Кисты сосудистых сплетений [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Кисты сосудистых сплетений


sim_a
24.06.2007, 20:07
Добрый вечер,

мне 32 года,
Сейчас идет 16 неделя. Беременность 3-я.
1-я замерзшая на сроке 7-8 недель, 2-я - рождение здорового ребенка в 2005 г.

УЗИ на 11-12 недели было в норме:
ктр -48 мм
бипариетальный размер плода - 19мм
чсс - 169 ударов в мин
твп - 1,3 мм
длина носовых костей - 2,1 мм
позвоночник, брюшная стенка, конечности и т.д. в норме
нижний край хориога предлежит к области внутр. зева

УЗИ на 15-16 нед. показало наличие кист сосудистых сплетений.
BPD - 29 ММ
HC - 114 MM
AC - 103 MM
FL - 18 MM
Приблизительная масса 155 гр
Врожденные пороки развития - данных не обнаружено
Головной мозг - кисты сосудистых сплетений 4,2 и 3,7 (или 5,7 неразборчиво)
Краевое предлежание плаценты
Толщина плаценты - нормальная
Степень зрелости - 0
Структура плаценты - нормальная
Воды прозрачные
Кол-во вод - нормальное
Пуповина имеет 3 сосуда
Внутренний зев закрыт

Из-за наличия кист было рекомендовано через 1-2 недели (т.е. на сроке 17-18 недель) сделать УЗИ экспретного уровня у доктора Воеводина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я в любом случае собиралась сделать УЗИ у этого врача, но только на сроке 20-24 недели. В связи с чем вопросы:
1) насколько критична ситуация с кистами?
2) имеет ли смысл делать УЗИ на сроке 17-18 недель или можно без какой-либо спешки сделать скринниноговое УЗИ на сроке скажем 20 недель?
3) нашла в инете американскую статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , что наличие кист является мягким маркером синдрома Эдвардса. что говорит наша медицина?
4) наносит ли наличие кист какой-либо вред развитию плода?

Заранее спасибо.

FRSM
25.06.2007, 11:39
Доброе утро!
- Кисты обычно находят при УЗИ, производимом на 18-21 неделях и подавляюшее большинство кист являются безобидными находками.

- Однако, если при обнаружении кист демонстрируются другие пороки развития плода,
ситуация трактуется как серьёзная и врачи предлагают провести исследование
амниотической жидкости или биопсию плаценты - да, будет подозреваться синдром Эдвардса.

- Думаю, что Ваши специалисты правы, Вам нужен повторный УЗИ в рекомендованные сроки.

С уважением -

-

Voluson
25.06.2007, 13:10
Уважаемая Sim a,
1. Кисты сосудистого сплетения (КСС или КХС) действительно являются маркером хромосомных аномалий (ХА) у плода, и в большинстве случаев ХА при КХС представлены именно с.Эдвардса (трисомия 18 хромосомы).
2. Однако частота ХА при наличии изолированных КХС достаточно мала, в среднем 1.5% (у женщин до 30 лет - менее 0.5%), при наличии сопутствующей патологии (или других маркеров ХА) существенно выше. Поэтому наличие у плода КХС - это показание для "расширенного" УЗИ с тщательной оценкой анатомии плода. При выявлении других значимых маркеров ХА или пороков развития показано пренатальное кариотипирование плода, от результатов которого зависит дальнейшая тактика ведения беременности. Но в большинстве случаев обнаружение дополнительных маркеров и пороков развития возможно после 20 недель.
3. При отсутствии ХА КХС является доброкачественной находкой с абсолютно благоприятным прогнозом. Практически все КХС исчезают к концу 2-го триместра беременности.


sim_a
01.08.2007, 19:56
мы немного обсудили эту тему в постах:

На сроке 20 нед. и 5 дн. сделала УЗИ экспертного уровня.
Фетометрия:
голова 46х70 мм
мозжечок 2,1 см
живот 43х47 мм
бедро 3,2 см
Размеры плода соответствуют 21 нед.
ЧСС 140 уд/мин
Плацента расположена по задней стенке
Толщина плаценты 20 мм
Степень зрелости - 0
Нижний край плаценты на 54 мм выше внутр. зева
Длина шейки 30 мм
Внутр. зев сомкнут (!)
Кол-во околоплодных вод в пределах нормы
Врожденные пороки развития не выявлены

Т.е. складывается такая картина:
впервые единичные кисты обнаружены на УЗИ на сроке 16 нед. диам. около около 4-5 мм
УЗИ на сроке 17 кист не обнаружило, хотя смотрели прицельно, зная, что кисты есть/были
УЗИ на сроке 18-18 нед. показало наличие множественных кист, макс. диам. 7 мм
Теперь УЗИ (20-21 нед.) опять показывает полное отсутствие кист.

Можно как-то объяснить, почему кисты то есть, то их нет. УЗИ, правда, каждый раз делала у разных специалистов и на разной аппаратуре (но в хороших клиник на современных аппаратах). Могут ли кисты появиться вновь?

megley
09.09.2007, 23:39
..............................Здесь как раз обзор англоязычных публикаций на эту тему.