Сосудистые звездочки на кисти у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сосудистые звездочки на кисти у ребенка

Bikovka
13.08.2015, 12:29
Здравствуйте!
У меня 2 детей-4 и 2 года. У дочки - уже больше года как обнаружила 2 сосудистые звездочки 2-3 мм в диаметре на тыльной стороне ладони и на пальце (педиатр подтвердил что это телеангиоэктазии), они не проходят, очень много синяков на ногах. У сына на тыльной стороне ладони тоже одна появилась 3 месяца назад после болезни.
Я очень волнуюсь, т.к. прочитала что это может быть признаком гепатита(дети не привиты). У дочки за несколько месяцев до появления звездочек 2 года назад было странное заболевание с увеличением печени, поносом более недели и однократным повышением температуры-заболевание проходило в 2 волны - диагноз нам поставили лямблиоз -но кровь сказали что вирусная. после этого у нас еще 6 месяцев была печень увеличена +2 см. потом пришла в норму.
Я забила тревогу когда обнаружила и у сына такую же. У него зимой при Орви врач тоже говорила что печень увеличена, а потом и звездочка появилась.
Недавно сдавала анализы на АЛТ, АСТ, ЩФ, БИллирубин. Дочке делала коагулограмму -все в пределах нормы . Сдавала на гепатиты HBSag- отрицательно, гепатит с отрицательно. Делали узи печени - все в норме. У сына 2 года печень на верхней границе нормы, а селезенка немного увеличена 67 мм.
Начиталась что не всегда выявляют HBSag что можно еще и коинфекцию с гепатитом Д подхватить. Возможность в моем понимании была.
Очень прошу помогите понять является ли появление у обоих детей сосудистых звездочек на руке - нормой? Встречалось ли в вашей практике такое?
Нужно ли ребенка обследовать дополнительно?
Могло ли ее состояние 2 года назад (однократный подьем температуры, однократная рвота, понос до 10 раз в день, увеличение печени +2 см, и светлый кал через неделю поса без темной мочи) быть острой стадией гепатита которую мы пропустили . Анализ крови на 6 день болезни из пальца:
СОЭ-15
лейкоциты 6,3 (5,5-15,5)
Эритроциты 4,84 (3-4,4)
гемоглобин 126 (111-133)
гематокрит 35,3 (32-40)
нейтрофилы палочк. 16% (0-5)
нейтрофилы сегментоядерные 11% (32-55)
лимфоциты 41%, плазматические клетки 1 % (33-55)
моноциты 25% (3-12)
эозинофилы 6% (1-6)
базофилы 0
бласты 0
выраженная токсогенная зернистость нейтрофилов

в анализе кала были незначительно повышены е.сoli и золотистый стафилококк .

в анализах кала было высеяны цисты лямблий в значительном количестве.

Спасибо большое

annainet
13.08.2015, 14:49
Скорее всего ребенок действительно перенес лямблиоз. Возможна и безжелтушная форма вирусного гепатита А, но для этого не хватает данных хотя бы АЛТ.

Печень может увеличиваться не только при гепатите, но и на фоне ОРВИ, поэтому, не стоит постоянно делать УЗИ для оценки ее размеров.
Так же после ОРВИ, через 2-3 недели может отмечаться снижение тромбоцитов, что клинически может проявляться петехиальной сыпью. Потом проходит.
Единичные сосудистые звездочки никакой угрозы не представляют.

Что мешает привиться от гепатита В?

Bikovka
13.08.2015, 19:36
Анна Никовевна спасибо за ответ!
Привиться на данный момент мешает страх что ребенок болен хроническим гепатитом Б и у него не определяется антиген ведь возможна коинфекция и тогда HbsAg , как пишут может быть отрицательным.
А до 1,5 лет у нас был мед отвод стояли на учете в дгб был тромбоцитоз и нейтропения.
Потом 2 ые роды, у ребенка была пневмония внутриутробная.
И я как то успокоилась. Сейчас хочу привить - но боюсь.
Похоже ли ее состояние тогда на острую безжелтушную стадию гепатита б+д?

Может ли при хроническом гепатите у ребенка быть печень в норме и все показатели.
Дело в том что мы за 3 месяца до этого ходили к зубному и у нее был контакт с кровью дедушки а был ли болен дедушка мы не знаем. Но проблемы были какие то. Вот мне и не по себе.

Еще раз спасибо.

annainet
15.08.2015, 10:58
Недавно сдавала анализы на АЛТ, АСТ, ЩФ, БИллирубин. Дочке делала коагулограмму -все в пределах нормы . Сдавала на гепатиты HBSag- отрицательно, гепатит с отрицательно.*

На пустом месте придумываете проблему. Вакцинируйтесь.

Про нейтропению и тромбоцитоз читайте здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bikovka
07.09.2015, 13:13
Здравствуйте еще раз !
Решила все таки сделать фото и прислать!
Меня по прежнему сильно беспокоят эти сосудики (у дочки их 2- на левой руке на пальце и на запястье, у сына на правой у основания мизинца) то, что они на руках у обоих детей! Я в окружении своем ни у одного ребенка не встречала ни сосудистых звездочек на кисти ни настолько усиленного сосудистого рисунка.
В Вашей практики такое бывало. И с чем это может быть связано ?
Может все таки дополнительное обследование ребенку нужно?
Спасибо еще раз

Bikovka
07.09.2015, 13:15
Еще фотография( все вместе не загружаются)

Bikovka
07.09.2015, 13:17
Фото вен на правой руке ( на левой рисунок обычный и не выделяется)

annainet
07.09.2015, 17:43
Ничего ненормального на фото нет.