Вольпроевая кислота и побочные эффекты в виде булемии/анорексии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вольпроевая кислота и побочные эффекты в виде булемии/анорексии

torba
26.08.2015, 20:26
Здравствуйте!
Племяннице 13,5 лет. Принимает по назначению врача Вольпроевую кислоту в течение нескольких лет. В последние 2 года дозировку увеличили и пока не меняли. В этот же период поведение ребенка сильно изменилось: она сильно замкнулась в себе, в основном 90% времени бодрствования сидит в интернет, используя планшет, смотрит там всякие странные видео (в прошлом году застала ее за просмотром видео "прохождение игры где ножом режут людей" - моя реакция была негативная, я сделала ей замечание, объяснила что такие вещи смотреть плохо, они отрицательно влияют на психику человека. Но я тетя и приезжаю в гости раз в год.) в этом году приехали, ребенок вообще с постели не поднимался неделю (поехали на море вместе с ней): лежала с планшетом в домике при температуре в помещении свыше 30 градусов, жара, духота, даже искупаться не выходила. Ела при мне 3 раза в день, но очень мало. Когда были дедушка и мой муж почти не ела.) ест тоже только с планшетом в руках. В туалет почти не ходила потому что даже воду не пьет. Ее рост 160 см, 2 недели назад вес был 46 кг, сейчас 42 кг. Ест очень мало: сегодня, например, была у нас в гостях и съела 1 тарелку помидор и 1/3 банана за весь день. Любые уговоры поесть - говорит что не хочет есть. Иногда может сказать, что живот/желудок болит. Я бью тревогу: ее маме, бабушке с дедушкой. С девочкой что-то не так.
Сегодня на руке прятала от меня царапину вдоль вен: как бы порез вен, но видно что это просто царапина. Сказала, что сама себя поцарапала.
Ее мама говорит, что проблем с питанием нет: что она могла одно время и кастрюлю пюре за раз съесть. А потом наоборот стала все больше порции ограничивать и стараться питаться правильно. Но как ? Одними помидорами?!...
Мне мерещатся анорексии и булемии. Бабушка говорит я выдумываю. Мне ребенок не безразличен. Чем я могу ей помочь?
Ее мама не возражает посещения психиатора, но бабушка категорически против, так как считает, что нуджно сменить препарат от эпилепсии и ждать результат. А мама ребенка менять препарат категорически против (невролог говорит, что ей просто надо больше заниматься спортом, а то, что она может в сутки спать 17 часов....). Нарушение сна у девочки серьезное: она может спать по 17 часов и иногда ночами уснуть не может.
Что можете сказать как врач по этой ситуации?

Divisenko
01.09.2015, 12:39
Вальпроевая кислота назначена по какому поводу?

torba
02.09.2015, 06:59
Вальпроевая кислота назначена по какому поводу?
В 2012 году (то есть ребенку было тогда 10 лет) начались потери сознания. Моя мама (бабушка) сразу заставила обследовать ребенка по неврологии, хотя врачи не видели для этого причин. Однако у папы ребенка стоит диагноз судорожный синдром (кранеостеноз, операция в 14 лет), он принимает препараты от эпилепсии.
Когда провели полное обследование, подтвердили что это у нее были эпилептические приступы. поэтому невролог назначила этот препарат.

Divisenko
03.09.2015, 11:43
Тогда нужно обсуждать с врачом неврологом/эпилептологом смену препарата.

Также нужно посетить детского (подросткового) психиатра, для подтверждения/исключения психиатрической патологии.