Вопрос для Полины_С [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос для Полины_С

Magrat
24.06.2007, 13:38
Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста, что нам можно сделать. Проблема вот в чем. Моей дочке почти 11 мес. Она многое умеет, почти ходит, лепечет. Но меня беспокоит вот что - я никак не могу научить ее складывать вещи. Я не говорю о пирамидках - их части она просто гоняет по комнате. Но я не могу добиться от нее того, чтобы она складывала например игрушки в коробку. Ей очень нравится все разбирать, доставать, вытаскивать, а вот наоборот - никак. Может я конечно зря парюсь, но просто, если бы она научилась, то это был бы большой шаг к другим играм, более сложным.

Annabella
24.06.2007, 14:14
Я хотя и не Полина, но понимаете, мне не всегда удается призвать к порядку (складывать свои вещи) следующий ассортимент:
- сына 5 лет
- себя
- друга 26 лет
- отчима 60 лет.
Нас всех пытается призвать к порядку моя мама 63 лет, но у нее не всегда получается.

Magrat
24.06.2007, 15:11
Вы меня не поняли. Я не хочу, чтобы она прибирала за собой или вобще за кем то. Я просто хочу чтобы ребенок УМЕЛ не только достать вещи из абстрактной коробки, но и сложить их туда.

Annabella
24.06.2007, 15:27
Рано еще. Полина объяснит более научно, если так можно выразиться, но примерно до полутора лет дети просто этого не умеют.
То есть они умеют разбрасывать, а собирать не умеют. Это нормально. Ждать этого от ребенка 11 месяцев очень рано, поверьте.
И попробую еще объяснить - дети все познают "кусочками" - ну то есть могут, к примеру, делать одно и то же по нескольку раз, смотреть две недели один мультик, или просить читать одну и ту же книжку - они лет до пяти вообще не могут "глобально" запоминать, могут только "ступенчато", и при этом, как только поймут объект - он становится неинтересен.
Пока Ваша дочка изучает, если можно так выразиться, то, что она может сделать - она видит, как под влиянием разбрасывания вещей меняется мир. И пока она не поймет логику этого действия, так и будет разбрасывать.
И еще одно скажу - может, и преждевременно, но все эти "ранние развития, монтессори-группы, кубики зайцева" и прочее добро - пустая трата времени и денег.
Дети от этого умнее не становятся - а вот делать простые задания, делать самой игрушки (мы тут с сыном шили кошку, эмоций - масса, никакие магазинные дорогущие игрушки не нужны), рисовать и лепить - это очень развивает. К пяти годам мое дитя неплохо рисует, со смыслом, я бы сказала, пляшет (правда, очень смешно) и лопочет по-английски. Все занятия - в садике, садик государственный, дома - только английским занимаюсь, помимо группы.

Magrat
24.06.2007, 15:33
Спасибо Вам большое за ответ. То есть переживать по этому поводу не стоит. Просто очень хочется приблизить тот момент, когда доча перейдет от разрушения к созиданию.

POLINA_S
24.06.2007, 17:58
Моей дочке почти 11 мес. Она многое умеет, почти ходит, лепечет. Но меня беспокоит вот что - я никак не могу научить ее складывать вещи. Я не говорю о пирамидках - их части она просто гоняет по комнате. Но я не могу добиться от нее того, чтобы она складывала например игрушки в коробку. Ей очень нравится все разбирать, доставать, вытаскивать, а вот наоборот - никак. Может я конечно зря парюсь, но просто, если бы она научилась, то это был бы большой шаг к другим играм, более сложным.

Добрый вечер, вам уже все правильно ответили, осталось просто подытожить. То, что вы наблюдаете у дочки - это начало ранней исследовательской деятельности. Как звучит упавший предмет, куда он катится, как реагирует мама - вот далеко неполный круг вопросов, которые решает малыш. Кроме того, для того, чтобы что-то складывать их частей, нужно понять, что все из этих частей состоит, а для этого нужно все сломать и разобрать. Этот период продолжается долго, у исследователей всю жизнь :) ,
После года постепенно начнет появляться умение складывать, а к полутора годам уже будут сформированы очень простые навыки. Чтобы приблизить этот, желанный для вас момент, вы можете предложить девочке интересные игры, когда происходит видимый эффект от того, что она что-то бросила в коробочку. Есть такие игрушки, которые начинают играть и мигать, когда в них что-то попадает. Но, честно говоря, это излишне. Просто помните, что начнется складывание не с наведения порядка, а с интересной игры.
. Просто очень хочется приблизить тот момент, когда доча перейдет от разрушения к созиданию.
Обязательно перейдет, вот в отношении человечества в целом я не так оптимистична.
Извините, за пессимизм, у меня сегодня тяжелый день. Удачи вам и вашей малышке.