Растет астигматизм [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Растет астигматизм

AnnaAnta
25.08.2015, 09:40
Здравствуйте, женщина, 33 года. Каждый год потихоньку падает зрение. Глаза быстро устают, при работе за компьютером или чтении книг часто появляется пелена перед глазами. Фокус изображения как будто оказывается где-то на линзе очков. Иногда вижу вспышки на периферии глаза.
Хожу и работаю в очках для близи. В них относительно комфортно. В очках для дали трудно передвигаться (особенно по лестницам).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На данный момент беспокоит растущий астигматизм, который привел к косоглазию (Инфория неаккомодационная с V синдромом обоих глаз. прооперирована в 2013г.).
Вот данные рефрактометрии за 2011 год. (До этого данные были еще меньше)
А это последнее обследование.
Врач не смог мне объяснить причину роста астигматизма, так как кератоконус они исключили.
Скажите, пожалуйста:
1. Действительно ли астигматизм в нормальных условиях не должен развиваться?
2. Может все-такие есть причина и возможность ее устранить?
3. Если рост не остановиться зрение совсем упадет? Может ли вернуться диплопия?
4. И вопрос по сетчатке: при такой проблеме время еще терпит или срочно бежать в лазерный кабинет?

optomate
25.08.2015, 12:20
1. Действительно ли астигматизм в нормальных условиях не должен развиваться?
2. Может все-такие есть причина и возможность ее устранить?
3. Если рост не остановиться зрение совсем упадет? Может ли вернуться диплопия?
4. И вопрос по сетчатке: при такой проблеме время еще терпит или срочно бежать в лазерный кабинет?

1. Речь идет первую голову о прогрессирующей миопии.
2. Максимально уменьшить нагрузку.
3. По мере роста близорукости дистрофические изменения в оболочках и средах глаза нарастают.
4. Покажитесь ретинологу в плановом порядке.
Попробуйте коррекцию жесткими газопроницаемыми контактными линзами.

AnnaAnta
25.08.2015, 13:52
Спасибо за ответы!
1. То что миопия прогрессирует меня тоже беспокоит. Это у нас наследственное. Но астигматизм растет одновременно с миопией. Если посмотреть за несколько лет идет параллельный рост. Но не будь астигматизма, моя миопия не была бы большой проблемой, так как проще бы коррегировалась, чего сейчас не получается.
2. С уменьшением нагрузки сложно, я по много часов работаю за компьютером (носом в монитор и с 200% увеличением), а менять профессию на легкую для глаз проблематично.
3. Но не может же миопия увеличивать астигматику?
4. Я так понимаю что их делают индивидуально? С ними ведь тоже не будет полной коррекции? Если у меня астигматика -5-6, а в интернете я вижу данные по линзам до -2.75.

optomate
25.08.2015, 14:28
1,3. В Вашей ситуации рост астигматизма есть проявление прогрессирования миопии.
Такой астигматизм можно назвать и астигматической миопией, если кератоконус исключен. "Азбука" гласит: чем выше близорукость, тем чаще встречается астигматизм и тем выше его степень.
2. Непросто, но организоваться можно всегда. Если зрение утрачено, монитор ни к чему.
4. Возможно, ЖГПКЛ для Вас выход. Они корригируют любую степень астигматизма. Не путайте их с мягкими торическими (астигматическими) контактными линзами. Кстати, при хорошей переносимости они решат многие Ваши проблемы со зрением.

AnnaAnta
25.08.2015, 14:32
optomate, Спасибо! Значит буду искать где сделать линзы.