Мальтофер и его последствия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальтофер и его последствия

Ivanova0112
24.08.2015, 00:11
Здравствуйте уважаемые врачи!
Ребенку 3 мес, гемоглабин 105, врач назначил Мальтофер. Дозировка такова: 10 кап, месяц принимать. Принимаем пятый день и какой та ужас начался ( побочные действия изучила): опять вернулись боли в животе ( приступы, спазмы), стул то водой, то вообще нет, про цвет стула вообще молчу ( и черный, и темно-зеленый и светлый бывает). Вопрос такой: такое может быть из за приема препарата железа или это что то другое? Ребенок на ГВ+nan антирефлюкс 1-2 раза в день замена одного кормления( у нас ГЭР поставили при рождении, но перед приемом препарата таких проблем не было ( стул у ребенка был в норме, колики пошли на спад, рвота значительно уменьшилась). Прибавка веса соответствует норме: родился 3180, 1мес-3700, 2 мес-4400, 3 мес-5500 ( при том , что у нас ГЭР). Подскажите, что делать. Спасибо.

SergDoc
24.08.2015, 12:48
препараты железа нередко вызывают побочные эффекты со стороны ЖКТ
в том числе запоры/поносы
при следующем визите к вашему педиатру опишите эти проблемы и обсудите возможность замены препарата, или снижения дозы, или временной отмены

Ivanova0112
24.08.2015, 17:51
Спасибо Вам за ответ. Дело в том, что следующего визита ждать месяц ( наш педиатр в дек отпуске и мы как беженцы ищем свободного, чтобы попасть на прием), не могли бы вы как врач подсказать по уменьшению дозы, либо по замене ( из вашей практики более щедящее для нашего организма). Может мне самой курс пропить (с молоком же передасться ребенку)? Или может это только в первые дни приема препарата такие побочные действия, а спустя какое то время организм привыкнет? Спасибо

SergDoc
25.08.2015, 07:41
я не ваш лечащий врач, я не видел ребенка и не знаю как лучше
иногда правильно переждать - дальше может стать легче
иногда правильно отменить, выждать пока успокоится стул и начать снова с меньших доз
варианты обсуждаются очно

Ivanova0112
25.08.2015, 10:58
Спасибо Вам. Надо и правда отменить на время, а после начать с малых доз. Еще раз спасибо