плохой аппетит и дефицит веса у ребенка 2,5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : плохой аппетит и дефицит веса у ребенка 2,5 лет

Polinovka
23.08.2015, 20:19
Уважаемые врачи-консультанты!
Прошу, помогите разобраться в ситуации и не впадать в крайности.

Девочке 2,5 года. На сегодня меня беспокоят следующие моменты:

1) ребенок весит очень мало, выглядит очень худенькой. К сожалению, не могу заполнить графики физ.развития ребенка, т.к. пишу с планшета. Не откажите в помощи из-за этого.
Растет дочь такими темпами:
Родилась - 3520, рост 53.
2 мес. - 5000, рост 60.
8,5 мес. - 7700, рост 72.
10 мес. - 8300, рост 73.
12 мес. - 8700.
1 г.6 мес. - 9700, рост 82.
1г.8мес. - 1100, рост 84.
2 г. - 10200, рост 87.
2 г.6мес - 10500, рост 92.

2) у дочери плохой аппетит, ест оч.маленькие порции. Редко, когда сама бежит на кухню и попросит еды. И даже в этом случае, ест несколько ложек и убегает.

3) мне кажется, что дочь физически не оч.сильна, быстро устает? На улице ходит мало, сидит на руках, бегает вяло, едва-едва.

4) есть старшая дочь, которая второй год ходит в садик и регулярно приносит ОРВИ. После каждого младшая теряет такие драгоценные граммы из-за длительной высокой температуры и отказа в эти три-четыре дня от еды совсем.

5) какает дочь не регулярно, то каждый день, то раз в два-три дня. Большей частью какие сухие, козье камешки. Но какает сама, сильно не напрягается. На боль в животе не жалуется.

6) ребенок любимый, развитый, веселый, здоровый!

Все это сподвигло меня отправиться на очную консультацию с педиатром, о чем жалею сейчас неимоверно.

Выслушав и осмотрев ребенка и меня (44 кг при росте 164, в детстве дискенезия, пониж.кислотность, в детстве заставляли есть, выглядела скелетом, но при этом обезъяна и гиперактивность), врач убедительно посоветовала исключить дискенезию у ребенка, что "на сегодня делается с помощью УЗИ брюшной полости".

Врач предположила, что "ребенок ест мало, т.к. чувствует дискомфорт, тяжесть, тошноту от приема пищи...А недобор веса (2 кг) и плохой аппетит привели к тому, что у ребенка дефицит витаминов, нет сил бороться с инфекциями, поэтому болеет часто и теряет вес."

И вот тут начинается самое чудовищное для меня. Я, которая так осторожно и с недоверием отношусь к любым назначениям врача, отправилась с ребенком на УЗИ. Понятное дело, вы скажите, что это дурость и показаний не было. Сейчас я с вами полностью соглашусь. Но что ж делать, если на тот момент мозги отключились...
Так хотелось помочь ребенку, а вышло, что только навредила.

В общем, УЗИ не показало ничего, чтобы объясняло отсутствие аппетита, есть небольшое увеличение печени, поджелудочной, все остальное в норме, однородное, без перекрутов. ОАМ в норме, копрология в норме. ОАК в норме, только гемогобин чуть упал до 111 (после недавнего ОРВИ).

Вот так. Что теперь предпринять не знаю, душой чувствую, что ничего делать не надо было и сейчас не надо.
Подскажите, как считаете вы, врачи-специалисты??
Заранее спасибо и простите,если много текста.

Если требуется выложить фото ребенка, сканы анализов, скажите, я это сделаю.

Polinovka
23.08.2015, 20:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Polinovka
23.08.2015, 21:17
Извините, не получается выложить ОАК, Копрологию. Попробую завтра сфотографировать как то.

Polinovka
24.08.2015, 05:54
Посмотрите, пожалуйста, прокричала результаты ОАК.

Эритроциты - 3,84
Гемоглобин - 111
Цвет.показатель - 0,87
Лейкоциты - 5,52
Тромбициты - 304
СОЭ - 16
эозинофилы - 3
Сегментоядерные - 27
Лимфоциты - 68
Моноциты - 2
Глюкоза - 4,1.

Polinovka
25.08.2015, 21:52

Polinovka
26.08.2015, 13:07
Вероятно, лечить нужно уже меня...
Не могу выбросить из головы мысль, что зря потащила ребенка на УЗИ, более того, навредила своему дитю этой процедурой.

Пожалуйста, уважаемые врачи-специалисты, кроме рекомендации посетить очного психиатора, сможете ли вы найти для меня слова, которые бы меня успокоили и привели в чувство.

NadezhdaDoc
26.08.2015, 13:38
Навредить ребенку УЗИ вы не могли. Современные дети как минимум трёхкратно подвергаются действию УЗИ еще внутриутробного. Затем УЗИ всего на первом году жизни по диспансеризации... Так что просто забудьте про это. По весу подождем мнения педиатров. Возможен дефицит железа. Ест ли ребенок мясо? Также до трех лет рекомендованы препараты калия йодида ежедневно.

Polinovka
26.08.2015, 14:34
Спасибо большое за внимание к м?оей теме и слова ободрения.

Гемоглобин у ребенка по ОАК 111-116.
Мяса и вообще белка в питании, на мой взгляд маловато. Мясо, творог, картофель едим крайне редко или оч.небольшими порциями. Мясо даю дополнительно из банок. Хорошо и с удовольствием едим гречку.

Про калия йодид слышу впервые. Что это за препараты?

Melnichenko
26.08.2015, 14:44
йодомарин\ йодбаланс . Неужели впервые ?

Polinovka
26.08.2015, 18:05
Правда, впервые!
У меня двое детишек. До сих пор ни один врач ни словом не упомянул, что детям нужен Йодомарин. Я сама принимала Йодомарин-200 весь период лактации.
Старшей девочке 6 лет, ей даю мультитабс осенью или весной.
Младшей 2,5 года, ей только Аквадетрим с сентября-октября по март.
Подскажите, все таки требуется дополнительно давать детям Йодомарин? Как? Сколько?

Извините за эмоции. А кормящей по ночам маме можно валерьянку в дражже? Сколько?

И все-таки про УЗИ... почитала мнения специалистов на этом форуме... Пишут о том, что лишний раз, без показаний, просто узикать ни в коем случае не надо. Но уж если есть показания, то надо делать столько раз, сколько надо! Мне кажется, это как то противоречиво, одно утверждение противоречит другому...Очень прошу, скажите, наш поход на УЗИ чреват последствиями для здоровья девоньки моей?

Melnichenko
26.08.2015, 18:11
Детям до 3-х лет, не находящимся на грудном вскармливании

Polinovka
26.08.2015, 21:22
Уважаемые врачи!
1) Подскажите, пожалуйста, какие сейчас имеются рекоммендации по отлучению ребенка от груди.
Младшей дочери 2,5 года.
Проанализировав всю информацию (УЗИ обп в норме, оак, оам, копрология все в норме), хочу попробовать закончить грудное вскармливание. Может быть, это поправит дела с аппетитом и весом? Каково ваше мнение?

Бабушек рядом нет, уехать на неск.дней из дома не представляется возможным.

2) и второй вопрос. При уровне гемоглобина 116, имеет ли смысл (с учетом моего переживания о весе и допуская, что есть скрытая анемия) давать профилактическую дозу железа и не сдавать кровь на ферритин? Какая эта доза?

Спасибо.

Dr.Vad
26.08.2015, 21:41
если ребенок мало ест мясного и длительно (более 2 лет) на грудном, то риск дефицита железа повышен, норма гемоглобина у детей 1-5 лет более 110, актиферрин капли 1-2 капли на кг веса в сутки в день, ферритин не нужен

Polinovka
26.08.2015, 21:56
Да, ребенок мяса ест мало.
Да, ребенок до сих пор на ГВ (на ночной и дневной сон).

Но, Гемоглобин 116, после недавнего ОРВИ - 111.

Полный ОАК:
Эритроциты - 3,84
Гемоглобин - 111
Цвет.показатель - 0,87
Лейкоциты - 5,52
Тромбициты - 304
СОЭ - 16
эозинофилы - 3
Сегментоядерные - 27
Лимфоциты - 68
Моноциты - 2
Глюкоза - 4,1.

Вадим Валерьевич, Вы считаете имеет смысл в профилак.дозе Актиферрина? Сколько длится курс? Или предпочесть какой то комплексный витаминный препарат, соответствующий возрасту?

Dr.Vad
26.08.2015, 22:05
небольшое снижение гемоглобина во время инфекции - норма для детей; при 10 кг веса ребенку нужно ~8-12 мг железа в день, если найдете такой комплексный витаминный препарат для детей с такой дозой железа - пожалуйста, если нет: актиферрин капли или сироп

Polinovka
26.08.2015, 22:23
Спасибо, все поняла.
Сколько по времени принимать Актиферрин? С едой?

Dr.Vad
26.08.2015, 22:35
считается, что на весь период, пока у ребенка дефицит железа в рационе - а будет он 2 мес. или 1,5 года- неизвестно, меж приемами еды

Polinovka
27.08.2015, 06:22
Уважаемый Вадим Валерьевич!
Я понимаю, что тратить свое время на бестолковых мамок Вам кажется неразумным, но очень прошу, ответьте...столько раз читала на этом форуме, что тревожная мама вреднее для ребенка, чем все его анализы...

Понятно, что наш поход на УЗИ - сверхглупость моя, но все-же, есть ли реальный повод тревожиться, что это Лишнее УЗИ нанесет вред здоровью моей девочки?

Заранее спасибо и извините.