Косолапая походка у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Косолапая походка у ребенка

ganosv
13.08.2015, 18:04
Добрый день!
Моей дочери 4,5 года, рост 108см., вес 15кг. Гиперактивна.
Занимается художественной гимнастикой в спорт.школе (тренировки 3-4 раза в неделю, по 3 часа). В 2,6 года ставили Х-ножки, провели курс массажа. Не знаю, насколько он мог помочь, но ножки почти сразу стали ровные.
До недавнего времени проблем с походкой не замечалось. Но сейчас ребенок как медвежонок, часто наступает на ребро стопы, спотыкается и падает. При этом походка как бы от бедра с выбрасыванием ног вперед. Т.е. ребенок идет на максимально расслабленных ногах, выбрасывая их вперед и как попалось так и ставит. Если сделать замечание идет ровно, потом опять. При беге ставит ноги ровно, дома босиком тоже проблем не замечаем. Пробовали менять обувь, думали что не правильно подобрали и ребенку дискомфортно. Но выбрать обувь ей итак не просто, т.к. у нее очень узкая стопа и даже в самых узких ножка болтается. Сейчас подобрали анатомические сандалии минимен, походка не изменилась.

Она часто катается на роликах (зимой на коньках), двухколесном велосипеде, самокате. Очень часто прыгает с высоты, ограничить это практически не возможно.
По натуре своей она творческая личность и очень часто витает в облаках, ничего не замечая вокруг.
Помогите понять:
1. ее походка это физиологическая норма или все-таки патология (косолапость), которая требует коррекции? Если да, то какой?
2. возможно ли что причина в гимнастике, растяжке? Можно ли продолжать занятия (есть определенные успехи)?
3. можно ли продолжать кататься на роликах, коньках, самокате, велосипеде?

Я понимаю, что по рассказу, понять походку не возможно. Если необходимо я могу заснять видео.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Еще уточню, при занятиях гимнастикой, стала замечать, что дочка тянет носочки во внутрь. Если необходимо могу выслать фото.

Заранее благодарю, за ответ на столь не простой ответ.

Nikkitta
14.08.2015, 17:28
Здравствуйте.
Наберите в поисковике "косолапость" и поймете, что у вашего ребенка нет этого заболевания.
Анализируя фото и ваш рассказ, определенно сказать, что никакой патологии нет - невозможно. Попробуйте заснять видео.
В обязательном порядке рекомендую посетить невролога на предмет исключения наследственной моторно-сенсорной полинейропатии Шарко-Мари. Это рекомендация не подразумевает, что у вашего ребенка непременно есть эта болезнь. Исходя из вашего рассказа и формы стоп на фото - это первое, что хочется исключить. И пока единственное.
У кого-либо в семье (родители) есть подобные проблемы с походкой? Нарушения чувствительности стоп, кистей? Кавусная деформация стоп?

ganosv
14.08.2015, 22:37
Спасибо за ваш ответ.
Сегодня видео заснять не удалось, дочка наигранно шагает правильно, контролируя каждый шаг. Завтра попробую на прогулке ее поснимать.

Подобных проблем с походкой в роду не замечено. Кавусной деформации стоп тоже вроде ни у кого не было.
У мужа есть вальгус стоп (стаптывает обувь), но к врачу с этой проблемой он не обращался. У моей сестры вальгусная деформация большого пальца ноги ("шишка" на большом пальце). Знаю, что моя бабушка мучилась с ногами, она их постоянно кутала, т.к. они холодели (но точная причина почему это происходило мне не известна), при этом изменения стоп или ног не было.

К неврологу постараемся попасть как можно быстрее.

ganosv
15.08.2015, 23:21
Здравствуйте!
Здесь выложила походку ребенка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На видео несколько отрезков в разные моменты. Но записать моменты, когда ребенок четко ставит ногу на ребро при ходьбе не получается, она сразу шагает наигранно правильно.
С другой стороны, пытаясь поймать два дня на видео "проблемы" нашей походки, я задумалась: а может не все так плохо тогда?
Ощущение, что когда ребенок в облаках, тогда меньше контроля за походкой, постановкой стопы.
На видео буквально несколько моментиков, когда ребенок почти ставит на ребро, ступня как бы "играет". Но хорошо видно, как она "выбрасывает" ноги.
(качество видео не очень высокое, поэтому лучше наверное скачать его, что бы увидеть все "проблемки")

Nikkitta
17.08.2015, 22:20
Обыкновенно ходит. Ничего не "выбрасывает".

ganosv
17.08.2015, 22:30
А разболтанности суставов не наблюдается?
Нужно ли нам очно посетить ортопеда сейчас?
Или мы можем спокойно съездить в отпуск и после уже заняться этим вопросом.
Или это просто особенность походки и не требует очной консультации ортопеда?

Nikkitta
17.08.2015, 23:56
Ничего, требующего срочного проведения консультации ортопеда, нет. Уезжайте в отпуск. Показывайтесь 1 раз в год. Вероятнее всего, это особенность походки.

ganosv
18.08.2015, 09:43
Спасибо, за Вашу консультацию.