Просьба прокомментировать ОАК [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Просьба прокомментировать ОАК


Kotovasia
29.08.2015, 11:40
Добрый день!

Заранее спасибо за помощь

Ребенок 1г2м.
23.08 - заметила в горле у ребенка белые точки на миндалинах. Настроение, темпа, аппетит были в норме. Немного храпит в горизонтальном положении.
ночью с 25.08 на 26.08 - подъем температуры до 38,7, поставила свечку Цефекон
день 26.08 - температура примерно до 38, не трогаю. ребенок в настроении, ходит, играет, может чуть более капризный, чем обычно. От еды, питья не отказывается. Педиатр увидела белые точки на миндалинах, горло плохое. Диагноз ОРВИ.
27.08 - температура до 39 (использую жаропонижающие свечи). На языке белый налет.
28.08 - третий день температуры, также повышается, но сбивается свечкой примерно на 6-7 часов. Педиатр настаивает на антибиотике, в горле, по ее словам белых точек меньше, но горло все-равно плохое. Диагноз в мед.карте - острый тонзиллит.
Утром 28.08 сдали кровь - результат ниже.
Вечером 28.08 - температура до 38,5.
Вечером 28.08 - дала АБ Супракс 1 дозу.
Ночью температура упала до 37,3, утром 29.08 - температура также до 37.
У ребенка в анамнезе АД (сейчас ремиссия) и ЖДА анемия.
Во время болезни ребенок активный, играет, ест, пьет. Стрептатест, к сожалению, не нашла в аптеке.

ОАК (в скобках нормы лаборатории)
Гематокрит 31.9% (32-40)
Гемаглобин 11,0 (11-14)
Эритроциты 4,41 (3,8-4,8)
MCV - 72,3 (73-85)
RDW - 16.7 (11.6-14.8)
MCH - 24.9 (22-30)
MCHC - 34.5 (32-38)
Тромбоциты - 341 (206-445)
Лейкоциты - 22 (6-17) проверено дважды
Палочкоядерные - 2 (1-6)
Сегментоядерные - 61 (28-48)
Нейтрофилы (общее число) - 63 (29-54)
Лимфоциты - 28 (34-60)
Моноциты - 5 (3-10)
Эозонофилы - 1 (1-7)
Базофилы - 0
Другие формы - 3 (плазматические клетки)
СОЭ (по Паченкову) - 28 (норма меньше 10).

Скажите, пожалуйста, какой характер у ОАК и действительно ли показан АБ.

dobrada
29.08.2015, 15:47
да, анализ в пользу бактериальной инфекции

Kotovasia
30.08.2015, 00:59
да, анализ в пользу бактериальной инфекции

Спасибо Вам за ответ!

Можно задам еще вопрос?

Прочитала на форуме о том, что лечения антибиотиком требуют ангины, вызываемые бета-гемолитическим стрептококком. Правильно ли я понимаю, что если стрептатест показывает отрицательный результат, а кровь бактериальная (вот как у сына выше, например), показаний для АБ нет? Как лечить в таких случаях?