Болят лимфоузлы (после лечения АСИТ + простуда) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болят лимфоузлы (после лечения АСИТ + простуда)


AnTe
25.08.2015, 13:54
Здравствуйте, уважаемые врачи.

Сыну 7 лет, в анамнезе бронхиальная астма (аллергическое), базисное лечение не получал, примерно с трёх лет приступы прекратились, сейчас аллергические реакции довольно редки, но проходят остро, проявляются в виде пятен, насморка и коньюктивита.

Второй год получает лечение АСИТ, в прошлом году в середине лета проходил по пыльце и травам, в этом году - на домашнюю пыль (и на неё больше всего крестов). Лечение проходило 12 дней, на 11й день сын, похоже, простыл, заболело, покраснело горло, были сомнения продолжать ли лечение, но горло сильно не разболелось, последних два дня лечение провели, самыми большими дозами.

Если понадобится - могу привести более подробную информацию как по диагнозу, так и по лечению, есть выписка, просто мне кажется, что я и так привожу много излишних данных.

Два последующих дня после лечения он так и провёл с субфебрильной температурой 37-37.8 (принимали только зиртек), но в конце второго дня, в ночь на понедельник, сын пожаловался на боль внизу горла, на ощупь слева под челюстью была небольшая припухлость, воспалился лимфоузел. Через два часа подошли его проведать - спит, но шея слева сильно опухла даже видно, как пульсирует, при нажатии - стонет во сне. Вызвали скорую, врач успокоила, что это действительно лимфаденит.

На утро опухоль немного спала, пришедший педиатр осмотрела: Температура 37.8, горло чистое, не красное, внешне иных признаков ОРВИ нет, но возможно и оно. А может и аллергическое. Сказала что ничего дополнительно принимать не нужно, продолжать принимать зиртек. К вечеру было всё без ухудшений.

Сегодня с утра тоже всё было с виду в норме, сын ушёл погулять, пришёл к полудню - явно разболевается: температура 38.2, лимфоузлы болят уже аж в шести местах: под челюстями, под ушами, и сзади шеи, всюду с обеих сторон, при нажатии чуть не плачет, при глотании или шевелении головы тоже ощущается боль.

Мне на взгляд припухлости незаметны, на ощупь в нескольких местах ощупываются "шарики" с полсантиметра, если не меньше, покраснений нет

Снова показались врачу, с целью получить направление на сдачу анализов, врач посмотрела, сказала, что кровь сдавать смысла нет - она всё равно будет плохая, выписала Вильпрофен 500мг*1р/день и ибупрофен 200 мг*2р/день

Всё выкупили, но сейчас дал только ибупрофен. После принятия одной таблетки боли в большинстве лимфоузлов исчезли, даже при нажатии ощущается только в двух местах. Температура упала до 37.2

Подскажите, пожалуйста, исходя из этих данных,

1. требуется ли какое-либо дополнительное лечение, кроме зиртека и нурофена, т.е. нужно ли принимать вильпрофен?

Правильно ли я понимаю, что воспаление лимфоузлов - проявление болезни, которую нужно лечить, а это наиболее вероятно либо ОРВИ, которое лечения не требует, либо аллергическое проявление, которое и так "лечим" зиртеком?

или, быть может, в нашем случае, с воспалением лимфоузлов не стоит рисковать, и нужно принять антибиотик превентивно?

2. Ну и второе, нужно ли настаивать на анализе крови, или действительно в данной ситуации результат будет неинформативен?

taljana
25.08.2015, 21:22
Если у ребёнка есть кариозные зубы или признаки стоматита (боль во рту во время еды, "язвочки") - это может быть причиной лимфаденита. Покажитесь стоматологу. Нужно лечить т.н. "входные ворота инфекции", при необходимости врач назначит антибактериальную терапию.
Лимфаденит может быть и проявлением вирусной инфекции. ОРВИ, осложнённая лимфаденитом требует назначения общего и местного лечения, наблюдения врача.
Есть и другие причины лимфаденита.
Анализ крови при увеличении лимфоузлов поможет врачу поставить правильный диагноз.

AnTe
26.08.2015, 04:03
ОРВИ, осложнённая лимфаденитом требует назначения общего и местного лечения, наблюдения врача
Вот именно это меня и интересует.

После наблюдения, врач сказала, что ничего подозрительного не видит, однако, исходя из того, что начавшаяся боль не ушла (в течение суток), а температура даже немного повысилась, она делает вывод, что анализ крови не нужен (т.к. скорее всего ОРВИ), а нужно начинать принимать вильпрофен.

Верная ли это тактика?


AnTe
26.08.2015, 06:36
Сын проснулся, при нажатии на лимфоузлы боли небольшие есть, но не больше, чем вчера вечером, при сгибании шеи боли нет, т.о. ухудшений не наблюдается. Температура 37.2

Нурофен, по рекомендации нашего врача, нужно давать два раза в сутки, как она пояснила - в качестве не жаропонижающего, а противовоспалительного.

Дал нурофен, прошло больше часа, температура - 37.5 как понимаю, на фоне нурофена температура сильно не повысится, боли при нажатии тоже не увеличиваются, даже, по словам сына, стали меньше.

Добавился насморк (хотя не исключаю, что он аллергический). К зубному сегодня зайдём, у нас как раз срок зайти к ортодонту, думал после болезни это сделать, но тут как раз выпало.


в общем, меня интересует один вопрос, есть ли показания к срочному приёму антибиотика (вильпрофен), или можно понаблюдать денёк-другой, и если состояние не ухудшается - возможно, пройдёт всё само?

Нет ли большого риска с таким наблюдением в нашей ситуации, как говорит наш врач, "получить гнойный лимфоденит"?

AnTe
26.08.2015, 13:02
Здравствуйте!

Сегодня полдня катались на велосипеде, к вечеру состояние улучшилось. Думаю (очень на это надеюсь), вопрос закрыт!

Спасибо всем, кто потратил на мои сообщения своё внимание!

AnTe
28.08.2015, 17:20
Здравствуйте! К сожалению, надежды мои не оправдались. Это "улучшенное" состояние, в виде преманентной температуры в 37.5, а так же заметных болей при нажатии на увеличенный лимфоузел на задней части шеи, небольшой боли при поворотах головы - держится уже, получается шестой день, а повышенная для него субфебрильная температура - десять дней.

Так же красное горло. Врач вчера на осмотре сказала, что горло покраснело сильнее, и именно по этой причине она всё таки настаивает на приёме антибиотика.

Больше ничего нет, ухудшений состояния нет, улучшений тоже. Давали зиртек - температура (37.5) не падает, т.е. не аллергическое.

Ибупрофен не даём, давали только в первый день.

Общее состояние - есть слабость, даже заметно со стороны, обычно бегучий, а тут побыстрее нужно сесть, лечь.

Я бы подождал ещё, но у жены сдали нервы, и она начала давать вильпрафен. Вчера вечером дали первую дозу в 500 мг, сегодня вторую. После первой дозы прошло больше 24 часов, улучшений нет.

В связи с этим у меня вопрос. Врач назначила дозировку 500 мг один раз в день. В инструкции же написано, что на наш вес (25 кг) дозировка ОТ 500 мг, ДВА раза в сутки.

Допустима ли столь малая дозировка вильпрафена, раз уж начали лечить? Перечитал всю инструкцию, даже намёков на случаи, в которых нужно принимать 500 мг раз в сутки - нет.

В какой дозировке нужно давать вильпрафен?

Ну конечно, если есть ответ на ещё вопрос: вообще, нужен ли он в нашем случае, или разумнее перестать его давать и подождать?


taljana
28.08.2015, 21:53
Если у ребёнка "красное горло", то именно это является причиной шейного лимфаденита. В сообщении от 25.08 вы указали, что "горло чистое, не красное"?!
Ребёнка смотрит один и тот же врач?
В данном случае, лимфаденит, вероятно, вызван бактериальной инфекцией (стрептококк группы А); нужно антибактериальное лечение общее (курс Вильпрафена не менее 10 дней), дополнительно местное лечение горла и лимфоузлов (физиотерапия, согревающие компрессы - под наблюдением врача), постельный режим! По кратности приёма антибиотика консультируйтесь с лечащим врачом. В любом случае, за 1 приём симптомы лимфаденита не пройдут.

AnTe
29.08.2015, 06:41
Если у ребёнка "красное горло", то именно это является причиной шейного лимфаденита. В сообщении от 25.08 вы указали, что "горло чистое, не красное"?!
Ребёнка смотрит один и тот же врач?
Именно так. В прошлый раз врач сказала "горло не красное", в следующий раз сказала, что горло красное, краснее, чем в прошлый раз.


В данном случае, лимфаденит, вероятно, вызван бактериальной инфекцией (стрептококк группы А); нужно антибактериальное лечение общее (курс Вильпрафена не менее 10 дней)т.о. даже при слабом течении антибактериальная терапия обязательна?

дополнительно местное лечение горла и лимфоузлов (физиотерапия, согревающие компрессы - под наблюдением врача), постельный режим!про согревающие компрессы врач ничего не говорила, наоборот, сказала, греть нельзя

постельный режим - обязательное требование? обычно его очень трудно уложить, усадить, очень бегучий, просился погулять - я отпускал

По кратности приёма антибиотика консультируйтесь с лечащим врачом.Врач написала дозировку 500 мг/ раз в сутки. Объяснила это тем, что "Обычно 1000 назначаем, но у вашего ребёнка после лечения (АСИТ) иммунитет ослабленный, поэтому чтобы организм ещё не ослаблять - пусть 500мг". Неужели "ослабленность иммунитета" влияет на дозу антибиотика?

Меня смутило лишь то, что в инструкции нет таких дозировок на 8 летнего ребёнка весом 25 кг. Я наслышан, что для некоторых антибиотиков приёмы низких доз даже вредны, про джозамицин ничего не знаю, потому и уточняю.

taljana
29.08.2015, 09:39
Я не могу комментировать выбор антибиотика лечащим врачом.
Стрептококки группы А могут присутствовать в носоглотке здоровых детей. При ослаблении иммунитета вызывают развитие фарингита. Заболевание опасно развитием осложнений. Доверьтесь лечащему врачу.


Melodia
29.08.2015, 10:46
Уважаемый доктор, диагноз БГСА-ангины на глазок не ставят. Необходим мазок из горла или стрептотест для подтверждение диагноза.
Большинство ангин вирусные и не нуждаются в лечение а/б.
Физиолечение и компрессы в цивилизованном мире не применяются.
Диагноз БГСА-ангины при отсутсвии значительной боли в горле, невысокой температуре маловероятен.