Всегда ли нужен перерыв в местном лечении онихомикоза перед анализом(микроскопия)? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Всегда ли нужен перерыв в местном лечении онихомикоза перед анализом(микроскопия)?

Gribok
26.08.2015, 16:28
Уважаемые врачи. Обязательно ли выдерживать перерыв перед анализом (микроскопия) в нанесении местных противогрибковых препаратов при конкретно подногтевой дистально-латеральной форме онихомикоза. Ведь в данном случае анализ будет не ,,соскоб с поверхности ногтевой пластины” как, например, при поверхностной форме онихомикоза, а будет срезаться зараженный кусочек ногтя как можно ближе к здоровой части(на этой границе по данным литературы находятся самые кровожадные грибы) и потом еще может быть будет производиться соскоб с ложа.
Ведь вы пишете, что местные противогрибковые средства НЕ ПРОНИКАЮТ в ноготь и поэтому не приводят к излечению. Если они не проникают в ноготь, значит и никак не действуют на грибок при этой форме(грибок под ногтем) и просто не могут повлиять на результат анализа в принципе. Какова тогда логика в выдерживании этого перерыва?
Я так понимаю, что если через ноготь средсва не проникают, то проникнуть в подногтевое пространство и повлиять на анилиз они могут ТОЛЬКО со стороны свободного края ногтя? Но, если поражена половина ногтя, то чем страшно проникновение препарата на ~ 1 мм по ноготь со стороны свободного края? Или при использовании лаков, когда их наносят сверху на ноготь и не ,,заливают" под свободный край ногтя?

Dr.Volgina
26.08.2015, 18:13
Перерыв 3 дня. Если используете лак- 7 дней.

Gribok
26.08.2015, 19:11
Спасибо за убедительный ответ. Значит в ноготь ни все-таки проникают...

Dr.Volgina
26.08.2015, 19:24
Спасибо за убедительный ответ. Значит в ноготь ни все-таки проникают...
Дело не в этом, а в том что лаборант перед осмотром под микроскопом ногти растворяет в специальном растворе 24 часа и не известно какие соединения возникнут у раствора с мазью/лаком и ответ будет не достоверным.

Gribok
26.08.2015, 20:33
Все понял, спасибо за разъяснение. Хотя, я думаю, что мази/крема/растворы (о лаках не знаю, но на 99,9% уверен, что тоже) можно запросто убрать с поверхности ногтя с помощью простого протирания ваткой со спиртом. Ну разве так не проще, а может даже и надежней, чем ждать 3 дня пока они естественным образом сами не ,,сотруться” о носки или ,,испаряться” с поверхности ногтя. Неужели они так ,,прилипли” к своему любимому ногтю, что готовы с ним расстаться только строго после 3-х неразлучных дней? Вот прямо 3 дня и никак не раньше. И ни спиртом их не смоешь и мылу не поддаются. Держаться до последнего. И на часы смотрят. Прошло 72 часа- они сами (все разнообразие препаратов с их основными и действующими в-ми) все сразу и отскочили от ногтя.
Я думаю, здесь что-то не то. Если они не ,,нырнули” на какую-то глубину в ноготь, то удалить их с поверхности не составит абсолютно никакого труда. Иначе, за счет каких сил они на ногте держаться? Какие-то ,,суперлипучки” получаются. :ah: