Удар головой об острый угол. Как себя вести? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Удар головой об острый угол. Как себя вести?


Kristim
29.08.2015, 23:04
Здравствуйте.
Девочка 5 лет, вставая, сильно ударилась лбом (местом, где начинаются волосы) об острый угол стола ДСП. Было преочень больно, кричала-плакала, валялась по полу. Долго ли плакала - сказать не могу, потому что потом кричала уже оттого, что я пыталась приложить холод. Так толком и не дала. На месте удара - маленькая припухлость (трудно рассмтреть из-за волос) и покраснение размером с 10 копеек, трогать больно. Таких серьёзных симптомов как рвота и потеря сознания пока не было, зрачки одинаковые. Поведение - мне кажется очень переменчивое и капризное, пару раз сказала, что хочет спать, но спать не легла. Хотя, я в этом смысле (травмы детей) редкий параноик и могу быть необъективна.

Если есть желание и время, будьте добры, скажите, стоит ли в такой ситуации вести ребенка к невропатологу? Нужны ли УЗИ, рентген? Я начиталась, что бежать к врачу нужно при любом ударе головой. А муж уверяет, что при ударе об угол сотрясения вообще не может быть, только о большую поверхность.

Kristim
30.08.2015, 11:21
Здравствуйте,
1) правильно ли я поняла, прочитав некоторые темы на вашем сайте, что без серьёзных признаков сгм к невропатологу идти нет смысла, поскольку объективных методов определения сотрясения нет?

2) верно ли, что имеет смысл сходить к окулисту и проверить глазное дно?

3) может ли быть следствием удара головой сильная капризность ребенка?

4) стоит ли в качестве превентивной меры подавать ребенку нейромультивит, глицин? (сыну прописывали, когда было под вопросом сгм)

Буду безмерно благодарна за ответы.

dobrada
30.08.2015, 12:22
Сколько ещё ребенок будет падать и ударяться головой и каждый раз будете переживать.
Если Вы так реагируете - то покажите ребенка врачу.
Зачем окулист? не надо
глицин и нейромультивит не нужны


Kristim
30.08.2015, 12:47
Спасибо за ответ!

В том-то и дело, что по своему опыту посещения детского невролога сложилось впечатление, что в таких ситуациях они не более объективны, чем я, и состояние желудочков мозга на УЗИ тоже не очень-то информативно. Сыну поставили диагноз сгм, когда он ударился с высоты 30 см об ковер только потому, что я сказала, что мне показалось, как будто он закричал не сразу, а спустя секунду. Я сама не уверена, так ли это было. А когда он влетел лбом в бетонный пол, крутясь на руках и вылезла гематома величиной с яблоко, нам сказали, что всё хорошо и отпустили домой. Хотя, кто знает, может так оно и было, я не врач.

К окулисту нас направляли всегда, говоря, что состояние глазного дна говорит о том, было ли сотрясение. Это не так?

Скажите, пожалуйста, прав ли муж, что при ударе об острый угол сотрясение вообще невозможно? Или это ерунда?

OlgaGenze
30.08.2015, 14:02
Понимаете, даже если у ребенка СГМ, оно никак не лечится - все проходит само. Угрожающие признаки, перечисленные в ЧаВо, характерны для более серьезных состояний, поэтому при них необходимо срочно вызывать СМП. Если этих признаков нет, разумнее всего оставить ребенка в покое (ну, может, дать обезболивающее, если сильно ударился, получил синяк и долго плакал).

Kristim
30.08.2015, 14:21
Спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста, а для какой именно цели неврологи в похожих ситуациях обычно выписывают Нейромультивит? Или, может быть, это в принципе бесполезный препарат, как некоторые другие, которые нам выписывали (пантогам, например, мы его немного попили и бросили, хотя нам долго и упорно его прописывали). Ещё нам при сгм выписывали глицин, диакарб, аспаркам, и, если не ошибаюсь, Магне В6. Я раньше думала, что из этого всего хоть Нейромультивит всё-таки чем-то полезен и давала его исправно.


Kristim
31.08.2015, 00:12
Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, как именно проявляются судороги? Сегодня с дочкой играли на диване (была радостно возбуждена) и вдруг я увидела, как её передёрнуло всю, как будто током, это длилось секунду и, что интересно, сама дочка этого не заметила. Подскажите, если можно, на что это похоже и является ли это плохим симптомом?