Добрый день, многоуважаемые врачи!
Пару часов назад мой 9-месячный сын повздорил с котом.
Ребенок заплакал, закрыл глаз ручкой. Я увидела кровь и сразу вызвала скорую.
Вердикт: роговица цела, травма конъюнктивы.
Красноты яблока нет, глаз открыт, не слезится, ребенок его не трет. Из уголка глаза торчит 5-миллиметровый кусок внутреннего века... Не плачет.
Предложили капать альбуцид, промывать снаружи хлоргексидином и в понедельник к офтальмологу.
Внимание, вопрос! Достаточно ли таких капель до понедельника. Что сделать с куском века? Он вроде как начал подсыхать, но после альбуцида снова размок и закровил... Спасибо большое! Фото прилагаю
DrWORONZOff
29.08.2015, 14:21
Сделайте крупные качественные фото этого "куска".
Tolosmar
29.08.2015, 14:50
Спасибо за быстрый ответ! Вот фото
iceloo
29.08.2015, 15:27
Фото не крупное. Нужно глаз крупным планом. Похоже, что реберный край нарушен. В таком случае в ближайший офтальмологический травмпункт, желательно при детском глазном отделении
DrWORONZOff
29.08.2015, 15:37
Убирайте всю "бяку" с век. Закапывайте альбуцид. Положите за нижнее веко эритромициновую мазь 1% 3 раза в день. Если роговица цела, то угрозы для зрения нет. Конъюнктива заживёт.
Когда ребёнок будет спать, "кусок" можно отрезать ножницами, которые нужно держать параллельно веками при фиксированной голове или попробовать убрать его салфеткой, или оставить до врача.
Tolosmar
29.08.2015, 15:45
Сложно поймать парня...
DrWORONZOff
29.08.2015, 15:46
Похоже, что реберный край нарушен.
Это небольшая пропитанная свернувшейся кровью скарифицированная слизистая нижнего века, вывернутая когтем кошки наружу на кожу века.
Непохоже на повреждение рёберного края, тем более осмотр СП этого не выявил иначе, конечно, ситуация требовала бы обязательной хирургии.
Tolosmar
29.08.2015, 15:48
Погуглив про реберный край века, скажу, что кусок висит из-под века. Спасибо огромное за ответы!
Ophthalmist
30.08.2015, 00:45
Меня только смутило: нет у людей внутреннего века, почитайте курс анатомии для мам, просто на будущее.
Tolosmar
31.08.2015, 23:08
Многоуважаемые врачи! Я снова с вопросом. Вчера с утра смогла отрезать 3 мм куска, больше ребенок не дал, а на раз не получилось. Остаток "куска" заправился за веко. Он теперь белесого цвета, похож на "лишний" кусок, торчащий из-под века. Фото приложить не могу - ребенок спит, так как только что вернулись из глазного травмпункта. Итак: сегодня показались офтальмологу в поликлинике. Она срочно отправила в глазной тп, так как она такого никогда не видела и не знает, нужно ли обрезать "вырванный клок". В тп сказали, что они ничего не режут. Надо отрезать клок или нет - тоже не знают, сказали дословно: "заживет быстро, но как бы не остался рубчик". Завтра с утра буду брать штурмом детский офтальмологический центр на Моховой. Но по слухам запись у них чуть ли не на 2-3 месяца. Хотя к хирургам, возможно, меньше.
Внимание, вопрос знатокам: может ли на слизистой остаться рубец, который будет выглядеть, как лишнее, выпирающее из-под века? Что будет с клоком, которого осталось миллиметра 4. Спасибо! Простите за такие наивные (возможно, вам так покажется) вопросы
optomate
01.09.2015, 05:29
может ли на слизистой остаться рубец, который будет выглядеть, как лишнее, выпирающее из-под века? Что будет с клоком, которого осталось миллиметра 4.
Если отсечь болтающийся клочок, в исходе будет нежный рубчик, снаружи невидимый. Если нет, пока сохранится болтающийся кусочек слизистой, возможно вкупе с грануляциями. Главное сам глаз не пострадал, посему пороть горячку незачем. Все можно сделать в плановом порядке.
Tolosmar
02.09.2015, 16:04
Делюсь окончанием истории: вчера под общим наркозом отсекли лоскут и даже пришлось наложить 1 шов... Сегодня отпустили домой. Клок оказался клиновидным и основание его достаточно широким. Самое страшное для меня в этой истории, конечно же, общий наркоз... Но хорошо, что все уже закончилось, даже повязку сняли. Огромное спасибо за участие!