Температура 5 дней, начинающийся бронхит, анализ крови, нужен ли антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура 5 дней, начинающийся бронхит, анализ крови, нужен ли антибиотик?

MariaO
19.08.2015, 12:18
Здравствуйте!

Девочка 6 лет, 120 см, 21 кг. Хронических заболеваний нет. Болеет достаточно часто (посещает д/с, откуда приносит всевозможные ОРВИ), антибактериальную терапию получала один раз (апрель 2015 г., диагноз - о . бронхит), остальные заболевания - ОРВИ, ротавирусная, грипп. В анамнезе 2 отека Квинке (Энджерикс (отек носоглотки), "Флемоксин Солютаб").

Заболела 13.08 - вечером повысилась температура до отметки 38.5. Находилась загородом, осмотрел "взрослый" терапевт. Красноватое горло, небольшое подкашливание, насморк (точнее, где-то далеко нос "хрюкает", периодически его "закладывает", после чего ребенок высмаркивает густую прозрачную или белую слизь). С 14 по 17 ребенок получал следующее лечение: обильное теплое питье, тонзилгон, мирамистин, полоскание горла шалфеем/ромашкой. По ночам обильно потела. Активная, аппетит не очень хороший, похудела за эти дни, но от еды совсем не отказывается, просто ест только легкую пищу.

Температура в эти дни стандартно поднималась с 37.3 утром до 38.1-38.8 вечером, 16-ого подкашливание стало более частым, 17-ого перешло в сухой кашель, голос при этом иногда сипнет. С утра ребенок "откашливается" (мокроту не сплевывает, ругается :) и проглатывает, но количество явно очень небольшое). 17.05 поднялась к вечеру до 39.1 (не сбивали, поскольку она переносит хорошо), переехали в город, утром 18.08 была 37.8.

Врач был во второй половине дня 18.08, температура 37.6, красное горло, миндалины увеличены, рыхлые, чистые. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Назначила в обязательном порядке антибиотик ("Панцеф", поскольку это единственный АБ, который пили после отека на "Флемоксин"), в нос полидексу* или изофру*, коделак нео*, мирамистин в горло, зодак или зиртек.

* никогда ранее не пили, не применяли...

Я все же решила сдать кровь, сделали срочный анализ вечером (правда, после легкой еды прошло около 3 часов только, а пила она так вообще за час воду с лимоном...). Результат ниже. В 10 вечера вчера была температура 37.1! Сегодня с утра 37... Прошу прокомментировать необходимость приема антибиотика (я вчера его так и не дала...).
Спасибо!!!

Гематокрит 34.6 %
Гемоглобин 12.5 г/дл
Эритроциты 4.52 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 76.5 фл
RDW (шир. распред. эритр) 12.8 %
MCH (ср. содержание Hb) 27.7 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.1 г/дл
Тромбоциты 246 тыс/мкл
Лейкоциты 8.2 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число) 56.2 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не
обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%

Лимфоциты 33.5 %
Моноциты 10 % (!)
Эозинофилы 0.2 % (!)
Базофилы 0.1 %
СОЭ (по Панченкову) 27 мм/ч (!)

P.S. Совсем не в тему, конечно, но вдруг это важно :o У ребенка активно режутся зубы - прорезалась шестерка и месяц как растут два нижний резца, по всей видимости собирается прорезаться еще одна шестерка.

Melodia
19.08.2015, 13:22
Здравствуйте!
а с чего взяли, что бронхит?
Хрипов нет, с Ваших слов.
Судя по температурной реакции-ребенок выздоравливает.
Анализ как анализ.
Самочувствие ребенка опишите?
в нос полидексу* или изофру*, коделак нео*, мирамистин в горло, зодак или зиртек.
ничего не нужно.

MariaO
19.08.2015, 13:39
Очень благодарю, что ответили!

Ребенок на данный момент кашляет сухим кашлем, что ее раздражает, но не более, с утра немного откашлялась. Помогает от кашля лучше всего чашка теплого питья. Изредка сморкается (сопли густые, но прозрачные или белые, отходят легко). Температура 37.1.
Активная. Т.е. как активная.. не скачет козликом, конечно, но тряпочкой не лежит, не вялая, играет, гуляет по квартире. Но, если честно, она у нас в 99% случаев играет и занимает себя, любимую, чем-нибудь полезным до отметки 39-39.5... С ее слов у нее "все хорошо". Кушает немного, но регулярно, преимущественно каши и овощи/овощные супы. Согласна на бульон.

"начинающийся бронхит" - это со слов врача (в б/л тоже "бронхит"). Собственно, про везикулярное дыхание и отсутствие хрипов я списала из ее же заключения.

Melodia
19.08.2015, 13:49
Повторю, судя по описанию ребенок выздоравливает.
Кашель обычно проходит за 10-14 дней.
Вряд ли это бронхит, но даже при бронхите а/б не показан.
С чашкой питья все верно, отлично успокаивает кашель.

MariaO
20.08.2015, 19:58
Добрый вечер!
Вынуждена побеспокоить Вас снова. Вчера ребенка осмотрел др.врач, заключил, что данных за воспаление нет, бронхита тоже нет, кровь вирусная. Поставил орви + (небольшой) трахеит. Как и Вы, отменил коделак, полидексу, панцеф (ничего не применяли).
Температура вчера днем была 37.2, к вечеру 37.9, затем 37.6, потом заснула и стала насквозь мокрой, я ее переодела, очевидно, что температура снизилась.. Сегодня 37.2 днем и 38.1 сейчас. Есть сухой кашель, ребенок при этом все так же: активна, играет, ест по-немногу...
В панику еще не впадать?:) понимаю, что для Вас звучит диковато, но мы, наверное, везучие - впервые температура такая долгая (поднялась вечером прошлого четверга), поэтому переживательно очень...
Спасибо за терпение и ответы!!

Melodia
20.08.2015, 20:59
Добрый вечер!
Вот зря Вы кровь вначале болезни сдали.
Анализы обычно сдают в таких случаях, как у Вас сейчас.
Раз доктор на момент осмотра ничего тревожного не заметила, наблюдайте.
Возможно, наслоение новой вирусной инфекции.
ОАК отражал картину на момент сдачи, что сейчас мы не знаем.

MariaO
20.08.2015, 21:07
А кровь сдали позавчера вечером (температура 5-ый день была), это далеко уже не начало было :( Вы считаете, есть смысл сейчас еще сдать?

Спасибо, буду наблюдать..

Melodia
20.08.2015, 21:37
когда ОРВИ течёт без ухудшения, анализы не нужны. Температура может быть и 5,и 7, и 10дней, это нормально,при условии, что нет ухудшения.
Я ребёнка не вижу, поэтому ничего сказать не могу.
Если врач считает, что это ОРВИ, наверно,так и есть.
Наблюдайте пока.

MariaO
21.08.2015, 13:39
когда ОРВИ течёт без ухудшения, анализы не нужны. Температура может быть и 5,и 7, и 10 дней, это нормально,при условии, что нет ухудшения.

18-ого я, если честно, побежала сдавать кровь потому, что а) покашливание перешло в сухой кашель, б) выписали антибиотик и в) поставили бронхит, который я знаю, что АБ не лечат (сама астматик, все возможные виды бронхитов проходила), но в прошлый раз лечили (но там было резкое ухудшение с кашлем и температурой)...

Но в общем, кроме того момента (переход покашливания в сухой кашель ближе к 17, анализ крови, напомню, 18-ого), все как-то ровно: ребенок считает, что у нее все здорово, ведет себя соответственно, из видимых признаков неблагополучия сухой кашель, а температура стандартно от 37 утром до 38 (до 18-ого было до 39.2) вечером с последующим потением ночью и ее резким падением...Вчера я писала Вам про 38.1, через 2 часа это было уже 37.7, утром ровно 37...

Спасибо, Вы меня успокоили, пока жду. Я, глядя на ребенка, не верю, что "все плохо", но привитая мне схема "упасть в обморок на 4-ый день температуры" работает безотказно.

Melodia
21.08.2015, 14:11
но привитая мне схема "упасть в обморок на 4-ый день температуры" работает безотказно.
Давайте ломать стереотипы.
Смотрим на ребенка, его самочувствие, какие симптомы (всё также или появляются дополнительные симптомы к основным, которые влекут за собой ухудшение состояния).
Иногда ребенок уже выздоравливает от одного ОРВИ, как снова заболевает другим ОРВИ и всё начинается по новому.

MariaO
21.08.2015, 14:27
Спасибо!!!
Будем ждать, смотреть :)

MariaO
25.08.2015, 20:14
Здравствуйте! К сожалению, несмотря на то, что девочка активная, макс.температура у ребенка повышается до 37.3, дыхание стало жестким, появились проводниковые хрипы. В крови лейкоциты 13.2, нейтрофилы 71, палочкояд. 4, лимфоциты 12, моноциты 9, эозинофилы 4,СОЭ 24 (остальное в норме). Ребенку выписали антибиотик, очевидно, теперь надо пить... Одно НО: выписали Клацид. Гапомню, на флемоксин был отек Квинке, с успехом без побочек пропили Панцеф.
Прочитала про побочки Клацида - волосы на голове зашевелились..... почему не Панцеф, который уже пили, знаем?..
стоит ли на ребенке ставить эксперимент? Или действительно тут Клацид - препарат выбора? Спасибо!

MariaO
25.08.2015, 21:54
Забыла добавить: диагноз трахеобронхит. Очень прошу ответить. Понимаю, что все индивидуально,но так ли страшен Клацид, как его малюют? Даже психозы в качестве побочки приписывают..О "Панцефе" как-то покраше написано, но стпвится вопрос о повышении резистентности бактерий и том, что же после такого сильного антибиотика, как цефиксим..Воистину, перефразируя, меньше читаешь интернет - крепче спишь...

MariaO
26.08.2015, 12:29
Решила все же доверять врачу, не строить домыслы, читая отзывы в интернете. Дали с утра (в 9 часов) после еды суспензию Клацид 250 3,5 мл (как выписано, вес ребенка на данный момент 21 кг). Если честно, очень нервно.. Ребенок пожаловался на "странную голову" и на то, что ей холодно (руки-ноги правда стали холодными, температура 36.9). Немного полежала с грелкой, отогрелась, стало лучше. Пошли гулять (врач разрешил, гуляем вдали от др. детей), она вроде и забыла, что "голова странная", что проявляется состоянием "хочется полежать". Зато теперь говорит, что ей жарко, при том, что руки-ноги и лицо откровенно прохладные...
Все в порядке? Это я сейчас ищу побочки старательно?:) Что порекомендуете: маме успокоительного или все же это от клацида?:)

Melodia
26.08.2015, 20:56
Это не связано с действием антибиотика.

MariaO
26.08.2015, 22:53
Спасибо!
только она после второго приема два часа назад опять на слабость пожаловалась. А на руке вылезло красное вздутое пятно, ребенок весь чешется..Она у нас не склонна к кожным реакциям при этом (т.е. дерматитов и пр.не было никогда).

Melodia
26.08.2015, 23:33
Отменяйте.
Сейчас Зиртек 10-15 капель на прием.
На завтра покажитесь врачу для определения дальнейшей тактики.

MariaO
26.08.2015, 23:38
Спасибо!