Лечение АИТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение АИТ

SantElena
28.08.2015, 12:02
Добрый день!
Меня зовут Елена, мне 39 лет, рост 166, вес 80кг.
Очень нужна ваша консультация, уважаемые специалисты.
Впервые диагноз АИТ поставили в мае 2015г.
Анализы на 14/05/20145:
Т4-13,5,
ТТГ-8,74,
АТ к тиреоидной пероксидазе-1595.
УЗИ: правая доля-19х16х50мм, В-7,3мл, перешеек-31мм. Левая доля-20х15х51мм, В-7,3мл, стр-ра неоднородная, есть образования в обеих долях 5х5, 4х5.
Врач прописал прием л-тироксина в дозировке 0,5.
Повторно сдала анализы 27/08/15. Результаты:
ТТГ-5,2,
Т4-12,7.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне увеличить дозу л-тироксина и может подключить еще какие-то препараты. Чувствую себя не очень хорошо, постоянная усталость и сонливость, шум в ушах, головокружение, повысилось АД. Возможно, это связано с пониженным гемоглобином (106) и избыточным холестерином (7,00). И еще меня очень беспокоит набор веса. Стараюсь придерживаться здорового питания и диет. С начала приема л-тироксина вес начал снижаться, но потом остановился и сейчас опять пополз вверх. Очень надеюсь на ваши рекомендации.

AnnaSa
28.08.2015, 23:42
Увеличить дозу можно и нужно. На ваш вес 50 мкг даже расчетно мало.
Железодефицит нужно лечить отдельно с помощью препаратов железа. Помните, что принимать их нужно не раньше, чем через несколько часов после эутирокса, чтобы не мешать последнему усваиваться.

SantElena
29.08.2015, 16:05
Я сейчас принимаю л-тироксин 50мкг. До какой дозировки мне следует поднять? 100-125мкг? Или меньше?

SantElena
29.08.2015, 16:08
Про железо - спасибо, учту. А чем можно холестерин снизить?

AnnaSa
29.08.2015, 20:11
Обычно шаг делается на 25 мкг, контроль ТТГ через 2 месяца.

SantElena
31.08.2015, 16:14
Спасибо. Буду переходить на 750 мкг.

AnnaSa
31.08.2015, 20:17
Нолик только уберите в дозе - это перебор

SantElena
01.09.2015, 09:45
Да, конечно уберу... переборщила с ноликом)) :oopss:

SantElena
04.09.2015, 06:38
Анна Игоревна, добрый день. Подскажите еще, пожалуйста, мне терапевт вчера выписала препарат от давления Равел. Его можно принимать параллельно с Л-тироксином?

AnnaSa
05.09.2015, 11:22
Можно, но не одновременно - нужно выдерживать интервал после приема тироксина хотя бы полчаса.

SantElena
22.12.2015, 10:55
Анна Игоревна, здравствуйте. Снова к Вам. Увеличила дозу Л-тироксина до 100 мкг. Вчера сдала анализ:
Т4 св - 17,8
ТТГ - 1,62
Нужно ли мне повышать дозу до 125? Вес стоит на месте (80 кг), но чувствую себя лучше, правда одышка частенько мучает.
Заранее спасибо за ответ.

Melnichenko
22.12.2015, 11:11
Зачем ? Все нормально

SantElena
25.03.2016, 12:44
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите, пож-ста, никак не могу решить проблему с весом. В мае будет год, как я начала принимать л-тироксин. Вес держался на одном уровне - 80кг (при росте 166), но даже этому я была рада, т.к. перед этим за 2-3 года набрала почти 20 лишних кг. А за последние 2 мес снова прибавила 3кг. Для меня это просто катастрофа!
Может ли это быть связано с приемом других препаратов? Я 3 мес. принимаю Индинол+Эпигаллат, Ливодексу и Мастодинон (после консультации маммолога). Пью их через 5-6 часов после л-тироксина (л-тироксин принимаю в 6 утра, завтракаю в 9)
К тому же вернулись снова слабость, усталось и постоянная сонливость. Ощущение безысходности какой-то... столько времени, средств и сил ушло за этот год - а результата почти нет...

Melnichenko
25.03.2016, 13:34
Ваш ТТГ скорее всего и сейчас нормален - если приему тирокисна не мешают перечисленные препараты без доказательной базы. Проверьте тесты на депрессию

SantElena
25.03.2016, 16:44
Ваш ТТГ скорее всего и сейчас нормален - если приему тирокисна не мешают перечисленные препараты без доказательной базы.
Надеюсь, что не мешают... доктор была в курсе о моей проблеме, когда назначала эти препараты.
Проверьте тесты на депрессию
А что это за тесты? Мне эндокринолог про них не говорила, когда я жаловалась на свое состояние. Или это не ее компетенция?

Melnichenko
25.03.2016, 19:07
Правда? И проверила совместимость не используемых в медицине, построенной на доказанном , препаратов с тироксином? Удивительно.. В мире принято при назначении ЛЮБОГО нового препарата, про который нет известных сведений о том или ином взаимодействии с тироксином, проверять через 6 недель уровень ТТГ и любой препарат ( если нет специального разрешения) принимать не ранее , чем через 4 часа после тироксина
Вы не получаете ни одного препарата, кроме тироксина, который завеломо что - либо лечит, у Вас реальный препарат - тироксин - и 4 бантика в истории болезни, будем надеяться, что они хотя бы не мешают. Тесты на депрессию есть на форуме

SantElena
25.03.2016, 19:47
Извините, но я не совсем поняла Ваш сарказм. Я была на приеме у маммолога-онколога с полным пакетом своих обследований и назначений, в том числе и тех, что касается эндокринной системы. Никаким самолечением я не занимаюсь, полностью полагаюсь на опыт и знания врачей. И не моя вина, что не все доктора являются компетентными. Я обратилась к вам за помощью с реальной проблемой, очень важной для меня, а в ответ услышала только саркастические комментарии.

SantElena
13.04.2017, 10:49
Здравствуйте, уважаемые доктора. Снова к вам за консультацией. Очно попасть на прием к эндокринологу нет возможности (мой врач ушла в отпуск, а ближайший - только в соседнем городе), поэтому прошу помощи у вас. Мне 41г, вес 80кг, рост 166, диагноз: АИТ, гипотиреоз. Принимала по предписанию врача эутирокс 125мг. Больше никаких препаратов не было прописано. Чувствовала себя неплохо, но последний месяц начались проблемы: головокружение, усталость, стало падать зрение, появились отеки, чего раньше никогда не было и начали болеть суставы. 07.04.17 сдала анализы:
Т4св - 18,1 (норма 10-25)
Т3св - 6,59 (норма 2,8-7,45)
ТТГ - 0,035 (норма 0,4-4,0)
У меня передозировка? Следует ли снизить дозу, если да, то на сколько?

Melnichenko
13.04.2017, 12:34
125 мг - это 1000 таблеток по 125 мкг.
Но и 125 мкг очевидно много - следующий шаг - 100 мкг с контролем ТТГ через 2 мес

SantElena
28.06.2017, 11:52
Галина Афанасьевна, здравствуйте. Спасибо, что отвечаете. Неделю назад повторила анализ ТТГ.
Результат на 20.06.17:
ТТГ 0,457 (норма 0,4-4,0) мкг.
Сейчас я принимаю эутирокс 100мкг.
Мышечные и суставные боли прошли, отекать стала меньше, но вот усталость и нервозность прям хроническая какая-то(( И еще появилось неприятное ощущение комка в горле (раньше не было).
На очный прием к эндокринологу я все-таки недавно попала, но рекомендаций мне пока не дали никаких, назначили доп.анализы (сдала 20.06.17):
пролактин - 184 (норма 1 фаза 95-700)
инсулин - 6,69 (норма 2,0-29,0)
глюкоза - 5,34 (норма 3,9-6,0)
Не совсем поняла, зачем, но раз назначили - сдала. Следующего приема ждать еще почти месяц, поэтому снова за консультацией к вам. Нужно ли мне еще уменьшить дозу эутирокса или пока остановиться на 100 мкг?

Melnichenko
28.06.2017, 23:20
Назначения и вправду лишены смысла - а учиться быть здоровой порой трудно. На самом деле скорее всего нужна психотерапия и понимание того, что болезни по сути уже нет- есть управляемое состояние

SantElena
03.07.2017, 11:19
Но эутирокс в моем "рационе" все-таки остается? в той же дозировке 100 мкг? уменьшать/отменять не надо?

Melnichenko
03.07.2017, 14:09
Да, и следующий контроль через полгода или при беременности или при появлении новых проблем

SantElena
09.08.2017, 11:45
Здравствуйте. На фоне предыдущих анализов (от 20.06.17) в июле эндокринолог на очном приеме мне рекомендовала снизить дозу до 88 мкг. Что я и сделала. Ну и чтобы улучшить мое психологическое состояние прописала препарат Атаракс.
Не буду описывать свое физическое состояние, мягко говоря, мне было совсем не хорошо, и я 07.08.17 сдала снова анализы и была в шоке!
ТТГ - 8,98 (0,4-4,0)
Т4 св - 9,63 (10-25)
Т3 св - 4,87 (2,8-7,45)
Параллельно сдала
Кортизол - 13,9 (5-25)
Ферритин - 2,03 (10-120)
Эндокринолог мне порекомендовала только снова повысить дозу эутирокса до 100мкг. А что делать с низким ферритином? Наверняка, он тоже не последнее место занимает в усвоении гормонов? или я не так что-то понимаю?
Вообще, ЖДА я пролечивала буквально этой весной. Гемоглобин всегда был низкий, на уровне 90-100 многие годы. Моими последними анализами доктор осталась довольна. Вот они от 07/04/17 (в скобках нормы):
Лейкоциты - 7,0 (4,0-10,0)
Эритроциты - 5,37 (3,5-5,0)
Гемоглобин - 134 (110-150)
Гематокрит - 41,4 (37-48)
Тромбоциты - 405 (150-450)
MCV - 77.1 (82-95)
MCH - 25 (27-31)
MCHC - 324 (320-360)
RDW - 13.3 (12-13%)
СОЭ - 16 (1-15)
Я уже не знаю, к кому мне обращаться. Частый гость в поликлинике (и платной и муниципальной), выполняю четко все рекомендации врачей. Но состояние мое не улучшается. У меня постоянное головокружение, тошнота, потемнение в глазах, полуобморочное состояние. О плохих ногтях и волосах я вообще молчу (брови вообще уже давно все вылезли, хожу с нарисованными). Давление скачет, то 80/60, то 160/100, одышка. Несколько последних дней стали сильно неметь руки, бывает кончики пальцев вообще не чувствую. Про раздражительность и плаксивость уже не говорю, они постоянны.
Очень надеюсь, что порекомендуете, куда мне двигаться дальше. Что обследовать и как облегчить свое состояние.
Заранее спасибо!

Melnichenko
09.08.2017, 12:46
В чем проблема с обращениями ? Недолеченная ЖДА и непонятно почему уменьшенная доза тироксина, каковая оказалась недостаточной.

SantElena
09.08.2017, 13:03
Проблема - в моем плохом самочувствии. Периодически прохожу курсы лечения у гастроэнтеролога (хр.гастрит, дуоденит), у гинеколога (миома, мастопатия), эндокринолога, у гематолога, которые считают что с их стороны нет причин для такого самочувствия. Но проблемы остаются. Бывает лишь частичное временное облегчение состояния после курсов лечения, да и то не всегда, а потом все снова начинается. Я далеко не мнительный человек и приписывать себе лишние болячки не буду, но очень хочется чувствовать себя более-менее здоровой (хотя бы вставать утром не полностью разбитой, сидеть на работе не с ватной головой, передвигаться не мелкими шажками, потому что болтает из стороны в сторону и чтобы придя домой с работы, оставались силы на детей и домашние дела. Я раньше никогда такой не была.)

Melnichenko
09.08.2017, 13:07
Но ведь Вы не долечиваете даже то , что очевидно может быть исправлено и объясняет хотя бы отчасти плохое самочувствие, при этом по достижении приличных цифр ТТГ и ОАК меняет6е схему лечения.
По степени глубины ситуации это все равно , как если бы вы стали куда реже поливать грядки и жутко удивлялись бы снижению их урожайности.
не надо умножать число сущностей без необходимости

SantElena
09.08.2017, 13:16
Я так поняла, что ЖДА у меня осталась. Наш гематолог смотрит только на нормальный уровень гемоглобина. Все остальное во внимание почему-то не берет. Гемоглобин мы подняли Феррумлеком. Его я пропиваю периодически для поддержания нормального уровня.
Анализ на ферритин я сдала сама, без рекомендации врача. Чем его поднимать, не знаю.
Я понимаю, что нужно восстанавливать организм в целом, не каждый орган по отдельности. И не понимаю, почему у нас врачи не рассматривают организм как единое целое, а каждый отвечает только за свою область. Ведь если у меня недолеченная ЖДА, может ли это влиять на усвоение тех препаратов, которые я принимаю, в т.ч. эутирокса? и их взаимодействие ведь тоже друг на друга имеет значение? или я что-то не так понимаю?

SantElena
09.08.2017, 13:29
Но ведь Вы не долечиваете даже то , что очевидно может быть исправлено и объясняет хотя бы отчасти плохое самочувствие, при этом по достижении приличных цифр ТТГ и ОАК меняет6е схему лечения.
По степени глубины ситуации это все равно , как если бы вы стали куда реже поливать грядки и жутко удивлялись бы снижению их урожайности.
не надо умножать число сущностей без необходимости

Тут я полностью согласна с вами. Но ведь я и шага, как говорится, лишнего не делаю без рекомендаций врача. Если мне доктор сказал - с моей стороны у вас все в норме, и не смотрите на некоторые нюансы в анализах, это не страшно (либо не в его уже компетенции, а другого специалиста). Разве я не должна верить врачу??
А в результате получается, как вы и говорите... там недолечено, тут недолечено...
Даже снижение дозы эутирокса не было моим решением. Я принесла доктору все свои анализы и назначения за последние 2 года. Я сомневалась до последнего, но она уверила меня, что это нормализует мое состояние. И в добавок прописала Атаракс, чтобы уравновесить мое психологическое самочувствие. Я ее послушала. Или не должна была?
В случае ЖДА мне гематолог сказала, что главное гемоглобин в норме, держится несколько месяцев, значит ЖДА пролечена. Продолжать просто периодически принимать препарат железа. И все!

Melnichenko
09.08.2017, 13:47
Вера - понятие теологическое и философское, нормальный взрослый человек догадывается хотя бы смутно, что тетя доктор за 10 тыс в мес деревянными может чего-то не знать. У Вас так много времени обсуждать чепуху?

SantElena
09.08.2017, 14:43
Вера - понятие теологическое и философское, нормальный взрослый человек догадывается хотя бы смутно, что тетя доктор за 10 тыс в мес деревянными может чего-то не знать. У Вас так много времени обсуждать чепуху?

Обсуждать чепуху, конечно, у меня нет ни времени, ни желания. Только если тетя доктор не может помочь и довести начатое лечение, то что говорить о нас, кто очень далек от этой профессии.
Ну да ладно, я поэтому и бью тревогу и прошу рекомендаций у вас...
Мне бы конкретно понять, что дальше-то делать? Поднять эутирокс до 100мкг и заняться ЖДА? Есть смысл еще досдать какие-то анализы или обратиться в другую тему?

Melnichenko
09.08.2017, 14:44
У Вас не сложилось ощущения, что мы даем Вам рекомендации ?
Жаль...
Мне казалось, что их давали - давайте прочтем.

Melnichenko
09.08.2017, 14:45
Увеличить дозу можно и нужно. На ваш вес 50 мкг даже расчетно мало.
Железодефицит нужно лечить отдельно с помощью препаратов железа. Помните, что принимать их нужно не раньше, чем через несколько часов после эутирокса, чтобы не мешать последнему усваиваться.
2015 год - отвечает доктор Сазонова

Melnichenko
09.08.2017, 14:46
Можно, но не одновременно - нужно выдерживать интервал после приема тироксина хотя бы полчаса.
рекомендация по приему других препаратов

Melnichenko
09.08.2017, 14:47
Анна Игоревна, здравствуйте. Снова к Вам. Увеличила дозу Л-тироксина до 100 мкг. Вчера сдала анализ:
Т4 св - 17,8
ТТГ - 1,62
Нужно ли мне повышать дозу до 125? Вес стоит на месте (80 кг), но чувствую себя лучше, правда одышка частенько мучает.
Заранее спасибо за ответ.
В 2015 году Вы получаете первый нормльный ТТГ - но зачем -то что-то норовите изменить

Melnichenko
09.08.2017, 14:48
Зачем ? Все нормально
Мы Вас останавливаем- но тут возникает новая проблема

Melnichenko
09.08.2017, 14:48
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите, пож-ста, никак не могу решить проблему с весом. В мае будет год, как я начала принимать л-тироксин. Вес держался на одном уровне - 80кг (при росте 166), но даже этому я была рада, т.к. перед этим за 2-3 года набрала почти 20 лишних кг. А за последние 2 мес снова прибавила 3кг. Для меня это просто катастрофа!
Может ли это быть связано с приемом других препаратов? Я 3 мес. принимаю Индинол+Эпигаллат, Ливодексу и Мастодинон (после консультации маммолога). Пью их через 5-6 часов после л-тироксина (л-тироксин принимаю в 6 утра, завтракаю в 9)
К тому же вернулись снова слабость, усталось и постоянная сонливость. Ощущение безысходности какой-то... столько времени, средств и сил ушло за этот год - а результата почти нет...
выясняется, что Вы тянете в рот немыслимое количество сомнительных препаратов

Melnichenko
09.08.2017, 14:52
Ваш ТТГ скорее всего и сейчас нормален - если приему тирокисна не мешают перечисленные препараты без доказательной базы. Проверьте тесты на депрессию
Вам говорят о том, что назначены препараты без доказательной базы, которые могут мешать реализации действия тироксина - но Ваши убеждения неколебимы - как и сейчас, вы убеждены, что встреченный Вами врач в поликлинике безупречно знает все мыслимые сочетания препаратов, а мы не столько консультируем, сколько саркастически обсуждаем,
Открываю страшную тайну - для врачей, которых Вы так защищаете...
Если человек принимает 1 препарат - у него нет опасных лекарственных взаимодействий ( и то могут быть проблемы с пищей или соками) , если 5 -вероятность снижения\ изменения эффекта составляет 80 %

Melnichenko
09.08.2017, 14:53
Правда? И проверила совместимость не используемых в медицине, построенной на доказанном , препаратов с тироксином? Удивительно.. В мире принято при назначении ЛЮБОГО нового препарата, про который нет известных сведений о том или ином взаимодействии с тироксином, проверять через 6 недель уровень ТТГ и любой препарат ( если нет специального разрешения) принимать не ранее , чем через 4 часа после тироксина
Вы не получаете ни одного препарата, кроме тироксина, который завеломо что - либо лечит, у Вас реальный препарат - тироксин - и 4 бантика в истории болезни, будем надеяться, что они хотя бы не мешают. Тесты на депрессию есть на форуме
Вот что я пишу в 2016 году

Melnichenko
09.08.2017, 14:53
Извините, но я не совсем поняла Ваш сарказм. Я была на приеме у маммолога-онколога с полным пакетом своих обследований и назначений, в том числе и тех, что касается эндокринной системы. Никаким самолечением я не занимаюсь, полностью полагаюсь на опыт и знания врачей. И не моя вина, что не все доктора являются компетентными. Я обратилась к вам за помощью с реальной проблемой, очень важной для меня, а в ответ услышала только саркастические комментарии.
Вот что вы ответили - и ничего не поменялось за следующий год. Вы ходите по тем же граблям.

Melnichenko
09.08.2017, 14:54
Назначения и вправду лишены смысла - а учиться быть здоровой порой трудно. На самом деле скорее всего нужна психотерапия и понимание того, что болезни по сути уже нет- есть управляемое состояние
Еще попытка Вам что-то сказать

Melnichenko
09.08.2017, 14:54
Но эутирокс в моем "рационе" все-таки остается? в той же дозировке 100 мкг? уменьшать/отменять не надо?
Вот Ваш ответ на эту попытку.

Melnichenko
09.08.2017, 14:55
Да, и следующий контроль через полгода или при беременности или при появлении новых проблем
Мой ответ - и что мы видим ?

Melnichenko
09.08.2017, 14:57
Я так поняла, что ЖДА у меня осталась. Наш гематолог смотрит только на нормальный уровень гемоглобина. Все остальное во внимание почему-то не берет. Гемоглобин мы подняли Феррумлеком. Его я пропиваю периодически для поддержания нормального уровня.
Анализ на ферритин я сдала сама, без рекомендации врача. Чем его поднимать, не знаю.
Я понимаю, что нужно восстанавливать организм в целом, не каждый орган по отдельности. И не понимаю, почему у нас врачи не рассматривают организм как единое целое, а каждый отвечает только за свою область. Ведь если у меня недолеченная ЖДА, может ли это влиять на усвоение тех препаратов, которые я принимаю, в т.ч. эутирокса? и их взаимодействие ведь тоже друг на друга имеет значение? или я что-то не так понимаю?
А почему нет вопроса о том , как ЖДА влияет на тироксин ? Или гипотиреоз на ЖДА ?
Почему сказанное Вашим гематологом - истина в последней инстанции, несмотря на менструации ?
Почему, если говоришь Вам - ТТГ 0,4 прекрасен - Вы снижаете тироксин?

SantElena
09.08.2017, 15:15
Вы, конечно правы... тут мне нечего возразить...
Вы не представляете, как трудно среди огромного объема информации выделить именно то, что нужно... да еще и когда мозг отказывается работать(

SantElena
09.08.2017, 15:19
А почему нет вопроса о том , как ЖДА влияет на тироксин ? Или гипотиреоз на ЖДА ?

взаимовлияние тут уже очевидно, поэтому и уточнила, поднимаю гормон и лечу ЖДА

SantElena
09.08.2017, 15:30
Вам говорят о том, что назначены препараты без доказательной базы, которые могут мешать реализации действия тироксина - но Ваши убеждения неколебимы - как и сейчас, вы убеждены, что встреченный Вами врач в поликлинике безупречно знает все мыслимые сочетания препаратов, а мы не столько консультируем, сколько саркастически обсуждаем,
Открываю страшную тайну - для врачей, которых Вы так защищаете...
Если человек принимает 1 препарат - у него нет опасных лекарственных взаимодействий ( и то могут быть проблемы с пищей или соками) , если 5 -вероятность снижения\ изменения эффекта составляет 80 %

Я вовсе не защищаю своих врачей, иначе не обращалась бы к вам. И в основном придерживаюсь ваших рекомендаций, и с проблемами бегу сюда. Но как быть, если параллельно нужно пролечить еще ряд заболеваний и как узнать, "правильные" лекарства или "бантики".

SantElena
09.08.2017, 15:36
И еще... не смотря на иногда обидный стиль вашего общения, спасибо, что потратили на меня время и разложили мне все по полочкам. Вроде дошло теперь)...

Melnichenko
09.08.2017, 15:55
1.
Давайте с начала: целевой уровень ТТГ при коррекции гипотиреоза 0,4 - 4,0
При его достижении вне беременности контроль раз в год
2. Нет в России женщины в возрасте от 14 до 104 лет, которой не диагностировали бы мастопатию ( что при этом подразумевают - Бог весть. С молочной железой только две проблемы на самом деле бывают - мастит и рак, остальное скорее мелкие брызги)
3. Анемия у менструирующей женщины должна быть скорректирована, и железодефицит тоже.
4.доверчиво тянуть в рот все, что дадут, нельзя
5, русские по детски верят во все нелепости и паранояльно недоверчивы ко всему разумному

SantElena
09.08.2017, 16:11
Поняла. Спасибо.
По коррекции гипотериоза информацию получила исчерпывающую. Ошибки поняла.
По анемии - что корректировать надо, это ясно. Если можно, направьте на нужную информацию. Буду изучать.

Melnichenko
09.08.2017, 16:21
Позову коллегу

Dr.Vad
09.08.2017, 17:59
Феррум-лек не усваивается у 25-30% людей с ЖДА, с проблемным ЖКТ быть может еше больше, ферритин 2 говорит об отсутствии железа в организме, отсутствие анемии (гемоглобин менее 120) при таких цифрах ферритина скорее всего из-за относительного сгушения крови, которое бывает при стрессе, депрессии, панич. растройстве и тп. Наличие гипотироза, ЖДА, проблем с ЖКТ может указывать на атипичную целиакию, исключение которой желательно, частота выявления целиакии при ЖДА 2-2.5%, при гипотирозе 3-4%, что в 3-5 раз выше, чем среди здоровых людей (0.5-1%). Сейчас будет правильным провести курс в/в венофером в сумме 500-800 мг за 3-4 введения, исключить дефицит витамина Д перед введением, тк на фоне его дефицита может возникнуть симптоматич. гипофосфатемия.

SantElena
09.08.2017, 18:34
Вадим Валерьевич, спасибо большое за рекомендации!
Проблемы с ЖКТ с детства (хр. гастрит, хр. дуоденит, несколько лет назад ставили эрозивный бульбит). С наследственностью в этом плане тоже не очень - одна бабушка умерла от рака кишечника, у другой было что-то типа заворот кишок (я маленькая была).
О в/в введении железа я уже думала, но боялась без рекомендации врача. Теперь не боюсь)
И еще один момент. Мне нужно сдать анализ на вит.Д или в любом случае его пропить?
По поводу целиакии, кстати, тоже думала. Сейчас читаю литературу по этому вопросу. Начала исключать из рациона глютен, насколько возможно.

Melnichenko
09.08.2017, 18:42
Лучше на старте проаерить 25 ( он) D

Dr.Vad
09.08.2017, 18:47
Учитывая Ваши проблемы и возможность мальабсорбции рекомендовал бы исключить дефицит, а если есть - лечить: в противном случае при развитии симп. гипофосфатемии Вы не закончите введение венофера, альтернативно, можно попробовать более дорогой монофер за 1 раз - он реже дает подобную симптоматику. Результативность от чтения про целиакию плюс по возможности исключать глютен из рациона равносильна как по скайпу пытаться зачать ребенка, если подозрения на целиакию есть - исключать согласно диаг. алгоритма; если подтвердится - полное 100% исключение глютена, не подтвердится - смысла в органичениях нет

SantElena
14.08.2017, 11:30
Здравствуйте.
У меня пару дней назад воспалился седалищный нерв. Очень сильные боли в области поясницы, не могу ни сидеть, ни стоять. Врач прописала следующие препараты: 5 дней уколы Мелоксикам (10мг 1р/д) и Мидокалм (1р/д), 3 дня Дексаметазон (2р/д), 10 дней Катадолон (2р/д) и Хондрогард (1р/д). Прокомментируйте, пожалуйста, лечение, что стоит принимать, что нет.
По поводу ЖДА - сдала анализ 25(он)D, результат будет готов в четверг. Еще один момент - венофера у нас в городе нет, даже под заказ. Можно ли его чем-нибудь заменить?

SantElena
16.08.2017, 07:46
Добрый день. Сегодня пришел мой анализ
25-ОН Витамин D - 15,4 (норма 25-80).
Каким препаратом лучше восполнить его дефицит? Или подскажите, какую дозу мне принимать для нормализации его уровня? И нужно ли потом повторно сдавать анализ?

Melnichenko
16.08.2017, 08:47
Вигантол или аквадетрим

SantElena
16.08.2017, 08:56
Судя по инструкции, начинаю с 2000МЕ. А максимальная доза?

Melnichenko
16.08.2017, 09:07
Очный врач

SantElena
24.08.2017, 08:33
Очный врач

Обратилась с результатом анализа к очному врачу (терапевту). В ответ услышала: кто вам назначил этот анализ, тот пусть дозировку и рассчитывает... Вот так у нас "работают" очные врачи, даже анализ в историю болезни не внесла...
Начала пока сама с 2 капель, к гематологу попаду на консультацию только через 2 мес (очередь).

Melnichenko
24.08.2017, 08:45
Ваш врач дан Вам государством бесплатно в поликлинике или Вы как взрослый человек работаете с семейным врачом по страховке ?

SantElena
24.08.2017, 09:39
В нашем городке не практикуется семейная медицина. Есть бесплатная поликлиника и две платных, где работают одни и те же врачи.

Melnichenko
24.08.2017, 13:17
Может быть в платной врач снизойдет до чтения консультаций заочных ? От академиков?