Офтальмопатия после перенесенного ДТЗ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Офтальмопатия после перенесенного ДТЗ


erika1981
17.02.2015, 21:09
Здравствуйте.34 года,вес 60кг,рост 165см. Роды в 2011году, через 1,5 года диагноз ДТЗ. Лечение результатов не дало,был рецидив, сменила лечащего врача когда была уже на грани отчаяния.Была направлена на удаление щж.
Основной диагноз до тиреоидэктомии : диффузный токсический зоб 2 степени,Эндокринная офтальмопатия 2 степени,неактивная.
26.06.2014г полное удаление щитовидной железы, назначен л-тироксин по 100мг в день, ттг 10.1,с 11.09.2014 доза увеличена до 125мг., 13.10.2014 ттг 3,40. Данные на 23.12.2014 г ттг-1,09, парат гормон 5,13, о.белок 73г/л. Не курю.
На данный момент беспокоит состояние глаз, а именно отек века (сильнее с правой стороны) снизу под глазами мешков нет,выпученность обоих глазных яблок, светобоязнь,дрожание век,слезоточивость, блеск глаз,при вращении затруднений не испытываю, ощущения песка,двоения нет.Пульс терапию никогда не проводила. Хотела бы узнать с момента нормализации уровня ттг после операции прошло 4 месяца, глаза стали выглядеть немного получше чем были ранее, каковы мои дальнейшие действия, т к отек не сходит могу ли я предполагать что активная фаза офтальмапатии не завершена, очень боюсь запустить болезнь и переход в отечную форму с частичной потерей зрения.С некрасивым внешним видом я уже смирилась,теперь опасаюсь более тяжелых последствий,развития фиброза ,потери зрения и операции, хотела бы совета как предотвратить ухудшение?
В один момент после сильного расстройства проревела весь вечер,а на утро заметила что глазное яблоко справа немного ушло внутрь,с того момента так и осталось,не выпячилось обратно, есть ли какие то сведения по этому поводу,или это совпадение? (вот такой был случай у меня).
Собираюсь сделать мрт глазных орбит. и если там не будет изменений буду ждать улучшения просто живя обычной жизнью, а если там что то обнаружится что тогда мне делать, искать врача и ложиться на пульс-терапию сориентируйте пожалуйста,больше обратиться мне некуда,спасибо заранее. Фото прикладываю.

erika1981
13.08.2015, 19:15
Здравствуйте! Меня зовут Лана,34 года, рост 165см,вес 58кг. После родов спустя 1,5 года в 2013г. диагноз ДТЗ ,эндокринная офтальмопатия 2ст.,пол года лечилась тирозолом, на тот момент уровень АТ к рТТГ 40, было принято решение о полном удалении ЩЖ (операция в июне 2014г.). От пульс терапии отказалась ,т.к. побоялась последствий, побочек, была напугана и с маленьким ребенком на руках решила не рисковать,хотя были показания. После операции ситуация с глазами немного улучшилась, исчезли двоения,песок, офтальмолог по месту жительства поставил улучшение со 2 степени на 1ю,при этом внешний вид остался почти без изменений. ТТг в норме больше полугода,равен 1,89.Анализы сдаю регулярно.На данный момент особенно беспокоят отеки век на обоих глазах,больше справа, пучеглазие, внешний вид , не могу с этим смириться,как бы не старалась. Подскажите пожалуйста почему сохраняется высокий уровень АТ к рТТГ 40, спустя год после операции, т.е. он остался на том же уровне что и в начале болезни, и как это влияет на глаза и влияет ли вообще? Как его понизить? На данный момент не получаю никакого лечения глаз,кроме увлажняющих капель, ношу постоянно темные очки,внешние признаки дрожание век, пучеглазие, подвижность глазных яблок не ограничена. Год назад МРТ глазницы каких либо изменений не выявило. На днях планирую повторить. Отпишусь сюда обязательно. Еще вопрос, в моем случае процедура плазмофереза может ли благоприятно повлиять на офтальмопатию ? Извините если задала много вопросов но, в нашем небольшом городе они остаются без ответа, устала от неопределенности. Прикладываю фото на данный момент.

Melnichenko
13.08.2015, 20:01
не дублируйте тем


erika1981
13.08.2015, 20:12
Извините пожалуйста, но мне не ждать ответа?

Melnichenko
14.08.2015, 12:09
почему сохраняется высокий уровень АТ к рТТГ 40, спустя год после операции, т.е. он остался на том же уровне что и в начале болезни, и как это влияет на глаза и влияет ли вообще? Как его понизить? .

Да , наличие антител возможно на протяжении куда более длительного периода, чем бы хотели бы. Да, возможно их наличие поддерживает офтальмопатию - хотя скорее всего офтальмпатия уже неактивная.
Чем меньше активность офтальмопатии, тем менее эффективная пульс-терапия.
Честно говоря , нужно очно решать вопрос можно ли ждать эффекта от пульс- терапии или уже нужны косметические операции.
Прогноз хороший.

erika1981
14.08.2015, 14:51
Галина Афанасьевна задумываюсь про плазмоферез, многие пишут что это помогает снизить антитела,улучшить самочувствие , хотела бы узнать Ваше мнение, может ли повлиять положительно данная процедура в моем случае,стоит ли думать над этим? Еще вопрос если можно, почему у большинства людей с ЭО отеки располагаются под глазами, а у меня вздуты именно верхние веки ? (под глазами отеков практически не было с начала заболевания).


Melnichenko
14.08.2015, 20:16
ПлазмАферез при активной офтальмопатии мб и пригодится, но уступает значительно значительно пульс - терапии, при неактивной ни один метод не нужен из перечисленных
Вам разве антитела мешают ?
Если нет ткани щитовидной железы, антитела исчезнут
У Вас ЭО , возможно, неактивная уже - нужен осмотр человека, являющегося специалистом в этой области. Поскольку сама железу убрана, на Вас работает время ( если не будете курить и если не будете плохо компенсировать гипотироз)

erika1981
14.08.2015, 21:33
Спасибо вам большое!! Я услышала от вас все что мне было так необходимо знать на данный момент. Больше вопросов пока нету.

erika1981
03.09.2015, 16:45
Добрый день!
Сдала анализы свежие (в Инвитро):

Кальций ионизированный 1.10 ммоль/л
АлАТ 14 Ед/л
АсАТ 20 Ед/л
Билирубин общий 12.0 мкмоль/л
Глюкоза 5.8 ммоль/л
T3 свободный 3.9 пмоль/л
Т4 свободный 16.3 пмоль/л
ТТГ 2.79 мЕд/л
АТ-ТПО <3.0 Ед/мл

Гематокрит 39.0 %
Гемоглобин 13.3 г/дл
Эритроциты 4.33 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 90.1 фл
RDW (шир. распред. эритр) 13.0 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.7 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.1 г/дл
Тромбоциты 206 тыс/мкл
Лейкоциты 5.65 тыс/мкл

Принимаю л-тироксин дозу 125 мкг.

Подскажите пожалуйста, могу ли я с такими анализами , с моей офтальмопатией, в возрасте почти 35 лет, задуматься о планировании еще одной беременности..? т.к. время уходит, может быть другого шанса у меня уже не будет. Чувствую себя хорошо.
И еще вопрос, как мои глаза могут отреагировать на это,не случиться ли ухудшения? Спасибо заранее за ответ.


Melnichenko
03.09.2015, 18:16
Почему нет? Я бы еще на всякий случай посмотрели гликированный гемоглобин ( независимо от планов) Для ЭО беременность скорее лечебный фактор

erika1981
03.09.2015, 18:57
Последний раз сдавала его в прошлом году - 14.05.2014г : HbA1c ( гликированный Hb) был равен 5%. Пересдам его обязательно, Спасибо!

erika1981
26.09.2015, 09:44
Галина Афанасьевна здравствуйте! Скажите пожалуйста, сразу забыла спросить, может ли укол местной анестезии спровоцировать ухудшение течения офтальмопатии? Год назад удаляли фиброаденому в груди, делали лидокаин местно, заметила вскоре отек век усилился,связано ли это? И можно ли лечить зубы с анестезией ?


Melnichenko
26.09.2015, 16:17
Не может

erika1981
20.11.2015, 19:52
Здравствуйте! Прошла МРТ орбит, результат от 20.11.2015г.
На прицельных МР-томограммах орбит глазные яблоки симметричны,в размерах не увеличены. Умеренно выраженный экзофтальм с обеих сторон.Сигналы от структур орбит не изменены.Зрительные нервы: правый зрительный нерв не изменен,ширина его в середине орбиты 4мм, структура однородная; левый зрительный нерв - шириной до 4,2мм,структура однородная.
Хиазма и зрительные тракты без особенностей. Глазные мышцы обычно расположены,нормальной толщины и ширины. Ретробульбарная клетчатка,мышечные воронки,сосуды и слезные железы не изменены.
Заключение: Объемных образований орбит не выявлено. Умеренно выраженный двусторонний экзофтальм.
Галина Афанасьевна прокомментируйте пожалуйста результат, т.к. с начала заболевания прошло 2 года, по результату МРТ каких либо серьезных изменений не выявлено, может ли это означать что у меня экзофтальм тиреотоксического т.е. самого легкого типа, а не отечного (т.к. при отечном происходят необратимые изменения в орбитах если я правильно понимаю) и что мне предпринять в дальнейшем по поводу лечения либо следовать Вашим прежним рекомендациям? спасибо заранее

Melnichenko
20.11.2015, 19:56
Но МРТ не отвечает на те вопросы, которые Вы задаете.
МРТ подтвердила факт эндокринной офтальмопатии, а о ее тяжести говорит клиническая симптоматика


erika1981
27.11.2015, 10:12
Дорогая Галина Афанасьевна пишу Вам снова за советом т.к. мучают вопросы.. Сейчас я нахожусь на этапе подготовки к беременности,сдаю анализы. Хотела спросить у Вас как быть с моими повышенными АТ к рТТГ 40, повлияют ли они на внутриутробное развитии плода, отразятся на работе его ЩЖ, и можно ли предотвратить эти осложнения? Слышала что на последних месяцах беременности это может привести к остановке развития а также рождение с малым весом,врожденный гипертиреоз и тахикардию у новорожденного.Так ли это на самом деле? Проконсультируйте пожалуйста!

erika1981
27.11.2015, 18:53
Что будет если эти антитела попадут к новорожденному через плацентарный барьер, можно ли быть уверенным что они выведутся через некоторое время а не вызовут тиреотоксикоз и дтз у младенца?

Melnichenko
27.11.2015, 22:39
Если железа удалена , уровень антител постепенно снижается , в 1 и 3 триместре беременности он будет оценен и обычно снижается в 3-м . Трансплацентарный перенос антител - серьезная проблема, но врожденных тиротоксикоз таких деток довольно редок- впрочем , Вы можете на полгода оттянуть зачатие.

erika1981
28.11.2015, 09:00
Скорее всего так и получится, что не раньше чем через 4 месяца,т.к. есть некоторые проблемы по гинекологии,пока буду подлечиваться,спасибо

erika1981
10.12.2015, 15:58
Добрый день! Сдала анализы на гормоны в связи с планированием беременности. Результаты (по Инвитро) следующие:
HbА1c (гликированный Hb) - 4.9%
ДЭА - СО4 - 2.4 мкмоль/л (референсные значения 2.6 - 13.9 мкмоль/л)
ТТГ - 4,79 мед/л (0.4 - 4.0 мЕд/л референсные значения) - Анализ сдан на дозе л-тироксина 125мг, прем без пропусков,натощак за 30мин. до еды. В день сдачи тироксин приняла после взятия крови.
1. В течении месяца по прошествии 30мин. после приема тироксина принимала по 2 таб. вобэнзима , затем 2таб. в обед и 2шт. вечером +пила мастодинон 3месяца утром и вечером.
2. Параллельно месяц назад, в течении недели, рассасывала на языке растительное масло для очищения организма.
3. За два дня до сдачи анализа была сильная рвота на фоне кишечной инфекции,принимала фурозалидон,ригедрон,уголь однократно. Последний контроль ТТГ был 24.08.15г на дозе 112мг.-125мг л-тироксина результат был = 2,79 мЕд/л.
Могло ли все это повлиять на результат анализа?
Подскажите пожалуйста стоит ли увеличить дозу тироксина либо пока оставить прежней и пересдать анализ позже? Спасибо заранее.

Melnichenko
10.12.2015, 18:03
125 мкг, ни мастодинон ,ни вобензим не изучались на предмет помех абсорбции приема тироксина ( да и вообще их эффективность наиболее велика в рекламных проспектах )
Уж коли некое изображение деятельности все-таки ведется, то можно отставить сие хотя бы на 4 часа от приема реально эффективных препаратов ? Ну хoть чтобы не уносили тироксин в унитаз ?
Конечно , рвота и уголь вполне снизили биодоступность препарата

erika1981
26.02.2016, 13:20
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста с недавнего времени стала замечать отек правой половины лица, со стороны более выпученного глаза,щека как бы надута при надавливании, диету соблюдаю,ттг 2,39 в норме. Может ли это быть связано продолжающейся активностью офтальмопатии ?

Melnichenko
27.02.2016, 20:33
Вряд ли

erika1981
05.04.2016, 15:19
Добрый день!
Мои свежие анализы: ТТГ=2.79, Т4 св.=15.6, Т3 св.=3.2. По Инвитро. Также получила сегодня анализ Ат к рТТГ=39,81. Последний результат год назад (через год после полного удаления ЩЖ) был больше 40, по Инвитро.
Скажите пожалуйста, в моем случае планировать беременность правильно будет отложить до тех пор пока этот показатель не нормализуется, правильно ли я понимаю? И не показана ли мне пульс-терапия для лечения аутоимунного процесса,т.к глаза по прежнему выстоят, веки отечные,реакция на яркий свет,на ветру слезоточивость правого глаза по прежнему сохраняется.
На данный момент с начала офтальмопатии прошло ровно 2 года ( считаю с того момента как она начала активно прогрессировать,параллельно с лечением по схеме-блокируй-замещай,до удаления ЩЖ). Спасибо за ответ заранее

Melnichenko
05.04.2016, 15:54
Пульс - терапия эффективна при активном процессе - тут уж вопрос к очному окулитсу. Беременность можно чуть отложить, здесь время работает на исчезновение антител ( если была убрана вся железа)

erika1981
06.05.2016, 17:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста интересует такой вопрос, была на приеме у очного врача 21.04.2016г. в институте глазных болезней, после обследования был поставлен диагноз ЭО в активной форме,CAS-4, Ат к р ТТГ=39,81 ед/л, ТТг=2,79. По КТ орбит в обоих орбитах умеренное утолщение ЭОМ, умеренное повышение плотности РБК. Назначена пульс-терапия.
Очень переживаю т.к придется отложить планирование беременности из за этого (при моих высоких антителах беременеть мне не разрешили сейчас).
Вопрос:
1) Через какое время после пульс-терапии можно будет начать планирование?
2) Могут ли беременность и роды спровоцировать возобновление активности ЭО после лечения пульс-терапией, вновь повышения Ат к рТТг, прогрессирование и ухудшение ЭО?
Спасибо большое заранее за ответ!

Melnichenko
06.05.2016, 17:29
1. когда будет закончена
2. скорее нет , чем да

erika1981
06.05.2016, 17:36
Галина Афанасьевна большое спасибо за быстрый ответ. Я правильно поняла что как только я закончу курс пульс-терапии и приду в себя можно сразу спокойно беременеть и малышик не отравится остаточными химикатами что скопились в организме, просто слышала что нужно выждать минимум год?

Melnichenko
06.05.2016, 17:40
Да , врачи только и делают, что травят...
То ли дело атрТТГ - от них деткам чудесно и растут лучше.

erika1981
09.08.2016, 12:34
Здравствуйте! Мои анализы по Инвитро:
ТТГ -1,70 мЕд/л (доза л-тироксина 125 мкг) от 06.08.2016г.
Т4 св.-16 пмоль/л
АТ к рТТГ - 38,95 Ед/л -результат от 27.06.2016г. (результат от 02.04.2016г - 39.81.)
ТТГ вошел в стабильную норму с апреля этого года. Самочувствие удовлетворительное, жалоб нет, с апреля этого же года антитела к рТТГ начали постепенно снижаться сами,пульс-терапию не принимала, думаю принимать нет уже смысла т.к. по себе чувствую что активность ЭО стихла.Консультирована эндокринологом Атарщиковым Д.С. дистанционно,по его мнению у меня ЭО в неактивной форме,что я и сама теперь понимаю.
Галина Афанасьевна к чему я все это пишу... Подскажите мне пожалуйста, т.к. динамика ат к РТТГ у меня положительная и они пошли сами на спад, когда же мне можно будет все таки начать планирование? т.к. ждать больше уже нет сил да и возраст поджимает..
И как мне быть с приемом препаратов кальция во время беременности, т.к. кальций ионизированный у меня по нижней границе нормы (1,10ммоль/л), поэтому 2 раза в год я пропиваю курсами кальцемин адванс и магний В6?

Melnichenko
10.08.2016, 09:56
Ну будем надеяться на хороший исход .
А почему кальцемин адванс ? А не крошки этальфа или альфа Д3 тэва постоянно ? Кальций и из сыра можно добыть - а при плохой парьоте паращитовидных желез его трудно проволочь в кровь через стенку кишечника

erika1981
10.08.2016, 11:25
Спасибо большое за ответ. Тогда со след.цикла начнем планирование (если в этом цикле пронесет,т.к.было несколько рискованных моментов в отпуске..). По поводу препаратов кальция принимала по назначению моего врача,на выбор либо кальцемин адванс либо кальций компливит вит.д3 форте либо кальций д3 никомед. Попробую последовать вашему совету и кушать побольше сыра и продуктов богатых кальцием,также ознакомлюсь с препаратами что вы написали,спасибо.

erika1981
30.05.2018, 16:26
Здравствуйте! Немного напомню о себе: пол Жен., возраст 37 лет,вес 55кг. Принимаю Л-тироксин 125мкг
В 2014 году перенесла операцию по полному удалению ЩЖ,в связи в ДТЗ. ЭО 2степени. В августе 2017 г. перенесла операцию по декомпрессии глазных орбит в.г.СПБ, успешно. Беспокоит хруст в суставах, пропиваю два раза в год - весна и осень, месячными курсами магний+комплекс вит.В+кальций + вит.Дз. Хотела бы перейти на прием альфа Дз тэва постоянно,т.к. кальций ионизированный постоянно на нижней границы нормы(
Галина Афанасьевна подскажите пожалуйста,т.к. все не было возможности в связи с операцией на глаза узнать по этому вопросу более подробно:
1) доза альфа Д3 тэва ( для замены кальцемин адванса) в начальной дозировке 0,25 мкг , с последующим контролем ионизированного кальция,будет приемлема?
2) Больше никакие препараты кальция не нужно добавлять я правильно поняла, альфа дз тэва ежедневно и пожизненно будет достаточно?
Спасибо за ответ заранее:aj:

Melnichenko
30.05.2018, 16:38
Я бы начала с 0,5 + проследить, чтобы кальция в еде было достаточно.
Почему пожизненно,не знаю

erika1981
06.06.2018, 18:43
Добрый день! Галина Афанасьевна , сдала свежие анализы от 06.06.18 (Инвитро):

Кальций ионизированный 1.14 ммоль/л (Норма: 1.03 - 1.23 ммоль/л)

Паратгормон 4.58 пмоль/л (Норма: 1.6 - 6.9 пмоль/л)

Глюкоза 5.2 ммоль/л (Норма: 4.1 - 5.9 ммоль/л )

Магний 0.85 ммоль/л ( Норма: 0.66 - 1.07 ммоль/л)

Фосфор неорганический 1.03 ммоль/л (Норма: 0.87 - 1.45 ммоль/л)

Ферритин 7 мкг/л (Норма: 10 - 120 мкг/л )

Гемоглобин 13.4 г/дл (Норма: 11.7 - 15.5 г/дл)

ТТГ 0.692 мЕд/л ( Норма: 0.4 - 4.0 мЕд/л) Технология АРЧИТЕЦТ, Абботт (США)

1)Подскажите пожалуйста по дозе альфа Дз тэва - 0,5 мкг так же в силе либо можно по 0,25 мкг + кушать сыр,черный кунжут,мак+ контроль кальция раз в 2-3 мес?
2)Не нужно ли снизить дозу Л-тироксина (пью 125 мкг при весе 55-56кг) ?
3) У меня очень низкий Ферритин ,чувствую постоянную усталость,головокружение,волосы сыпятся.. что бы Вы порекомендовали пропить для его нормализации? Буду очень благодарна за консультацию!

Melnichenko
06.06.2018, 22:08
1- можете попробовать
2- зачем ?
3 - а не озадачить ли лечащего врача работой ? Ну хоть дефицит железа может доктор полечить ?

erika1981
07.06.2018, 11:24
1- можете попробовать
2- зачем ?
3 - а не озадачить ли лечащего врача работой ? Ну хоть дефицит железа может доктор полечить ?


Спасибо большое!:ax:

erika1981
26.07.2018, 16:53
Галина Афанасьевна здравствуйте,у меня такая ситуация , сегодня 2-й день задержки, тест показал 2 полоски.Вчера сдала кровь на ХГЧ, пришел результат соответствующий 2-3 неделям беременности:ba:. Беременность неожиданная но очень желанная!!В голове сумбур не могу поверить простите что пишу как то в неразберихе) . Дело еще в том что после завтра мы уезжаем в отпуск на 2 недели..
Анализ свежий ТТГ =0,489 (норма от 0,4-4.0 мЕд/л) по Инвитро. Принимаю 125мкг л-тироксина. Вес 56кг.
Увеличивать ли дозу тироксина или пока оставаться на прежней до возвращения?

Melnichenko
26.07.2018, 17:19
Пока на прежней

erika1981
26.07.2018, 17:22
Пока на прежней

Спасибо, как приеду пересдам и напишу

erika1981
12.08.2018, 18:06
Здравствуйте, к сожалению беременность замерла

Melnichenko
12.08.2018, 18:57
Сочувствую, но природе иногда виднее

erika1981
15.04.2019, 08:36
Галина Афанасьевна здравствуйте! Немножко напомню о себе: жен.38 лет,вес 56кг,рост 165см. На данный момент нахожусь на заместительной терапии л- тироксином в дозе 112.5 мкг. Анализ ТТГ от 09.04.19г.- 1.34 мкг по Инвитро. Последний раз писала Вам когда была замершая беременность. Сегодня на второй день задержки выполнила экспресс-тест на беременность. Результат положительный! Последние месячные были 16 марта. Пожалуйста подскажите, я очень волнуюсь, повышать ли мне дозу тироксина? Принимаю параллельно витамин Д ежедневно в дозе 5000 IU, 3й месяц, омегу 3, железо 36мг+витамин С( назначено в связи с железодефицитной анемией),лицетин . Продолжать ли прием этих препаратов ? С уважением Светлана Савицкая.

Melnichenko
15.04.2019, 09:13
Давайте 125 мкг, витамин D, наверное , можно будет отменить, убедившись в том, что 25( он ) D нормален, омега тоже не является облигатным веществом

erika1981
15.04.2019, 09:41
Добавлю, была на узи мягких тканей шеи от 09.04.19г,т .к. беспокоило длительное першение в горле и увеличение лимфоузлов( теперь понимаю с чем это связано), врач УЗИ увидела остатки щитовидной железы. Напомню что в 2014г.была полная тиреоэдектомия по поводу ДТЗ ..

УЗИ щитовидной железы:
Правая доля: V-0.77 см.куб
Ширина: 7 мм
Толщина: 8 мм
Длина: 29 мм
Контуры: задний неровные.
Эхоструктура: неоднородная,задний контур неровный неоднородная,умеренно гиперэхогенная, в верхней части гипоэхогенное участки 5.5*3мм, 4.5*3мм - сливного характера - общим размером 10.5*4мм - вероятно участок лимфоплазмоцитарной инфильтрации узловой формы. Васкуляризация доли а норме. Скорость кровотока по внутридолевым артериям 0.14м/сек ( норма 0.20-0.30). Лимфатические узлы в средней трети шеи справа не увеличены.

Левая доля: V - 1.11 см.куб
Ширина: 11,5 мм
Толщина: 9 мм
Длина: 22.5 мм
Контуры: ровные.
Эхоструктура: неоднородная. Гипоэхогенные образования размером 8.5*5*8.5мм (слабоваскуляризируемое, скорость кровотока 0.21 м/с), 6*4*6мм ( контуры ровные , слабоваскуляризируемое скорость кровотока 0.16 м/с).
Васкуляризация доли в норме.
Скорость кровотока по внутридолевым артериям 0.13 м/сек ( норма 0.20-0.30 м/сек)
Лимфатические узлы в средней трети шеи слева не увеличены.

Суммарный V - 1.88 см.куб ( норма 12.9+- 0.81 см.куб)
Заключение:
Эхо-картина - состояние после струмэктомии. Узловые образования оперированной уменьшенной в объеме левой доли щитовидной железы,не исключается аутоиммунные изменения оперированной правой доли щитовидной железы ( со снижением скоростных показателей по внутридолевым артериям).

Скажите пожалуйста,что это означает и не опасно ли в моем положении?

Melnichenko
15.04.2019, 09:47
Ничего и ни о чем

erika1981
15.04.2019, 10:06
Благодарю Вас за ответы!:ax: Раз в месяц контролировать ТТГ будет достаточно?

erika1981
18.04.2019, 11:11
Здравствуйте, прошу прощения,хотела бы уточнить волнующий меня вопрос.Витаминный комплекс для беременных Фембион-1 в составе содержит йод, правильно ли я понимаю что беременным женщинам с удаленной ЩЖ, прием йода не повредит в первом триместре, а во втором триместре начиная с 14й недели,даже пойдет на пользу малышу,т.к у него начинает функционировать собственная щитовидная железа? Спасибо заранее

Melnichenko
18.04.2019, 20:13
В целом да.

erika1981
20.04.2019, 18:23
Добрый вечер Галина Афанасьевна. Сейчас у меня 5 недель беременности..С 16.04 подняла дозу тироксина до 125мкг. Начала закрадывается тревожная мысль после перечтения форума,что при наступлении беременности дозу обычно увеличивают на 50%,( исходная дозировка была напомню 112.5 мкг), когда можно будет повысить дозу до 150 мкг ? Спасибо большое что уделяете мне внимание.

Melnichenko
20.04.2019, 19:54
ТТГ скажет, не надо тревожных мыслей

erika1981
30.04.2019, 10:21
Добрый день, беременность 6 недель, результат ТТГ от 29.04 - 2 мЕд/л по Инвитро (с 16.04 повысила дозу л-тироксина со 112,5 мкг до 125мкг). Вес 56кг. Можно ли поднять ещё дозировку до 137.5 мкг? ( Планирую принимать таблетку 100+ 75 делить пополам). Ещё беспокоят еле заметные мажущие кровянистые выделения день через день( ,к врачу на прием запись только на 17.05

Melnichenko
30.04.2019, 18:29
Нет, не надо повышать

erika1981
07.05.2019, 13:26
Здравствуйте! Сегодня была на узи ранних сроков,т.к.беспокоили мажущие кровянистые выделения, все хорошо слава богу,беременность развивается нормально, срок поставили 6-7 недель, сердцебиение прослушивается :aa:
Принимаю л- тироксин 125 мкг, вес сегодня 56.6кг.

Пришли свежие анализы от 6.05 ( Инвитро):
ТТГ - 1.09 мЕд/л ( нормы при беременности 1трим. 0.1-2.5) Результат от 29.04 -2 мЕд/л)
Т4 св - 14.75 пмоль/л ( нормы 9-19.5)
Железо сыворотки - 20.56 мкмоль/л ( нормы 9.0-30.4)
Ферритин - 17 мкг/л ( нормы 10-120).

Подскажите пожалуйста:
1) Нормален ли такой резкий скачок на понижение ТТГ за неделю,с чем может быть связано? ( Т.к в дальнейшем планировала мониторить ТТГ раз в 4 недели, но теперь что то засомневалась..)
2) Почему ферритин такой низкий,при нормальном железе крови?
3) Остаюсь пока на прежней дозе 125 мкг?
4) Какие ещё анализы необходимо посмотреть в след.раз в моем случае?
Спасибо большое заранее!

erika1981
07.05.2019, 13:48
Немножко напомню что были очень высокие АТ к рТТГ, последний раз сдавала их 27.06.2016 г.,были 38,95 ед/л,пока больше не сдавала. Щитовидная железа удалена после ДТЗ. Из витаминов принимаю фембион-1с йодом и фолат 400 mcg Dfe**. В 2017 году, была операция декомпрессия глазных орбит, в 2018 году блефаропластика устранение ретракции век.

Melnichenko
07.05.2019, 14:44
1. Уровень ТТГ не изменился с медицинских позиций
2. нет запаса
3.-да
атрТТГ

erika1981
24.05.2019, 14:41
Добрый день! Беременность 10 недель,получила результат ТТГ по Инвитро от 23.05.19 - 3.18 мед/л. Принимаю л-тироксин 125 мкг. Вес 57кг. Антитела к рец.ттг ещё готовятся. Как быть с дозировкой тироксина?очень волнуюсь :ac:

erika1981
25.05.2019, 10:43
Галина Афанасьевна приняла сегодня с утра дозу 137.5 мкг тироксина..Может быть нужно было сразу 150? Очень жду вашего ответа!

Melnichenko
25.05.2019, 17:30
Послушате ,может хватит ? "очень волнения" как литературный прием не нужны мне , "очень волнения" как реальность не нужны ребенку
137 - вполне разумно

erika1981
25.05.2019, 18:22
Хорошо.

erika1981
28.05.2019, 07:05
Забрала результат Ат к рецепторам ТТГ от 23.05.19 - 24.89 ме/л.

Melnichenko
28.05.2019, 09:36
ОБязательна перепроверка на рубеже 2-3 триместра.

erika1981
01.06.2019, 15:45
Галина Афанасьевна хотела бы ещё раз поднять вопрос по поводу приема йодидов. Напомню что в апреле месяце проходила узи ЩЖ,на котором были выявлены не большие остатки то ли не удаленной ткани щж, то ли вновь выросшей.. Присутствуют узловые образования. Суммарный объем ткани 1.88 см.куб. В связи с этим хотелось бы все таки понять для себя, т.к я приближаюсь ко 2-у триместру, какую безопасную дозу йодида калия можно принимать мне,чтобы не навредить и не спровоцировать рост остатков щитовидной железы,возможно рецидив Дтз, если это возможно,объясните пожалуйста.
И в то же время чтобы ребенок не испытал дефицита йода? Дома еду готовлю на йодированной соли.

erika1981
01.06.2019, 15:50
Спрашивала мнение на этот счёт несколько врачей,кто то говорит что вообще не принимать, другой сказал что нужна обязательно доза хотя бы 100-150.

Melnichenko
01.06.2019, 15:53
У Вас нет щитовидной железы практически и Вы получаете йодид с йодированной солью для ребёнка, кроме того, плацента часть принятого тироксина разрушает до йода и передаёт дитяти

erika1981
01.06.2019, 16:08
Согласна с Вами , а что если добавить хотя бы минимальную дозу 100,как бы на всякий случай для подстраховки? Себе ведь я не наврежу?

Melnichenko
01.06.2019, 16:13
Скорее нет- но никто не проводил подобных исследований.

erika1981
01.06.2019, 16:16
Поняла. спасибо большое!

erika1981
11.06.2019, 14:41
ДД! Беременность 11 - 12недель. Результаты от 10.06.19: Ттг 2.47 мед/л , Т4 св. 15,23 пмоль/л. Принимаю тироксин 137 мкг. Прошу помочь с дозировкой.
Все анализы :
ТТГ от 09.04.19- 1.34 ( на дозе 112.5) берем 3-4нед.
ТТГ от 29.04.19 - 2 ( на дозе 125)
ТТГ от 06.05.19 - 1.09 ( на дозе 125)
ТТГ от 25.05.19 -3.18 (на дозе 125)
ТТГ от 10.06.19 - 2.47 ( на дозе 137)

erika1981
11.06.2019, 20:58
Беспокоит Т4 свободный -15,23 при референсе от 9-19 , читала что у беременных он в идеале должен быть приближен к верхней границе нормы ведь? Говорит ли это о том что принимаемая мною дозировка тироксина немного недостаточна?

Melnichenko
11.06.2019, 21:52
Почему люди читают что- то одно и не читают другое?
Да, в идеале должен - если определять особыми методами.
А рутинные методы оценки часто дают искажение в силу особенностей связывания.
Ну не надо по пустякам тревожиться

erika1981
11.06.2019, 21:54
Галина Афанасьевна,спасибо что ответили, а как быть с дозировкой,оставить эту пока?

Melnichenko
11.06.2019, 21:58
Скажите лучше Вы мне - Вы собираетесь вены дырявить каждый день?
Да, дозировка та же, и ТТГ раз в месяц

erika1981
11.06.2019, 22:17
Больше так часто не буду,первый триместр пройден, а значит можно немножко выдохнуть:ab:

erika1981
09.07.2019, 22:05
Здравствуйте. Беременность 17я неделя. ТТГ 4.65. У меня постоянно ТТГ на верхней границе нормы либо выше, кажется что мне все время не хватало дозировки тироксина,помогите пожалуйста подобрать оптимальную дозировку

Melnichenko
09.07.2019, 22:09
Ну, если нет ошибок в приеме, давайте 137 x 5 дней в неделю и 150 x 2 дня

erika1981
09.07.2019, 22:23
С утра за 30-40мин до завтрака принимала тироксин,а после отступив 5 часов от приема тироксина принимала витамины..Так ведь правильно или было нужно делать больший интервал?

Melnichenko
10.07.2019, 05:29
Правильно.
Хуже другое - в зависимости от состава витаминов и платформы для опеределения гормонов могут вообще искажаться результаты.Биотин в витаминах был?

erika1981
10.07.2019, 07:48
Да,биотин содержится 50 mcg. Кровь всегда сдаю в Инвитро

Melnichenko
10.07.2019, 08:34
Поскольку на различных платформах лабораторных биотин по разному ИСКАЖАЕТ (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) результаты , все врачи стоят на коленях перед пациентами - ну можно хоть неделю перед анализами не вносить дополнительные искажающие факторы
Биотин - составная часть реактивов для определения целого ряда гормонов

erika1981
10.07.2019, 11:52
Спасибо, приму к сведению перед след.сдачей

erika1981
08.08.2019, 14:25
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться с дозами тироксина. На сегодняшний день беременность 20 недель. Напомню что результат ТТГ от 08.07 - 4.65 на дозе 137.5 мкг. По назначению местного эндокринолога была повышена дозировка до 162 мкг с 09.07.
Результат ТТГ от 08.08 - 3.70
Витамины с биотином отменила за 8 дней до сдачи крови. Повысить дозировку до 175 ?

erika1981
08.08.2019, 14:33
Начальный вес 55-56кг.
09.04 - ТТГ 1.34 ( на дозе 112.5 мкг)- увеличила до 125
06.05 - ТТГ 1.09( на дозе 125)- продолжила прием дозы 125
23.05 - ТТГ 3.18 ( на дозе 125) - увеличила дозу до 137.5
08.06 - ТТГ 2.47 ( на дозе 137.5)- продолжила прием дозы 137
08.07 - ТТГ 4.65 ( на дозе 137)- увеличили дозу до 162 мкг.
08.08 - ТТГ 3.70 ( на дозе 162) вес 60кг.

Melnichenko
08.08.2019, 14:42
Больше повышать не надо
Пропусков нет ?
АтрТТГ смотрели ?

erika1981
08.08.2019, 14:47
Спасибо за ответ. Пропусков не было точно. Ат к рец.ттг от 23.05 -24.89 ме/л. Больше не смотрела. Планирую проверить в начале 3го триместра. Остаюсь на дозе 162,5 мкг

Melnichenko
08.08.2019, 14:49
Да, очень важно и так же важен контроль за массой плода и его сердцебиениями

erika1981
08.08.2019, 14:53
Через неделю второй скрининг.
На первом скрининге сказали что размер плода соответствует сроку,сердцебиение тоже было в норме