Новорожденный пожелтел: прививка от гепатита B? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Новорожденный пожелтел: прививка от гепатита B?

Koluna
20.08.2015, 15:46
Здравствуйте!

Мальчик, при рождении вес 3150, рост 55. Родился на 8 баллов. Возраст 4 суток.
На грудном вскармливании (молоко пришло на третий день, до его появления питались Nestle NAN), ест хорошо (около 25-35 мл) каждые 3 часа.
Сделали прививку от гепатита B после рождения в первые несколько часов.
Постепенно пожелтели. Еще позавчера биллирубин был 120, сегодня - 259!
Во время беременности мама принимала Сорбифер Дурулес.

Есть ли повод для беспокойства?
Что предпринять?
Может ли повлиять прививка? В теме ответы разные...

Koluna
20.08.2015, 16:34
Вакцина Комбиотек, 1 доза, 0.5 мл внутримышечно.

luidhen
20.08.2015, 19:05
Прививка к этому никакого отношения не имеет.

Koluna
20.08.2015, 19:48
Прививка к этому никакого отношения не имеет.

Выписались сегодня днем.
Утренний показатель билирубина - 259.
Ребенок сильно желтый.
Сейчас вечер, значение не известно... имеет ли смысл экстренно сдать анализ, чтобы получить новые результаты?
Имеет ли смысл срочная госпитализация?
Когда стоит бить тревогу?

Koluna
20.08.2015, 22:19
Выяснил, что у мамы после рождения (у мамы в грудном возрасте) наблюдались подобные симптомы.
Степень тяжести - неизвестна.
Наследственность?

Koluna
21.08.2015, 11:59
Как я понимаю, здесь разговор может идти только на тему вакцинации?
По поводу состояния ребенка можете что-нибудь сказать или надо создавать соответствующую тему в другом разделе?

luidhen
21.08.2015, 19:31
Выписались сегодня днем.
Утренний показатель билирубина - 259.
Почему не обсудили ситуацию с очными врачами при выписке? Скорее, ситуация не требует экстренной помощи, но виртуально оценить состояние ребёнка затруднительно. Покажите очно для определения тактики.
У мамы речь вероятно о желтухе грудного вскармливания (поиск по форуму, обсуждалось. К примеру, в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Koluna
21.08.2015, 21:29
Неонатолога на момент выписки не было. Я хотел пообщаться... судя по всему, основная часть специалистов в этой клинике по совместительству...
Но под лампу ранее лечь предлагали... и систему с глюкозой тоже предлагали поставить. Не знаю, может, зря не легли и не поставили...
Наш билирубин 259 на вчерашнее утро - уровень высокий, как я понял впоследствии. После того как начал искать... С этим, судя по информации в и-нете, уже госпитализируют и начинают лечение... В роддоме ничего толком не сказали. Не смотря на то, что роддом частный и за большие бабки. Может, статистику портить не хотят?
Местный неонатолог сегодня днем приходил, сказал, что будем ждать седьмых суток.
Я не присутствовал, судя по всему ему было глубоко... не важно, что там и как у ребенка. Его больше интересовала флюорография людей, которые контактируют с ребенком...
Сейчас идут шестые сутки после рождения. Желтая пигментация не проходит...
Ребенок на свету как желток... и вялый...
Может, стоило сдать анализ утром (сутки после предыдущего)?

У мамы - не знаю. Маму к груди ее мамы приложили ориентировочно через 21 день после родов... чем она питалась до этого - не известно.

Koluna
21.08.2015, 22:12
Пишется, что при желтухе грудного вскармливания пик - 2 недели.
Обычно пишут, что пик на 4-5 день. Или это физиологическая желтуха?

Насколько быстро может нарастать билирубин? Как часто имеет смысл сдавать анализ, чтобы узнать динамику? В нашем случае, он возрос приблизительно в два раза за двое суток...

Медсестра сегодня была, а не врач...
Кстати, маме кололи окситоцин. Сказали, что это тоже может повлиять...

luidhen
22.08.2015, 09:01
Пишется, что при желтухе грудного вскармливания пик - 2 недели.
Обычно пишут, что пик на 4-5 день. Или это физиологическая желтуха?
Внимательно перечитайте ВСЮ информацию по ссылке (мой пост №7).

SergDoc
22.08.2015, 13:37
1) если врачи выписали ребенка из роддома домой - значит не считают это состояние опасным (значит скорее всего так и есть)
2) билирубин всегда повышается у новорожденных не сразу после родов, а спустя 2-5 дней
с точки зрения прогноза для ребенка - было бы много хуже, если бы он поднялся в первые-вторые сутки
3) повышенный непрямой билирубин в крови ребенка ничем не опасен, пока он не превысит 400 мкмоль/л
при уровне выше 400-440 мкмоль/л возникает риск пропитывания ядер мозга "ядерной желтухи" и стойкого поражения головного мозга
4) создавая младенцу солнечные ванны дома - можно отчасти заменить "синюю лампу" в роддоме и снизить билирубин
для этого раздетого младенца можно класть под прямые солнечные лучи, проникающие сквозь оконное стекло (NB без стекла нельзя - будет солнечный ожог, стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр)
время от получаса в день - достаточно
5) в большинстве случаев при непрямой гипербилирубинемии не требуется никакого вмешательства
они проходят сами без какого-либо лечения
однако через интернет не видно, все вышесказанное нужно обсудить с ОЧНЫМ врачом

Koluna
23.08.2015, 12:09
Внимательно перечитайте ВСЮ информацию по ссылке (мой пост №7).

Спасибо, перечитаем, видимо, был невнимателен...
В субботу днем сдали анализ (получается возраст - 6 сутки).
Билирубин прямой - 4.1, непрямой - 113.3.
Это, как я понимаю, уже в норме.
Но цвет пока не изменился в лучшую сторону...

SergDoc
23.08.2015, 14:32
Билирубин прямой - 4.1, непрямой - 113.3.
Это, как я понимаю, уже в норме.
Но цвет пока не изменился в лучшую сторону...

это замечательная динамика, значит причины желтухи были доброкачественными, как мы и думали

на цвет внимания не обращайте - даже опытные педиатры ошибаются визуально (бывает от природы желтоватая кожа)

на грудном вскармливании непрямой билирубин может держаться до 200 в норме даже до 3 месяцев
так что я думаю даже сдавать новые анализы крови не нужно - достаточно регулярных осмотров педиатра