, поэтому прилагаю файл с отсканированной частью мед. карты.