Резкое снижение аппетита и периодическая рвота (1,5 года) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Резкое снижение аппетита и периодическая рвота (1,5 года)

SunRise90
23.08.2015, 11:51
Добрый день, уважаемые врачи!
Кириллу без 2 недель полтора года. Вес 9 кг, рост 81 см (в пол-ке намерили 83 см), 8 зубов (6 сверху, 2 снизу).
В период 1 год 1 мес. - 1 год 3 мес. мы набрали рекордные для нас 900 граммов, хотя ничего особенного для этого не делали. Потом мы переехали жить к бабушке и дедушке, прибавка за 1,5 месяца 550 граммов. Однако за последние 3 недели мы даже немного потеряли в весе, около 100 грамм. Причиной тому - резкое снижение аппетита и периодическая рвота.
1. Резкое снижение аппетита.
Я, каюсь, стараюсь измерять съеденную порцию. Раньше мы за прием съедали в среднем 250 гр, сейчас съедаем около половины от этого и отказываемся есть наотрез. Количество приемов пищи тоже сократилось: раньше 4 дневных, 2 ночных; теперь, в лучшем случае, 3 дневных и 1 ночное. Ребенок за едой обязательно должен что-то крутить в руках (баночки, разборные игрушки и пр.), иначе 2 ложки и всё, истерика (моя ошибка, что приучила к игрушкам??)
При этом активность ребенка на прежнем уровне: носится электровеником по дому, по улице, чрезвычайно любопытен и еще тот экстремал. :horse:
а) Стоит ли переживать, что ребенок стал есть значительно меньше и реже?
б) Стоит ли отказывать ребенку в игрушках по принципу: "Захочет есть - будет есть и без игрушек"?
2. Периодическая рвота.
Месяц назад рвота у нас была по крайней мере 1 раз в день. В местной поликлинике нам сделали УЗИ: "Загиб ДПК" (а разве бывает загиб ДПК? Разве не загиб желчного пузыря?). Сказали: "Ждите, всё пройдет".
Сейчас рвота у нас бывает раз в 2-3 дня, причем я стараюсь не перекармливать ребенка, кормлю чаще, но меньшими порциями. До самой рвоты даже нет позывов, просто после очередной ложки ребенка рвет фонтаном (иногда переносит спокойно, а иногда сразу несколько рвотных спазмов, малыш пугается, начинает кричать и плакать, после чего его опять рвет). Еда на основные приемы пищи пюреобразная, без комочков (но все равно иногда рвет) - с комочками еду есть отказывается. Сам жует только хлеб, печенье, фрукты.
Например, сегодня ели молочную овсяную кашу в 9 утра (до этого ночью ели в 3 часа). Вышла со рвотой почти вся каша, мы даже не успели доесть всё. После этого только попил водички и съел кусочек хлеба.
а) Нужно ли обследовать / лечить ребенка с такими симптомами? (Или лечить стоит меня за излишние переживания?)
б) Как кормить малыша / вести себя в отношении него за столом сейчас, до обследования?

Melodia
23.08.2015, 17:41
Здравствуйте!
Заполните, пожалуйста
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

О питание прочтите

После года детей измеряют раз в 6 мес., не чаще.
Касательно рвоты, сложно сказать. Это может быть, банальный перекорм и Ваше желание впихнуть в ребенка бОльший объём пищи.

Давайте потихоньку заменять слово Мы, на слово ребенок, сын, ОН сам.
Раньше мы за прием съедали в среднем 250 гр,
Мальчишка не младенчик совсем, взгляните на него как на личность со своими желаниями и потребностями.

SunRise90
26.08.2015, 21:41
Добрый вечер, Анастасия Витальевна!

Спасибо большое, что откликнулись и уделили время нашей проблеме. Спасибо также за ссылки, сейчас изучаю, пытаюсь выявить недочеты в своем подходе к кормлению сына.

Пока что вот наши графики:
Вес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рост
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сейчас вес снизился до 8,9 кг, видимо, за счет того, что сын последние 3 дня категорически отказывается есть кашу утром и вечером, творожок на полдник. Всё остальное ест значительно меньше, чем раньше. Полагаю, что режутся зубы (хотя спит, тьфу-тьфу-тьфу, нормально).

Анастасия Витальевна, ведь нет ничего страшного в том, что "неугодные" ему блюда я сейчас, надеюсь, временно, заменяю на детское молочко (Фрисо 3) и кефирчик, которые пьет с бОльшим удовольствием? Не хочется потакать детским капризам в еде, но и не кормить ребенка, когда он всё-таки хочет есть, тоже не решение проблемы. А потом все-таки хочется вернуться к кашке, хотя бы раз в день.

Спасибо за комментарий на тему моего взгляда на сына как на личность, отдельного, маленького человека. Я стараюсь учитывать его желания, но действительно стала замечать, что в разговоре чаще говорю МЫ, вместо я и сын. Стоит покопаться в себе, разобраться, что еще делаю не так.

Melodia
26.08.2015, 23:07
Добрый вечер!
вот наши графики:
Вес пошел на взлёт!
Не взвешивайте сына, пожалуйста, не нервируйте себя. Взвесите через 3мес, а лучше 6мес.
Отталкиваемся от самочувствия, активности ребенка и делаем выводы хватает ли ему энергии из пищи или нет.

я сейчас, надеюсь, временно, заменяю на детское молочко (Фрисо 3) и кефирчик, которые пьет с бОльшим удовольствием?
лишь бы это временно не переросло в манипуляцию "не буду мясо и овощи, буду кефир".

Не хочется потакать детским капризам в еде, но и не кормить ребенка, когда он всё-таки хочет есть,
Давайте представим, что мы сильно проголодались и хотим есть. Разве мы будем вымудряться в выборе еды?
Для приличия конечно, можно. А вдруг удастся выцыганить. Но если в холодильнике действительно нет кефирчика и смеси, а есть суп или овощи с мясом. Разве мы не съедим?( не забываем мы действительно голодны!)

Стоит покопаться в себе, разобраться, что еще делаю не так.
Здесь много интересной литературы
От себя рекомендую Януша Корчака "Как любить ребенка", книги Гиппенрейтер Ю.Б. и книги Заряны и Нины Некрасовых.

SunRise90
26.11.2015, 20:34
Добрый вечер, Анастасия Витальевна! Добрый вечер, уважаемые специалисты!

Пишу, чтобы поделиться нашими новостями и задать несколько вопросов. Кириллу почти год и 9 месяцев, рост 86 см, вес 9,400 кг. Немного похудел (по моим ощущениям) после очередных проблем с ЖКТ (многократная рвота, полный отказ от еды) и почти сразу ОРВИ. Сейчас идем на поправку. Из достижений прошедшего месяца:
- начали посещать детский бассейн, занятия с инструктором нравятся и сыну, и мне. Учится делать упражнения в воде, не бояться воды, даже немного нырять.
Из достижений прошедшей недели:
- Кирилл начал демонстрировать свое желание покушать. Может играть и вдруг отвлечься со словами: "Хеб, ам-ам" - и тут же пойти доставать кусочек хлеба. Проявляет интерес ко всему, что едим мы, многое старается попробовать (только от мяса и рыбы отказывается наотрез).
- Сын стал потихоньку пробовать еду в кусочках на основные приемы пищи (сыр, печенье, хлеб, фрукты, овощи он и до этого откусывал и жевал): каша с кусочками фруктов, суп с кусочками овощей и мяса.
Для нас это уже большой успех!

Хотелось бы проконсультироваться у Вас, правильно ли составлен наш режим питания или что-то нужно поменять из-за того, что мы очень медленно набираем вес:
1. Завтрак 9.00: каша со слив. маслом + фруктовое пюре / фрукт + печенье
Бывает перекус фруктами / сыром.
2. Обед 13.00: суп + яйцо (желток и белок 2 раза в неделю) + кусочек хлеба
3. Полдник 17.00: творожок + фруктовое пюре / фрукт + кефир / печенье с молоком (чередую каждый день)
4. Ужин 20.00: мясо в виде пюре (мясо в кусочках есть отказывается) + овощи на пару с раст. маслом
Каждый из приемов пищи заканчивается сразу, как только сын отказывается есть, но в среднем объем не превышает 200 гр за раз. Раньше суп + мясо + овощи был в один прием пищи, а каша была дважды в день (утром и на ночь), но потом ребенок отказался есть кашу на ужин, пришлось поменять всё местами.
Перед сном выпивает немного молока (сухая молочная смесь); от ночных кормлений отошли чуть больше недели назад.

Прокомментируйте, пожалуйста, что стоит поменять. Заранее спасибо!

SunRise90
12.10.2016, 15:05
Добрый день, уважаемые специалисты РМС!

Вот наша первая тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кириллу 2 года 7 месяцев. Вес остановился на 11 кг, уже несколько месяцев. Зато рост меняется постоянно: уже 95 см. В одежде выглядит просто миниатюрным, в трусах - "тростиночка наша" :ag:

Полтора месяца ходит в сад. Болел за это время трижды, только насморк и кашель без температуры. Подвижный, непоседливый ребенок; разговаривает предложениями, рассказывает короткие стишки.

Курсы ПедиаШура и Клинутрен Юниор'а не дали никакой прибавки в массе тела. Зато, как только закончили пить, аппетит наладился: ест сам, хоть и маленькие порции, с аппетитом, иногда пробует новые блюда (очень любит макароны и морскую капусту!).

Сын категорически не признает мясо в чистом виде: в супе приходится мелко нарезать, чтобы не узнал. Предпочтение отдает котлетам ("это не мясо!"). Рыбу не ест вообще.

Вопроса два:

1) Подскажите, как часто в этом возрасте стоит сдавать ОАК для контроля уровня гемоглобина? Входит ли сын с такими параметрами роста и веса в категорию риска по ЖДА? Или делать ОАК только в случае необходимости при болезни?

2) Вопрос из разряда риторических. Неужели это правда особенность конституции - маленькая масса тела и абсолютно нормальный рост? Некоторые врачи по-прежнему считают, что я морю ребенка голодом :ai: