Растяжение связок стопы или перелом? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Растяжение связок стопы или перелом?

izzabbet
26.08.2015, 22:25
Добрый день!
49 лет.
168см/83кг.
Не курю, травм ног не было.
В апреле 2015г, был перелом 5-ой пястной кости кисти (перелом боксера)

Вчера, в свой день рождения, выходил с оптового склада с ящиком вина, (купил для гостей), нога попала в ямку, подвернулась, я упал, вместе с ящиком.
В шоке еще ходил, поднял ящик (ничего не разбилось) и погрузил в машину.
Через полчаса, выйти сам из машины уже не смог.
В травмпункте сделали рентген, травматолог (очень молодой, лет 25), осмотрел ногу, сделал пальпацию, долго рассматривал снимок, сказал что перелома нет, растяжение связок, выписал мазь и порекомендовал купить специальный обтягивающий/эластичный носок.
Сейчас хожу на костылях, наступить, даже слегка, больной ногой не могу, резкая боль.
В состоянии покоя не болит (вчера поныла в первые часы)
Смущает что при пальпации больно у одном узком месте, на фото обвел желтым.
как раз где 5 плюсневая кость.
Читал: что нередко на рентгенограммах, произведенных в первые часы после травмы, перелом увидеть невозможно. Значительные трудности представляет рентгенодиагностика переломов основания плюсневых костей без значительного смещения особенно III—IV. Это объясняется тем, что на рентгенограмме стопы, произведенной в тыльно-подошвенном положении, получается наложение теней оснований.

Прошу посмотреть снимки и высказать свое мнение.
Заранее благодарен.

izzabbet
26.08.2015, 22:30
второй снимок

izzabbet
26.08.2015, 22:31
фото ступни

Winer
27.08.2015, 07:50
На отпечатке есть подозрение на перелом шиловидного отростка 5 плюсневой кости. Снимок сам где?

Maxim_A
27.08.2015, 07:57
В этом месте либо каревой перелом отростка 5й плюсны, либо повреждение сухожилия короткой малоберцовой мышцы...
С учетом острой клиники, я бы посоветовал жесткий фиксатор голеностопа.
И повтор качественного рентгена, или как более продвинутый вариант - МРТ, если в финансах не стеснены.

izzabbet
27.08.2015, 10:45
Понятно, спасибо!
Сегодня постараюсь сделать МРТ.
Результаты здесь выложу.
Оригинал снимка в компьютере трамвпункта и не доступен, мне распечатали, здесь я выложил скан.

Maxim_A
27.08.2015, 12:35
Понятно, спасибо!
Сегодня постараюсь сделать МРТ.
Результаты здесь выложу.
Оригинал снимка в компьютере трамвпункта и не доступен, мне распечатали, здесь я выложил скан.

Если уж будете делать МРТ - лучше с записью на диск. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

izzabbet
27.08.2015, 14:50
Сегодня сделал МРТ.
Результат на диске залил сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В заключении написано:
Определяется краевой перелом проксимальной головки v плюсневой кости без
смещения отломков.

Огромное спасибо Winer и Maxim_A.

Насколько я успел вникнуть в тему, то растяжение и перелом требуют противоположных методов лечения. И последствия тяжелые, если перелом, лечить как растяжение.

Пока дальше изучаю тему, с вашего позволения, к вечеру сформулирую вопросы, по дальнейшей тактике. Пока понял, что при таком переломе, мнения по жесткой фиксации стопы расходятся, обязательно или нет.
Поэтому гипс пока не положил.
Купили такой ортопедический эластичный полу носок, с вырезом под пальцы и пятку, на липучках, не знаю как правильно назвать, но заменяет перебинтовку стопы эластичным бинтом.

Maxim_A
27.08.2015, 17:59
Перелом без смещения. Не совсем, кстати, и краевой, но это даже лучше, чем совсем ))
Надежнее в гипсе недельки на 3 или аналогичном съемном ортезе и на костылях в любом случае.
Можно несколько рискнуть и ходить в эластичной повязке.
В любом случае через дней 5 контрольные снимки.

izzabbet
27.08.2015, 18:44
Максим спасибо за помощь!

Потихоньку вникаю в тему, прошу извинений, за то что я будучи не врачом и не имея медицинского образования, лезу так глубоко, но мой разум не дает мне покоя, и по сему, смущает несколько моментов:

В силу особенностей строения в районе 5 плюсной кости, там слабое кровообращение, и если я правильно понимаю, это и определяет долгое сращивание переломов основания 5 плюсной кости, и особенно перелома Джонса.
Для образования костной мозоли, требуется хорошее кровообращение.
Эластичные повязки ухудшают кровообращение.
У белорусских врачей нашел такую инфу:
=================================================
Лечение отрывных переломов бугристости без смещения или с минимальным смещением консервативное с дозированной нагрузкой по мере возможности. Dameron описал в исследовании 100 пациентов с переломом бугристости, которые лечились консервативно с помощью эластичного бинтования, при этом допускалась ходьба на костылях с дозированной нагрузкой. Все переломы консолидировались в сроке до 3 недель. В целом прогноз при консервативном лечении отрывных переломов хороший, однако восстановление может занимать до 6 месяцев и более.
Zenios и Wiener обнаружили существенно лучшие результаты и раннее возвращение к работе при лечении с помощью эластичного бинтования чем при использовании коротких гипсовых повязок.
Vorlat и соавторы, сообщают о худших функциональных результатах, при отсутствии нагрузки и рекомендуют уменьшить этот период.
==================================================

Получается, если 3-4 недели лежать, ходить только в туалет на костылях, не шевелить, не сгибать стопу, то без жесткой или эластичной фиксации, кровообращение будет лучше, а заживление быстрее.
Но без всякой фиксации, есть риск случайной нагрузки во сне или при неосторожном движении.

Если я не прав, поправите......

doctor101
27.08.2015, 19:16
1-не ройтесь в мусорной яме интернета,ни к чему хорошему это не приводит.
2-читать нужно избирательно,вот тут,например

Maxim_A
27.08.2015, 19:55
Не мучьте себя вопросами. Просто поступите как я сказал на ваш выбор и через 5 дней сделайте контрольные снимки, выложив их сюда. На ногу не наступать!!! Ничего страшного за 2-3 недели не случится, потом начнете постепенную нагрузку. Если не знать что читать, можно совсем на этом свихнуться, не имея опыта ))

izzabbet
27.08.2015, 20:24
doctor101, спасибо за ссылки, с помощью гугл- переводчика прочитал все три статьи, уделял больше внимания разделам про иммобилизацию.
Трудности перевода не позволили мне уловить суть на 100%, понятно одно, что в моем случае допускается эластичная фиксация.

Меня интересует возможность заживления без всякой фиксации, при постельном режиме, а фиксацию обеспечить мысленной установкой не шевелить стопой.
есть такое мнение;
=================================
Мы убеждены, что при переломах без смещения взрослым пациентам накладывать гипс нет необходимости, так как это доставляет много неудобств, и они в состоянии понять, что нужно ограничить нагрузку, для скорейшего сращения перелома. Смещения костных отломков не происходит без нагрузки. Но нашим юным пациентам трудно объяснить, что на ногу нельзя наступать или ходить только с опорой на пятку. Поэтому детей мы гипсуем.
==================================

То есть вся фиксация, в нашей голове..............,но правда есть риск.

izzabbet
27.08.2015, 20:28
Не мучьте себя вопросами. Просто поступите как я сказал на ваш выбор и через 5 дней сделайте контрольные снимки, выложив их сюда. На ногу не наступать!!! Ничего страшного за 2-3 недели не случится, потом начнете постепенную нагрузку. Если не знать что читать, можно совсем на этом свихнуться, не имея опыта ))

Согласен, но мне нужно чем то заняться пока 3 недели буду валяться, а потренировать мозги полезно.:ab:

izzabbet
09.09.2015, 14:05
Добрый день!
Сегодня сделал контрольный снимок, на сроке 15 дней.
Протокол рентгенологического исследования
На цифровых Rg правой стопы в 2х проекциях определяется поперечный перелом основания V
плюсfевой кости, без смещения, В стадии текущей консолидация, Rg признаков полной
консолидации нет.

Эти 15 дней, нога была без всякой фиксации, эластичный чулок одевал один раз на полдня, ноге было не комфортно, чувство сдавливания.
Ходил только на костылях, на ногу не наступал.
Сегодня понемногу по комнате, стал ходить без костылей, наступая на пятку, болей нет. Подальше, до туалета, на костылях.

Вот такой эксперимент я провел над своей ногой, без всякой фиксации, славу богу удачный, смещения не образовалось, кость по тихонько сращивается.
Вопрос к специалистам:
На снимке можно определить степень консолидации, и она соответствует сроку 15 дней?

Winer
10.09.2015, 07:59
Диагноз подтвержден, степень консолидации на 15 сутки - это фантастика.

izzabbet
10.09.2015, 11:04
Я извиняюсь, может туплю, но перечитал вашу фразу много раз, и мне видеться двоякий смысл.
Это утверждение или вопрос?
=============================================
Диагноз подтвержден, степень консолидации на 15 сутки - это фантастика.
==============================================
То есть вы подтверждаете диагноз, и удивлены высокой степенью консолидации......
Или:
Спрашиваете, диагноз подтвержден? и на 15 сутки консолидация не возможна (это фантастика).

Winer
11.09.2015, 17:15
Время для оценки консолидации еще не пришло.

izzabbet
12.09.2015, 18:26
Теперь все понятно, спасибо!