Ветрянка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ветрянка?

Sazonka
26.06.2007, 11:13
Здравствуйте!
У нас опять проблема...
Катерина (3 года 3 мес.) в воскресенье после дневного сна встала какая-то вялая, в течении часа температура поднялась до 38. Ни кашля ни насморка, дышит тяжело, и почему-то через рот, из свего перечиленного (т.е. я спрашивала что болит) согласилась что болит ушко, при нажатии или притрагивании болезненность не ощущалась. Температуру сбила Нурафеном. Весь вечер ребенок был бодр, подвижен, апетит не изменен.
Ночью в 3 - в полчетвертого, опять температура 38,3. Опять сбила Нурафеном.
Утром температура 36,0 - 35,8. Состояние нормальное играет, бегает, кушает, ни на что не жалуется. Днем пришла врач, сказала: "либо вирус, либо ветрянка, возможно высыпет" (у нас в садике 3 случая ветрянки за последний месяц). Высыпаний никаких ни я ни врач не обнаружили.
После ухода врача, во-время дневного сна температура поднялась до 39,2 - озноб. Я дала Нурафен. Через час температура - 38,1 , ребенок весь мокрый, и озноб. Дала еще пол дозы Калпола. Через час температура спала до 36,6.
Сегодня ни ночью ни днем (пока ТТТ) температура не поднималась, чувствует себя хорошо, кожа чистая.
Если можно, несколько вопросов к вам:
1. Возможно ли что это ветрянка?
2. Если да, то как скоро могут быть высыпания?
3. Если нет, то что это может быть?
4. Врач запретила купаться и гулять, на сколько оправдано держать ребенка летом без воды и свежего воздуха?

Большое спасибо.
С уважением, Рина

Timur
26.06.2007, 11:22
Для начала прочитайте здесь (- постарайтесь, чтобы Т не превышала 39.0 С в попке (38.5 С в подмышечной впадине).) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , если вопросы останутся, пишите.
Немного о Ветряной оспе:
Инкубационный период составляет от 10-21 дня, больной начинает быть заразным для окружающих за 2 дня до появления сыпи.
На вопрос, "Возможно ли что это ветрянка?", можно ответить, что исключить нельзя. Если у Вашего ребёнка продромальный период, то, сегодня завтра появится сыпь.

Sazonka
26.06.2007, 12:09
Тимур Дмитриевич, спасибо за ответ!
Я читала, но мне кажется, что если ребенок лежит пластом, и ему явно плохо, глазки не открываются, то не стоит ждать 5-7 десятых градуса, что бы сбивать температуру...
Вот сейчас вместо того, чтобы встать после дневного сна, она плакала минут 15, что болит не говорит, просто воет, время от времени хвается за ушко, но при моем притрагивании или нажатии не дергается... вообщем я не знаю что у нас болит...
Температура нормальная. Сейчас уснула опять как после истерики...
По-поводу ветрянки, есть у нас какие-то прыщики, но они не похожи на картинки из интернета про ветрянку... скорее похожи на потницу... и в волосах вроде чисто...
С уважением, Рина

Sazonka
26.06.2007, 13:05
Температура опять начала повышаться... пока 37,6...
В ушко капнула Отипакс. Вялая, с дневного сна не встает, то проваливается в сон, то плачет и на ухо жалуется...
Почему температура "пристпами", после последнего раза повышения температуры прошли сутки?
Очень беспокоюсь, может надо что-то делать?

Mara___dok
26.06.2007, 13:18
Рина, дочку надо показать ЛОР -врачу обязательно.

Sazonka
26.06.2007, 15:46
Рина, дочку надо показать ЛОР -врачу обязательно.
даже не представляю как это сделать...:( позвонила в нашу поликлинику, ЛОР в отпуске, нас принимаю в другой, там сказали, что есть талончики для нашего участка на пятницу... в ближней платной детской, нет ЛОРа, во взрослой сказали что не примут... поедим завтра с утра по городу... в поисках детского ЛОР-врача...
После 4 часов дневного "сна", температура поднялась до 39,2 . Через 1,5 часа после Нурафена 36,0.
Сейчас скачет как-будто, и не болеет... носится... про ушко спрашиваю, она говорит что и не болело...

Sazonka
26.06.2007, 15:50
да еще... все забываю переспросить...
А прогулки и купание, при условии нормально самочувствия? Очень просится.

Mara___dok
26.06.2007, 15:53
Рина, ЛОР- врачу надо показать ребенка сегодня. Вызывайте неотложную помощь, с жалобами на высокую температуру и боли в ухе. Вам должны поставить Отит ? и отправить в стационар, где есть ЛОР. ЛОР смотрит ребенка в приемном покое. Если по ЛОР - органам все в порядке, то уйдете домой.
...Ждать до завтра нет смысла, либо само все пройдет, тогда , прекрасно. Либо возможен гнойный отит, со всеми сопутствующими осложнениями. Определяться надо сегодня.

Sazonka
26.06.2007, 17:37
Съездили сами в дежурную.
Заключение:
Д-з: Двусторонний катаральный средний отит
Рек-но:
- Аугментин 400 мг х 2р (или Флемаксин)
- Нафтизин 3-4 к х 3р (или називин, Отривин, Длянос и т.д.)
- Салин ед. х 3-4р
- Полидекса 3-4к х 3р
- Отипакс 3-4 к х 3р
- Эриус 1/2 мл х 1р
- Найз 1мл х 2р (если будет сильно болеть)
Неделю

На словах врач сказал, что стадия начальная, перепонки еще только розовые, поэтому и болезненности при нажатии не чувствовалось, а жалобы были из-за того что пробка давила на чуть-чуть воспаленную перепонку. Пробки достал из обоих ушек.
Доктор про температуру сказал, что "вполне возможно температуру дал отит"...
Меня несколько смущает неуверенность формулировки "вполне возможно"... Т.е. может и не отит? И еще вопросы: Эриус это от чего? И Антибиотики пить? Подозреваю что надо, но решила уточниться у вас. Врач сказал не купать, а душ можно?
Спасибо за помощь! Огромное!
С надеждой, Рина

Mara___dok
26.06.2007, 17:50
Катаральный средний отит в лечении антибиотиком не нуждается.
В данном случае для лечения достаточно отипакса , десткого називина в нос , салин и найз для обезболивания и снижения температуры, если высокая. Нурофен тоже вполне подойдет.
Хорошо, что показались ЛОРу, поправляйтесь. :))

Sazonka
26.06.2007, 17:58
Спасибо большое! Мы постараемся:):)

Mara___dok
26.06.2007, 18:07
Рина, купать и гулять сегодня - завтра не нужно.

Sazonka
27.06.2007, 05:53
Утром встали с 38,2. Ведет себя нормально, вялость, но не в лежку.
Может мне еще раз вызов врача сделать?
И еще, я так понимаю ветрянку нам не ждать? это скорее все не она, правильно?

Mara___dok
27.06.2007, 10:10
Рина, течет ОРВИ и катаральный отит. Скорее всего - это не ветрянка, если нет сыпи.

Sazonka
28.06.2007, 20:56
Сыпи так и не появилось.
Температура последний раз была вчера утром, начали лечить ушки и больше не поднимается. Состояние хорошее, ни на что не жалуется, но все равно капаем в нос и ушки.
Завтра пойдем к врачу, но она уже заранее по телефону предпредила, что гулять нам ни в коем случае нельзя как минимум неделю... Катерина у меня вся извелась уже за 3 дня дома... да и не мытая толком (только быстрый душ по шею) в такую жару...
Спасибо большое за помощь и поддержку!
с уважением, Рина

Mara___dok
28.06.2007, 22:52
Рина, если уши не болят и нет температуры, то можно сходить погулять завтра.

Sazonka
01.07.2007, 13:49
гуляем, но не купаемся, на улице 32 градуса... Катерина вся в потнице... с волосами вообще беда...
Сегодня начался кашель, такой глубокий какой-то...

Mara___dok
01.07.2007, 14:58
Вымойте ее , искупайте. Старайтесь, чтобы вода не попадала в уши. Общее самочувствие хорошее ?

Sazonka
01.07.2007, 19:13
самочувствие хорошее, только кашляет, и потница. Поздно ваш ответ увидела, уже спать положила, только душем по шею помыть успела...

Sazonka
01.07.2007, 21:16
Мария Александровна, у меня еще вопрос: Сегодня 5 дней как капаем в ушки и в нос. ЛОР-врач сказал что капать надо неделю, а педиатр сказала - 5 дней. Дело в том что показаться ЛОРу (во-всяком случае тому который нас смотрел) не получится, т.к. он предупредил, что уходит в отпуск, сказал, что "должно быть все хорошо" и показываться после капель "необязательно". Вот я думаю завтра капать? Процедура не очень приятная, на ушки не жалуется, стоит ли?
С уважением, Рина

Mara___dok
01.07.2007, 21:21
Можно больше не капать.

Sazonka
01.07.2007, 21:23
Спасибо!
С уважением, Рина

Mara___dok
01.07.2007, 22:02
Рина, а что, кстати, у вас за потница ? Можете сфотографировать и выложить фото ? Только не мажьте ничем .

Sazonka
02.07.2007, 12:55
Мария Александровна, к сожелению сфотографировать нет пока возможности, но сегодня пойдем к врачу, обязательно обращу ее внимание на эту потницу, хотя мне все говорят, что ветрянку я сразу узнаю...
С уважением, Рина

Mara___dok
02.07.2007, 12:57
Хорошо, покажитесь врачу.

Sazonka
02.07.2007, 18:13
Врачу показались, ветрянку она отмела, сказала "обыкновенная потница". Продлила больничный с кашлем, горло красное, хрипов нет. Самочувствие отличное, только апетит страдает, но в такую жару это у всех такая беда...
Спасибо!
С уважением, Рина

Mara___dok
02.07.2007, 18:30
Ну и хорошо. Гуляйте, мойтесь. Поправляйтесь.

Sazonka
14.07.2007, 20:31
Здравствуйте!
Мария Александровна, спасибо!
Если не очень затрудню, пожалуйста проанализируйте нашу ситуацию. С тех пор, как я писала последний раз.

Т.к. больничный лист получился более 10-ти дней, нам было велено сдать анализы. Слова педиатра (к сожалению привести данные анализов не могу, т.к. карточку на руки мне естественно не дают): "Анализ мочи - абсолютно нормальный. В ОАК единственное настораживает немного увеличенные лейкоциты, но возможно это связано с только что прошедшим отитом. Гемоглобин - не придраться 148 (это единственная цыфра которую я знаю), все остальное тоже в номе" Вот так она сказала и на 14 день больничного нас выписала. Ребенок на тот момент был почти здоров, только сопельки подтекали, но это было перед выходными и за два дня мы их доболели.
Пока сдавали кровь нас напугали до истерики, Катюха у меня до ночи ходила с руками в кулаках.
В понидельник вышли в садик (нас предупредили что ветрянка продолжается). После дневного сна она опять вспомнила о "больных пальчиках" и зажала кулаки. На любой раздражитель 3 дня реагировала "кулаками". Кое-как, поцелуйчиками и "давай подую" забылись и успокоились. Но на этом фоне еще у нас "болело ушко", но трогать его не давала, а через час никаких жалоб и спокойно дала потрогать, я предполагаю, что это тоже нервно-стресовое.
К вечеру среды мы вроде справились со своими страхами и до сих пор (ТТТ) они нас не беспокоют. Но.
В пятницу (т.е. вчера) вечером поднялась температура 37,6 , вялость, дыхание тяжелое. Никаких симптомов больше не было. Ночью она поднялась до 38,3 , Катюша плакала, ни на что не жаловалась кроме головки. Я сбила Нурофеном. Утром встала нормальная, бодрая, через 2 часа t опять поднялась - 37,6 , вялая, капризная, аппетит плохой. К дневному сну поднялась до 38,1 , я дала пол ложки Калпола. Так же перед сном во время глотания воды скривилась и пожаловалась на горло.
После сна t = 36,8 , но через 2 часа опять поднялась до 38,5. Дали Нурафен. Появился небольшой насморк и сухой подкашливание. Нурофен сбил температуру до 36,3.
Перед сном опять поднялась:( Я опять дала на ночь Нурофен и корень солодки, носиком дышит, капать ничего не стала, на ушки не жалуется и при нажимах не реагирует.
Итак у нас на данный момент: повышенная температура, небольшой насморк, тяжелое дыхание (как будто устала), вялость, сухое подкашливание и жалобы на горло.
Спасибо что дочитали.
Это ОРВИ?
Почему подряд?
Меня беспокоит "немного увеличенные лейкоциты".

С уважением и благодарностью, Рина

Mara___dok
14.07.2007, 20:37
Рина, возможно опять ОРВИ , или все же начало ветряной оспы. Тяжелое дыхание ? Учащенное ? Во время температуры или все время ?

Sazonka
14.07.2007, 20:41
Дышать тяжело во-время температуры начанает, не учащенное а наоборот как-будто она его задерживает.

Mara___dok
14.07.2007, 20:50
Понятно. Придется опять брать больничный. Повторное ОРВИ возможно практически сразу после првого.

Sazonka
14.07.2007, 20:53
Могу ли я отказаться от сдачи анализов? И стоит ли отказываться? Я боюсь что наш педиатр с такой картиной нас прямехенько на них пошлет, а опять насиловать и доводить до истерики ребенка не хочется...

Mara___dok
14.07.2007, 20:59
Рина, давайте подождем пока. В любом случае нужен осмотр врача. Из каких соображений врач назначила прошлые анализы ? Только из-за длительности больничного ?
Вы можете отказаться от сдачи анализов, если в них не будет необходимости.

Sazonka
14.07.2007, 21:04
Понятно. Просто до понидельника больше суток... я волнуюсь... хоть и заранее.
Я правильно понимаю? Мне пока только следить за температурой и за новыми симптомами, при невозможности дышать капать називин, побольше питья, ну и конечно любовь. Пока это все? Корень солодки можно подавать? (бабушка очень волнуется, настаивает и уговаривает что "хуже не будет")

Mara___dok
14.07.2007, 21:17
Да, Рина, все правильно. Корень солодки может вызвать рвоту. Необходимости в нем нет.

Sazonka
14.07.2007, 21:19
Спасибо! Будем стараться выздоравливать.

Peacekeeper
12.12.2007, 19:22
Как ветрянка может влиять на здоровье ребенка, перенесшего тромбоцитопению и может ли последовать ее рецидив?

Sazonka
11.02.2008, 16:40
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Вчера к нам в гости приходила подруга, у нее 36 недель беременности, болела ли она ветрянкой неизвестно.
А сегодня меня вызвали в садик к моей дочери (ей через месяц будет 4 года), похоже у нас ветрянка.
Корочек пока нет, прыщики похожи на описание из интернета, расположение - на верху больше. Самочувствие нормальное, иногда пытается почесываться, температуры нет.
Педиатр по телефону назначила 1/2 супрастина 2 раза в день, нос мазать оксалиновой мазью, а прыщики зеленкой.
У меня в связи со всем этим несколько вопросов. Ответьте пожалуйста.

1. Чего опасаться моей беременной подруге? И может быть что-то предпринять в связи с этим?
2. Стоит ли пить супрастин и мазать нос?
3. Можно ли ребенку купаться и гулять (на улице 5-10 градусов)?
4. Какова вероятность, что я могла заразиться, при условии, что мне 29 лет и ветрянкой я не болела?
5. Какова гигиена (частота смены постельного белья, нижнего белья)?

Спасибо за внимание.
С уважением, Рина

Mara___dok
11.02.2008, 19:40
1.У вашей подруги есть вероятностьзаразиться ветряной оспой. Предпринять что-либо уже нельзя. Остается надеятся, что она все-таки не заразилась.
2.Супрастин давать если есть зуд. Нос мазать не надо.
3.Мыть ребенка можно, гулять - ребенок заразен пока есть свежие высыпания.
4.Вы также можете заразиться.
5.Гигиена обычная. Нижнее белье - раз в день. Постельное тоже желательно почаще.

Sazonka
11.02.2008, 20:25
Спасибо за развернутый ответ!
Но если можно поподробнее про беременную подругу, есть ли угроза для плода? надо ли ей срочно предупреждать соего врача? Будет ли новорожденный ребеночек болеть, если все таки она заразилась?

Dr.Nathalie
11.02.2008, 20:29
Да, возможно развитие у ребенка врожденной ветряной оспы. Женщина обязательно должна сообщить своему врачу о том, что была в контакте с больным ветрянкой.

Sazonka
19.02.2008, 08:28
Снова Здравствуйте!
Наша ветрянка протекала нормально... температуры небыло, больших язвочек тоже нет, состояние обычное...
Но вот вчера пошли на прием (продлять больничный), в поликлиннике просидели более 1,5 часов, сначала Катерина была просто счастлива (давно не видела такого скопления народу), а потом постепенно начала сникать... у врача даже пыталась лечь на кушетку... Нас послушали, посмотрели, и сказали что бы мы пришли в среду пришли на выписку.
По дороге домой заехали в магазин, Катюша отказалась со мной идти (для нее это очень не свойственно), и осталась с папой в машине... при том она умудрилась там уснуть (в 6 часов вечера это тоже очень не свойственно). по приезду домой она жаловалась буквально на все, и ножка болит, и головка, и животик... смерили температуру - 37.5
Аппетит чуть сниженный, активность сменяется "лежанием" и "отдыханием", кашля нет, соплей нет, эмоционально очень остро на все реагирует (хохочет, и тут же может в слезы)
К вечеру температура опустилась до 37.0, но жалобы на "головку" остались, я все-таки дала 1/2 дозы Калпола.
На утро температура - 37.2, и она какая-то "заваренная", то лежит, то встает...
У нас получается сегодня 9 день ветрянки, ну не может же бять что это на нее поднялась температура?

Dr.Nathalie
19.02.2008, 09:10
Покажите Катю врачу!

Sazonka
19.02.2008, 13:51
Здавствуйте!
После дневного сна температура поднялась да 39,4, жалобы на головную и зубную боль... Калполом сбила до 38.3 и прошли (со слов ребенка) все боли
Приходила доктор. Сказала что у нас герпетическая ангина (показала мне нарывы на "входах" примерно со спичечную головку). И сказала про опасность инцефалита (если я правильно поняла и запомнила).
Назначила:
1. Мителеновая синь
через 2 часа
2. Оксалиноваю мазь
3. Ацикловир 0,2
все по 5 раз в день

Сказала что если головка будет болеть и температура будет подниматься, то надо вызывать скорую иначе "отмирание мозга"...
У меня тихая истерика...
Помогите пожалуйста советом!
Спасибо, с уважением, Рина

antibiotik
19.02.2008, 14:10
Ветряная оспа иногда, очень редко осложняется энцефалитом. Если головная боль проходит после приема калпола и нет других признаков (судорог, нарушения сознания) - то это вряд ли энцефалит.

Герпетичесая ангина - это самостоятельное заболевание, и вызывается не герпес-вирусами, а энтеровирусами (Коксаки А обычно). Просто так исторически сложилось название, многие врачи путаются и назначают ацикловир, который не действует на эти энтеровирусы.

Как ребенок себя чувствует? Активный? Как пьет? Есть ли аппетит?

Sazonka
19.02.2008, 15:30
Спасибо, за ответ!
Судорог и нарушения сознания нет, ребенок то активный (даже очень - например, скачет на кровати или играет в прятки), то вялый (сидит за телевизором, или лежит)... кушает, но все не съедает, пьет хорошо, даже сама просит, чаще обычного, и писает при этом тоже чаще...
На головку периодически жалуется, но мне кажется, что это скорее уже "по-привычке"....
температура 37,8, нос слегка заложен (сопли не текут, но бышит плохо), кашля нет, на горло не жалуется...
Вообщем-то я бы не сказала, что ее поведение и состояние очень отличается от обычного во-время ОРВИ и температуры.

Так значит нам Ацикловир не пить? Может быть что-то другое противовирусное? Нам тут принесла бабушка Афлубин.
А горло мажу? И еще частота "помазований", мы целый день вдвоем, боюсь просто так не дасться, придется применять силу....

ruptv
19.02.2008, 15:30
1. Чего опасаться моей беременной подруге? И может быть что-то предпринять в связи с этим?
Да, возможно развитие у ребенка врожденной ветряной оспы.

A pregnant woman who has been exposed to VZV before pregnancy should be reassured that her fetus is safe. Если беременная перенесла ветрянку в детстве, то ей нечего опасаться. Плоду ничего не грозит. Ей тоже.
A pregnant woman manifesting VZV infection should be counseled about the risk of viral transmission to the fetus and the risks of fetal anomalies. They should also be informed that these risks are very low. The incidence of fetal anomalies after an early exposure (before 20 weeks) is 1.2% to 2.0%. Если беременная впервые заболела во время беременности, то риск развития аномалий у плода составляет от 1,2% до 2% при условии, что заражение произошло до 20 нед беременности. Если заражение произошло позже, плоду тоже ничего не грозит.
Neonatal infection may occur in 10% to 20% of neonates whose mothers became acutely infected from 5 days before delivery to 2 days after the delivery. Неонатальная инфекция может развиться у новорожденного в 10% - 20% случаев, если мать заболела за 5 дней до или через два дня после родов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сама по себе, ветрянка у взрослых - вещь неприятная, независимо от беременности.

Sazonka
19.02.2008, 15:35
ruptv, спасибо, за развернутый ответ!

Сама по себе, ветрянка у взрослых - вещь неприятная, независимо от беременности.
но за детей и беременных женщин волнения и страха больше...

Sazonka
19.02.2008, 21:43
у нас температура 39,8
сбиваю, но не надолго, горло мазали,
может вызывать скорую?

Sazonka
19.02.2008, 22:43
жду и схожу с ума

Dr.Nathalie
20.02.2008, 09:27
Сходить с ума не надо. Стоит вызывать скорую и ехать в больницу. Возможно, потребуются капельницы.