Влияние алкоголя на потомство [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Влияние алкоголя на потомство

MariaB84
13.08.2015, 20:24
Добрый день уважаемые врачи!
Прежде чем задать свой вопрос, я постаралась прочитать все возможные посты на этом сервере с данной тематикой, и вместе с тем остались вопросы, думаю они волнуют многих людей планирующих беременность!

Если с зачатием и после него все ясно - необходимо исключить все вредные факторы (алкоголь и тд), то объясните пожалуйста еще раз, влияет ли (и если влияет - то как) алкоголь на яйцеклетку выпитый ДО зачатия (за неделю, за месяц)!

Может ли алкоголь влиять на яйцеклетки? В некоторых постах этого сервера ответ однозначный - нет! Может ли алкоголь влиять на плод - ответ да!
Например, описан "так называемый Фетальный Алкогольный Синдром. Набор признаков у детей женщин, употреблявших алкоголь во время беременности в неразумных дозах."(с)
Но если посмотреть определение ФАС в медицинских книгах, то написано четко - "ФАС - объединяет различные как по сочетанию, так и по степени выраженности отклонения в психофизическом развитии ребёнка, причиной которых является употребление женщиной алкоголя ДО и во время беременности." Ключевое тут ДО! То есть получается, если верить этому определению, то набор этих самых психических и физических отклонений у ребенка может возникнуть и в том случае, если мама употребляла алкоголь ДО зачатия?? То есть все таки алкоголь имеет свойство негативно влиять на яйцеклетки?? Или я что-то не правильно поняла? Объясните пожалуйста этот момент!

Интересуюсь не ради любопытства, по профессии я журналист и очень часто бывают на презентациях, где неотъемлемой частью фуршета является алкоголь - вино или шампанское.. Как итог - я употребляю алкоголь в малых дозах, но часто.. Получается, что я еще не забеременела, а уже имею высокие риски родить малыша с отклонениями??

Буду очень благодарна за разъяснения. Думаю, они буду полезны многим планирующим девушкам.

Dr.Vad
13.08.2015, 20:52
Вам как журналисту будет интересным почитать результат сего исследования в оригинале:

Alcohol Consumption at the Time of Conception and Spontaneous Abortion [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

кратко - если женщина или мужчина принимают алкоголь в период зачатия, то шансы потерять беременность в виде спонтанного аборта в первые недели беременности возрастают в 2-3 раза у первых и в 2-5 (пять!) у вторых, существенный видимый риск появляется после дозы в виде 10 дринков в неделю или больше. То есть, Вам как будущей маме с точки зрения медицины следует больше переживать не за себя, а за своего будущего-отца-ребенка-кем-бы-он-для-вас-ни-был - чтобы он не налакивался изрядно накануне совокуплений, планируемо приводящих к зачатию (хотя может себе позволить сие, если Вы предохраняетесь). Однократно принятый алкоголь ЗА неделю-месяц от точного срока зачатия не влияет на количество или качество потомства.

MariaB84
13.08.2015, 22:25
Спасибо за Ваше мнение!
Основной вывод, который, я могу сделать - это то, что алкоголь сильно влияет на сперматазоиды. Полностью согласна - это более уязвимый "материал"...

На счет спонтанного выкидыша, то хотело б понять с чем именно он ассоциируется - с проблемами невынашивания из-за злоупотребления или с генетическими аномалиями плода, связанными с употребляемым алкоголем до зачатия??
Повторюсь, речь идет именно о неднократном употреблении алкоголя, но строго до зачатия!

И если речь о втором, то означает ли это, что алкоголь может влиять на качество яйцеклеток или непосредственно на генетический материал?? Ведь если это так, то видимо должен существовать эффект накопления??
Перефразируя, вопрос в том, может ли много кратный прием алкоголя в прямом смысле портить яйцеклетки?

Dr.Vad
13.08.2015, 23:03
простите, но Вы слабо себе представляете и вопросы женского зачания/вынашивания и токсический эффект алкоголя за счет несуществ. "эффекта накопления", поэтому и задаете вопросы в стиле "Ну ответьтьте: Есть ли жизнь на Марсе - да или нет?" Для начала - этанол как и многие др. вещества вырабатываются и утилизируются в организме человека, как та же например глюкоза, по глюкозе У Вас вопросов таких нет?: "может ли многократный прием сахара в прямом смысле портить яйцеклетки ДО зачатия?" Все дело в дозе и нарушен или не нарушен ее обмен (есть или нет диабета). Наверное, Вам рассказывать не нужно что любое вещество - яд и даже бан. поваренная соль, принятая однократно в избыт. количестве, может привести к смерти.
По зачатию - так заведено у людей, что треть всех беременностей заканчиваются выкидышами, потому что женский организм избавляется от нежизнеспособного зародыша, возникшего по вине женской яйцеклетки, мужчинского сперматозоида или их дефектного слияния/деления зародыша (% вины каждого медицине не известен), к превеликому счастию женской половины большинство выкидышей приходится на 4-ю-5-ю недели беременности и воспринимается как приход месячных (тоже к счастью пока нет традиций ковыряться в сгустках и выискивать среди них - а был ли мальчик?), меньшей части везет меньше - их нежизнеспособные плоды теряются позже, когда они на фоне очередной задержки на неделю-другую успели сбегать за тест-полосками в аптеку за углом и растрещать в соц. сетях о своем событии. Почему именно у этой трети произошли выкидыши (тогда как у дргих 2/3 беременность не прерывается) - одному Богу известно: может стакан вина накануне,а может токсич. примеси в еде/питье, о которых добрый производитель забыл упомянуть на этикетке, стресс на работе накануне или еще 1000 др. причин.

MariaB84
13.08.2015, 23:08
Благодарю за ответ

Dr.Vad
13.08.2015, 23:19
все, что Вам может быть интересным, изложено здесь - большинству женщин в РФ глубоко по-барабану вопросы околозачатного алкоголеупотребления и только сам факт беременности (на 5-7ой неделях беременности) существенно снижает консумацию сего продукта:

Women's alcohol consumption and risk for alcohol-exposed pregnancies in Russia
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

похоже, когда возникает дилемма: опрокинуть стаканчик с вьюношей на пару и предаться любовным утехам с вероятностью зачатия и некоторым риском ФАС или же воздержаться двоим от алкоголя на месяцок-другой и в условиях снижения обоюдной взаимотяги, остаться без удовольствия утех и без зачатия, хотя риск ФАС сведен к нулю, представительницы слабого пола из двух зол выбирают меньшее...