Девочка постоянно скрещивает ноги и напрягается [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка постоянно скрещивает ноги и напрягается

MamaSana
19.08.2015, 13:28
Здравствуйте, дочке 1 год 7 месяцев, рост 81 см, вес 9700, развита по возрасту, постоянно скрещивает ноги и напрягается, при этом иногда краснеет, потеет. Началось это в октябре 2014 года, после перенесенного серозного энтеровирусного менингита (после пункции были судороги, сейчас принимаем депакин, судорог больше не было). Обращались к неврологу, невролог сказала что это похоже на детский онанизм, лечение не требуется, пройдет само. Но время идет, и само не проходит. Становится хуже, ребенок постоянно скрещивает ноги и когда лежит, и когда стоит, и когда сидит. Засыпает плохо, во сне постоянно тянет ноги, просыпается... Не скрещивает только если сидеть около нее и постоянно отвлекать, в любое другое время она скрещивает ноги и напрягается бесконечно... Другого невролога в городе нет. Подскажите, может ребенку нужно пройти какие то обследования или все таки ждать когда это пройдет само?

Dr.Vad
20.08.2015, 19:06
инфантильная мастурбация начинается у деток (где 80% девочки) в среднем возрасте 7 (4-13) мес и полная ремиссия возникает в среднем к двум (1-3) годам , итого в среднем длится 24 минус 7 = 17 месяцев, с октября 2014 прошло около 10 мес. Замечено, что наибольший дистресс от этого бывает у родителей ребенка, если Вы сами не справляетесь, то быть может именно Вам следует и посетить какого очного профильного специалиста

MamaSana
20.08.2015, 19:27
Когда это случалось эпизодично меня это не волновало, но сейчас она просто живет в этом состоянии, ее практически не возможно отвлечь. Но раз вы считаете что ничего плохого для ребенка в этом нет, то буду ждать трех лет. Спасибо за ответ.

Dr.Vad
20.08.2015, 20:15
Судороги во время даже бактер. менингита бывают у 50% детей, но только у 10% они остаются после выздоровления, вирусные менингиты у детей как правило проходят без осложнений; следует обсудить с очным врачом, не совпало ли начало детского онанизма у вашего ребенка с инфекцией, которое леч. врач воспринял как судороги после пункции на фоне менингита, и не напрасно ли принимает ребенок депакин в данной ситуации.

MamaSana
20.08.2015, 20:41
В выписке указано что судороги были фибрильные, после этого делали ЭЭГ три раза. По ЭЭГ все в норма, сейчас принимаем депакин сироп 25 мг на ночь, полная отмена с 1 сентября, но при лихорадке рекомендую возобновлять прием депакина в дозе 150 мг в течение 10-15 дней, до 5 лет. После менингита у ребенка постоянно держится температура 37,3-37,7. Медотвод от прививок до нормализации температуры.

annadrobitova
20.08.2015, 22:26
Действительно, вы описываете инфантильную мастурбацию.
Уточните, какое ЭЭГ вы делали и есть ли кривые на руках.
После фебрильных приступов, тем более однократных, несмотря на то, что были на фоне нейроинфекции, ребенок вообще не нуждается в противосудорожных препаратах.
25 мг - имитация лечения.
При лихорадке не нужно возобновлять депакин.
И перестаньте мерить температуру.

MamaSana
20.08.2015, 22:34
Да я бы и не мерила, но вот доктор меня всегда об этом спрашивает. Ждет когда нормализуется, чтобы продолжить ставить прививки. Кривые есть, сейчас добавлю.

annadrobitova
20.08.2015, 22:38
Ну и успокойте уже доктора - меряйте во сне :)

MamaSana
20.08.2015, 22:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

MamaSana
20.08.2015, 22:45
Во сне температура 36,6 ))

annadrobitova
20.08.2015, 22:50
Это все, что есть?
Во сне ЭЭГ снимали?
ну и отличная температура.

MamaSana
20.08.2015, 22:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

MamaSana
20.08.2015, 22:57
Эта первая ЭЭГ, через месяц после болезни. Специально во сне нам не назначали, но во время этой записи она уснула и спала до конца записи.

MamaSana
20.08.2015, 22:58
между этими записями была еще одна, но кривых у меня нет, только заключение в общей выписке.

annadrobitova
20.08.2015, 23:05
Тогда надо сделать видео-ЭЭГ-мониторинг сна не менее 2-х часов. Если эпиактивности нет, то отменить уже наконец лечение.

MamaSana
20.08.2015, 23:13
То есть обычное ЭЭГ в нашем случае не информативно? Дело в том что и за этим исследованием нам приходится ездить за 1000 км.

MamaSana
20.08.2015, 23:18
Сразу после менингита она очень плохо спала, стонала во сне, вертелась, вздрагивала, тянулась, я просила назначить видео мониторинг сна, но доктор мне отказал, сославшись на то, что она уснула в конце записи, а этот равносильно мониторингу сна и в дополнительном обследовании нет необходимости(.

annadrobitova
20.08.2015, 23:22
Короткая запись вообще малоинформативна. А для отмены лечения - тем более.
Тогда не понятно зачем, если на ЭЭГ, пусть и короткой, но со сном, не было эпиактивности, назначили противосудорожные. Не обосновано, как минимум.

MamaSana
20.08.2015, 23:30
Противосудорожные назначили в инфекционном отделении сразу после судорог, после выписки, в ноябре 2014 отправили в область на обследование, там записали первую ЭЭГ, депакин не отменили, контроль в марте 2015. В марте снова записали ЭЭГ и начали снижать дозу, контроль в июле. В июле записали ЭЭГ, снова расписали как снижать дозу и полная отмена с сентября, контроль через пол года.

MamaSana
20.08.2015, 23:37
Получается что я зря год поила ребенка депакином и на период лихорадки мне не нужно снова начинать его давать ребенку?

annadrobitova
21.08.2015, 13:01
По представленным данным - так.

MamaSana
19.02.2018, 17:33
Дочке уже 4 года, она до сих пор продолжает скрещивать и тянуть ноги

Dr.Vad
19.02.2018, 19:17
К сожалению, предсказать когда это закончится, не представляется возможным - при наблюдении из Швеции за 19 девочками, которые начали мастурбировать таким образом в 8-12 мес. возрасте, у большинства из них (12) это прекратилось через 66 месяцев в среднем или 5.5 лет, почему в той публикации из Саудовской Аравии все прекращалось к 3-4 годам, а у шведов только к 6-7 годам - неясно

Acta Paediatr. 2013 Jul;102(7):762-6.
Girls who masturbate in early infancy: diagnostics, natural course and a long-term follow-up.