Пытаюсь самостоятельно оценить динамику миопии по трем измерениям разных лет. Проблема в том, что все измерения - на разных приборах. Выкладываю сканы распечаток приборов.
Когда-то слышал от доктора о двух вариантах записи AL: от зрачка либо от роговицы? - может быть, в этом причина немонотонности динамики?
Хотел бы понять, отчего в 2013-м врач сделал вывод о прогрессировании миопии и отправил 19-летнюю пациентку на склеропластику?
optomate
21.08.2015, 15:18
Хотел бы понять, отчего в 2013-м врач сделал вывод о прогрессировании миопии и отправил 19-летнюю пациентку на склеропластику?
Нужна динамика рефракции, еще неплохо было бы знать изменения в состоянии глазного дна в предоперационный период.
Да. Почему Вы не сделали вывод о прогрессе миопии после операции по данным УЗИ 2015 года в сравнении с 2013?
ilyin
21.08.2015, 18:46
optomate, отвечаю на два Ваших вопроса.
1) Глазное дно без изменений. Динамика рефракции известна за 10 лет, но врачи в один голос твердят, что прогресс диагностируется прежде всего по длине глаза.
2) Выводов я пока не делал, поскольку не понимаю, как сравнивать результаты.
Уточню мой вопрос:
Корректно ли непосредственное сравнение результатов измерений, или же необходимо учитывать поправку в зависимости от прибора?
Ophthalmist
21.08.2015, 21:18
На данном форуме консультации через третьи руки не проводятся. Если пациентке 19 лет будет интересно собственное здоровье, и при этом у неё будут конкретные не праздные вопросы - всегда поможем.
optomate
21.08.2015, 21:57
optomate, отвечаю на два Ваших вопроса.
1) Глазное дно без изменений. Динамика рефракции известна за 10 лет, но врачи в один голос твердят, что прогресс диагностируется прежде всего по длине глаза.
2) Выводов я пока не делал, поскольку не понимаю, как сравнивать результаты.
Сие не ответ, а не документированный пересказ малой части информации.
"Динамика рефракции известна..." Кому? И какова она?
"Глазное дно без изменений..." За десять лет?
Те, кто твердит в один голос, пусть открыто выскажут свое "фу" коллегам.
Вы желаете доказать, что нужно сопоставлять только сравнимые показатели, учитывать погрешности измерений и т.п.? Безусловно. Общеизвестно также и то, что данные оцениваются в комплексе. Например, те же данные УЗИ и рефракция. Иначе можно наломать дров.
С мнением Офтальмиста солидарен.
ilyin
22.08.2015, 10:11
Прошу прощения за невнятность и лишние вопросительные знаки в исходном посте.
Уточню еще раз. В медицинской консультации не нуждаюсь, прошу лишь технической консультации (смотрите "уточненный вопрос"). Сам бывший к.ф.-м.н., так что вопрос не праздный. Постараюсь предельно конкретизировать формулировку вопроса:
Какова методическая погрешность прибора "Allergan Humphrey" относительно прибора "Carl Zeiss IOLMaster"?
optomate
22.08.2015, 12:00
Какова методическая погрешность прибора "Allergan Humphrey" относительно прибора "Carl Zeiss IOLMaster"?
Не знаю. Пусть ответят спецы.
Darina38
22.08.2015, 22:35
Во-первых. Да, лучше сравнивать измерения на одном и том же аппарате. Даже один и тот же ИОЛ мастер может давать погрешности при очередном измерении.
Во-вторых. Увеличение ПЗР такие незначительные, что скорее всего и увеличение рефракции за три года должны быть незначительными, но Вы нам о них не пишете.
В третьих. Склеропластика не имеет доказанного эффекта в остановке прогресса близорукости.
Считаю тему исчерпанной, так как через третьих лиц на форуме не консультируют.