Помогите подобрать адекватное обезболивание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите подобрать адекватное обезболивание


MarishaPolohan
15.08.2015, 14:00
Здравствуйте, Марк Азриельвич! Очень прошу Вас не оставить мой вопрос без внимания и помочь мне подобрать адекватное обезболивание для мамы.
1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили).
Диагноз: С18.7 ЗНО сигмовидной кишки, T3 NX M1(PUL; HEP), IVst., IVкл.гр. Диагноз поставили 15.07.2015 в Краевом Онкодиспансере при комплексном обследовании. Были проведены: ЭГДС-смешанный гастрит, признаки грыжи ПОД. ФКС-с-ч сигмовидной кишки, субкомпенсированный стеноз.(ПГИ-adenoCaG2). КТ-мтс печени, лёгких. Отправили на ВК. Лечение: Учитывая степень распространенности основного процесса, общее состояние пациента, наличие сопутствующей патологии, специальные методы лечения не показаны. Рекомендовано симптоматическое лечение по м/ж, адекватное обезболивание.
2. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
ОАК L 12,52 HB 10,0 г/дл Эр 4,4 СОЭ 64
ОАМ реакц. кислая, белок-abs, h 1-0-1 в п/з
ЭКГ ритм синусовый 80 уд. в' Нормал. положение ЭОС
УЗИ почек-признаки перипервикальной кисты левой почки.
УЗИ органов брюшной полости забрали в онкодиспансере и вклеили в карту. Там было написано, что в правой доле печени имеется патологическое образование вероятно вторичного характера размерами 100мм х 120мм. Это коротко, а было очень много медицинских терминов.
Рентген п.о.позвоночника-заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Деформирующий спондилез. Последствия травмы L3 - L4. Рентген ш.о.позвоночника-заключение:
Остеохондроз ш.о.позвоночника. Косвенные признаки грыж дисков С5-С7. Артроз унковертебральных сочленений С4-С6. Деформирующий спондилартрозС2-С7.
Рентген г.о.позвоночника-заключение:
Остеохондроз г.о.позвоночника. Деформирующий спондилез. Последствия болезни Шойермана-Мау. Остеопороз тел позвонков.
Ещё делали КТ с контрастным веществом- Описание:
Спиральное сканирование,толщина реконструированного среза 5мм. На серии аксиальных срезов получено изображение абдоминальной области от куполов диафрагмы до гребней тел подвздошных костей в условиях перорального и в/в болюсного контрастирования 100по раствора "Ультравист-370".
На сканируемом уровне в паренхиме лёгких определяютсямножественные очаговые и шаровидные образования до 2,1см. Практически вся правая доля печени замещена многочисленными мягкотканными очагами, разрозненными до 3,4см и сливающимися в конгломерат до 14x11 см., который не отделяется от правого надпочечника, представленного неоднородно-мягкотканным образованием 3,8x2,0см и тесно контактирует с НПВ на протяжении до 4,6 см., оттесняя её влево без признаков её тромбоза, неравномерно накапливающим контраст в равной степени с указанным конгломератом. Селезенка без очаговых изменений. Портальной, билиарной гипертензиинет. Ворота печени структурны. Желчный пузырь сокращен.
Поджелудочная железа дольчатой структуры, узлового роста не имеет, перипанкреатическая клетчатка не изменена.
Почки визуализируются обычно-узлового роста, паренхиматозной атрофии и гидронефротической трансформации не отмечается. Лоханка левой почки расширена до 3,4 см., в/3 мочеточника-1,3см. Левый надпочечник без КТ-признаков объемного процесса.
Абдоминальной лимфаденопатии не отмечено. Высота тел L1L3L4L5 снижена с деформацией по типу "рыбьих" позвонков. Деструктивных изменений не определяется.
Заключение: Мтс- поражение правой доли печени с вовлечением правого надпочечника. Мтс в легкие. Пиелуритерэктазия слева. Дисгормонадьная спондилопатия L1L3L4L5 позвонков.

3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
63 года. Вес 60кг, сознание ясное, физическая активность-это перемещение из комнаты до туалета или до кухни и обратно, слабость в руках и ногах. Аллергических реакций нет, давление 100-106/60-70 иногда повышается до 125/85, пульс от 74 до 103, всегда по разному. Держится температура 37'6-38'5.
4. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
Простреливающие боли при отхождении газов, начинается в пояснично-крестцовом отделе и отдающие в анальное отверстие. А газы постоянные! Ни мотилиум, ни эспумизан, ни редугаз их не устраняют. Боли такие, что мама начинает стонать, а потом аж до крика.
5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
При отхождении газов происходит непроизвольная дефекация, постоянно! Маме всегда жарко даже при работающем кондиционере, сильно потеет. У нас дома уже морозильник, но ей жарко.
6. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
В 7:00 дексаметазон 4мг 1мл и трамадол 100мг+кеторол 10мг в таблетках (висцеральные и в позвоночнике на 100% до следующего приёма, кишечные 0%)
В 15:00 трамадол 100мг+кеторол 10мг в таблетках (висцеральные и в позвоночнике на 100% до следующего приёма, кишечные 0%)
В 23:00 трамадол 100мг+кеторол 10мг в таблетках плюс свеча индометацина 100мг
Боли в правом подреберье и верхнем отделе позвоночника на 100% в течение всего дня, а вот на кишечные боли нет управы, только приём перед сном совместно со свечкой индометацина сначала увеличивает боли, а потом устраняет на 90% на 5-6 часов.
7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
Только то, что написала в 6 пункте плюс Эспумизан(или Мотилиум или Редугаз) эффекта нет, газы есть. Простите, но должна вам сказать, что к этой схеме я пришла сама читая Ваши форумы, потому, как моей маме кроме трамадола врач вообще ничего не выписала и никакой схемы симптоматического лечения не назначено! С постановки на учёт в поликлинике врач у нас ни разу не была, а ведь одни симптомы уходят, а другие приходят. Помогите мне, пожалуйста, с правильно подобранной обезболивающей и симптоматической терапией,лечением! Простите, что отступила от темы. Крик души!
8. Место проживания.
Краснодарский край, г. Краснодар