Врожденный дермоид конъюнктивы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врожденный дермоид конъюнктивы

Cini4ka
31.08.2015, 09:25
Добрый день, уважаемые консультанты.
Хотелось бы обратиться к вам за советом.
В 4 месяца у ребенка вышла киста во внешнем углу правого глаза. Обращались и в городскую, и в областную поликлинику к офтальмологам. Скажу честно, многие смотрели как на диковинку, видимо редко так бывает
В итоге вердикт врожденная дермоидная киста конъюнктивы. И так как киста не вызывает ограничения подвижности глаза, то "лучше ее сейчас не трогать. Послеоперационные рубцы могут спровоцировать ограничение подвижности глаза и привести к возникновению косоглазия".

Мы провели ультразвуковое обследование правой орбиты для оценки объема кисты, ее распространения в глубину орбиты.

К сожалению, на руках выписки сейчас нет - новообразование, глубина 3 мм.
Был рекомендован динамический контроль у офтальмолога каждые 6 месяцев. Об операции пока молчат, готовиться к 2-3 годам.

Сейчас ребенку 10 месяцев, ограничения движений у глаза на мой непрофессиональный взгляд нет. Эстетически это мешает, но пока, конечно, в основном маме, то есть мне. Конъюнктива подвержена воспалению. Самый уголок внутреннего глаза краснеет, белок нет, в такие моменты мы показываемся естественно врачу. Как правило, ставят конъюнктивит, хотя гноя ни разу не было.

Вопрос в следующем - не затягиваем ли мы с операцией. Как к ней подготовиться и чего ожидать после. Насчет рецидивов, я понимаю, очень сложно ответить, меня интересует, что останется на белке - стойкое помутнение или этого можно избежать. Просто девочка у нас, отсюда и вопросы, понимаю, что главное здоровье, но спросить хотелось бы и об этом тоже.

Прикладываю фотографию. Если возможно, сделайте ее видимой только для консультантов.

optomate
31.08.2015, 09:47
Вопрос в следующем - 1) не затягиваем ли мы с операцией. 2) Как к ней подготовиться и чего ожидать после. 3) Насчет рецидивов, я понимаю, очень сложно ответить, меня интересует, что останется на белке - стойкое помутнение или этого можно избежать
1. Нет.
2. Наблюдаться.
3. Будет рубец той или иной выраженности.
Если понимаете, не заставляйте нас гадать.

Cini4ka
31.08.2015, 10:02
Спасибо большое за ответ.
Гадать я ни в коем случае не прошу, поэтому про рецидивы и не спрашиваю. Спросила про рубцы, за ответ большое спасибо.

DrWORONZOff
31.08.2015, 12:08
Почитайте про conjunctival dermolipoma ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ophthalmist
31.08.2015, 14:22
Операцию можно провести и в 6-7 лет. Рубца при нормальной операции практически не будет. Дермолипома - не новообразование, это хористома.

Cini4ka
01.09.2015, 09:16
Спасибо Вам огромное за консультацию!