Боррелиоз у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боррелиоз у ребенка

Ilis
17.08.2015, 01:41
Добрый день, уважаемые врачи.

Пожалуйста, помогите разобраться.

В начале июля ребенка 5.5 лет укусил клещ в правое бедро. Клещ очень маленький. Легко удалила рукой. Покраснений не было. Точка от укуса исчезла через 3-4 дня.

3 августа ребенка покусали какие-то насекомые. Следы от укусов обнаружила вечером под футболкой, на правом боку. 4 укуса в линию. Два небольших, на некотором расстоянии друг от друга, другие два - практически в одной точке. Вокруг близко расположенных укусов сильное покраснение, отек. На следующий день покраснение стало еще больше. Затем, в течение недели, след постепенно проходил. В результате осталось небольшое овальное пятнышко желтого цвета (как старый синяк).

13 августа этот почти уже невидимый след обвело кольцевой эритемой.
В первый день эритема в виде полумесяца, во второй - полный овал. Укус в центре покраснел уже после появления кольца вокруг.

Врач сказал, что это очень похоже на боррелиоз. Район эндемичен (юг Чехии). Назначил амоксициллин (Duomox) на 2 недели. Взяли ОАК, анализы на боррелиоз и коинфекции (ELISA).
После 2-х суток антибиотика эритема слегка побледнела.

Пожалуйста, помогите разобраться с вопросами.
1. Несколько укусов в ряд. Разве можно предположить клещей? Откуда тогда боррелиоз?
2. Что покажут анализы на боррелиоз и коинфекции на 13-й день от укуса?
3. Верно ли я понимаю, что при лечении боррелиоза эритема уходит на 3-4 день? Если пятно остается, значит ли это, что неверно подобран антибиотик?
4. И, наконец, самое главное: что кроме боррелиоза это может быть?

Заранее огромное спасибо за Ваши ответы.
Прилагаю картинки эритемы в первый и третий дни.

Evgeniy_Sherbyn
17.08.2015, 08:38
1) Клещи являются переносчиками боррелиоза. Эритема не всегда в единственном количестве, иногда их несколько. Что вас смущает?
2) Они покажут есть ли у ребенка боррелиоз или нет.
3) Не стоит спешить. Дождитесь анализа.
4) Сначала исключите боррелиоз, а потом уже будем думать.

Ilis
17.08.2015, 14:02
Добрый день.
Спасибо Вам за ответ, за поддержку, за Ваше "будем думать".

Смущает несколько однотипных укусов одновременно. Зная об эндемичности района, я осматриваю детей каждые 2-3 часа. Мне трудно предположить как массовое нападение клещей, так и одного клеща, укусившего несколько раз. Получается, что возможна передача боррелиоза и другими насекомыми?

Местные врачи, как и РМС, говорят об информативности анализов не ранее 3-4 недель от момента укуса. Поэтому смутило столь раннее их назначение.

Вопросы "вперед" связаны с тем, что близится 1-е сентября. Ребенок учится в школе в Москве. Мне нужно решить, ехать ли нам в Москву или дождаться разрешения вопросов здесь. Мне кажется, что местные врачи лучше знают "своих" паразитов.

Последние дни ребенок несколько раз жаловался на то, что у него "болит лоб" и "устала голова". В течение получаса все проходит.
Эритема не растет и не бледнеет.

Evgeniy_Sherbyn
18.08.2015, 23:59
Вам стоит просто здать анализ на IgM к borrelia burgdorferi и в забыть об этом.