Здравствуйте, в 2 месяца ребенку ( девочка) поставили после УЗИ диагноз: вывих левого тбс. Два месяца с половиной провели в шине кошля, сделали рентген.По результатам рентгенологического и УЗИ исследований врач принял решение шину кошля заменить на шину виленского. Сказав что вывих вправлен, идём на долечивание. Была скошена крыша левой вертлужной впадины. Ацетаб, индекс справа 19, слева 32.Два месяца ходили в шине виленского. Сделали УЗИ и рентген. По результатам рентгена сейчас ядра окостенения головок бедер не симметричны, левое меньших размеров продольная ось шейки левого бедра децентрирована, справа центрация не нарушена, крыша левой вертлужной впадины скошена. Ацетаб. Индекс справа 19, слева 35. Заключение децентрация головки левого бедра, вывих. Врач говорит надо гипсовать ноги повязка по шенгуну. Может не правильно запомнила, ноги в положении во внутрь. Надеюсь поймёте меня. Мой вопрос: как такое может быть что вывих был вправлен и снова вывих? как по вашему мнению, правильно ли мы лечим ребенка. Стоит ли накладывать гипс? Вложения фото рентгенов расположила в порядке их выполнения. Буду признательна за ответы.
Nikkitta
14.08.2015, 17:49
Здравствуйте.
На последнем снимке бедро в положении подвывиха, не вывиха.
Повторная децентрация (вплоть до вывиха) после достигнутого вправления может иметь место - такое случается. После вправления необходимо удерживать головку бедра во впадине до тех пор, пока сустав не "дозреет". Не стал бы рекомендовать повязку по Шептуну, если гипсовать - в положении human position (по Salter)/позиции Fettweis. Либо та же шина Кошля/стремена Павлика. Учитывая возраст ребенка (6.5 месяцев, по подсчетам), лечение не будет быстрым. Придется быть в ортезе до тех пор, пока крыша вертлужной впадины не разовьется, обеспечив стабильность бедра. Контролировать этот процесс можно при помощи метода УЗИ ежемесячно: критерий - достижение величины угла альфа > 65 градусов.
Проводите лечение. Сустав "сложный", но далеко не безнадежный.
veal
14.08.2015, 18:50
Спасибо Вам большое за ответ. Получается что мы зря сняли шину кошля и два месяца просто так проходили в виленского? Сделали только хуже? По вашему мнению стремена Павлика дадут необходимую нам фиксацию? Не поняла про позицию fettweis, не объясните как выглядит? По вашему мнению какой прогноз по срокам для формирования крыши вертлужной впадины? Я так понимаю не месяц и не два? Чем может быть обусловлено? Извините наверно все сумбурно написано, просто эмоции переполняют
Nikkitta
14.08.2015, 19:26
Я не зря написал, что сустав "сложный" - я не уверен в полноте вправления после применения шины Кошля - создается ощущение наличия латерализации бедра, несмотря на хорошо проведенное лечение. Блок внутри впадины не всегда удается преодолеть, он и выталкивает головку. Выбирая между жесткой фиксацией и стременами - в вашем случае предпочтение отдал бы жесткой фиксации. Но, исходя из того, что есть, стремена тоже вариант.
Fettweis [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] indow=1&tbm=isch&q=human+position+squatting+fettweis&imgrc=l-MqzU_IgddyMM%3A
Не месяц и не два, сколько - не знаю. Обусловлено тем, что, чем старше ребенок, тем медленнее развивается сустав. Отсюда, чем раньше начато лечение - тем скорее получаем результат. Чем позже - тем дольше.
veal
14.08.2015, 19:49
Спасибо Вам ещё раз. Скорее всего будем гипсовать нашего ребенка в позиции по шептуну. Доктор настоятельно рекомедует эту позицию,объясняет тем, что при повороте ноги во внутрь по УЗИ видно что сустав встаёт на место и что после шины кошля по схеме лечения идёт либо шина мирзоевой, либо гиптс по шептуну. Почему она нам сразу после кошля этого не сказала? Вопрос лично для меня открыт. Прогноз нам в гипсе даёт на месяц, полтора, теперь думаю не договаривает. Не знаю как и поступить. Доктор хорошая и вроде вполне ей доверяли. Спасибо вам за проявленный интерес
veal
14.08.2015, 20:03
Еще вопрос, как вы считаете если все таки в положении по шептуну гипс можно ли будет ребенка сажать? Ну или хотя бы присаживать? Потому что природа берет свое и она активно пытается вставать из положения лежа в положение сидя. И не делаем ли мы хуже ногам ребенка гипсом? Не важно в каком положении. Ведь получается совсем ноги без движения. Мышцы не атрофируются? Ну и кости наверное. Не знаю как правильно написать, извините не специалист.
Nikkitta
14.08.2015, 20:05
На здоровье.
Дело не в докторе, дело в болезни. Нигде в мире на данный момент не существует абсолюта, который всегда приводит к выздоровлению. Ни одно устройство или "схема" не доказало свою 100% эффективность и безопасность. И в повязке по Шептуну можно пациента вылечить, сам видел. Не всякий раз нужно гипсовать - может, поэтому и не сказала, тонкостей много. У вас хороший результат, но, к сожалению, есть необходимость в продолжении лечения.
Nikkitta
15.08.2015, 16:12
От того, что ребенок будет присаживаться и сидеть в повязке вреда не будет. От наличия гипсовых повязок ни мышцы, ни кости не претерпят таких изменений, которые будет необходимо как-то лечить или исправлять. Все придет в норму.