Ишемия миокарда [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ишемия миокарда

Gusarov
24.06.2007, 01:38
Уважаемые коллеги. Предлагаю обсудить схему патогенетических механизмов развития ишемии миокарда и её последствий. Просьба делать замечания и вносить коррективы. Возможно общими усилиями нам удастся создать что-то вроде памятки для начинающих докторов.
С уважением, Гусаров Геннадий Владимирович.

Gilarov
24.06.2007, 13:37
Посоветую разместить файл на любом из сервисов: фотофайл, радикалфото, keep4you и дать ссылку.

Gusarov
24.06.2007, 19:26
Уважаемый Михаил Юрьевич, спасибо. Попробовал просто переписать текст в рамках более крупным шрифтом. Теперь вроде читается. С уважением, Гусаров.

ostroumov
05.09.2007, 14:04
Уважаемые коллеги. Предлагаю обсудить схему патогенетических механизмов развития ишемии миокарда и её последствий. Просьба делать замечания и вносить коррективы. Возможно общими усилиями нам удастся создать что-то вроде памятки для начинающих докторов.
С уважением, Гусаров Геннадий Владимирович.
П.С. Заранее извиняюсь если файл плохо читается. Размер его довольно велик, поэтому пришлось сжимать. Что посоветуете?
Уважаемый Геннадий Владимирович! Нехорошо, конечно, с моей стороны вязаться к мелочам. Но все конфликты, как правило, возникают "на границе". Возьмем к примеру "Стеноз коронарных артерий >50% диаметра". А если два (а то и три)последовательных стеноза по 30-45%? Как быть? Извините.:) Ваш ОЕН.

Gusarov
06.09.2007, 09:23
... Нехорошо, конечно, с моей стороны вязаться к мелочам. ... А если два (а то и три) последовательных стеноза по 30-45%? Как быть?
Уважаемый Евгений Николаевич, спасибо, что присоединились к обсуждению. И ничего в этом нехорошего нет. Думаю, что при последовательных стенозах в одной артерии менее 50% надо брать их сумму, которая и составит общую степень сужения, имеющую значение для кровоснабжения участка миокарда, находящегося в конце этой "цепочки". :ab: Это как при последовательном соединении сопротивлений в электрической цепи, когда общее сопротивление составит сумму последовательных. С уважением, Гусаров.

ostroumov
09.09.2007, 18:46
... спасибо, что присоединились к обсуждению... Думаю, что при последовательных стенозах в одной артерии менее 50% надо брать их сумму, которая и составит общую степень сужения, имеющую значение для кровоснабжения участка миокарда, находящегося в конце этой "цепочки"...
Спасибо Геннадий Владимирович! Если можно еще одна "мелочь". Куда отнести коронарные эктазии? Некоторые авторы относят их, также, к коронарному атеросклерозу, и клинику ишемии (с соответствующими инструментальными проявлениями) отмечают у таких больных.:ab: Ваш ОЕН.

Gusarov
10.09.2007, 07:36
Куда отнести коронарные эктазии? ... и клинику ишемии ... у таких больных.
Евгений Николаевич, думаю, что ишемия миокарда при эктазиях КА может возникать в результате "синдрома обкрадывания". С уважением, Гусаров.:cool:

Sergnt
17.09.2007, 21:26
Уважаемый Евгений Николаевич, спасибо, что присоединились к обсуждению. И ничего в этом нехорошего нет. Думаю, что при последовательных стенозах в одной артерии менее 50% надо брать их сумму, которая и составит общую степень сужения, имеющую значение для кровоснабжения участка миокарда, находящегося в конце этой "цепочки". :ab: Это как при последовательном соединении сопротивлений в электрической цепи, когда общее сопротивление составит сумму последовательных. С уважением, Гусаров.

А если 10 стенозов по 10% то окклюзия?
А если пара стенозов по 70% и парочка эктазий, то все О.К. (в среднем диаметр хорош)?

Gilarov
20.09.2007, 08:42
Тема закрыта по просьбе автора.