Хронический запор у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хронический запор у ребенка

Sauzzza
19.08.2015, 23:39
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу вашей помощи! Ситуация у нас следующая:
В данный момент ребенку 1г.11 мес. До 6 мес находился на исключительно грудном вскармливании, проблем со стулом не было. В 6 месяцев был начат прикорм, с кабачкового пюре. Буквально с первых ложек у ребенка начались запоры. Ребенок мог не какать до 5 дней (больше я не выдерживала, ставила свечку), стул был консистенции пластилина, не жесткий. Просто не было позывов, ребенок не тужился. Отсутствие стула больше 3 дней ребенка беспокоило. Мы обращались:
1) к участковому педиатру. Были назначены Дюфалак, чернослив, масло натощак. Это все не помогло никак абсолютно.
2) к гастроэнтерологу в институт Габричевского. Было назначено: Креон, Бифидумбактерин и минеральная вода Донат. От этого лечения у ребенка случился понос, боли в животе, а потом его заперло еще сильнее. Диагноз: частичная лактазная недостаточность.
По собственной инициативе я сдала анализ на дисбактериоз и копрограмму. Отклонений в анализах не было (к сожалению, результатов найти сейчас не могу, да, наверное, нет смысла, это было год назад). Стала давать Нормофлорин-л, ситуация улучшилась - ребенок стал какать сам нормально оформленным стулом. На фоне приема Нормофлорина мы обратились:
3) к гастроэтерологу в НИИ педиатрии. Диагноз тот же. Лечения не назначено. Пить дальше Нормофлорин.
После отмены Нормофлорина запоры вернулись.
В год мы обратились к остеопату и гомеопату. Гомеопат назначил Ликоподиум. Остеопат провел сеанс. Стул наладился на 4 месяца, ежедневный, нормально оформленный. В январе этого года запоры вернулись. Мы обратились опять к остеопату, после сеанса стул наладился еще на три месяца. С апреля этого года мы опять мучаемся. Обратились к гастроэнтерологу в районной поликлинике. Диагноз: непереносимость коровьего белка. Назначение: отмена молочной продукции на месяц. Месяц прошел, молочную продукцию ребенок не ест, мясо - 3 месяца. Я, собственно, тоже этого не ем, т.к. ребенок еще получает грудное молоко. Запоры стали реже, но все равно случаются. Зависимость отследить не могу. Но если раньше у ребенка не было позывов к опорожнению кишечника, то теперь они есть, т.е. он может немного покакать сухим горохом, а потом все равно приходится ставить свечку. Но бывает несколько дней подряд абсолютно нормальный стул. Воды ребенок пьет достаточно. Попробовала дать немного мяса на фоне отмены молочки - случился сильный запор.
Что нам делать дальше? Держать диету без животных белков дальше? Сколько времени? Или дело все же не в белках? Мне все равно непонятно, почему именно они виноваты? Изначально же запоры начались на фоне введения овощей... Есть ли смысл сдать анализы на иммуноглобулины? Или еще какие-то анализы? Как нам быть с В12?
Спасибо заранее за любые советы!