AANik
27.08.2015, 14:10
Здравствуйте!
Дочке 3.9 лет.
Рост 104 см, вес 16 кг
БЦЖ в 6 мес, т.к. не было в РД вакцины
Рубчик 4*2мм (вытянут перпендикулярно оси руки, внешне беленький, почти незаметный)
Р.Манту 2012 - 10
2013 - 11
2014 - 10
2015 - 15 в день проверки выяснилось, что дочка заболела ветрянкой (направили в ПТД)
Туб.контак не установлен.
ФЛГ моя (11.2014г.), мужа (06.2015 г.), бабушка - моя, мама, живет с нами (начало 2015 г) -без патологий, р.манту брата - отр.
Обследование в ПТД:
1) Р.Манту 10 (но вздулся пузырь)
2) Диаскинтест - отр.
3) Rg (об) + ТГ (ср) - расширение серединной тени в верхне-среднем отделе
4) Направили на МСКТ
Заключение КТ (цитирую):
МСКТ грудной клетки выполнена с реконструкций изображения толщиной 1мм
Изображения получены с артефактами от дыхания.
В легких без инфильтративных изменений.
в S-1+2 слева очаговоподобная тень 3,7 мм, принадлежит к сосуду.
В S6 слева субплевральный очаг 2,7 мм, более вероятно, неспецифического генеза.
Трахеобронхиальная проходимость не нарушена. Просветы бронхов не расширены, стенки бронхов не уплотнены.
Легочный рисунок обычного строения.
Оценить внутригрудные лимфатические узлы не представляется возможным вследствие возрастных особенностей. Достоверных данных за их обызвествление не получено.
Вилочковая железа в пределах нормы.
Свободной жидкости в плевральной полости перикарда нет.
Костные деструктивные изменения не выявлены.
Через 1,5 недели идем на консультацию в Фтизиопульманологический институт.
Выложить КТ пока нет возможности, к сожалению. От разговора с фтизиатором вопросов меньше не стало.
Скажите, пожалуйста:
1) У ребенка подозрение на туберкулез?
2) Какое в данном случае предполагается лечение, стационар или дома?
3) Может ли она быть заразной?
На площадке огромное количество детей, с которыми она играет/ обнимается/целуется. Брат, с которым едят с одной ложки, спят в одной постели, моются в одной ванной. Есть риск заражения?
4) У бабушки (моя мама, живет с нами) в детстве были 7 очагов в легких. Стояла на учете в ПТД несколько лет, потом сняли, д-з Туберкулез не ставили никогда. Что ставили - не известно, мама была маленькой, мед.карта утеряна.
Может ли это играть какую-то роль? Наследственность?
Очень интересует Ваше мнение. Буду благодарна за оставленные комментарии. Заранее спасибо!
Дочке 3.9 лет.
Рост 104 см, вес 16 кг
БЦЖ в 6 мес, т.к. не было в РД вакцины
Рубчик 4*2мм (вытянут перпендикулярно оси руки, внешне беленький, почти незаметный)
Р.Манту 2012 - 10
2013 - 11
2014 - 10
2015 - 15 в день проверки выяснилось, что дочка заболела ветрянкой (направили в ПТД)
Туб.контак не установлен.
ФЛГ моя (11.2014г.), мужа (06.2015 г.), бабушка - моя, мама, живет с нами (начало 2015 г) -без патологий, р.манту брата - отр.
Обследование в ПТД:
1) Р.Манту 10 (но вздулся пузырь)
2) Диаскинтест - отр.
3) Rg (об) + ТГ (ср) - расширение серединной тени в верхне-среднем отделе
4) Направили на МСКТ
Заключение КТ (цитирую):
МСКТ грудной клетки выполнена с реконструкций изображения толщиной 1мм
Изображения получены с артефактами от дыхания.
В легких без инфильтративных изменений.
в S-1+2 слева очаговоподобная тень 3,7 мм, принадлежит к сосуду.
В S6 слева субплевральный очаг 2,7 мм, более вероятно, неспецифического генеза.
Трахеобронхиальная проходимость не нарушена. Просветы бронхов не расширены, стенки бронхов не уплотнены.
Легочный рисунок обычного строения.
Оценить внутригрудные лимфатические узлы не представляется возможным вследствие возрастных особенностей. Достоверных данных за их обызвествление не получено.
Вилочковая железа в пределах нормы.
Свободной жидкости в плевральной полости перикарда нет.
Костные деструктивные изменения не выявлены.
Через 1,5 недели идем на консультацию в Фтизиопульманологический институт.
Выложить КТ пока нет возможности, к сожалению. От разговора с фтизиатором вопросов меньше не стало.
Скажите, пожалуйста:
1) У ребенка подозрение на туберкулез?
2) Какое в данном случае предполагается лечение, стационар или дома?
3) Может ли она быть заразной?
На площадке огромное количество детей, с которыми она играет/ обнимается/целуется. Брат, с которым едят с одной ложки, спят в одной постели, моются в одной ванной. Есть риск заражения?
4) У бабушки (моя мама, живет с нами) в детстве были 7 очагов в легких. Стояла на учете в ПТД несколько лет, потом сняли, д-з Туберкулез не ставили никогда. Что ставили - не известно, мама была маленькой, мед.карта утеряна.
Может ли это играть какую-то роль? Наследственность?
Очень интересует Ваше мнение. Буду благодарна за оставленные комментарии. Заранее спасибо!