Дрожь в руках, ухудшение координации в руке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дрожь в руках, ухудшение координации в руке

Erling
18.08.2015, 14:56
Здравствуйте.

Пол мужской, рост 176, вес 72 кг, возраст 26 лет.
Работа сидячая, но стараюсь заниматься физкультурой.

Примерно два месяца назад заметил, что у меня подрагивает большой палец правой руки, особенно когда он оттопырен или когда я держу что-нибудь (например, лист бумаги) между указательным и большим пальцами. Я стал следить за этим явлением. Вскоре проблемы приумножились - обнаружил, что дрожит не только большой палец, но и вся рука, а вслед за правой начала подрагивать и левая. Иногда кажется, будто подрагивает голова. Подрагивания очень мелкие, пальцы не подгибаются, а дрожат с маленькой амплитудой.

Состояние непостоянное - иногда дрожание уходит или почти уходит. Обычно это состояние обостряется раз или два за день, ничем вроде бы не спровоцированно. При этом чувствую нервную дрожь в руках и как будто во всём теле - тело ведёт себя так, будто я волнуюсь (торопливые неловкие движения пальцев, например). Внешне это не видно, как говорят окружающие. После сна чувствую себя лучше. Ещё немного ухудшилась координация пальцев правой руки - например, монетки со стола собирать труднее, чувствую слабость в руке. Печатаю и пишу без проблем.

Обращался к кардиологу, эндокринологу и неврологу. Кардиолог сказал, что с сердцем проблем нет. Эндокринолог выявил наличие аутоантител к тиреоглобулину (46,3 МЕ/Мл), однако сказал, что это вряд ли проблема эндокринной системы. Невролог назначил анализы на витамины группы B, фолаты, кальций, магний, ревмафактор, мочевую кислоту, гликогемоглобин, гомоцистеин, коагулометрию. Анализы выявили дефицит фолатов и избыток гомоцистеина, остальные анализы в норме. УЗИ сосудов шеи показало, что стенки сосудов в норме.

Также врач назначил рентгенографию и МРТ шейного отдела позвоночника. Исследования подтвердили, что у меня остеохондроз, однако грыжи дисков нет. По мнению невролога, зажатие корешков может влиять на ощущение слабости в руке, но дрожание связывает именно с гомоцистеином.

На данный момент основной версией невролога является избыток гомоцистеина на фоне недостатка фолатов, отсюда дрожь в руках. Принимаю фолиевую кислоту (по 1 мг утром и вечером), врач ставит капельницы (к сожалению, не помню название вещества) для снижения содержания гомоцистеина. Говорит, что после курса фолиевой кислоты и капельниц стоит прибегнуть к мануальной терапии для исправления ситуации с шеей.

Из предыстории: около четырёх лет назад начала болеть спина, врач поставил диагноз остеохондроз поясничного, грудного и шейного отделов. Около двух лет с переменной регулярностью занимался в центре Дикуля и делал упражнения для спины дома, спина больше не болит.

Последний год был очень нервный и тяжёлый в плане стрессов и переживаний.

Стоит ли мне принять какие-то дополнительные меры? Действительно ли гомоцистеин способен так влиять на организм?

Спасибо заранее.

EMG
18.08.2015, 22:13
Чрезмерное кол-во ненужных обследований!
Остеохондроз, гомоцистеин и фолаты не причем.

Неврологический статус (осмотр невролога) выложите, пжт. Скованность движений, замедленность есть?
С какой проблемой к кардиологу обращались?
Уровень ТТГ?
При приеме алкоголя дрожание как себя ведет? Усиливается или наоборот?

В семье у старшего поколения есть дрожание рук или головы?

Erling
19.08.2015, 09:28
К кардиологу обращался из-за того, что обострения дрожания сопровождались несколько взвинченным состоянием, сердце как будто бы билось сильнее и реже. ЭХОкг и ЭКГ по Холтеру показали, что всё в норме, так что я, наверное, просто перепугался и начал грешить на всё подряд, вот и подумал на сердце.

Результатов осмотра невролога в документарном виде у меня нет. Из того, что невролог упоминал вслух: некоторая скованность в движениях шеи, чуть разная чувствительность при покалывании рук иглой (последнее он с моих же слов говорил, а я помню, что разница была минимальная). Из субъективно ощущаемого: только небольшое снижение ловкости пальцев и кисти правой руки.

Уровень ТТГ - 1.76 мМЕ/л.
Делал УЗИ щитовидной железы, проблем не выявлено.
Насчёт алкоголя специально не наблюдал, поэтому точно сказать не могу.

В семье вроде ни у кого дрожания нет. У отца проблема - доброкачественная опухоль мозга, началось где-то в 50 лет (не знаю, важно ли это, но на всякий случай упоминаю).

Dinni
21.08.2015, 23:32
Вам всё-таки надо бы постараться получить консультацию невролога, который детально опишет Ваш неврологический статус. Который Вам всё-таки надо бы выложить на этом сайте, если Вы хотите получить здесь совет. Есть мысль, что Вам, возможно, стоит получить также консультацию офтальмолога, и сдать анализ крови на церулоплазмин. Но сначала - неврологический статус.

Erling
21.08.2015, 23:50
Я был бы рад выложить неврологический статус, но в печатных рекомендациях встречавшиеся мне неврологи его почему-то не описывают, а при устной консультации описывают выводы, а не детали статуса.

Обратился к другому неврологу, он осмотрел меня и поставил предварительный диагноз - эссенциальный тремор. Назначил анализы на церулоплазмин, свободную медь в крови, осмотр у офтальмолога в щелевой лампе (кольцо Кайзера-Флейшнера) и МРТ головного мозга. Подтвердил, что гомоцистеин вряд ли влияет на моё состояние.

Спасибо большое, что отвечаете. На данный момент собираюсь следовать последним рекомендациям невролога, которые совпадают с Вашими мыслями насчёт церулоплазмина и офтальмолога.

Dinni
21.08.2015, 23:53
Подойдёт и отсканированный, написанный от руки). Не за что. Удачи.