Склероатрофический лишай (лихин) - причины и восстановление [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Склероатрофический лишай (лихин) - причины и восстановление

Ventrual
23.08.2015, 23:19
Мое почтение!

Уже почти полтора года наблюдаюсь у разных врачей, с разным опытом. Поставлен диагноз склероатрофический лишай (лихин).

Изначально были небольшие белые высыпания на уздечке и она стала менее эластичной (тогда виделась проблема лишь в этом). Потом постепенно высыпания перешли на крайнюю плоть.

Один врач прописал успокоительные (профессор) и сказала что пол года понаблюдай - может само пройдет и все из-за стрессов. Не прошло. Потом уже в другом городе врач поставила (видимо) верный диагноз и прописала: антибиотики, лонгидазу (свечи), мазь с кортикостеройдами.
Антибиотики принимать не стал, но последние средства дали эффект.

Высыпания прошли спустя месяц, но элостичность не восстановилась. Уехал за границу (где не было возможности продолжить лечение). Болезнь начала возвращаться, теперь уже чисто по крайней плоти (прямо по кольцу) видными небольшими белыми высыпаниями (как-будто сальные железы). Это очень стало мешать в половой жизни.

Вернулся лишь весной этого года, обратился к врачу уже в Москве. Она поставила такой же диагноз. Сказала что скорее всего восстановить нельзя (тк склероатрофия) и тканям не вернуть эластичность. Посоветовала актовегин, кортекостеройды. Первый препарат принимать не стал (тк он на основе крови и имеет какие-то сомнительные данные, во многих странах запрещен). Снова использовал лонгидазу и мазь.

Внешние симптомы опять сошли. Кортекостеройды спустя месяц заменил обычной силиконовой смазкой (контекс с антисептиком), так как если кожа сухая - становится дискомфортно. Иногда (особенно в периоды стрессов) появляются неприятные ощущения (как-будто в самой головке).

Вообще есть подозрения что иммунная система была нарушена из-за иммуностимулятора Изопринозин (посоветовал врач тогда и мне и жене в период гриппа). У жены примерно в тот же период (полтора года назад) было рожистое поражение кожи на лице (которое тоже не сразу диагностировали, сперва определив как волчанку).

Еще была мысль что есть какая-та связь с высыпаниями на голове. Потом при диагностике оказалось что это грибок (на члене аппарат ничего не выявил), сейчас пытаюсь лечить цинко-содержащим шампунем. По совету одного из врачей временно принимал B12 - это никак не сказалось на здоровье.

В общем я не знаю что делать, был у разных врачей и так и не услышал каких-то четких рекомендаций чтобы побороть недуг. Обычно все сводится к симтопоматике, а причины вроде как не известны. А еще слышал что это со временем может перейти в рак. Совсем не хочется столкнуться с таким стыдном и страшным недугом.

Мне 29 лет, двое детей. Бесплодным стать уже не боюсь, подумывал о вазорезекции, не хочу чтобы мои сбои передались по наследству в дальнейшем. Не аллергик. Не пью, не курю, слежу за питанием, жене ни разу не изменял. Супруга верная тоже, из половых заболеваний за все годы у нее была только молочница (не половой герпис у нас у обоих с детства). Работа бывает стрессовой да, но и с ними справляюсь вроде как.

Посоветуйте пожалуйста куда лучше обратиться (не обязательно в России). Чтобы не отрезать (так как вероятность рецидива потом все равно велика), а каким-то образом найти причину и восстановить ткани. Если это конечно еще возможно. Внешне сейчас все хорошо, просто нет эластичности и эти неприятные ощущения достают периодически.

Буду очень признателен за помощь.

Dr.Volgina
24.08.2015, 12:27
Причину Вы не найдете,т.к. этиология не известна.
Когда последний раз использовали стероидную мазь? Сколько времени? Сколько курсов?

Ventrual
24.08.2015, 12:32
Последний раз в июле (весь месяц, на ночь), мазь Тридерм
Но на сколько я вижу мазь лишь сводит на нет симптомы. Эластичность кожи она не восстанавливает. Можно ли каким-то образом восстановить ткани, без их удаления? Или кортекостероиды при правильном применении могут также помочь восстановить их?

Dr.Volgina
24.08.2015, 13:14
Совсем в норме кожа не станет, но будет гораздо мягче.
Начните в сентябре дермовейт/целестодерм 2 р в день 1 месяц, затем перейдите на элидел можно на 3 месяца.

Ventrual
24.08.2015, 13:54
Попробую, спасибо!