Сыпь на спине - аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыпь на спине - аллергия?

MiaDolceJulia
29.08.2015, 22:22
Здравствуйте. Дочери 3,1 года. Рост 100 см, вес 15,5 кг. Весь прошлый год посещала дет. сад. Инфекционными кожными заболеваниями не болела. Аллергия бывает очень редко и не дольше 5-10 минут ( например съела какую-то ягоду - высыпало 1-2 шт. крапивницы на лице, и через 10 минут сами исчезли).
Неделю назад дочь перенесла лёгкое недомогание - насморк и редкий кашель в течение 3 дней - без температуры и других симптомов. Папа ребёнка в это время тоже перенёс такой же лёгкий вирус . А у меня помимо насморка появился герпес у носа, уже прошёл. Позавчера дочь сказала, что чешется спина - я посмотрела - там у линии позвоночника было несколько "царапинок". Я подумала, что она расчесала себе что-то. Помазала Фенистилом. Вчера дочь опять пожаловалась - сыпи и царапинок стало больше, причём они все уже были расчёсаны до корочек. Но внизу спины еле просматривались три мельчайших точки-прыщика. Мы как раз оформляем карту в сад, зашли к нашему педиатру, она посмотрела и сказала, что на аллергию не похоже, и на ветрянку не похоже, что чуть более на герпетический процесс похоже... Сказала наблюдать и мазать хлорфиллиптом. А сегодня вечером внизу спины те мелкие незаметные пятна - увеличились, покраснели и начали чесаться.
К вечеру на лице появилась крапивница - 2 шт. аллергенных высыпаний типа крапивницы.
Я не могу понять - это два разных вида сыпи - т.к. вчера и позавчера точно не было крапивницы. Или это развитие какого-то одного процесса?
Посмотрите пожалуйста фото, я не знаю что предпринять. Дома кроме дочери есть годовалый малыш.
ПС. В данный момент из лекарств дочь "принимает" - наружно Банеоцин и Овестин - из-за предполагаемого вульвовагенита : были частые БЕЗболезненные позывы к мочеиспусканию при хороших анализах крови и мочи. Я здесь открывала тему . Детский гинеколог обнаружила покраснение и синехию и назначила вышеуказанные препараты на 2 недели. На данный момент около 12 дней применяем мази. Позывы прекратились, синехия пока не расклеилась, препараты продлили ещё на неделю.
Сдали на днях анализ крови ( за день до появления сыпи) - дочь была в стадии выздоровления после "семейного" вируса. Анализ выложу ниже, он с отклонениями.

MiaDolceJulia
29.08.2015, 22:30
Параллельно нас очень торопят с реакцией Манту, не берут в группу сада с 1 сентября из-за её отсутствия в этом году. (Последнее Манту было в октябре 13 года - отриц. ( 8 мм))
Педиатр не закрывает карту, и предлагает в понедельник делать Манту, чтобы хоть через неделю-две попасть в сад.
Но вроде бы аллергия, сыпь и т.д. - это противопоказания к манту?
Пожалуйста, подскажите - куда двигаться?

Dr.Volgina
30.08.2015, 06:11
Это не герпес. Укусы насекомых исключили? Клопов нет?

MiaDolceJulia
30.08.2015, 12:03
Спасибо за ответ. Про укусы сомневаюсь. Смотрите - на лице обе шт. вчера появились к вечеру на "моих глазах" - т.е. сидели напротив друг друга и вдруг смотрю - вспухает и приподнимается на лбу "крапивница". И примерно одновременно три новых внизу спину, которые на вчерашнем фото, позавчера ни их месте были "точки". Мы в Москве, не на даче. На окнах сетки, да и комаров в районе пару лет не видели. Клопы надеюсь исключены. Ведь в квартире постоянно проживаем мы все вчетвером, если что - ещё кого-то укусили бы? А как проверить? ( Новые предметы мебели несколько лет не покупались. Кроватка и матрас ребёнка куплены около 2 лет назад, кроме дочери там никто не бывает.) Ежедневная уборка, смена белья в кроватке через день. Есть относительно старый диван (10 лет) - её любимое место - но она к нему "прилипает" все три года без остановки.
Ещё у нас новая няня около месяца, которая проживает на съёмной квартире, но .. это я уже перечисляю, всё, что изменилось за последние месяцы.
За эти 10 дней посещали много общественных мест - центральный детский мир, парки, дочь каталась на всех аттракционах, но там "сидения" пластиковые.
Почти ежедневно бывали в поликлиниках, т.к. надеялись карту в сад к 1 сент. оформить и проходили всех врачей. За день до появления сыпи утром были у хирурга, он ощупывал тело.
Сыпь появляется днём, усиливается и чешется к ночи, к утру чуть "опадает" ,подсыхает и уменьшается.
Впервые 3 дня назад пожаловалась , что сильно зачесалась спина - в детском автокресле, когда ехали из поликлиники.
Не знаю важно ли - дочь склонна к запорам, а сегодня ночью и утром был дважды "сильно послабленный стул", чего с дочерью почти не бывает. Изменений в пище нет, стараемся придерживаться правильного питания - вчера: куриный суп, гречка, отварные овощи. Через часа полтора после ужина и был этот новый виток сыпи . Из питья - детский сок разводим водой в два раза или домашний свежий компот.
Любовь Сергеевна, нам купать ребёнка ? Не исключать Банеоцин и Овестин? С Манту, я так понимаю, мы выжидаем хотя бы неделю, да?
Прикрепляю утренние фото. На лице (2 шт на лбу ) - на ночь ни чем не мазали, на спине все - хлорофиллиптом. Дала на ночь супрастин, не знаю нужно ли было, думала, что на лбу крапивница.

Dr.Volgina
30.08.2015, 14:22
Живот чистый?
Если исключили укусы, я бы подумала и о чесотке, но это можно решить только очно.
Для снятия зуда-супрастин.
Овестин продолжайте.
Обратитесь к дерматологу .

MiaDolceJulia
30.08.2015, 14:53
Да, живот чистый. Ноги, руки , между пальцами и т.д. - чисто. Сыпи ( уже корочек) всего два скопления (по 5шт. рядом) на спине , и плюс три вчерашних единичных на спине. Два на лбу. Пока всё. Чешутся только в момент появления.
Спасибо. Попробуем попасть к дерматологу завтра. Отпишусь потом здесь.

MiaDolceJulia
30.08.2015, 21:51
Любовь Сергеевна, я сделала фото одной папулки , которая между лопатками, и дочь никак не может там дотянуться и расчесать. Поэтому она три дня в неизменном виде. Посмотрите - вдруг на что-то похоже?
Сегодня за день ничего не появилось. Кроме спины и двух шт. на лбу - всё тело чистое. Мне кажется, что на укусы не похоже - ровная гладкая верхушечка у папулы. И я не пойму - корочка появляется от расчёсывания или сама по себе так заживает. Т.к. там, где место "неудобное" - корочек нет.
Про очного врача. Обзвонила весь район, ближайший приём в среду - записалась , но если до среды "корочки " отвалятся - трудно будет понять чем мы "переболели". И посоветуйте - сдать ещё раз кровь? Может сдать на посев содержимое папулы ( в инвитро) ? Я уже не знаю что придумать.

Dr.Volgina
31.08.2015, 04:07
Анализы сдавать не надо. Корочка появляется там, где рачесывает.
Если все пройдет-это же хорошо.

MiaDolceJulia
01.09.2015, 18:59
Здравствуйте. Были сегодня у двух дерматологов - поликлиника + "Сем. доктор". Оба не знают природу сыпи, но говорят, что на инфекцию и герпес точно не похоже. Один врач вообще предположил "крупную потницу", которую расчесали. Но справку с этим диагнозом в сад не дала.
Вторая врач взяла на анализ что-то ватной палочкой из ранки. Сказала ждать "что вырастет" и тоже справки нет.
Какие наши направления? В КВД ехать? Сыпи больше не становится, старая подсыхает точками-корочками. Всё тело чистое. В сад бы попасть хоть через неделю, уже и праздник пропустили. Вечером выложу фото, как всё выглядит сегодня.