Добрый день! Еще в 6-8 мес обнаружила у ребенка изменение ногтя на мизинце стопы. Обращалась к педиатру, который сказал, что грибок маловероятен. В год ноготь стал расти утолщенным и крошится при срезании. Дерматолог взял анализ на микроскопию и посев (часть ногтя). Анализ выглядит след образом - 1. МИКРОСКОПИЯ НАТИВНОГО ПРЕПАРАТА:
Элементы гриба: ОБНАРУЖЕНЫ
2. КУЛЬТУРАЛЬНЫЙ ПОСЕВ: Выделены дерматофиты: 1. Trichophyton rubrum
Для чего делали два вида исследования? Посева недостаточно для диагноза? Информативен ли этот анализ или нужны доп исследования? Возможно ли лечение наружными способами?
Заранее спасибо!
Dr.Volgina
31.08.2015, 15:57
Выложите фото.
У близких родственников есть грибковое поражение стоп?
Lilia83
31.08.2015, 16:22
Да, грибковая инфекция у дедушки. У меня тоже ногти не здорового вида, но врач сказал, что меня будет обследовать и лечить только после окончания грудного вскармливания
Не знаю, различимо ли что то на фото, но вижу, что мизинцы выглядят по-разному вживую
Говорит ли наличие грибковой инфекции в таком возрасте о серьезном иммунодефиците? За первые 6 мес жизни болели 3 раза. В 4,5 мес пропили курс антибиотиков
Dr.Volgina
31.08.2015, 16:42
Действительно в таком возрасте редко бывает онихомикоз, поэтому и сделаны 2 анализа. Местное лечение бесполезно.
Lilia83
31.08.2015, 16:53
Еще на первой консультации врач говорил, что лечение будет исключительно наружным при выявлении грибка. Также дерматолог сказал, что до подросткового возраста грибок не представляет опасности и в некоторых случаях может пройти сам. Но боюсь запустить инфекцию. Можно ли оставить без лечения?
Или Стоит обратиться к другому специалисту?
Dr.Volgina
31.08.2015, 17:01
Trichophyton rubrum-сам не проходит. Трудно судить без очного осмотра, Вам нужно мнение другого дерматолога.
Lilia83
31.08.2015, 17:08
Нужно ли выявить кол-во и чувствительность к препаратам для назначения лечения? Или достаточно этого краткого заключения?
Dr.Volgina
31.08.2015, 19:54
Нужно ли выявить кол-во и чувствительность к препаратам для назначения лечения? Или достаточно этого краткого заключения?
Достаточно.