Девочка 5 лет, болит живот и крапивница [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка 5 лет, болит живот и крапивница

Nikana
18.08.2015, 17:52
Добрый день, уважаемые консультанты!
Очень нужен совет, с какого конца разматывать клубок проблем.
Вкратце ситуация следующая. Где-то в апреле появились жалобы на живот независимо от приема пищи и времени суток. Просто: "ой, у меня животик заболел". При этом ребенок часто раздражительный и плаксивый.
Педиатр и гастроэнтеролог предположили причину в лямблиях. Сдали три раза кал - чисто. Жалобы продолжались. Сделали УЗИ с желчегонным завтраком. Заключение: деформация желчного пузыря, исходно гипотонус, сократительная функция по гипотоническому типу. Небольшие по объему, редкие ГЭР. Гастроэнтеролог назначила хофитол 10 дней, потом урсофальк 3 месяца. Высказала мнение, что считает причину все равно в лямблиях, хоть и не нашли. Начали все это пить. Показалось, что жалобы на живот уменьшились.
В начале июня в связи с простудой и последующим воспалением в ушах пропили аугментин. После этого началась жуткая крапивница, в которой мы и по сей день. Отменили все лекарства, пропили на всякий случай немозол. Повезло, что нашли хорошего аллерголога, сдали кучу анализов, все в норме, выработали план лечения: подбор антигистаминного препарата и длительно пить.
Сейчас я не знаю, что делать с жалобами на живот, жалуется каждый день. Обычно это выглядит так: начинает кушать и через 5 минут говорит: "у меня животик заболел". Периодически говорит, что у нее болело горлышко (может, это горечь во рту?). Если спрашивать когда болит, отвечает, что всегда, весь день. Гастроэнтеролог не видит никакой проблемы в том, чтобы продолжать пить хофитол.
Я, соответственно, теперь уже во всем вижу проблему. Я не знаю теперь, что и как лечить. С чего начать. Может, начать лечить нервную систему (раздражительность и плаксивость остается)? Или все же пить желчегонные? Или ничего не пить и ждать, что все само пройдет? Перерыла весь интернет, куча противоречивой информации, поняла, что самой мне не разобраться в этом... Прошу совета!