Нарушение сна (1 год) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нарушение сна (1 год)

vasily_p
25.06.2007, 10:04
Сыну недавно исполнился 1 год, но самостоятельно спать он так и не научился. Очень часто сон прерывается, ребенок кричит.

За год мы точно поняли, что сон прерывается не от нарушения теплового режима (жарко/холодно), не от голода, не от режущихся зубок.

Основная проблема - первая часть ночи (примерно до часу-двух), когда ребенок просыпается особенно часто. Потом спит более-менее спокойно (ворочается на постели, но, слава богу, до крика дело не доходит) до 5-6 утра.

Ребенок спит с мамой. Режимом дня поддерживается достаточно строго, укладываемся примерно в 21-21:30 после купания, легкого десерта, ношения на руках, прослушивания тихой детской музыки.

Что удивляет, и, потому, заставляет искать помощи врачей: сон одинаково не стабилен вне зависимости от того, насколько сильно ребенок устал (физически и эмоционально). Паузы между просыпаниями/криком с какой-то ужасающей точностью похожи на кратные 45 минутам промежутки (в подавляющем большинстве, я знаю, что ребенок в следующий раз будет кричать через 45 минут или 1.5 часа после того как последний раз он успокоился на руках у мамы). Точно такая же картина наблюдалась примерно до 10 месяцев, когда ребенок спал днем на улице в коляске (сейчас спим только дома), т.е. начинал ворочаться строго через 45 минут после засыпания (можно даже было не носить с собой часы, это происходило с точностью +/- пару минут), или через 1.5 часа. Правда, ближе к возрасту 10 месяцев ребенок в коляске чаще "забывал" про 45 минут, и не кричал а просто ворочался. Но пережить границу в 1.5 часа мы так и не смогли, т.е. дневной сон в коляске в 99% случаев заканчивался строго после 1.5 часа после засыпания.

При обращении к неврологу поликлиники ничего конкретного не слышали. Стандартное "пройдет со временем". К сожалению, сейчас уже нам год, но характер сна в целом не изменился по сравнению с 3-месячным возрастом. В поликлинике врачей не заставишь провести никаких сколько-нибудь значащих диагностик. Хочется получить совет, насколько такая картина сна является проблемной и какие обследования надо пройти.

Dr. W.N.
25.06.2007, 10:51
Если ребенок в остальном здоров, то никакие обследования не нужны. Действительно, подобные жалобы характерны для первых лет жизни и не свидетельствуют о болезни. Если помимо прерывистого сна существуют другие проблемы - пишите.

vasily_p
25.06.2007, 13:07
Доктор, спасибо за ответ. Трудно сказать, можно ли считать жалобами следующее:

- в свой год и пару недель мы еще не умеем говорить. Некое подобие "мама" у нас получается только при сильном расстройстве. В основном мычим. В мычание ребенок пытается примешать какие-то иные звуки тоже только в состоянии сильной усталости, когд он чем-то недоволен.

- при просыпании (как днем так и после ночного сна) обычно плачем. Скажем так, за неделю (т.е. 14 снов), хорошо если один раз проснемся без плача.

- не умеем ходить. Ноги достаточно сильные, чтобы удерживать вес, но координации практически никакой, и какой уже месяц ходим только с поддержкой.

Я вот что хочу подчеркнуть. Ну, проблемы со сном - они обычные для младенцев. Но я не подозревал, что интервалы сна могут быть так четко дозированы по времени. Я, если я несколько лет встаю по будильнику в одно и то же время, не могу проснуться в одно и то же время с точностью до +/- несколько минут. Такая убийственная точность - это особенность развивающегося мозга?

Dr. W.N.
25.06.2007, 20:56
Пока все, описанное Вами, не выходит за рамки индивидуальных особенностей. Ничего особенного делать не нужно, обычный ежегодный осмотр. Прерывистый сон исправляется временем, иногда сменой обстановки (дача и т.п.)

vasily_p
24.08.2007, 12:14
Да, okunevdom, я и сам уже вижу по ответам/вопросам других родителей, что детям свойственны такие странности в характере сна.