7 августа 2015 года меня укусил клещ. Как только его заметила, сразу обратилась в медицинский пункт , где мне удалили его . Со слов доктора мне не было показано ни лечение, ни обследование ни меня, ни клеща, т.к. Истринский район не энцефалитная зона... В итоге 20 августа в районе укуса появилось легкое покраснение, больше даже похожее на появление прыщика диаметром 3-4 мм . Я обратилась к дерматологу, в результате на меня обрушился шквал обвинений из-за того, что я доверилась врачу и не сдала клеща на исследование... А также дерматолог заявила, что даже исследование клеща было бы бесполезным и надо было сразу пропить курс антибиотиков для профилактики и всё... А теперь я скорее всего больна боррелиозом... И назначила сдать антитела G и М сейчас, а потом еще через 2 недели.
Вопрос: что мне делать ?? Сдавать 2 вида антител ? И повторять ли через две недели?
irink
22.08.2015, 09:12
Сегодня у меня третий день после появления покраснения-прыщика и его почти уже не видно. А дерматолог на приёме даже не смотрела на него , только по моим рассказам назначила мне анализы.
Информацию приведенную на сайте я читала , а именно , если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов - антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна 0. И говорила об этом дерматологу, но она очень возмущалась, что это полная глупость...
Нужны ли мне ,вообще ,сдавать кровь на антитела , если никаких симптомов кроме, как проходящего покраснения-прыщика 3-4 мм ,больше ничего нет?
Evgeniy_Sherbyn
22.08.2015, 09:20
Вообще, вы не описали показаний для сдачи анализа на болезнь Лайма, но если это успокоит вас и врачей, то сдавать нужно просто IgM.
irink
22.08.2015, 09:48
Вообще, вы не описали показаний для сдачи анализа на болезнь Лайма, но если это успокоит вас и врачей, то сдавать нужно просто IgM.
Евгений Александрович! Спасибо большое за ответ. А в связи с чем, вообще, может быть легкое покраснение места укуса спустя две недели?
Evgeniy_Sherbyn
22.08.2015, 10:42
Это может быть комариный укус или любого другого насекомого. :)