GALINAKT
17.08.2015, 14:37
Добрый день уважаемые доктора. Мальчик 5лет 7мес. Вес около 20кг. Игрался с дядей в очень "полезную" игру. Дядя делал подсечку (подбивал под ноги сзади и должен был держать за руки, чтобы не упал. Как получилось, что ребенок упал я не видела. Увидела уже лежащим на полу. Очень сильно плакал. Говорил, что спинка болит. Пальцем показывал точечно на нижний сегмент грудного отдела позвоночника. Когда успокоился, то сказал, что еще болит впереди - сразу ниже мечевидного отростка. Категорично утверждает, что головой не ударился. Травма была вчера вечером около 21.00. Потом вел себя нормально, на вопрос болит ли отвечал что немного болит.
Утром проснулся - спрашиваю болит?-Болит. Опять показывает спину и живот. Поехали в больницу. Пока доехали, пока подождали очереди сказал, что уже ничего не болит.
Осмотрел травматолог - и на плечи давил и по остистым стучал, сжимал грудную клетку и т.д. Ничего не болит. Рентген не назначил. Отправил исключить ЗТЖ. Осмотрел хирург, сделали ОАК, ОАМ, УЗИ ОБП. Данных за ЗТЖ нет. На УЗИ есть увеличение поджелудочной, реактивные изменение - сказали придерживаться диеты.
Приехали домой. Спрашиваю болит спина - ну чуточку.
Собственно вопрос:
1. Надо ли было делать рентген? А то у меня осталось чувство глубокого неудовлетворения - рентген более объективен чем осмотр.Или в нашем случае он не обязателен.
2. Какие рекомендации по режиму вы могли быть добавить? Ребенку сказали не бегать, не прыгать, диета №5.
Утром проснулся - спрашиваю болит?-Болит. Опять показывает спину и живот. Поехали в больницу. Пока доехали, пока подождали очереди сказал, что уже ничего не болит.
Осмотрел травматолог - и на плечи давил и по остистым стучал, сжимал грудную клетку и т.д. Ничего не болит. Рентген не назначил. Отправил исключить ЗТЖ. Осмотрел хирург, сделали ОАК, ОАМ, УЗИ ОБП. Данных за ЗТЖ нет. На УЗИ есть увеличение поджелудочной, реактивные изменение - сказали придерживаться диеты.
Приехали домой. Спрашиваю болит спина - ну чуточку.
Собственно вопрос:
1. Надо ли было делать рентген? А то у меня осталось чувство глубокого неудовлетворения - рентген более объективен чем осмотр.Или в нашем случае он не обязателен.
2. Какие рекомендации по режиму вы могли быть добавить? Ребенку сказали не бегать, не прыгать, диета №5.