Обструкция у ребенка 1 года 7 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обструкция у ребенка 1 года 7 мес.


marram
13.08.2015, 22:53
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Ребенку 1 год 7 мес., с 1-го месяца диагноз - атопический дерматит.

Два дня назад заболел ОРВИ. Из носа постоянно текло, t не выше 37,2. Сегодня появился кашель. В нос капала "Аквалор", давала обильное питье. К вечеру я услышала тяжелое дыхание. Поскольку у меня была в детстве бронхиальная астма, я испугалась и вызвала скорую. Купированием обструкции врач заниматься не стал, сказал, что это обструктивный бронхит и надо ложиться в больницу.

Дежурный врач в больнице не нашла при прослушивании таких хрипов, которые служили бы показанием к госпитализации. Мы вернулись домой. Завтра придет участковый врач. К сожалению, среди всех знакомых мне педиатров нет такого, в компетентности которого я бы не сомневалась, поэтому с вопросами обращаюсь к вам.

1. Что мне делать сейчас, пока ребенок болеет и тяжелое дыхание сохраняется? Покупать небулайзер? Дежурный врач порекомендовала использовать "Беродуал", насколько он безопасен в нашем возрасте?

2. Что делать после выздоровления, т.е. к какому врачу обращаться для наблюдения - аллергологу (у аллерголога наблюдаемся по поводу атопического дерматита), пульмонологу? Очень переживаю, что у сына может развиться бронхиальная астма.

Заранее благодарю за внимание к моей проблеме.

marram
18.08.2015, 14:26
Уважаемые специалисты, как вы советуете вести себя в том случае, если в больнице ребенку (1 год 7 мес.) лечащий врач назначает без показаний антибиотики, а также такие препараты, как "Виферон" и "Амбробене"?
Это встречается сплошь и рядом. Допустим, "Виферон" можно незаметно отправить в мусорное ведро, но если назначат ингаляции с муколитиком? От антибиотиков я отказалась прямо и недвусмысленно (у сына самая высокая температура была 37,2, заболевание однозначно вирусное (даже знаю, от кого он заразился), жалобы были только на затрудненное дыхание). После этого мне пришлось выдержать неприятную беседу с заведующей отделением.
Как быть в таких случаях? Отдаться воле врача? Настаивать на своем? С этой ситуацией, думаю, сталкиваются многие, поэтому ваши советы будут очень кстати.

eduardshraibman
18.08.2015, 17:18
если Вы не согласны с лечением в стационаре, спросите у врачей , на сколько оно необходимо и показано: если ребенок не обезвожен, не получает внутривенно лекарства , а остальные препараты , а так же ингаляции, можно получить амбулаторно (дома)?


marram
19.08.2015, 10:24
Большое спасибо за ответ! Из больницы мы уже ушли под расписку и купили для ингаляций "Пульмикортом" небулайзер.
Как правило, врачи в стационарах очень не любят выписывать ребенка меньше, чем через неделю пребывания, даже если выздоровление очевидно. А за неделю немудрено заразиться еще чем-нибудь от соседей в палате...

Вообще очень печально, что родителям, которые не имеют медицинского образования, приходится самим определять лечение ребенка. Иногда так тяжело брать на себя ответственность. Особенно при сильном давлении медиков и родственников, которые уверены в правоте и профессионализме врачей и считают отказ от такой медицинской помощи преступлением против ребенка.